БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ФОТО - ВИДЕООХОТА и ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ » СОВЕТЫ - ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ


СОВЕТЫ - ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Многие конечно скажут, что статья старая. Но даже через почти 30 лет, эти рекомендации не утратили своей цены!!! Да конечно нет тех громоздких магнитофонов, на их смену пришли сначала портативные диктофоны, а в последнее время и цифровые диктофоны; качество записи значительно улучшилось, но суть осталась одна — запись голосов животных.
Почистил от некоторых устаревших данных. В квадратных скобках — некоторые мои комментарии.
Насчет параболы — удобная вещь, вот только раньше на нее прикрепляли микрофон (см. рис.), а теперь проще прикрепить диктофон (особенно цифровой).
Эколог.

Сладков Н. Охота за голосами: Книга об охоте с магнитофоном - Л.: Дет. лит.,   1982.—207 с.

Эффект микрофонов может быть значительно усилен, если их применять в сочетании с акустическими рефлекторами-параболами. Эти рефлекторы, построенные по типу параболического зеркала, фокусируют звук на мембране микрофона. Они позволяют в десятки раз увеличить расстояние, с которого ведется запись. Микрофон, помещенный в параболу,— это по существу «телемикрофон». Записи, полученные с помощью параболы, как правило лишены посторонних шумов и позволяют проводить детальный анализ голоса птицы.
В наших магазинах параболических рефлекторов для записи голосов в природе пока не продается [к сожалению, данное чудо сейчас Вы нигде не найдете]. Однако устройство их несложное. Имея образец, можно изготовить их самим: либо выдавить из листового алюминия, либо сделать из папье-маше и покрыть водоотталкивающим лаком. Иногда для изготовления применяют различные ткани, пропитывая их эпоксидной смолой. Диаметр обычно 50—60 сантиметров. В центре его делается  устройство  для   крепления съемного  кронштейна с  хомутиком для удержания микрофона. В шести-семи сантиметрах от центра в днище рефлектора просверливается дырочка-глазок диаметром около сантиметра. Через него, совмещая воображаемую линию от целика, закрепленного на кронштейне, до издающего звуки животного, наводят рефлектор на цель, С тыльной стороны, снизу, привинчивается ручка, в которой делается отверстие со стандартной резьбой для установки при необходимости рефлектора на штативе.
Каким бы параболическим рефлектором вы ни решили воспользоваться, самодельным или изготовленным на заводе, микрофон в нем должен быть тщательно закреплен на кронштейне мембраной внутрь, в сторону рефлектора, и точно в его фокусе. Эту точку чаще всего находят опытным путем — постепенно утапливая либо выдвигая кронштейн из днища рефлектора, и одновременно следя за изменениями уровня записи. Найдя положение микрофона, в котором достигается максимальный эффект, кронштейн фиксируют винтом или накидными гайками.
Громоздкие рефлекторы необязательны. Их важно иметь при себе, когда голос у животного тихий и   подойти   к  нему  или  приблизить микрофон  нельзя. Надо учитывать, что рефлекторы так сильно срезают все посторонние шумы, составляющие звуковую среду,  что такая запись иногда может показаться даже неестественной. На ней хорошо слышно пение солиста, но не слышно звуков леса, поля — места, где он поет. А ведь очень приятно, да  и более  естественно, если,  например, самозабвенное бормотание тетерева слышится  на  фоне  далеких  криков  журавлей,  еле уловимого блеяния бекаса и голосов других птиц, живущих бок о бок с тетеревами. Такие записи могут доставить настоящее эстетическое удовлетворение.
Чтобы оказаться вблизи певца, приходится идти на всевозможные ухищрения. В этой связи необходимо упомянуть о ... динамике-репродукторе ... Это несложное приспособление окажет вам неоценимую услугу. С помощью его можно не только подманить птицу или зверя, но и спровоцировать их на голос.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Приведу некоторые практические советы.
Для записи голосов животных в природе старайтесь использовать лишь чистую (не бывшую в употреблении) магнитную ленту [многие еще пользуются микрокассетами, хотя еще пройдет немного времени, и все перейдут на цифровые диктофоны, следующие три совета касаются только диктофонов с магнитными лентами].
По возможности стремитесь вести запись на магнитной ленте лишь на одной дорожке. Так запись получится чище. Особенно важно соблюдать это правило при записи тихих голосов или при записи издалека.
Старайтесь вести запись не на самых малых скоростях работы магнитофона (при этом снижается качество)г но и не на самых больших (при этом заметно возрастает расход ленты).
Старайтесь вести запись не на максимально возможном уровне громкости— она получится чище и в дальнейшем будет пригодна для усиления.
Приступая к звукозаписи, не забывайте проверить напряжение в источнике питания магнитофона. Падение его ниже допустимого уровня можетвызвать искажение голоса, прежде всего за счет замедления работы лентопротяжного механизма.
    Включив магнитофон на запись, нужно не только соблюдать полную тишину, но и сохранять полную неподвижность. Иначе магнитофон помимо голоса животного запишет множество посторонних шумов, которые могут испортить запись.
Желательно иметь удлинительный провод, который позволял бы удалять микрофон от магнитофона. Удобно иметь два таких провода — длиною в три-четыре и десять метров. Применяя удлинительные провода, вы ... имеете возможность ближе придвинуть микрофон к птице [да и будет меньше шорохов от Вашего малейшего движения].
Параболический рефлектор, если он выполнен из металла, желательно с тыльной стороны оклеить материей. Иначе, подкрадываясь к животным по кустам, вы будете звенеть параболой словно пустым тазом. Металлическая ручка рефлектора должна быть обернута мягким поролоном или резиной. В противном случае еле уловимый скрип пальцев о ручку, усиленный параболой, передается на микрофон. Во время записи по возможности параболу в руках необходимо держать крепко, не шевелить ее и следить, чтобы она не касалась стволов, веток, травы и других предметов. Провод, идущий от микрофона, должен быть зафиксирован на рефлекторе и не ерзать по нему, Иначе это тоже создает шумовые помехи.
Ветер, даже очень слабый, часто оказывается серьезной помехой. Завывая в защитной сетке микрофона или в рефлекторе, он загрязняет запись непонятным грохотом. Воздерживайтесь от работы в ветреную погоду. Если выбора нет — используйте ветрозащитные приспособления. Неплохой защитой может быть обычный марлевый мешок, который надевают на параболу. Не стоит в ветреную погоду записывать птиц, поющих в кроне дерева. Наведенный на птицу микрофон запишет в первую очередь усиленный параболой шелест листвы. На записи он может получиться похожим на шум идущего гусеничного трактора.
Записи в поймах рек, особенно горных, или во время паводка, равно как и вблизи населенных пунктов, шоссе, лучше всего вести с параболическим рефлектором, повернувшись спиною к источнику шума. Только так в этих условиях можно получить относительно чистую запись. Лучшее время для охоты с магнитофоном — раннее утро весной и летом. В это время обычно тепло, ветры стихают, а влажный воздух способствует хорошей передаче звука. Да и животные в такие часы оживлены и чаще подают голос.
При использовании обычных микрофонов, без параболического рефлектора, запись животных со сравнительно тихими голосами желательно вести не более чем с трех—пяти метров. Демонстративное пение, например, большинства дроздов или хор квакш хорошо записывается с двадцати — двадцати пяти метров. Мощный же рев, например, сибирской косули, волчий вой или громкое курлыканье журавлей и трубные клики лебедей превосходно улавливаются микрофоном и за сто—двести и более метров. Стремитесь не превышать эти дистанции. Сокращать же их можно. Только не забывайте при этом следить по приборам за уровнем ведения записи.
Сделав запись, не забывайте тут же, в поле, через микрофон наговорить этикетку — что, где и когда записано. Точное этикетированне обязательно. Запись без этикетки теряет свою научную ценность.
Вот та азбука, не усвоив которой вы никогда не добьетесь успеха в охоте за голосами животных.

ПАРАБОЛИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКТОР

2

Ну и что с того что старая? Зачастую, именно этот "старый" материал и является наиболее информативным, а значит весьма полезным. "Новый" материал, не всегда самый приемлемый. Я например с успехом пользуюсь литературой "былых лет" по гербаризации и таксидермии, поскольку, "новшества" совершенно неработают на практике и показывают катастрофические результаты.

3

http://img.lenta.ru/news/2008/04/07/hit/picture.jpg

На данной фотографии рефлектор помещен на треногу, что очень удобно при длительных записях.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ФОТО - ВИДЕООХОТА и ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ » СОВЕТЫ - ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ