СЛЕДЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

     След  зверя, отпечаток лапы — это его визитная карточка, его автограф.
     Оказавшись в каком-либо новом месте, зная  следы   животных , мы уже вскоре можем узнать, какие звери и птицы обитают в этой местности, хотя самих  животных  можем и не встретить.
     Знание  следов  особенно актуально стало сейчас, когда многие  животные  исключительно редки и нуждаются в самой строгой охране. Для этого любая достоверная находка мест их последних прибежищ имеет большое значение. Другие  животные  могут стать привлекательными объектами для все больше развивающегося у нас охотничьего туризма. И здесь без знания  следов  обойтись трудно.
     Но это не все. Знание  следов  дает возможность собрать много интересных сведений о жизни того или другого зверя.
     Найдя знакомые отпечатки возле растерзанной жертвы, мы можем узнать, чья это добыча. И, в свою очередь, попытаемся определить, какие черты характерны для этого хищника при поедании или разделке добычи.
     По  следам  мы можем отыскать места отдыха зверя. Осмотреть его лежки или логовища.
     Ко всему этому изучение и умение расшифровывать оставленные  животным   следы  — очень гуманный метод исследования. Ведь при нем, как правило, нет необходимости убивать  животное .
     И я решил по возможности восполнить этот пробел и попытаться отыскать  следы  прежде всего тех кошек, рисунки или четкие фотографии лап которых отсутствовали в отечественной литературе.
     За много лет я посетил немало мест, где была наибольшая вероятность встретить  следы  той или иной редкой кошки. Я охотился за четкими отпечатками кошачьих лап, как другие охотятся за ценным трофеем.
     Однако мои успехи были довольно скромны. К сожалению, к тому времени, когда я попадал в наиболее перспективные места на Кавказе, в Южной Туркмении или на Дальнем Востоке, наиболее интересные для меня виды там были настолько редки, что отыскать их  следы  оказывалось невозможным. Иногда мне мешало и то, что по ряду причин я бывал в тех местах лишь в бесснежный период года, когда искать  следы  значительно труднее. И в лучшем случае я обнаруживал лишь отдельные отпечатки лап, что исключало возможность тропить зверя на большое расстояние.
     Изучающему  следы  диких зверей полезно приглядываться к поведению домашних  животных . Ведь наблюдая, например, за играющей или охотящейся домашней кошкой, мы тут же можем проверить, какие  следы  остаются при различном характере движения: шаге, беге или прыжке. Как выглядят  следы  сидящей или лежащей кошки. Что меняется в следовой дорожке, если  животное  переходит на крадущийся шаг.
     Эти наблюдения помогут разобраться в действиях дикого  животного , когда, наткнувшись на сложные иероглифы на снегу, попытаетесь их расшифровать
     Домашние кошки интересны для следопыта еще и тем, что многие из них ведут вольный или полувольный образ жизни, и с их  следами  мы будем часто встречаться и в лесу, и в полях, и по берегам водоемов даже вдали от человеческого жилья. Знать  следы  домашних кошек надо хотя бы для того, чтобы уметь отличить от них  следы  мелких представителей диких кошек, так как зачастую  следы  и тех и других могут встретиться в одних и тех же местах.
     Несмотря на большое количество выведенных человеком кошачьих пород, отличающихся друг от друга длиной шерсти, мастью, цветом глаз и, конечно же, размерами, мы чаще всего будем встречаться с беспородными деревенскими кошками. Именно они нередко оказываются в лесу или других угодьях, живя постоянно вне человеческого жилья или уходя из поселка на охоту. Это обычно некрупные кошки массой 4,5—5 кг. Хотя среди домашних котов встречаются экземпляры по 5—10 кг. А как рекорд известен кот, живший в Австралии и весивший 15 кг.
     Как и у всех кошачьих,  след  передней лапки домашней кошки несколько крупнее отпечатка ее задней ноги. Он округл. А размеры отпечатка приблизительно таковы: передней лапки 3,5 х 3,2 см, задней — 1,8 x 3,0 см.
     Чаще всего кошка передвигается неторопливой рысцой. Но может двигаться шагом, а при опасности скакать галопом.
     Передвигаясь шагом, оставляет узкую дорожку  следов , напоминающую известную всем охотникам ровную строчку  следов  лисицы. Но при этом цепочка кошачьих  следов  получается все же менее ровной и правая пара  следов  слегка смещена со средней линии чуть вправо, а левая пара чуть влево.
     При передвижении рысью кошка менее четко попадает задней лапой в  след  передней. На следовой дорожке увидим чередование сдвоенных или частично крытых правых и левых отпечатков. Длина шагов в зависимости от скорости движения весьма различна, от 18 до 30 см, но может быть и короче.
     Убегая, кошка скачет галопом. При этом аллюре  следы  располагаются группами по четыре отпечатка всех лап, близко друг от друга. Иногда наблюдается растянутый галоп, когда отпечатки четырех лап расположены друг за другом. И если бы не большие интервалы между группами  следов  в этой странной четырехчетке, можно было бы подумать, что  животное  двигалось шагом. Длина прыжков при растянутом галопе 88—91 см.
     Способ охоты кошек — либо затаивание вблизи норки и терпеливое ожидание появления грызуна, либо скрадывание, где медленное подползание чередуется с частыми остановками и ожиданием благоприятного момента для продолжения движения. Так кошки охотятся на птиц или зверьков, находящихся на поверхности.
     Кошки, охотящиеся в полях, не так вредны, а иногда могут быть и полезны, так как в основном ловят полевок и мышей, хотя не упустят случая схватить зазевавшегося жаворонка или другую полевую птицу.
     Но в лесу процент птиц в добыче кошек заметно возрастает. Так что появление кошек в лесах, особенно в летнее время, совсем не желательно.
     Из наиболее крупной добычи домашних кошек, отмеченной мной, могу привести: водяных крыс, сизых голубей, белок, крупных морских свинок (в городских условиях) и молодого зайца-беляка около 700 г. Причем зайца поймала даже не деревенская кошка, а городской средних размеров кот, вывезенный на лето за город. А вот крупных серых крыс отваживаются ловить лишь немногие домашние кошки.
     Мелкого зверька кошка обычно съедает целиком, без остатка. От более крупной добычи, например водяных крыс, нередко остаются какие-то фрагменты: часть кишечника или желудок. Иногда лапка или хвост. Землероек кошка тоже ловит, но часто не съедает их целиком и бросает недоеденными. Обычно начинает есть с головы, так что недоеденной оказывается задняя часть зверька. Ловит кошка лягушек и даже жаб. Лягушку может съесть целиком. У жабы съедает задние окорочка, а передняя часть и большая часть кожи остается. От мелких птиц остается очень небольшое количество крупных перьев, сильно изжеванные крылья, иногда голова.
     Помет домашней кошки в зависимости от пищи может быть полужидким или в виде кучки раздельных продолговатых долек около 1,5 см в диаметре.
     Завершив свое дело, кошка сгребает лапой песок или снег на кучку помета. Впоследствии мы убедимся, что в поведении домашних и диких кошек обнаруживается много схожих черт.
     Меня всегда интересовали взаимоотношения домашних кошек, появившихся в полях или лесу, с дикими обитателями этих угодий, особенно хищниками.
     Лично я наблюдал гибель кошек только от бродячих собак. Другие исследователи приводили в качестве ее врагов рысь, филина, волка, иногда лисиц.

ЛЕСНОЙ КОТ

     После знакомства со  следами  и повадками домашней кошки логичнее всего перейти к знакомству с более всего похожим на нее представителем дикой фауны — лесным котом. Он действительно очень похож на домашнего кота «дикой» окраски. Но это более крупный и плотный зверь длиной 50—80 см. Хвост дикого кота длиной 28—35 см не утончается к концу, как у домашнего, а остается толстым и пушистым на всем протяжении. Масса лесного кота от 4 до 6 кг, самки заметно мельче самцов.
     Прежде мы могли встретиться с этим зверем или отыскать его  следы , проводя отпуск в Закарпатье, Молдавии, на Северном Кавказе или в Закавказье. А также на Дону и в верховьях Днепра. Теперь россияне могут рассчитывать на знакомство с этим зверем только в низкогорьях Кавказа. Лесной кот, как и положено зверю, имеющему такое название, держится преимущественно в лесах. Но  следы  его могут встретиться и в поле, куда кошки частенько наведываются за полевыми грызунами. Передняя лапа лесного кота пятипалая, но, как и у других кошек, на  следах  отпечатываются лишь четыре пальца, так как укороченный и высоко расположенный первый (внутренний) палец не дотягивается до грунта. Округлые отпечатки лап лесного кота очень похожи на отпечатки лап домашних кошек, но почти всегда крупнее их. Разные исследователи приводят различные размеры отпечатков лап этого зверя. Однако все промеры отпечатков лап дикой кошки превышают в длину 4 см (4x6, 6x5, 4,2x3,9 см). А  следы  беспородных домашних кошек, с которыми нам чаще всего случается встречаться на загородных прогулках, почти никогда не дотягивают до 4 см .
     Так что, если в районах обитания лесных кошек вам встретятся кошачьи  следы  более 4 см длиной, они почти наверняка будут принадлежать дикому зверю.  Следы  мельче 4 см, скорее всего, оставит домашняя кошка.
     Так же, как и у других кошек, отпечаток передней лапы лесного кота чуть крупнее отпечатка задней.
     Нижняя поверхность пальцев и подошвенных мякишей у этого вида лишена волос. Поэтому отпечатки пальцев, пястные и плюсневые мякиши, в обиходе называемые «пятками», на мягкой почве отпечатываются четко. Когти, как у подавляющего большинства кошачьих, втянутые, и на  следах  их не видно. Задняя лапка лесной кошки от конца пальцев до конца истинной пятки около 12—14 см длины. Но кошки — пальцеходящие  животные  и при ходьбе опираются не на всю подошву задней ноги, а лишь на пальцы и плюсневый мякиш. И отпечаток всей подошвы удается целиком увидеть лишь на  следах   животного , сидевшего, что называется, на задних лапах. Передвигается лесной кот теми же аллюрами, что и домашние  животные .
     Нужно отметить, что даже домашние кошки, ведущие полувольный образ жизни и уходящие в леса или поля на охоту, находятся в хорошей «спортивной» форме и мало отличаются от дикой кошки по поведению.
     Дикий кот охотится в основном ночью. Он так же, как и домашняя кошка, подкарауливает грызунов у нор или бесшумно подкрадывается к намеченной жертве.
     Основная добыча лесного кота — мышевидные грызуны: желтогорлая мышь, рыжая и подземная полевки. Местами водяная крыса, пасюк, ондатра, белка и соня-полчок. Если для домашней кошки крупная серая крыса — трудная добыча, то лесной кот легко справляется с этим неприятным грызуном. Наиболее крупной добычей лесного кота могут оказаться заяц-русак, изредка молодая косуля или детеныш серны. Птицы в питании его заметно уступают млекопитающим. Среди пернатых чаще всего попадают в лапы этой кошки мелкие воробьиные птицы. Но также околоводные птицы: камышница, белоглазый нырок, лысуха, погоныш. Может одолеть он и фазана.
     Во время охоты делает прыжки до 3 м.
     О количестве потребляемой этим зверем пищи можно судить по содержимому желудков котов, добытых во время их охоты. Обычно находят 3—7 мышей. Но случалось находить и значительно больше. Так, в желудке одного кота обнаружили 16 мышевидных грызунов и 1 синицу, общей массой 170 г. В желудке другого кота находилось 16 мышей, масса которых составила около 500 г.
     Добычу убивает укусом в затылок. У крупной добычи съедает лишь внутренние органы: легкие, сердце, печень.
     Помет дикой кошки чаще всего цилиндрической формы, спереди тупо сплюснутый, а на противоположном конце тупо оборванный. Как правило, он очень темного цвета, иногда почти черный. В зависимости от пищи он может быть полужидким, что можно сказать и в отношении помета других кошачьих.
     Перед дефекацией кошка скребет передней лапой снег или землю. А закончив свои дела, тщательно закапывает ямку. Помет и моча диких кошек служат маркерами занятой территории.
     Селится лесной кот в широких дуплах и расщелинах скал, в плавнях рек, развилках старых ветел или брошенных гнездах цапель.

РЫСЬ

     Рысь довольно крупная кошка, характерного облика, высокая на ногах, с коротким хвостом и кисточками на ушах. Мех рыси пушистый и теплый. Впрочем, облик этой лесной кошки хорошо известен всем, кто интересуется природой и дикими  животными .
     Длина тела рыси 80—105 см, хвоста 10—30 см. Масса тела довольно сильно меняется в зависимости от сезона и района обитания и может быть у взрослой кошки от 8 до 37 кг.
     Рысь лучше других диких кошек приспособилась жить в условиях сурового климата севера с большими морозами и глубокими снегами. Поэтому она обитает почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и степных безлесных областей юга государства.
     В отличие от большинства диких кошек, биология рыси изучена достаточно хорошо.  Следы  рыси тоже хорошо известны, многократно описаны и зарисованы.
     У рыси крупные округлые отпечатки лап. Передняя лапа примерно одинакова по длине и ширине. Отпечаток задней лапы чуть уЂже.
     Размеры отпечатков варьируют от 5,5 до 8 см. Так что  следы  рыси трудно спутать со  следами  других видов кошачьих. Они заметно крупнее  следов  мелких кошек: лесного и степного кота, амурского кота и манула — и значительно мельче  следов  тигра и леопарда. И теоретически только со  следами  снежного барса да камышового кота можно спутать  следы  этой кошки. Впрочем, эти виды могут встретиться вместе лишь в очень ограниченных местах.
     Зимой поверхность лапы рыси сильно опушена, поэтому подушечки пальцев и подошвенные мякиши пропечатываются менее четко. А весь отпечаток находится словно в ореоле. Такое впечатление создают на снегу длинные волосы, окружающие подошву.
     Отпечатки правых и левых  следов  расположены не ровной цепочкой, как у лисиц, волков и даже некоторых мелких кошек, а змейкой.
     Передвигается рысь преимущественно шагом, ставя заднюю лапу в отпечаток передней. При этом зверь никогда не наступит на валяющуюся ветку. Длина шага 23—40 см.
     В отличие от волков по лесу идет не прямо, а сильно петляет, часто останавливается, ложится или садится на снег.
     Подсчитано, что нагрузка на cтопу рыси в три раза меньше, чем у лесного кота. Это позволяет ей охотиться по рыхлому снегу, если глубина его не превышает 40—50 см. Несмотря на это, экономя силы, рысь часто пользуется лыжней, тропами, проложенными другими зверями; проходит по стволам поваленных деревьев. Убегает довольно короткими прыжками длиной всего около метра.
     Зимой выводок рысей, состоящий из самки и двух-трех подросших котят, ходит гуськом, ставя лапы в  след  впереди идущих.
     Рысь хорошо лазает по деревьям, прыгая с ветки на ветку, и может даже перескочить с одного дерева на другое, близко стоящее. Однако почти всегда ходит низом по земле или снегу. Воды избегает и зимой переправляется на другой берег незамерзшей реки по камням, кладям или упавшим с берега на берег деревьям. Но летом может переплывать и широкие реки.
     Пища рыси весьма разнообразна. Но основу ее в большинстве случаев составляют либо зайцы, либо мелкие копытные: косули, кабарга, серны, горные козлы и бараны, молодняк оленей и кабанов; местами нападает на мелкий домашний скот, овец, коз. И лишь в редких случаях может напасть на взрослых оленей или домашнюю корову. Помимо зайцев и копытных, ловит белок, барсуков, домашних кошек. По глубокому снегу довольно часто преследует и убивает лисиц, но ест их редко. Может напасть и на небольшую домашнюю собаку. Часто жертвами рыси становятся тетеревиные птицы: тетерева, глухари и рябчики. А в местах, где держатся сурки, рысь охотится и на этих  животных .
     Несмотря на крупные размеры и большую массу, ест сравнительно мало. В ее желудке почти никогда не находят пищи больше 1 кг.
     У одной самки массой 17 кг нашли мясо русака в количестве 1,1 кг. У других обнаруживали 3—4 белок общей массой около 1 кг. Иногда ей достаточно съесть одного рябчика, чтобы насытиться. В природе в среднем съедает одного зайца-беляка за 4 дня. В год ловит до 100 этих зверьков. За месяц одна рысь поймала 8 беляков. На зайцев охотится обычно скрадом. Услышав кормящегося зверька, а слышит она грызущего веточку зайца с расстояния 50—60 шагов, рысь начинает медленно подползать к нему, прикрываясь попавшимися на пути кустами, ветками или другими укрытиями. Выждав подходящий момент, бросается на него и в несколько четырехметровых прыжков настигает жертву и сбивает ее ударами лап. Промахнувшись, долго не преследует и бросает погоню через несколько прыжков.
     Во время некрепких настов караулит зайцев возле их троп, укрывшись за пнем или упавшим деревом. Но по глубокому рыхлому снегу преследует зайцев и лисиц довольно успешно.
     Как и для большинства хищников, охота для рыси — нелегкий процесс, и она добывает не каждого зверька, которого стала скрадывать. Примерно ей достается один из пяти зайцев, на которых она начала охоту. Мне не раз приходилось видеть  следы  неудачных прыжков рыси.
     Рысь активна в основном в ночное время. За одну охоту она проходит 7—8 км. Но иногда суточный путь этого зверя может превышать 20 км. Это относится к одиноким самцам или холостым самкам. Самка с молодыми проходят лишь 5—6 км. После этого звери отдыхают, забравшись в густые заросли. Лежка рыси в снегу бывает 42—76 см длиной. Покидая лежку, рысь иногда закидывает ее снегом.
     Крупной добыче рысь вгрызается в горло, лижет и высасывает кровь. Разорвав брюхо, съедает печень и сердце, мясо с шеи и плеч. Остальное не трогает. У зайцев, напившись крови, съев внутренние органы, принимается за голову. Остатки добычи прячет под снег или коряги. Туши крупных зверей засыпает сухой травой и листьями. Затем приходит кормиться остатками. Вблизи убитого зайца держится до тех пор, пока от него не останутся лапы да кишечник. Вблизи косули может держаться около недели. Но бывает, что, наевшись, бросает жертву и больше к ней не возвращается. Даже если и зарыла остатки, промерзшее мясо ест плохо.
     Для поедей этого зверя характерно, что на передних и задних ногах жертва оставляет часть мяса и расцепленных сухожилий.
     Экскременты рыси, чаще всего белого цвета от присутствия в них белой заячьей шерсти, обычно состоят из 2—4 продолговатых фрагментов, сложенных кучкой. Передний конец их притуплен, задний чуть вытянут, длиной 5—6 см, толщиной около 2,5 см. Многие исследователи указывают на то, что эта кошка экскременты зарывает. По моим наблюдениям, она это делает далеко не всегда.

ЛЕОПАРД

     Эта крупная кошка населяет большую часть Африки и южную половину Азии. Прежде на территории России леопард был распространен на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К началу XX века на Кавказе не представлял особой редкости и встречался близ Адлера, Сочи и по р.Хоста. Но уже к середине века перестал встречаться в Кавказском заповеднике. Теперь только изредка появляется в Закавказье и, возможно, еще уцелел в Северной Осетии. В Средней Азии в небольшом количестве сохранился и сейчас. На Дальнем Востоке леопард был редок уже в начале XX века. К концу двадцатого столетия в Приморье сохранился в основном в заповеднике «Кедровая падь».
     По величине это вторая после тигра кошка России, хотя на нашей территории встречаются и не самые крупные леопарды. Взрослые самцы амурского леопарда весят от 32 до 48 кг. Изредка могут достигать 60 кг и несколько больше. Кавказские и среднеазиатские звери в среднем несколько крупнее амурских, но предельная масса этих  животных  тоже около 30 кг.
     Держится леопард преимущественно в густых горных лесах. Но в Средней Азии проникает и в пустыни с редкими зарослями саксаула и отдельно стоящими деревьями фисташки.
     Надеясь отыскать  следы  каракала и других пустынных кошек, я обшаривал широкие долины заповедника «Вадхыз» близ Афганской границы.
     Совсем неожиданно для себя я обнаружил признаки пребывания здесь леопарда, встретиться с которым вовсе не ожидал.
     Сначала набрел на остатки копетдагского барана, съеденного леопардом. От жертвы осталась лишь верхняя часть черепа с рогами и несколько осколков трубчатых костей.
     Через день после этой находки я имел удовольствие слышать рычание леопарда со склона котловины, когда еще потемну проходил низом. Рык явно был обращен ко мне, но, сколько я ни приглядывался, в темноте разглядеть зверя на травянистом склоне не смог.
     Но когда, обозначив для себя район, где держался зверь, попытался его увидеть, поочередно обходя глинистые обрывы, леопард тихо поднялся и, прикрываясь складками рельефа, спокойно удалился в степь, так ни разу и не показавшись мне на глаза. Зато оставил мне дорожку четких свежих  следов .
      След  леопарда легко узнать уже по величине. Это типичный «кошачий» отпечаток округлой формы, с хорошо пропечатавшимися мякишами пальцев и средними мякишами подошв. Он мельче, чем у тигра, но заметно крупнее, чем у снежного барса и гепарда. Мой знакомый леопард имел переднюю лапу 10х9 см, зато отпечаток задней лапы достигал в длину почти 11 см, но был уЂже, чуть меньше 9 см.
     Впрочем,  следы  леопардов могут быть и крупнее, вписываясь в квадрат 12x12 см.
     На четырехпалом отпечатке леопарда дальше остальных выдвинут второй от центра палец, следующий за ним чуть короче и крайний еще чуть короче. Из-за этого весь отпечаток имеет заметный наклон от вершины  следа  к его наружному краю. Особенно хорошо это видно на отпечатках задних лап.
     Добычей леопарда в нашей стране и сопредельных территориях служат некрупные копытные. На Кавказе безоаровый козел, тур, серна, косуля, олень, кабан, дикобраз, заяц-русак, фазан, кеклик, кавказский тетерев улар. В Туркмении безоаровый козел, копетдагский баран, кабан. Из оленей и кабанов леопард нападает только на молодых некрупных  животных . Иногда этот зверь нападает на домашних  животных , в основном овец, коз и собак. В очень редких случаях нападению подвергается крупный рогатый скот и лошади.
     Дальневосточный леопард ловит косуль, молодых пятнистых оленей и изюбрей.
     Возле крупной добычи кормится 4 дня и все это время находится поблизости жертвы. Иногда, как это было замечено в Копетдаге, залезает на дерево около трупа и отпугивает грифов. Но добычу на деревья, как это делают африканские леопарды, не затаскивает, а прячет под корнями упавших деревьев, в буреломе и в расселинах скал. Леопард очень полно утилизирует добычу: им съедаются и кишечник с содержимым, и сильно разложившиеся остатки добычи — чего не делают другие виды кошек, по крайней мере большинство из них.

ИРБИС, или СНЕЖНЫЙ БАРС

     Этот зверь кажется крупным, не уступающим в размерах леопарду. Однако это впечатление создается благодаря густому длинному меху этой кошки.
     По своей массе ирбис уступает тигру, весящему до 290 кг, льву (180—227 кг), ягуару (68—136 кг), пуме (до 105 кг), леопарду (до 100 кг) и даже кажущемуся таким стройным и легким гепарду (50—65 кг), занимая среди наиболее крупных кошек лишь седьмое место, а из встречавшихся в России — четвертое.
     Ирбис имеет длину тела 110—130 см, толстого пушистого хвоста — около 100 см и массу до 41 кг.
     Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником. Хотя на людей, даже будучи раненым, практически никогда не нападал, а на домашний скот нападал редко. Тем не менее охота на него разрешалась круглый год и любым способом, а уничтожение зверя даже поощрялось премией.
     В результате этот красивый и интересный зверь, пользующийся большим спросом в зооэкспорте, был почти полностью истреблен.
     Сейчас на территории России снежные барсы в очень малом количестве остались лишь в высокогорьях Алтая, Саян и Тувы. И хотя ирбис занесен в Красную книгу России, он все еще иногда добывается браконьерами. А так как кормовая база барса — горные копытные — продолжает быстро снижаться, вскоре этот зверь у нас может исчезнуть совсем. Хотя еще в начале XX века мировая добыча ирбиса составляла 750—800 голов в год, из них на долю России приходилось до 50%.
     Как и для большинства кошачьих,  следы  снежного барса были изучены очень плохо. И только благодаря исследованиям зоолога Е.Н.Матюшкина мы можем познакомиться и с описанием  следов  этой кошки, и с качественно выполненными рисунками отпечатков лап и следовых дорожек ирбиса на разных аллюрах.
      Следы  снежного барса округлые, без отметин когтей. Размер отпечатка лапы 7,8х7,5 см. Шаг около 40 см. При галопе барс делает прыжки 160—290 см.
     Основой добычи снежного барса почти повсеместно и круглый год является сибирский горный козел. Реже жертвой его становится архар, косуля, молодые кабаны и другие некрупные копытные. Кроме того, ирбис ловит сурков, уларов, зайцев, кекликов, даже сусликов и мышей.
     На баранов, особенно крупных, ирбис нападает редко. Как исключение известно, что барс одолел двухлетнего медведя. В другой раз загрыз молодую лошадь. Хотя на домашний скот нападает очень редко. А если и нападет, то чаще всего от него страдают овцы и козы. Забравшись в загон, может убить сразу несколько  животных , а не одно, как на охоте в горах.
     Убив животное, барс затаскивает его под арчу или скалу.
     Суточная норма барса в неволе 2,2 кг мяса. На воле может за один раз съесть не более 3 кг. Остатки добычи бросает. Их обычно находят близ обрывов и среди нагромождений скал.
     В черепе жертвы барс сохраняет неповрежденными носовые кости и глазницы. Вокруг скелета всегда можно найти крупные лоскуты кожи.
     Эти признаки могли бы служить хорошим критерием для определения останков добычи именно этой кошки. Однако недоеденные барсом животные привлекают и грифов, и медведей, и волков, которые, особенно четвероногие хищники, могут сильно изменить первоначальную картину.
     Teм не менее волки, встречающиеся в тех же местах, что и ирбисы, загрызают свою жертву чаще всего на открытых склонах, удаленных от обрывов. В отличие от барса волки почти всегда обгрызают носовую часть черепа, ломают глазницы, разгрызают нижнюю челюсть. А у молодых животных расширяют затылочную часть черепа и извлекают мозг. Кожу волк разрывает на мелкие кусочки или съедает ее.
     В случае, когда животное пало естественным путем, трупы быстро отыскиваются грифами. Съедая мясо, грифы выворачивают кожу чулком, а не рвут ее, как это делают звери.

Вадим ГУДКОВ