Мобильная ловушка для отлова рукокрылых
ВВЕДЕНИЕ
Наиболее распространенные из разработанных к настоящему времени приспособлений для отлова рукокрылых на местах их пролета — паутинные сети и струнные ловушки (Kunz, Kurta, 1990; Jones et al., 1996). Их можно отнести к пассивным методам отлова: зависимость вероятности поимки от поведения животного, в частности, от характера полета и эффективности сонара, составляет один из их существенных недостатков. В этой связи актуальной оказывается разработка активных методов, позволяющих ловцу непосредственно «вмешиваться» в процесс ловли зверьков.
Эту задачу отчасти решает метод сбивания летучих мышей во время охоты с помощью бамбукового удилища, предложенный, по-видимому, Р. Н. Мекленбурцевым и в последствии развитый А. П. Кузякиным (1950) и П. Н. Морозовым. При некоторых преимуществах этого метода, добыча рукокрылых с его помощью почти всегда ведет с серьезному повреждению зверьков (обычно, к перелому предплечья), что делает невозможным их последующий возврат в природу и подходит в лучшем случае для коллектирования. Но даже как метод сбора коллекционного материала он противоречит современным нормам научной этики. Кроме того, этот способ требует специальных навыков от ловца и поэтому мало доступен для широкого применения.
Предлагаемое нами приспособление для отлова рукокрылых, условно названное мобильной ловушкой, или «махалками», можно считать комбинацией приемов ловли паутинными сетями и сбивания удилищем. Таким образом, оно сочетает в себе некоторые преимущества обоих методов.
Из описанных в литературе методов активной ловли рукокрылых наиболее близок по идеологии метод «фликинга», предложенный английскими хироптерологами (Finnemore, Richardson, 1987; цит. по: Jones et al., 1996), при котором в качестве мобильной ловушки выступает целая паутинная сеть, растянутая на двух шестах. На наш взгляд, этот метод не вполне удачен для большинства ситуаций, поскольку конструкция получается громоздкой, а паутинная сеть используется непо назначению.
КОНСТРУКЦИЯ МОБИЛЬНОЙ ЛОВУШКИ
В самом первом приближении мобильная ловушка состоит из тонкой капроновой сетки, натянутой между двумя шестами (Рис 1.). Восьмилетние работы по совершенствованию ловушки привели автора и его коллег к выработке оптимальных параметров «стандартной» конструкции этого устройства, обеспечивающей высокую эффективность при ловле рукокрылых в большинстве ситуаций.
Удобнее всего использовать тонкую капроновую сеть с ячеей 14-18 мм и с диаметром нитей 0,1-0,15 мм, что приблизительно соответствует стандартным параметрам наиболее тонких из выпускаемых в России паутинных сетей. Более толстые нити ощутимо утяжеляют конструкцию, в то время как более тонкие проигрывают в прочности, например, при цеплянии за растительность.
Прямоугольное полотно сети размером около 3x2,3 м надевают на раму из капроновой веревки диаметром 0,5-1 мм (продевая веревку через крайние ячейки по всему периметру) и закрепляют по углам четырьмя прямыми узлами (оставляя петли длиною около 2-3 см), по принципу конструкции сети рыболовного подъемника (Рис 1а.). В отличие от последнего, раму следует делать не квадратной, а в виде прямоугольника с длиной 2,5 м и высотой 2 м. Короткая (на собранной ловушке — боковая) сторона рамы должна быть перпендикулярна направлению стягивания ячеи (Рис 1а,б.), для обеспечения равномерного провисания сетки при вертикально поднятых шестах.
В качестве шестов лучше всего подходят телескопические стеклопластиковые (или углепластиковые) рыболовные удилища без колец, длиною 4-5,5 м. В пределах этого диапазона длину шестов следует подбирать в соответствии с физической силой ловца (в нашей практике четырехметровые шесты условно считают «женскими», а пятиметровые — «мужскими»). Дальнейшее удлинение шестов приводит к сильному утяжелению ловушки и потере маневренности, необходимой при ловле рукокрылых. По этой же причине совершенно непригодны для использования в качестве шестов бамбуковые удилища, которые делают ловушку слишком неповоротливой даже при длине более 2,5-3 м.
При ловле в ограниченном пространстве, шесты могут быть короче; при этом площадь сетки следует уменьшать. Однако на нашем опыте подобные изменения не повышали эффективности, т. к. использование мобильных ловушек в замкнутых пространствах в принципе затруднено, а в открытых стациях уменьшается зона их действия.
Основные критерии при подборе удилищ - прочность, легкость и упругость (излишняя гибкость нежелательна). Шесты должны выдерживать резкое изменение направления взмаха и случайные удары по ветвям, поверхности воды и т. п. Из опробованных нами вариантов по соотношению необходимых рабочих качеств (при более приемлемой цене, чем у импортных аналогов) лучше всего подходят удилища серии «Master», изготавливаемые в г. Баковка Московской обл. Из производимых здесь стандартов наиболее «ходовыми» оказались удилища длиною 4,5 м и 5,4 м. Несколько хуже из-за большей гибкости (хотя ощутимо дешевле) оказались удилища, производимые в г. Жуковском.
Для подготовки удилищ к креплению сетки следует обрезать наиболее гибкие концевые части последних колен (хлыстики) и закрепить (например, с помощью изоляционной ленты) небольшие проволочные (или аналогичные) петли возле узких концов первых колен (Рис 1в.). При закреплении сетки на шестах нижние петли рамы следует свободно надеть на шесты (Рис 1б.), а верхние затянуть удавками примерно в 15 см от концов удилищ (Рис 1а.), чтобы ячея на надевалась на концы удилищ во время взмахов. Если на требуемом участке концевой части удилищ нет «естественных неровностей», можно создать их двумя-тремя витками изоляционной ленты.
Нижние петли рамы сетки следует прикрепить к проволочным петлям возле концов нижних колен с помощью шляпных или бельевых резинок (Рис 1в.). Резинка должна быть сложена вдвое или вчетверо и слегка растянута, для поддержания сетки в натянутом состоянии при взмахах. Однако, перетягивать ее также не следует, так как при сильном натяжении повышается вероятность самопроизвольного складывания и даже поломки шеста. Целесообразно прикреплять оба конца резинки к петле на нижнем колене удилища, продевая среднюю часть сквозь нижнюю петлю рамы сетки (Рис 1б.). Если ловушку приходится часто разбирать, удобнее закреплять второй конец резинки на петле удилища с помощью небольшого проволочного крючка (Рис 1в.). Если же ловушку придется часто складывать, не разбирая ее, оба конца резинки лучше крепить узлами, т. к. крючки могут самопроизвольно отстегиваться и запутываться в сетке. При расчете на частую транспортировку ловушки в собранном состоянии верхние петли рамы сетки следует дополнительно прикрутить к шестам с помощью изоляционной ленты, для предотвращения их самопроизвольного соскакивания вместе с сеткой во время переноски.
Основным потенциальным источником травм для летучих мышей оказываются концевые части шестов. Для уменьшения травмоопасности можно надевать на них обрезки поролона или аналогичного мягкого и легкого материала. Это также снизит вероятность нанизывания ячеи на концы шестов во время взмахов.
После закрепления сетки на шестах следует укоротить нижнюю сторону рамы сетки (вытравив избыток веревки и завязав узлом) с таким расчетом, чтобы при расправленной ловушке рама была равномерно натянута по всему периметру. При максимально разведенных в стороны верхних концах удилищ рама приобретает вид сужающейся книзу трапеции, а полотно сетки образует подобие неглубокого сачка.