Возможно Вас заинтересует это сообщение и Вы сможете объяснить механизм данного биологического явления.
Резюме:
Отмечено, что сорванные с финиковой пальмы молодые растительные волокна на протяжении двух суток продолжают осуществлять отчётливо выраженные червеобразные изгибательные движения, которые значительно усиливаются, когда к ним подносишь руку.
Текст сообщения:
Сегодня я увидел нечто удивительное и хочу поделиться этим с участниками форума.
В моей квартире уже пятый год растет финиковая пальма, выращенная мною из косточки. Как известно, пальма в домашних условиях растёт очень медленно. В год на ней появляется всего 3-5 новых листьев. Вначале эти листья были цельными и только, сравнительно недавно, стали появляться разветвлённые зеленые отростки. Зимой растения впадают как бы в спячку и требуют редкого полива. Но с увеличением продолжительности дня они просыпаются и начинают активизировать свой рост.
Так на днях я обратил внимание, что на пальме появился новый побег, который стал стремительно расти. Листья на этом побеге вначале были все сложены вместе и сращены друг с другом, и только затем они начали разрастаться и отрываться друг от друга. При этом, на месте их расхождения и отрыва, стали образовываться длинные (20-30 см) свисающие коричневатые растительные волокна.
Вчера вечером 26 февраля около 23 часов, поливая пальму, я решил убрать с ее новых листочков эти свисающие в виде паутины растительные волокна, а их обрывки сложил на землю рядом с ее стволом.
Каково же было моё удивление, когда сегодня утром 27 февраля около 9 часов я заметил, что эти растительные волокна извиваются, как длинные нитчатые черви. И хотя их движения были не столь стремительными, но всё же они действительно извивались, как живые существа и было очевидным, что они при этом как бы испытывали определенные физические страдания. Части их волокнистых тел приподымаются над землёй и тут же опускаются вниз, как бы сокращая с небольшим интервалом времени разные участки своих внутренних мышечных волокон. Прошло уже более 10 часов, как я оборвал эти волокна с растения, а они продолжают до сих пор медленно извиваться. Затем прошло еще около 12 часов с момента обрывания волокон и их извилистое движение стало уже почти незаметным. Тогда я решил потрогать их своей рукой и слегка сдвинуть с места, при этом их изгибание вновь заметно активизировалось и они явно реагировали на моё к ним прикосновение. Их кончики многократно приподымались на 1-2 сантиметра и тут же опускались вновь и вновь.
Ещё одно важное наблюдение сделанное 27 февраля в 15:28 - растительные волокна по-прежнему изгибаются, то приостанавливая своё движение, а то усиливая его вновь. У одного из растительных волокон его свободный кончик постоянно двигается вверх-вниз, но когда я к нему приблизил сбоку свой палец, то он на время как бы замер прекратив движение, а затем стал изгибаться уже в другой плоскости, параллельной поверхности земли, влево-вправо, то приближаясь, то удаляясь от пальца, вероятно, таким образом реагируя на человеческое биополе.
28 февраля 11:26 - прошло уже более 36 часов, как молодые растительные волокна были сорваны с финиковой пальмы, но они всё то ещё продолжают шевелиться, а когда к ним чем-то дотрагиваешься или даже только приближаешь свою руку, то они тут же начинают активизировать своё изгибание в разные стороны и я пока ни как не могу объяснить биологический механизм данного явления...
Конечно, каждый из желающих, сможет повторить этот опыт с молодыми растительными волокнами финиковой пальмы, сорванными с ещё недавно распустившихся листьев. Лучше всего заметно движение растительного волокна, когда один из его краёв разместить над небольшим возвышением, чтобы край этого волокна не касался земли.
При этом следует отметить, что их движения я заметил не сразу после отрыва, а уже после того, как они пролежали на земле всю ночь. Вероятно, что если бы это произошло на улице, то можно было бы данное явление и вовсе не заметить и соотнести изгибание тонких растительных волокон со слабым движением ветерка, но ведь в моей квартире не было ни какого даже легкого сквозняка, способного их поколебать и поэтому я стал пристально наблюдать за случившимся.
Ранее мне доводилось неоднократно читать о том, что растения способны общаться друг с другом и у них возможно даже записывать электрические импульсы, напоминающие человеческую энцефалограмму. Но когда я сам увидел, это странное извивание их разорванных нитчатых тел, то оно напомнило мне страдание рыбы, выброшенной на сушу, или извивание дождевого червя, оказавшегося на поверхности земли и стремящегося вновь укрыться под землёй...
Очевидно, если бы я к примеру увидел, что в парикмахерской состриженные с головы у человека волосы начали извиваться как черви, то это наверное поразило бы меня в гораздо меньшей степени, чем всё увиденное в данный момент времени!