черный аист, редкая птица в Беларуси, занесена в Красную Книгу РБ,
так вот, я бы хотел узнать о методах учета этой птицы и методе поиске гнезд.
AИСТ ЧЕРНЫЙ (Ciconia nigra)
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-11-05 18:13:07
Поделиться22010-11-06 20:18:40
Для аиста подходит маршрутный учет см. - http://winter-birds.narod.ru/other_method2.htm
а для поиска гнезд надо знать биотопы которые предпочитает аист, вот данные по Белоруссии:
В Белоруссии черный аист гнездится в старых смешанных заболоченных лесах, на островах и гривах старого леса среди болот и мелколесья, в сильно заболоченных, часто залитых водой черноольша-никах, сосняках-черничниках и заболоченных березняках. Из 83 обследованных гнезд 20 были построены на соснах, 14— на черной ольхе, 13— на березах, 12— на осинах, 11— на елях, 8— на дубах, 3— на ясенях, по разу они были найдены на копне сена и на земле. Гнездо птица эта устраивает на высоте от 3,5 до 21 метра, диаметр его достигает 1,5 метра, лоток гнездовья плоский, выстилает его обычно мхом и торфом. Черный аист обладает большим размахом крыльев, птица эта слабоманевренная, поэтому в момент посадки ей необходимо значительное свободное пространство для взмаха крыльями, чтобы погасить скорость. Все эти особен особенности наложили отпечаток на архитектонику гнезда черного аиста. Чаще всего оно располагается в наиболее разреженных участках леса, нередко в 5—25 метрах от просек, заброшенных лесных дорог, полян, болот или вырубок.
Описание гнезда:
Аккуратная, плоская, овальная постройка, расположенная на мощных горизонтальных боковых ветвях внизу кроны, в 1—2 метрах от ствола. К сожалению, в последнее время из-за омоложения лесов деревьев, удобных для постройки гнезд, становится все меньше и меньше. И приходится лесным отшельникам селиться в развилке главного ствола дерева, на вершине его слома, на тонких ветках у самого ствола, где аисты нередко занимают гнезда других птиц.
Как сделать искуственное генздо для аиста:
Дерево, выбранное для постройки гнезда черного аиста (лучше всего подходит сосна или дуб), должно иметь мощные горизонтальные ветви внизу кроны или основной ствол и побочный. Выбрав две горизонтальные ветви, выросшие на одном уровне, или одну мощную, не разветвляющуюся, отступаем от основного ствола 1 —1,5 метра. Поперек выбранных ветвей укрепляем кусками алюминиевой проволоки 3—4 палки длиной 1,5 метра, а на них укладываем венок из еловых лап, диаметром около 1 метра и прикрепляем его такой же проволокой к этим палкам. Внутреннюю часть венка выстилаем еловым лапником. Гнездо готово.
Если вы решили построить гнездо на побочном стволе (пасынке), то после выбора удобных сучьев спилите ствол и соорудите гнездо на месте спила. Чтобы в многоснежные зимы ветви с гнездами не обламывались под тяжестью снега, их нужно укреплять подпорками.
Поделиться32010-11-06 21:42:28
большое спасибо, эта инфа очень важная