БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ФОТО - ВИДЕООХОТА и ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ » НОУТБУК В ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ


НОУТБУК В ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пытался найти в интернете упоминания о возможности использования ноутбука в полевых условиях - ничего не нашел.

В свете приобретенного мной нетбука (маленького ноутбука) родилось несколько идей.

http://www.legitreviews.com/images/reviews/868/msi_u120_side.jpg

http://www.uti-note.ru/img/news/big/108036884.jpg

Во первых ноутбук можно использовать как определитель животных по голосу не говоря уж о электронных версий определителей.
Во вторых как диктофон - для записи голосов животных, при наличии выносного направленного микрофона.
и соответственно для привлечения животных для фотосъемки на заранее записанные голоса.
В третьих как видеорекордер, если преобрести необходимую аппаратуру типа беспроводных миникамер.
В четвертых как GPS навигатор при приобретении GPS-приёмника с USB-интерфейсом
http://img.torg.mail.ru/model/1055/76176/1-2.jpg

У кого есть еще идеи по использованию ноутбука в поле?

2

Немного не в тему, но нашел прикольный гаджет - Timelapse Garden Video Camera - интересное устройство, позволяющее следить за ростом растений в вашем саду
Портативная уличная видеокамера заснимет каждую минуту жизни вашего растения

http://stigru.com/wp-content/uploads/2009/04/01/timelapse_170.jpg

Timelapse Garden Video Camera, предлагаемая американской компанией Hammacher Schlemmer, представляет собой цифровую водонепроницаемую видео и фото камеру. Она делает снимки растений через регулярные промежутки времени, и соединяет их в видео файл (1,280 x 1,024 AVI). Затем все фотографии и видео ролики можно перенести на компьютер при помощи разъема USB. Область обзора камеры может варьироваться от 20 до 54 дюймов.

Вы можете выбрать один из шести предустановленных интервалов съемки (самый короткий от одного кадра в 5 сукунд до 1 кадра в 24 часа самый длинный). Работает камера на четырех аккумуляторах - делая 1 кадр каждый час она может проработать до четырех месяцев. В Timelapse Garden встроен световой датчик, благодаря которому камера выключается ночью и самостоятельно включается утром, что значительно экономит энергию. В камеру встроена карта флэш-памяти на 2 Гб., что позволяет ей хранить до 18 000 снимков.

Пример записанного видео:

3

В продолжение о использовании ноутбука,
Возможноть подключения специального Карманного цифрового микроскопа

http://www.foto.ru/products/images/th/22258.jpg

Устройство: Webbers 2cn представляет собой простейший, заключенный в компактный пластмассовый корпус оптический микроскоп со встроенной ССD-матрицей. Микроскоп имеет механизм ручной фокусировки/бесступенчатого изменения степени увеличения и осветитель, состоящий из 4 светодиодов. Передача данных на компьютер и питание микроскопа осуществляются по кабелю USB. В комплект поставки помимо основного блока входит небольшая подставка, позволяющая работать с микроскопом в «настольном» варианте, а также CD с программным обеспечением.

Принцип действия: Микроскоп состоит из микрообъектива, который проецирует изображение на матрицу с разрешением 640х480 пикселей. Здесь же, в корпусе, находится и электронная схема, включающая в себя аналого-цифровой преобразователь и цифровой процессор.

По USB-кабелю изображение передается c микроскопа на компьютер, где его можно рассматривать, а также сохранять в виде графических файлов (в формате JPEG или BMP).

4

Zoometod написал(а):

У кого есть еще идеи по использованию ноутбука в поле?

Если исключить зависимость от питания (используя блок питания для автомобиля), то всё равно обычные ноутбуки довольно прихотливые создания (специализированные, имеющие разнообразную защиту от неблагоприятных ситуаций пока пожалуй ещё дороговаты...). Кроме того они не очень удобны в полевых условиях по своей конструкции (смартфоны подошли бы больше)
Можно конечно не слишком удаляться от благоприятных с т.зр. подъезда и хранения апаратуры мест, но тогда ограничены возможности наблюдения для редких и избегающих антропогенного влияния видов...

Видео и аудио материалы всё-таки лучше профессионального качества (тем более их уже навалом), разве только если есть необходимость их использования в эксперименте...

Но в принципе всё течёт и изменяется довольно быстро... И в этом случае самым перспективным направлением я бы назвал "автоопределение биологических объектов и их полиморфизма" с использованием распознавания видео и аудиосигналов... , а также "дистанционное изучение физиологических состояний биологических объектов". Думаю что-то подобное где-то уже наклёвывается, но не для всеобщего использования на ПК


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ФОТО - ВИДЕООХОТА и ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ » НОУТБУК В ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ