МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ГРЫЗУНОВ

   При изучении питания грызунов применяют ряд способов: про­водят анализ содержимого "кормовых столиков", желудков, фекалий, а также ведут непосредственные наблюдения в природе с помощью троплении и, наконец, экспериментируют при содержании зверьков в неволе. Все эти методы имеют свои достоинства и недостатки и для полной характеристики питания какого-либо вида наиболее целесообразно применять не один, а два или несколько методов, которые бы дополняли друг друга.
   При выборе методов, конечно, большое значение имеет кормовая специализация вида. Для зеленоядов чаще всего применяют иссле­дования "кормовых столиков".
   "Кормовыми столиками" принято называть часть поедей, которые остались после кормежки грызуна. Собрав эти остатки и определив их, зоолог может выяснить, чем питался данный грызун. Целесообразно, собирая поеди зверька, присматриваться к тому, что растет рядом, тогда легче будет описать, что ел грызун. Наиболее заметны "кормовые столики" у водяных полевок и у ряда серых полевок: обыкновенной, восточноевропейской, пашенной, полевки-экономки и др.
   Собирая содержимое "кормовых столиков" надо в каждом случае подсчитывать число фрагментов растений каждого вида и складывать содержимое одного "столика" в отдельный пакет, снабжая его эти­кеткой. После уточнения видовой принадлежности растений проводят ряд расчетов. Считают процент "столиков", в который встретился тот или иной вид растений, от числа всех собранных "столиков". Кроме того, зная число фрагментов разных растений, рассчитывают долю фрагментов данного растения по отношению к общему их числу. Результаты этих расчетов дают возможность судить о том, какие растения зверек особенно часто употребляет в пищу, т.е., что он предпочитает. Эти показатели сильно изменяются в зависимости от тех условий, где живет грызун, т.е. от того, что растет именно там, где он обитает, а также от времени года, от широты местности, где проводится работа, и от других факторов. Поэтому очень важно там, где вы работаете, собирать "столики" и определять их содержимое в разных биотопах и в разное время года.
   "Кормовые столики" оставляют не только зеленояды, но также зверьки и другой кормовой специализации. Рыжие полевки тоже оставляют на своих дорожках кусочки недоеденных растений. На дорожках мышей разных видов можно обнаружить, например, остатки ягод, из которых зверьки выели семечки.
   "Кормовые столики" серых крыс часто состоят из раковинок моллюсков и других, хорошо заметных фрагментов животного проис­хождения. Расчеты по анализу "столиков" крыс, мышей и др. проводят так же, как и "столиков" серых полевок.
   Анализ содержимого желудков. Этот метод может быть применим для изучения питания грызунов разной кормовой специ­ализация. Анализ легче всего проводить на свежем материале. Однако в полевых условиях при сборе массового материала делать это обычно не удается. Поэтому желудки приходится консервировать в 75-гра­дусном спирте или в крайнем случае в 4 % формалине, хотя последний для этого менее пригоден. Далее мы приводим методику работы с желудками И.Р.Мерзликина. При вскрытии зверька извлекают не только желудок, но и кишечник, и пишут этикетку простым черным карандашом с указанием номера добытого грызуна. При упаковке желудка сперва кладут на марлю этикетку (номером вниз), на нее — желудок, а затем завязывают пакетик ниткой и помещают его в спирт. Благодаря такому способу номер сквозь марлю хорошо виден, что очень удобно при отбирании нужного материала перед его обработкой. Кроме того, при такой упаковке номер не стирается от соприкосновения с желудком. При определении содержимого стенку желудка разрезают по большей кривизне, стараясь не повредить содержимое. Затем извлекают содержимое, взвешивают и помещают в чашку Петри. Вначале эту массу разделяют на части, различаю­щиеся по цвету и консистенции, и раскладывают в разные чашки Петри. Каждый вид пищи взвешивают отдельно или его объем оп­ределяют на глаз. Затем в каждую порцию добавляют немного воды, чтобы пищевая кашица располагалась на дне тонким слоем, и вы­бирают из нее наиболее типичные порции. Их просматривают под бинокулярной лупой с увеличением от 0,6 до 7 раз. Это дает воз­можность определить фрагменты содержимого желудка. Если сразу определить не удается, то надо неопределенные части вынуть и, снабдив их этикеткой, передать специалистам — ботаникам или энтомологам, которые смогут помочь в более точном определении.
   При изучении содержимого желудков есть еще и вспомогательный метод, а именно, получение желудков-эталонов. Для этого помещают зверьков в клетки, скармливают им разные виды кормов и затем забивают их, и получают желудки, о которых точно известно, что данный зверек ел. Потом сравнивают содержимое желудков, пол­ученных при массовом вскрытии, с содержимым эталонов. Иногда этот метод очень помогает.
   При расчете количественной характеристики питания вида грызунов используют примерно такой же подход, как и при изучении питания по содержимому "кормовых столиков", а именно выясняют частоту встречаемости определенного вида корма, т.е. процент же­лудков с данным компонентом корма от числа всех желудков. И кроме того, процентное отношение объема каждого компонента по объему содержимого всех желудков.
   Определение характера питания по анализу содержи­мого фекалий. Этот метод в принципе близок к только что описанному. Его применяли, изучая характер питания пасюков, оби­тающих в природе, но, вероятно, он может быть использован и при анализе питания других грызунов.
   Тропление. Идя по следу зверька [и тщательно всматриваясь в то, что остается на следах], иногда можно увидеть остатки пищи. Выше был приведен пример, как с помощью тропления определили поедания крысами личинок бабочек-огневок.
   Изучение питания грызунов, содержащихся в неволе. Зверькам, помещенным в клетке или вольеры, предлагают разные кор­ма и прямым наблюдением выявляют, что они в первую очередь едят. Иногда предварительно каждый корм взвешивают. Такие опыты прово­дили с обыкновенными полевками. Делали небольшие снопики из растений разных видов и прежде, чем закладывать их в клетки, взве­шивали. Затем через определенное время опять взвешивали и таким образом выясняли, какой вид растений предпочитают полевки.