БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭЛЕКТРОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ГОСТЕВАЯ КНИГА » Что делает кот?

Что делает кот?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день?

Вопрос специалистам по поведению животных (наверное, я в этой области не разбираюсь).
Скажите, что все-таки пытается сделать кот? (или это не кот?)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uURqo9UQzbk&feature=topvideos[/youtube]

http://www.youtube.com/watch?v=uURqo9UQ … =topvideos

Спасибо!

2

Костя vv написал(а):

Добрый день?
Вопрос специалистам по поведению животных (наверное, я в этой области не разбираюсь).
Скажите, что все-таки пытается сделать кот? (или это не кот?)

валяться на трупах животных - нормальное поведение хищных млекопитающих

3

Но может быть кошка еще и не мертвая?

А если все-таки он валяется на мертвой кошке, то зачем?

4

Костя vv написал(а):

что все-таки пытается сделать кот? (или это не кот?)

Это точно кот, судя не только по морде, но и поведению. Кошка погибла во время течки, и он не в силах уйти. Надеется, что она проснется.

5

А зачем тогда он ее ногами толкает, похоже на непрямой массаж сердца. По моему логичнее коту было бы еще немного покусать кошку.
И зачем хищным млекопитающим валяться на трупах животных?

6

Костя vv написал(а):

А зачем тогда он ее ногами толкает, похоже на непрямой массаж сердца

Такие движения передними лапами, вероятно, одна из форм груминга у домашних кошек. Иногда применяется к хозяину, обычно с мурлыканием.

Костя vv написал(а):

По моему логичнее коту было бы еще немного покусать кошку.

Логичнее было бы просто уйти, но не стоит впадать в антропоморфизм. Даже человек (особенно влюбленный) под влиянием запахов и гормонов не всегда ведет себя логично. Здесь тоже любовь, только у кошек она длится короче.

Костя vv написал(а):

И зачем хищным млекопитающим валяться на трупах животных?

Я читал где-то в популярной литературе о "валянии на трупах" у собак. Есть предположение, что целью является информирование других членов стаи о наличии падали. То есть собака (=волк) приносит запаховую метку, и все следуют за ней к еде. (Почти все хищники - падальщики в большей или меньшей степени.) Однако такое объяснение может быть применимо только к стайным видам. Поищите в литературе по этологии. Интересно, как такое поведение распределено по отряду хищных млекопитающих...
Но к данному случаю (с котом) это не относится - у него явно сексуальный интерес к объекту.

Отредактировано alopex (2010-05-05 11:56:03)

7

Мне знакомый собаковод рассказывал, что молодые собаки валяются на останках труппов животных, чтобы приобрести собственный индивидуальный запах. Верно ли это?

8

Костя vv написал(а):

Мне знакомый собаковод рассказывал, что молодые собаки валяются на останках труппов животных, чтобы приобрести собственный индивидуальный запах. Верно ли это?

Это не объяснение. У каждого млекопитающего и так есть собственный индивидуальный запах.
Можно предположить, что запах "еды" дает члену стаи какие-то преимущества: например, способствует повышению его ранга в иерархии стаи и/или "популярности" у самок. Здесь нужны экспериментальные исследования или полевые наблюдения. Наверняка что-то делалось в этом направлении, я просто не в курсе. Если что-нибудь найдете в литературе - поделитесь. Вопрос действительно интересный.

Отредактировано alopex (2010-05-05 15:07:14)

9

некоторые вопрос освещены в книге - Корытин С.А. 1978 г. "Запахи в жизни зверей" http://turbobit.net/xg5v7k4o5ay4.html

10

Zoometod написал(а):

некоторые вопрос освещены в книге - Корытин С.А. 1978 г. "Запахи в жизни зверей"

Спасибо!
«Приходилось не раз наблюдать, как вернувшуюся с падали собаку, — пишет профессор П. А. Мантейфель, — обнюхивают другие, встречающие ее собаки; после этого они отправлялись по ее следу и возвращались с раздутыми желудками». «Подушившаяся» собака помогла другим найти корм по ее пахучим следам. Подобное наблюдается среди многих зверей. Такова одна из функций тергоровой реакции — передавать полезную для сородичей информацию. (с. 110-111)

Корытин также пишет, что среди псовых больше всего «валяются» серые и красные волки и динго – т.е. как раз стайные виды. Но он не уточняет, к сожалению, на падали они валяются или по другому поводу. Пишет, что и одиночные хищники это дело любят, так что Zoometod прав.

Может, им просто запах нравится, хотят «надушиться» :)

Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ГОСТЕВАЯ КНИГА » Что делает кот?