МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НОР И ДРУГИХ УБЕЖИЩ ГРЫЗУНОВ

   Изучая основные убежища большинства грызунов, очень важно и интересно собирать материал в разных биотопах в разное время года. Прежде всего, надо найти нору, в этом может хорошо помочь приученная к этому собака. Лучшие помощники в этой работе — это фокстерьеры. Это небольшие, чрезвычайно азартные и горячие собаки, легко находят норы в густой траве, в зарослях бурьяна и других местах, где человек их не видит. Найдя нору, тренированный фокстерьер начинает лаять, или во всяком случае быстро вертит обрубком своего хвоста. Собаку необходимо взять на поводок, чтобы она раньше времени не нарушила ходы и поверхностные дорожки грызуна. Работать надо вдвоем, а лучше втроем. Раскопка глубоких нор, вырытых в твердом грунте сопряжена со значительными трудностями. В рыхлой земле или в песке раскопка осложняется тем, что грунт осыпается.
   Вот как рекомендует поступать при раскопке нор А. Н. Формозов: "Прежде, чем приступать к работе, следует отыскать все входные отверстия и нанести их расположение на план. Также надо нанести на план и расположение кучек выброшенной из норы земли, надземные гнезда, поверхностные дорожки, ямки-уборные, "кормовые столики" и т.п. Если раскапываешь обитаемую нору и хочешь поймать хозяина (что особенно ценно), позаботься заблаговременно отрезать зверьку пути отступления, заткнув все, даже старые и заброшенные входные отверстия. Для затычек лучше всего брать плотно скрученные пучки травы и соломы, комки мха или жгуты из ветвей. Забивать ходы землей не следует, потом их трудно найти. Разрывать нору нужно по определенному плану, начиная от крайнего входного отверстия. Раскапываемый ход не следует сравнивать с землей или засыпать сверху, лучше оставлять его открытым и хорошо заметным".
При раскопке жилой норы целесообразно временами на поводке подводить к ней собаку, которая быстро найдет засыпанный и потерянный ход.
   При раскопке надо иметь мягкий сантиметр, планшет с миллиметровой бумагой, карандаш и резинку (удобно их привязывать на веревочки). Перед раскопкой необходимо измерить все расстояния между входными отверстиями и нанести на план в масштабе все то, что было обнаружено на поверхности. Вскрывая нору, необходимо измерить и нанести на план длину подземных траншей, их ширину, глубину зале-ганиа, отметить все их повороты и подходы к входным отверстиям. Особенное внимание надо уделить камерам, измерить их высоту и ширину, показать, на какой глубине они находятся. Обязательно описать, из чего состоит подстилка гнездовой камеры, какие запасы в кладовой. Описать уборную, если она есть.
   Если это очень большая сложная нора, занимающая обширную площадь, зарисовка ведется последовательно полосами. В норе эти полосы отмечаются веревками. В норах с мягким сыпучим грунтом надо во входы вкладывать прутики, чтобы не потерять направление ходов. При изучении норы очень важно знать, кому она принадлежит — самцу или самке, молодому или старому зверьку. Поэтому, как уже было сказано, зверька во время раскопки очень важно поймать. Поможет это сделать опять-таки фокстерьер.
   При изучении строения нор интересно, не нарушая их целостности, наблюдать, как зверек постепенно изменяет свое убежище. Для этого надо иметь план, на котором нанесены выбросы земли из входных отверстий нор, поверхностные дорожки, "кормовые столики" и т.п. На этом плане регулярно через каждые 2—3 дня надо отмечать все изменения, которые произошли за этот срок, т.е. все появившиеся выбросы и т.п. Для проведения этой работы надо взять бечевку или шнур, разрезать его на куски в 2 м, и на каждом отмерить (не отрезая!) отрезки в 25 см, и привязать в конце каждого из них цветную тряпочку. Перед работой надо натянуть систему бечевок в виде сетки так, чтобы тряпочки налегали друг на друга. Таким образом, вся нора с ее выходами будет затянута сеткой с ячейками 625 см2. При такой системе нарисовать все, что делается на поверхности норы, очень легко.
   Изучая гнезда белок, сонь, лесных мышей, надо тщательно описывать, из чего сделан их наружный и внутренний слой, дерево, где они расположены, высота от земли, расстояние друг от друга и т.д.
Интересно изучение и описание нор и других убежищ синантропных грызунов, так как эти животные очень сообразительны и изобретательны в выборе мест для своих жилищ.
   Норы синантропных серых крыс удобней всего изучать во время ремонта помещений или когда строение идет на слом, например, на животноводческих фермах. Иногда норы бывают очень глубокие и сложные, вырытые не одним поколением и надо не мало потрудиться, для того чтобы разобраться в их конструкции.