Борис Степанович ЮДИН
(1928-1986)
Известный зоолог Борис Степанович ЮДИН родился 21 августа 1928 г. в Западной Сибири, в селе Кожевниково Томской области, в крестьянской семье. В 1951 г. он окончил Томский Государственный Университет и в этом же году переехал в Новосибирск, поступил на работу в Биологический институт Сибирского Отделения Академии Наук СССР, в котором и проработал до конца своих дней.
Его учителем был один из крупнейших зоологов советского периода России - профессор Сергей Ульянович Строганов, под руководством которого Борис Степанович закончил аспирантуру и в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Экология бурозубок Западной Сибири и их практическое значение”.
C 1961 г. Б.С. Юдин - ученый секретарь института, а с 1965 г. в течение 7 лет - заместитель директора по научной работе. С 1965 по 1981 г. он заведовал Зоологическим музеем Биологического Института, с 1970 г. был заведующим лабораторией териологии.
Борис Степанович ЮДИН автор более 100 публикаций, в том числе серии фундаментальных монографий:
Юдин Б.С. Экология бурозубок Западной Сибири // Вопросы экологии, зоогеографии и систематики животных. Изд-во СОАНСССР. Новосибирск. 1962. С. 33-134.
Юдин Б.С., Кривошеев В.Г., Беляев В.Г. Мелкие млекопитающие севера Дальнего Востока. Изд-во “Наука”. Новосибирск. 1976. 269 с.
Юдин Б.С., Галкина Л.И., Потапкина А.Ф. Млекопитающие Алтае Саянской горной страны. Изд-во “Наука”. Новосибирск. 1979. 293 с.
В них детально описана териофауна изученных районов Сибири и Дальнего Востока, дан обстоятельный анализ ее генезиса в связи с фаунами сопредельных территорий, приводятся обширные оригинальные сведения по экологии млекопитающих малоизученного региона России.
Особенно велик вклад Бориса Степановича в изучение систематики насекомоядных млекопитающих Сибири. Он опубликовал определитель этой группы, наиболее трудной для таксономических разработок:
Юдин Б.С. Насекомоядные млекопитающие Сибири. Изд-во “Наука”. Новосибирск. 1971. 171 с.
В результате многолетней и кропотливой работы на основе больших серийных коллекций Б.С.Юдин пересмотрел систематический статус отдельных видов насекомоядных, уточнил внутривидовую таксономию землероек-бурозубок. В частности, на основе исследования новых материалов с Сахалина и из Приморья показана видовая самостоятельность дальневосточной бурозубки, которая считалась подвидом малой бурозубки. С Курильских островов описан новый вид - берингийская бурозубка. Выделен особый подрод Stroganovia в роде Sorex, подтверждено обитание в Палеарктике представителей подрода Otisorex, считавшегося эндемиком Неарктики. Описан ряд подвидов: Sorex cinereus kamtschatica, S. minutissimus caudata, S. m. stroganovi. Все это нашло отражение в основополагающей монографии, изданной посмертно его коллегами и женой Светланой Александровной Юдиной на основе рукописи Бориса Степановича:
Юдин Б.С. Насекомоядные млекопитающие Сибири. Изд-во “Наука”. Новосибирск. 1989. 360 с.
Фактической основой для изучения насекомоядных млекопитающих послужила коллекция Зоологического музея Биологического Института СОАН СССР, ценнейшим ядром которой послужила коллекция С.У.Строганова, и существенно дополненная Б.С. Юдиным совместно с другими сотрудниками института. Благодаря усилиям всех этих известных ученых в настоящее время Сибирский Зоологический музей Института Систематики и экологии животных СОРАН (бывший Биологический институт) располагает уникальной коллекцией насекомоядных, насчитывающей около 50 тысяч экземпляров, которая является наиболее полной и крупной в России.
Борис Степанович был заядлым и удачливым охотником, хорошо понимал и любил природу, умел профессионально фотографировать объекты своих исследований и щедро украшал этими снимками как научные труды, так и научно-популярные издания.
Ушел из жизни Борис Степанович в расцвете творческих сил, в Новосибирске, после долгой и изнурительной болезни 9 марта 1986 г.