БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭЛЕКТРОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ТРАХЕЙНЫЕ (Tracheata) » КИВСЯКИ (Juliformia)


КИВСЯКИ (Juliformia)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что можно почитать по отряду Juliformia? Буду очень признателен за ссылки на электронные копии книг, статей и прочих материалов по теме.

2

Руководство по зоологии. Т. 3 (2). Беспозвоночные [Многоножки, насекомые, иглокожие и др.] М., 1951

http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … _1951.djvu

И про других многоножек:

Залесская Н.Т., Шилейко А.А. Сколопендровые многоножки (Chilopoda, Scolopendromorpha). М., 1991

http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … pendr.djvu

3

Еще здесь посмотрите:

Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие. Киев, 1973
http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … 973_1.djvu

Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 2. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Киев, 1974
http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … 974_2.djvu

Иванов А.В. и др. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. Ч. 2. Типы: Кольчатые черви, Членистоногие. М., 1983
http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … esp_2.djvu

Жизнь животных. 2-е изд. Т. 3. Членистоногие, Трилобиты, Хелицеровые, Трахейнодышащие, Онихофоры. Под ред. М.С. Гилярова и Ф.Н. Правдина. М., 1984
http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … nasek.djvu

4

Едкая многоножка (Lacrimacausa irritans)

Отряд: Кивсяки (Juliformia)
Семейство: Настоящие кивсяки (Julidae)
Место обитания: Большая Антигуа, подлесок дождевого леса.
Многоножки – одни из древнейших сухопутных животных Земли. Появившись на планете в девоне, они благополучно пережили время господства человека, и в неоцене сохранили свои позиции в экосистемах.
Главное защитное оружие многоножек – разнообразные химические вещества. Одни из них обладают сильным ядом, и выделяют его в раны во время укуса. Другие, спасаясь от врага, выделяют пахучие вещества с примесью паров синильной кислоты. Третьи оставляют после себя след из едких веществ, раздражающих кожу.
В неоцене одна из многоножек, обитающих на острове Большая Антигуа, выработала ещё более эффективный способ защиты от врагов. Этот вид называется едкая многоножка и обитает в подлеске дождевого леса. Когда эта многоножка чувствует опасность, она выбрасывает в воздух смесь легко испаряющихся веществ, которая действует как слезоточивый газ (её латинское название буквально означает «причина плача») и сильно раздражает слизистые оболочки хищника.
Наличие такого способа защиты очень полезно для едкой многоножки – у неё нет иных способов защиты от врагов. По своей природе это мирное медлительное животное. Длина едкой многоножки достигает 20 см, а толщина цилиндрического тела – до 15 мм. В её теле насчитывается 60 сегментов. Этот вид обитает на земле, и может при необходимости лишь зарыться в гниющую листву. Изредка едкая многоножка залезает на деревья по толстым стеблям лиан.
Едкая многоножка растительноядная; её рацион большей частью состоит из листового опада и грибов. Однако, столь же охотно едкая многоножка ест улиток и падаль. Это животное принадлежит к большой группе кивсяков, и обладает практически всеми их типичными особенностями. Хотя на каждом сегменте туловища, кроме первых трёх, у едкой многоножки располагается по две пары ног (это общая черта кивсяков), она не может спастись от врага бегством – ноги слишком короткие. Но в скорости нет необходимости, поскольку химическая защита этой многоножки очень надёжна. Она подкрепляется яркой оранжевой окраской тела, а на каждом сегменте поперёк тела проходит полоска серебристого цвета, что делает едкую многоножку более красивой и заметной издалека. На заднем конце тела у неё располагается ещё одно защитное приспособление: два последних сегмента тела окрашены в чёрный цвет с двумя белыми точками на боках. Они образуют «фальшивую голову», которая отвлекает внимание хищника от настоящей головы едкой многоножки.
Этот вид многоножек размножается круглый год. Самка откладывает яйца небольшими порциями, по 20 – 30 штук. Для каждой кладки она сооружает особое гнездо. Для этого самка роет небольшую кувшинообразную ямку задним концом тела. Она разрыхляет землю ногами и плотно утрамбовывает стенки гнезда. При этом специальные выделения из желез на одном из сегментов цементируют землю и дезинфицируют внутреннюю часть гнезда.
Из яиц выводятся личинки с небольшим количеством ног. Первые недели жизни они питаются исключительно мицелием грибов, потом начинают поедать полуразрушенную грибами листву, и только по достижении примерно трети длины взрослой особи начинают поедать только что опавшие листья деревьев, богатые клетчаткой.

Тигровый кивсяк (Bradyjulius rubro-nigrum)

Отряд: Кивсяки (Juliformia)
Семейство: Настоящие кивсяки (Julidae)
Место обитания: влажные леса Японских островов.
Потепление в неоцене вызвало расширение области тропического климата на Земле. Обилие пищи и сравнительно ровные температурные условия благоприятствовали появлению среди неоценовых беспозвоночных крупных видов с длинным циклом развития. Потепление вызвало появление влажных тропических лесов на юго-востоке Японских островов, на склонах, открытых ветрам с Тихого океана. Как в любом тропическом лесу, в лесной подстилке влажных лесов Японских островов обитает множество беспозвоночных – жуков, тараканов и крупных улиток. Здесь же обитает крупнейшее наземное беспозвоночное на островах, крупная многоножка под названием тигровый кивсяк. Это животное с цилиндрическим телом длиной до 20 см и толщиной около 3 см. В теле этой многоножки насчитывается около 100 сегментов.
Несмотря на крупные размеры, это животное не представляет опасности для остальных обитателей подлеска. Это безобидный вид наземных беспозвоночных, исключительный вегетарианец, который питается грибами и опавшей листвой. Тело тигрового кивсяка покрыто прочным панцирем. Широкая и плоская голова помогает ему копаться в почве. Такая особенность помогает этому кивсяку раскапывать подземные плодовые тела грибов-трюфелей, которые тигровый кивсяк может учуять через 10 – 15-сантиметровый слой почвы. Поедая грибы, эта многоножка разносит их споры. Также тигровый кивсяк может поедать клубни и луковицы различных травянистых растений. Но всё равно в его рационе преобладают опавшие листья разных растений. Эти многоножки играют важную роль в процессах разложения органических веществ в лесу.
У этой многоножки короткие усики, которые во время рытья почвы складываются под нижнюю часть головы, и очень маленькие глаза. Зрение у этого вида очень слабое: тигровый кивсяк уверенно отличает только свет от темноты, и может различать движение вокруг себя крупных объектов. Впрочем, ему не требуется острого зрения – пища всегда рядом и никуда не девается. А от хищников тигровый кивсяк надёжно защищён, хотя совсем не умеет кусаться. Слабые челюсти – общая черта кивсяков, и он – не исключение.
Эту большую многоножку трудно не заметить в лесу: у неё очень яркая окраска, видимая издалека. Тигровый кивсяк имеет красное тело с поперечными чёрными полосками – по одной на каждом сегменте. Это предупреждающая окраска, и хищник, вовремя не остановивший нападение, в полной мере может испытать всю силу защиты этой многоножки.
При нападении тигровый кивсяк инстинктивно сворачивается спиралью, спрятав голову в витках тела. Это уже должно стать предупреждением для хищника, поскольку вслед за этим животное задействует вторую линию обороны. Тигровый кивсяк ядовит, и, будучи потревоженным, выпускает легко испаряющуюся жидкость с неприятным запахом, содержащую большое количество формальдегида и органических кислот. Попав на кожу агрессора, жидкость вызывает сильное воспаление, которое длится несколько дней, но редко заканчивается смертельным исходом. Обычно от яда тигрового кивсяка гибнут только лягушки и жабы, чья голая кожа очень чувствительна к его выделениям. Благодаря эффективному химическому оружию этой многоножки у тигрового кивсяка есть подражатели – один из мелких видов змей и крупный наземный плоский червь. Поскольку они также защищены, хотя и слабее, эти три вида образуют «кольцо», и служат хорошим примером мимикрии Мюллера.
Этот вид многоножек устраивает зрелищные брачные ритуалы. Для размножения большое количество этих многоножек собирается вместе. Скопление может занимать до ста квадратных метров, и на каждом квадратном метре может находиться до двухсот животных. Все они распространяют специфический острый запах, который чувствуется с большого расстояния. В таких скоплениях особи разного пола находят друг друга и спариваются в течение нескольких часов ночью. Интересно, что выделяемый этими кивсяками запах очень привлекает некоторых местных птиц. Брачные скопления этой многоножки часто посещает местная птица лесной ронин (Roninornis mortifer). Эти птицы, обычно агрессивно относящиеся к сородичам, не обращают внимания друг на друга, сидя среди ползающих многоножек. Они распушают перья и стараются приблизиться к наибольшему скоплению тигровых кивсяков. Очевидно, птицы таким способом избавляются от паразитов, находящихся в оперении.
Самка откладывает яйца, закопавшись задней частью тела в рыхлую землю возле корней дерева. В кладке этого вида до 50 крупных яиц, и такие кладки могут повторяться каждые 2 недели. Молодое животное достигает размеров взрослой особи только на втором году жизни.

5

И еще ссылочки:

http://terraria.ru/juliformia

http://tarantulas.narod.ru/kivsaki.html

6

Спасибо! А источник этого материала

Zoometod написал(а):

Едкая многоножка (Lacrimacausa irritans)
            Отряд: Кивсяки (Juliformia)Семейство: Настоящие кивсяки (Julidae)Место обитания: Большая Антигуа, подлесок дождевого леса

... подскажите?

7

Gor написал(а):

Спасибо! А источник этого материала

http://sivatherium.h12.ru/inverteb.htm


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ТРАХЕЙНЫЕ (Tracheata) » КИВСЯКИ (Juliformia)