ОБРАБОТКА СОБРАННОГО МАТЕРИАЛА
Собранные грибы укладывают в корзинку таким образом, чтобы они не помялись и не поломались. Для высушивания их помещают на металлические сетки (рис. 2) или на обычные гер-барные сетки вместе с этикетками или номерами этикеток так, чтобы этикетки не перепутались и не мешали высушиванию.
Сетки выставляют на солнце или вставляют в протопленную русскую печь при открытой трубе, помещают над плитой, электрической плиткой и т. д. Мелкие и тонкомясистые грибы можно сушить просто в комнате, разложив их на бумаге. Очень мясистые и крупные плодовые тела можно разрезать пополам. Лучшая температура для высушивания плодовых тел средних размеров (диаметр шляпки 5—7 см) — 35—45°С. Рекомендуется отдельно от мясистых сушить все мелкие и тонкие, легковысыхающие грибы.
Коллекцию сухих грибов необходимо обработать инсектицидами, так как они часто повреждаются разными насекомыми. Для этого трутовики опускают в 2-процентный раствор сулемы в спирте. Шляпочные грибы обрабатываются парами формалина. Для этого в плотно закрытый ящик помещают экспонаты коллекции и на 10 дней ставят туда же в открытой склянке 10-процентный раствор формалина. Если такое протравливание произвести нельзя, то сухие грибы можно подвергать на некоторое время воздействию высокой температуры (около 60°С), повторяя эту процедуру несколько раз в год.
После дезинфекции грибы вместе с переписанными начисто этикетками, где указаны их русское и латинское названия, можно поместить в конверты. В этом случае этикетка наклеивается сверху на конверт. Грибы можно помещать и в застекленные гербарные коробки. Их можно накалывать обыкновенными энтомологическими булавками, как это делают с насекомыми. Здесь же помещается и этикетка. Плодовые тела гастеромицетов с порошащейся глебой и легко разрушающимся эндоперидием после высушивания рекомендуется хранить в коробках, помещая в них конверт с образцом. Крупные плодовые тела гастеромицетов нужно также хранить в коробке целиком, не разрезая. В гербар-ную коробку или конверт кладется немного камфоры или нафталина (в марлевом мешочке или небольшой открытой пробирке), чтобы предохранить коллекцию от вредителей.
Очень хорошо поместить рядом с грибом и его споровый отпечаток, который позволит всегда иметь представление о цвете его спор и зрелых пластинок. Споровый отпечаток получают следующим образом. У зрелого плодового тела отрезают ножку так, чтобы остался лишь ее небольшой конец (0,7—1,5 см). Затем шляпка кладется на лист чистой бумаги вниз трубочками или пластинками. Оставленная часть ножки не допускает соприкосновения бумаги с пластинками или трубочками, что обеспечивает доступ к ним воздуха и облегчает процесс отбрасывания спор. Через 12—24 часа на бумагу осыплются споры. Для грибов со светлыми (белыми) пластинками лучше брать темную бумагу, для остальных — белую. Споровый отпечаток фиксируется спиртовым раствором шеллака, канифоли, смолы хвойных или камеди вишневых деревьев: лист с отпечатком осторожно погружается в раствор, а затем высушивается. Для фиксирования отпечатка можно использовать и обычный лак для волос. В последнем случае лист со споровым отпечатком опрыскивают из баллончика с лаком с нижней стороны, и лак постепенно пропитывает отпечаток насквозь. После высыхания споры остаются прочно приклеенными к бумаге. Вырезанный споровый отпечаток или отдельный его сектор, помещенные рядом с высушенным грибом,— хорошее дополнение гербарного образца (рис. 3).
Составленная таким образом коллекция грибов может служить хорошим демонстрационным материалом, а при полноте описания и точном определении входящих в нее грибов она поможет и в определении будущих сборов.
Существует еще один метод изготовления гербария грибов — в виде препаратов (тонких срезов) из плодовых тел, наклеенных на бумагу. Такой гербарий можно приготовить только из уже определенных грибов, и он пригоден лишь для демонстрационных музейных целей.
Приготовление такого гербария требует много времени и большой аккуратности. Препараты состоят из продольных срезов через весь гриб (его середину и наружные части шляпки и ножки), наклеенных на лист плотной бумаги или картона, и воссоздают его общий вид. Для приготовления препаратов заранее готовится клеевая бумага: в стакане кипятка растворяют 15—20 г желатина и прибавляют 2—3 капли концентрированной карболовой кислоты или половину чайной ложки борной кислоты для дезинфекции и предохранения препаратов от плесени. Полученным раствором с помощью кисточки смачивают обыкновенную бумагу и оставляют ее сохнуть, приколов по углам кнопками, чтобы она не коробилась. Затем лезвием бритвы делают продольные срезы через центр отобранного плодового тела по плоскостям, параллельным пластинкам. Толщина срезов от 3—4 до 1,5—2 мм. Из оставшихся периферических частей гриба выскабливают всю мякоть, оставляя лишь ее верхний слой с кожицей толщиной около 2 мм. Клеевую бумагу смачивают водой и наклеивают на нее срезы гриба и слой с кожицей. Затем наклеенные срезы накрывают слоем марли или старого полотна и сушат в гербарных сетках, как обычные гербарные образцы растений. С высушенных срезов снимают марлю, аккуратно вырезают срезы по контуру и наклеивают на картон или плотную бумагу. Сюда кроме этикетки можно добавить споровый отпечаток и даже цветную зарисовку гриба.
По другому варианту этого метода, разработанному венгерскими ботаниками, срезы помещаются не на клеевую бумагу, а на целлофан, помещенный затем между листами промокательной либо фильтровальной бумаги или между газетами. Срез на целлофане прикрывается кусочком ткани тонкой фактуры (батист, шифон). Приготовленные таким образом листы складываются в пачки толщиной не более 10 см. Между двумя соседними листами с препаратом должен находиться слой газет или промокательной бумаги толщиной не менее 1 см. Это значительно улучшает условия сушки. Фильтровальную бумагу можно менять через каждые 24 часа. При этом количество фильтровальной бумаги или газет между срезами должно увеличиваться вдвое при каждой их смене, так что пачка за две смены достигнет высоты 30—50 см. При смене фильтровальной бумаги нужно осторожно расправить различные складки и заломы на срезах. Высушенные срезы снимают с целлофана и переносят прямо на листы, куда их приклеивают раствором целлулоида в ацетоне. При монтировании срезов на листе им придается положение, по которому можно представить себе внешний вид гриба (рис. 4).
Потом листы со срезами вкладываются в конверты с этикетками.