Falco peregrinus Tunstall, 1771 Сапсан
Распространение. Космополитично. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. Острова: Британские, Средиземного моря, Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Белый в Карском море, Диксон, Большой Ляховский, Шантарские, Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские, Кадьяк, Прибы-лова, Александра, Королевы Шарлотты, Хоккайдо, Хонсю, Волкано, Огасавара (б. Бонин), Чеджудо, Банкс, Виктория, Сомерсет, Баффинова Земля, Саутгемптоп, Гренландия, Фолклендские (Мальвинские), Мадагаскар, Шри-Ланка, Большие Зондские, Филиппины, Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи, Тасмания. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое, области, населенные этим видом, чередуются с пространствами, не занятыми им. Особенно свойственно это Южной Америке, Австралии, Северной Африке и Центральной Азии. Территория СССР, за исключением Средней Азии, южного и юго-восточного Казахстана, входит в ареал вида.
Изменчивость весьма сложна и проявляется в варьировании тональности и интенсивности окраски и рисунка оперения, пропорций и общих размеров. В пределах внетропической Евразии многие (но не все) популяции образуют выраженные клины. Вместе с тем в разных частях ареала вида — на островах, местами на материках — обитают изолированные, нередко узкоареальные, расы, резко охарактеризованные морфологически и экологически. Таксономический статус их выяснен не всегда удовлетворительно, и, таким образом, объем вида и его таксономические границы — вопрос, требующий дальнейших исследований.
У континентальных рас, имеющих обширные ареалы, развита значительная индивидуальная изменчивость. Около 16 подвидов.
Falco peregrinus peregrinus
Falco peregrinus Tunstall, 1771, Ornith. Brit., с 1, Великобритания. С и н.: Falco peregrinus brevirostris Mertzbier, 1882; Falco barbarus germanicus Erlanger, 1903; Falco peregrinus riphaeus Buturlin, 1907.
У самца голова и передняя часть спины темно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. Вертикальные подглазничные темные полосы неширокие. На щеках и сзади глаз значительно развита черная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налет. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и темные, черноватые. Самка несколько темнее самца. На верхней стороне тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289—328 (304), длина крыла самок 348—368 (354).
Распространение. От западной государственной границы к востоку до бассейна среднего Енисея, бассейна Нижней Тунгуски, Байкала. К северу до Кольского полуострова, между Белым морем и долиной Енисея примерно до 67-й параллели, до долины Нижней Тунгуски. К югу до средней Украины, Воронежской и Куйбышевской областей, Южного Урала, в северном Казахстане примерно до 53-й параллели, долины Иртыша, области Маркаколя. восточнее южная граница лежит за пределами СССР.
Falco peregrinus calidus
Falco calidus Latham, 1790, Index Ornith., 1, с 41, Индия. Син.: Falco leucogenys С. L. Brehm, 1854; Falco peregrinus caeruleiceps Stegmann, 1934.
В среднем светлее, чем peregrinus. У самца голова и передняя часть спины пепельно-сизые, незначительно темнее, чем задняя часть спины и плечи, имеющие голубоватый оттенок. Лоб беловатый, светлее, чем у peregrinus. Вертикальные подглазничные полосы еще более узкие. На щеках и позади глаз черная окраска распространена много меньше, здесь доминирует белый и серовато-белый цвет. Нижняя сторона тела белая с очень слабым и не всегда имеющимся желтовато-розовым оттенком. Бока тела лишены сизоватого налета или он здесь очень слабо развит. Рисунок на нижней стороне тела развит меньше и состоит из небольших округлых пятен, всегда отсутствующих на зобе и верхней части груди. Поперечные полосы на боках тела редкие, узкие и более светлые. Самка сверху более светлая, сероватая, снизу белая со слабым желтовато-розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела менее развит, чем у номинативной расы, зоб и верхняя часть груди лишены пятен, но могут иметь наствольные темные штрихи. Длина крыла самцов 315—325 (319), длина крыла самок 350—370 (362),
Распространение. От Канина к востоку до бассейна Яны. К северу до арктического побережья. К югу между Канином и долиной Енисея примерно до 66—67-й параллелей, между Енисеем и Яной предположительно до 66-й параллели. Острова: Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Большой Ляховский.
Falco peregrinus harterti
Falco peregrinus harterti Buturlin, 1907, Псовая и ружейная охота, 13, N 7, с. 99, «восточные тундры от Лены до Колымы».
У самца верхняя сторона тела темнее, темя и передняя часть спины чернее, белое пространство на боках головы меньше, на нижней стороне тела более развит желтоватый, на боках тела сероватый оттенок, чем у calidus. Рисунок на нижней стороне тела составлен из более крупных пятен. У самки верхняя сторона тела темнее, рисунок на нижней стороне развит более значительно, чем у calidus.
Распространение. От долины Яны к востоку до побережья Берингова моря, К северу до арктического побережья. К югу предположительно до северного побережья Охотского моря. Предположительно Камчатка.
Falco peregrinus japonensis
Falco japonensis Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, c. 257, «острова Японии». С и н.: Falco peregrinus ussuriensis Buturlin, 1907; Falco peregrinus pleskei Dementiev, 1934; Falco peregrinus kleinschmidti Dementiev, 1934.
У самца и самки голова и передняя часть спины еще более черноватые, задняя часть спины темнее, чем у harterti. Вертикальные подглазничные полосы широкие, черные. На щеках и сзади глаз черная окраска распространена не широко. Нижняя сторона тела у самцов серовато-рыжеватая, у самок — охристая. Рисунок на нижней стороне тела резкий и грубый из черных продольных пестрин на груди у самок и поперечных пестрин у обоих полов на боках тела, голени, верхних кроющих перьях хвоста. Бока тела с интенсивным сизым оттенком. Длина крыла самцов 310—322 (315), длина крыла самок 358—370 (365).
Распространение. От области Нижней и Подкаменной Тунгусок и Байкала к востоку до западного побережья Охотского моря и побережья Японского моря. К северу примерно до 66-й параллели между Енисеем и Верхоянским хребтом, восточнее к северу предположительно до области северо-западного угла Охотского моря. К югу до государственной границы. Острова: Шантар-ские, залива Петра Великого, предположительно Сахалин и Курильские.
Falco peregrinus pealei
Falco communis var. pealei Ridgway, 1874, Bull. Essex. Inst., 5, N 12 (1873), с 201, Орегон.
В фауне СССР наиболее темная раса. На верхней стороне тела у обоих полов доминирует черная или черноватая окраска, достигающая наибольшей насыщенности на голове и передней части спины. Рисунок на нижней стороне тела чрезвычайно сильно развит. Пестрины расположены густо, крупны, имеют продольную форму на зобе и на груди и поперечную на боках тела, голени и нижних кроющих перьях хвоста. Основной фон нижней стороны тела беловатый, без охристых и рыжеватых оттенков. Длина крыла самцов 322—335 (331), длина крыла самок 364—375 (368).
Распространение. В пределах СССР — Командорские острова.
Falco peregrinus brookei
Falco brookei Sharpe, 1873, Ann. and Mag. Nat. Hist. Ser. 4, 11. с 21, Сардиния. С и н.: Falco peregrinus caucasicus Kleinschmidt, 1907.
Голова у обоих полов черноватая с сероватым налетом. На спине и плечах узкий светлый сизый рисунок. На затылке и верхней части шеи рыжеватые пятна. Вертикальные подглазничные полосы широкие, черные. Нижняя сторона тела имеет интенсивный охристо-ржавчатый оттенок, переходящий на животе в ржавчатую окраску. Рисунок на нижней стороне тела хорошо развит. У самцов на груди наствольные пестрины, на животе пестрины образуют поперечный рисунок. У самок поперечный рисунок захватывает и нижнюю половину груди. Бока тела у обоих полов имеют интенсивный сизый оттенок. Длина крыла самцов 288—312 (294), длина крыла самок 320—355 (335).
Распространение. В пределах СССР — Крым, Кавказ, Закавказье, Черноморское побережье Кавказа.