ПОДСЕМЕЙСТВО ACCIPITRINAE
Род Accipiter Brisson, 1760
Accipiter Brisson, 1760, Ornithologia, 1, с. 28, 310. Тип, по тавтонимии, Falco nisus Linnaeus.
В состав этого рода в объеме фауны СССР входят две надви-довые группировки типа superspecies. Одна из них представлена двумя allospecies — политипическим Accipiter badius и монотипическим Accipiter brevipes. Ареалы их имеют пространственный контакт в области Ленкоранской низменности, Талыша, северо-западного Ирана и Загроса. Гибридизация между ними не отмечена. Вторая группировка включает в себя два политипических allospecies: Accipiter virgatus и Accipiter gularis. В фауне СССР представлен только Accipiter gularis.
Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758) Тетеревятник
Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья- К северу до северо-западной Аляски, северо-западной Маккензи, северной Альберты, северного Саскачевана, северного Онтарио, Лабрадора, Ньюфаундленда. К югу до Калифорнии, Невады, юго-восточной Аризоны, Колорадо, северной Миннесоты, Мичигана, Пенсильвании, Мэриленда. Острова: Ванкувер, Королевы Шарлотты. В северо-западной Африке район Танжера. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до северной части Скандинавского полуострова, северной Финляндии, в европейской части СССР до полосы лесотундры, в долине Оби до 65-й параллели, до низовьев Таза, между Енисеем и Колымой до 70-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до средиземноморского побережья, Малой Азии, северо-западного Ирана и его прикаспийских провинций, восточнее Волги южная граница ареала проходит в области южной части Южного Урала, в северном Казахстане примерно по 53-й параллели, восточнее к югу до Северного Тянь-Шаня (Заилийский Алатау), Алтая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, бассейна Амура, северовосточного Китая, южного Приморья. Изолированный участок ареала лежит у восточной окраины Тибета и охватывает провинции Ганьсу, Цинхай, северную и западную части Сычуани. Острова: Британские, Корсика, Сардиния, Сахалин, Хонсю, предположительно Хоккайдо и южные Курильские.
Изменчивость носит клинальный характер. Варьируют окраска оперения и общие размеры. В пределах Евразии в направлении с севера на юг окраска становится более темной и насыщенной, размеры уменьшаются. У северных популяций в направлении с запада на восток происходит посветление окраски и возрастание общих размеров. Популяциям северо-востока Евразии свойственно явление морфизма в окраске оперения. Оно проявляется в существовании двух цветовых фаз, или морф — серой (темной) и белой (светлой). Всем популяциям свойственна развитая индивидуальная изменчивость. Четких фенотипических граней между расами в большинстве случаев нет. 9 или 10 подвидов.
Accipiter gentilis buteoides
Astur palumbarius buteoides Menzbier, 1882, Учен. зап. Имп. Моск. ун-та. Отд-ние естеств.-ист., 2/3, с. 440, «Владимирская губерния». С и н.: Astur gentilis poecilopterus Lonnberg, 1922.
Верхняя сторона тела светло-серая с сильным сизым налетом, голова светлая, надглазничная полоса белая и широкая, в области лба обычно преобладает белый цвет, поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из узких бледно-серых полос. Около 10% популяции восточной половины области распространения этой расы составляют особи светлой морфы. Окраска светлой морфы варьирует от чисто-белой до белой с бледным, сильно редуцированным бурым рисунком. В популяциях этой расы встречаются птицы, по степени осветленности тонов оперения и редукции рисунка занимающие промежуточное положение между серой и белой морфами. Длина крыла самцов 308—342 (321), длина крыла самок 340—380 (361).
Распространение. В пределах СССР — северная часть таежной области от Кольского полуострова к востоку до бассейна Лены. К северу до границы ареала вида. К югу до Онежского озера, северной части Вологодской области, в Пре-дуралье до 62-й параллели, до районов Свердловска, Тюмени, между Иртышом и Енисеем до 56—57-й параллелей, до среднего течения Нижней Тунгуски и района Якутска. В междуречье Лены и Яны интерградирует с albidus, у южных пределов распространения на западе интерградирует с gentilis, на востоке — с schvedowi.
Accipiter gentilis albidus
Astur palumbarius albidus Menzbier, 1882, Учен. зап. Имп. Моск. ун-та. Отд-ние естеств.-ист., 2/3, с. 438, Восточная Сибирь, Амурская область и Камчатка. С и н.: Astur candidissimus Dybowski, 1883; Astur caesius Buturlin, 1907.
Эта раса характеризуется наиболее развитыми явлениями морфизма. Серая морфа светлее, чем buteoides, с очень светлым сизым оттенком на верхней стороне тела. Нижняя сторона тела белая, поперечные полосы очень узкие, местами рудиментирован-ные или редуцированы совсем, надглазничная белая полоса очень широкая. У светлой морфы окраска варьирует от чисто-белой с более или менее развитым темным рисунком. В последнем случае пестрины располагаются на голове, кроющих перьях уха, мантии, маховых перьях и на нижней стороне тела, при этом на верхней стороне тела пигментация имеет сизый оттенок, на нижней — серовато-бурый. На нижней стороне тела рисунок обычно носит характер наствольных штрихов в области зоба, на груди и образует иногда здесь слабо намеченные поперечные полосы. В восточной части ареала этой расы белые особи составляют около 50% популяции. Длина крыла самцов 332—346 (337), длина крыла самок 370—388 (379).
Распространение, От междуречья Лены и Яны к востоку до Анадыря, Коряцкой Земли и Камчатки. К северу до границы ареала вида. К югу до южной части Верхоянского хребта и северного побережья Охотского моря. В междуречье Яны и Лены интерградирует с buteoides.
Accipiter gentilis gentilis
Falco gentilis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. !0, C. 89, центральная Швеция. С и н.: Falco palumbarius Linnaeus, 1758; Falco marginatus Piller et Mitterpacher, 1783; Falco gallinarum C. L. Brehm, 1827; Astur gentilis moscoviae Sushkin, 1928; Accipiter tischleri Kleinschmidt, 1938; Accipiter koeneni Kleinschmidt, 1938; Accipiter gentilis trischittae Ragioneri, 1946.
Темнее, чем buteoides, верхняя сторона тела буровато-серая с ослабленным развитием сизого оттенка. Лоб светлый, темя черновато-бурое, заметно темнее спины. Надглазничная полоса выражена слабее и более узкая. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из более широких буроватых полос. Хорошо развиты темные настволья на горле, зобе и груди. Самцы несколько светлее и менее буроваты, более сероваты, чем самки. Индивидуальная изменчивость проявляется в степени развития серого оттенка, в ширине полос поперечного рисунка на нижней стороне тела. Популяции западной части области распространения этой расы представлены более буроватыми птицами, в восточной части преобладают более сероватые. Длина крыла самцов 315— 340 (327), длина крыла самок 346—385 (367).
Распространение. От побережья Балтийского моря и западной государственной границы к востоку до бассейна Камы и долины Средней Волги. К северу до Онежского озера, средней части Вологодской области, восточнее к северу до 62-й параллели. К югу до северного побережья Черного моря, за исключением Крыма. У северных пределов распространения интерградирует с buteoides, к востоку от Волги интерградирует с schvedowi.
Accipiter gentilis caucasicus
Accipiter palumbarius caucasicus Kleinschmidt, 1923, Berajah, с 5, табл. 9, фиг. 5, табл. 12, фиг. 5, Владикавказ, Кавказ.
Темнее, чем gentilis, верхняя сторона тела более серая, почти без буроватых оттенков. Темя черное или черно-бурое, менее контрастирующее с окраской спины. Надглазничная полоса узкая, но резко очерченная, что особенно отчетливо выражено у самцов. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из широких и очень темных полос, что особенно явственно выражено у самок. Длина крыла самцов 308—314 (310), длина крыла самок 339— 364 (346).
Распространение. Крым, Кавказ, Закавказье.
Accipiter gentilis schvedowi
Astur palumbarius schvedowi Menzbier, 1882, Учен. зап. Имп. Моск. ун-та. Отд-ние естеств.-ист., 2/3, с. 439, Забайкалье. С и н.: Accipiter gentilis suschkini Dementiev,1940.
Столь же темная сверху или даже несколько темнее, чем caucasicus, форма. Сизый оттенок на верхней стороне тела более развит, темя и кроющие перья уха у самцов черные, у самок темно-аспидные. Надглазничная полоса широкая и резко выделяется. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из узких и частых полос темно-серого цвета. Темные настволья на зобе и груди выражены слабо или отсутствуют. Длина крыла самцов 298—323 (307), длина крыла самок 330—362 (349).
Распространение. От бассейна Камы и южного Пре-дуралья к востоку до Приморья. К северу до районов Свердловска, Тюмени, между Иртышом и Енисеем до 57-й параллели, до среднего течения Нижней Тунгуски и района Якутска. К югу до южной окраины Южного Урала, в северном Казахстане до 53-й параллели, до Алтая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, бассейна Амура, северо-восточного Китая, южного Приморья. У северных пределов распространения интерградирует с buteoides, у западных, от Заволжья до Уральского хребта,— с gentilis.
Accipiter gentilis fujiyamae
Astur gentilis fujiyamae Swann et Hartert, 1923, Bull. Brit. Ornith. Club, 43, с 170, залив Сагами, Хонсю.
Темнее сверху, чем schvedowi. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из более широких и темных полос, чем у schvedowi. Длина крыла самцов в среднем 286, длина крыла самок 323—353.
Распространение, Хонсю, Существует мнение о принадлежности популяции Сахалина и южных Курильских островов к этой расе. С другой стороны, предполагается принадлежность этих популяций к расе schvedowi. Вместе с тем и на Сахалине, и на Курильских островах отмечались птицы белой морфы. На Сахалине одна из таких регистрации относится к гнездовому времени (наблюдения автора). Отсюда можно заключить о вероятности гнездования здесь расы albidus. Решение вопроса затруднено из-за недостатка материала.