Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Беркут
Распространение. Северная Америка от Аляски, Бри-; танской Колумбии, Калифорнии к востоку до долины р. Хортон северного Саскачевана, Манитобы, Квебека, Мэн, Нью-Гемпшира. К северу до хребта Брукса, нижнего течения Маккензи и Хортона. К югу до Калифорнии, западного Техаса, Оклахомы, Канзаса, Небраски, Южной Дакоты, Нью-Йорка, Нью-Гемпшира. Северная Африка от Марокко к востоку до побережья Красного моря, к югу в западных частях примерно до 28-й параллели, до южного Туниса, южной Киренаики, южного Египта (возможно, только до северовосточного Египта). Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до 69-й параллели, до района Архангельска, в долине Печоры до 67-й параллели, в Западной Сибири до 68-й параллели, в Средней и Восточной Сибири до 71-й параллели, восточнее к северу до Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря; Камчатка. Предполагается гнездование на Чукотке. К югу до побережья Средиземного моря, Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южного склона Гималаев, гор северной Бирмы, северной Юньнани. Острова: Балеар-ские, Крит, Британские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Хонсю, предположительно Хоккайдо и Сикоку. В бассейне нижнего Амура, в Приморье, на Корейском полуострове и в восточном Китае гнездование не установлено, но предполагается.
Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров и интенсивности окраски оперения., 6 подвидов.
Aquila chrysaetos chrysaetos
Falco chrysaetos Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 88, Швеция. С и н.: Falco fulvus Linnaeus, 1758; Aquila nobilis Pallas, 1811; Aquila chrysaetos obscurior Sushkin, 1925.
Более светлая раса. Верхняя сторона тела буровато-коричневая, лоб и темя бурые, более светлые. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи относительно длинные, ржавчато-золоти-стого. цвета. Длина крыла самцов 590—670 (630), длина крыла самок 670—700 (685).
Распространение. В пределах СССР — от западной государственной границы к востоку до бассейна Енисея и Восточного Саяна. К северу до границы ареала вида. К югу до южной Белоруссии, Черниговской, Харьковской, Тамбовской, Куйбышевской областей, восточнее к югу примерно до 51-й параллели и юго-западного Алтая. У восточных пределов распространения, в области Восточного Саяна и бассейна Енисея, интерградирует с kamtschatica.
Aquila chrysaetos kamtschatica
Aquila fulva kamtschatica Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Natur. Moscou, 15, c. 180, Камчатка.
Более темная раса. Верхняя сторона тела более темная, черноватая. Лоб и темя темнее, чем у chrysaetos, на темени сверху темная черноватая шапочка. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более узкие и более темного, чем у chrysaetos, ржавчато-рыжего цвета. Длина крыла самцов 618—705 (657), Длина крыла самок 650—741 (695), Длина крыла самцов северо-американского canadensis 610—640 (625), длина крыла самок 610—670 (650).
Распространение. От бассейна Енисея к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К северу до границы ареала вида. К югу до государственной границы. На Чукотке, в бассейне нижнего Амура и в Приморье гнездование не установлено, но предполагается. У западных пределов распространения, в области Восточного Саяна и бассейна Енисея, интерградирует с chrysaetos.
Aquila chrysaetos homeyeri
Aquila fulva homeyeri Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Natur Moscou, 15. c. 184. Балеарские острова и Алжир. С и н.: ?Aquila fulva intermedia Severtzov, 1873.
Общая окраска темнее, чем у chrysaetos, но несколько светлее, чем у kamtschatica. Лоб и темя коричневатые, на темени заметна черноватая шапочка, но выражена она слабее, чем у kamtschatica. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более короткие, чем у предыдущих рас, ржавчато-ры-жего цвета, несколько более светлого, чем у kamtschatica. Длина крыла самцов 600—643 (622), длина крыла самок 635—684 (622).
Распространение. Карпаты, Кавказ, Закавказье, Ко-петдаг, Каракумы, Кызылкум, Устюрт.
Характер отношений у восточных пределов распространения с daphanea неясен. Можно предполагать интерградацию в области западных отрогов Тянь-Шаня, западных и южных отрогов Алайской горной системы.
Aquila chrysaetos daphanea
Aquila daphanea Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Nat. Moscou, 15, с 190, «Русский Туркестан, Монголия, Гималаи,
Забайкалье и Ала-Шань». С и н.: Aquila chrysaetus [sic] hodgsoni Ticehurst, 1931.
Общая окраска столь же темная, как и у kamtschatica, верхняя сторона тела черноватая. Лоб и темя темные, на темени
хорошо развита черноватая шапочка. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более короткие, чем у chrysaetos, и сходны с homeyeri. Их окраска коричневато-рыжая насыщенного оттенка. Длина крыла самцов 600—680 (640), длина крыла самок 660—720 (705).
Распространение. В пределах СССР — Памиро-Алай-ская горная система, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбага-тай. У западных пределов распространения, в области западных отрогов Тянь-Шаня, западных и южных отрогов Памиро-Алайской горной системы, предположительно интерградирует с homeyeri.
Aquila chrysaetos japonica
Aquila fulva japonica Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Nat. Moscou, 15, c. 182, Хакодате, Япония.
Столь же темная раса, как kamtschatica. Общие размеры меньше. Задняя конечность много меньше и слабее, чем у всех других рас. Длина крыла самцов 580; 595. Длина крыла самок 630; 645; 655.
Распространение. Хонсю; предположительно Корей ский полуостров, Хоккайдо и Сикоку. Залеты зарегистрированы на южные Курильские острова.