МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ ПРЕСНЫХ И СОЛОНОВАТЫХ ВОД
Сбор моллюсков. Сбор моллюсков производится теми же методами, которые вообще применяют для сбора донной фауны водоемов (Жадин,, 1950; Горбунов, Тарасов и Ушаков, 1931; Ушаков, 1951). В болотах сбор моллюсков производится скребком. При сборах для определения количества моллюсков можно применять квадратные рамки площадью от 0.1 до 1.0 м2, выбирая внутри них моллюсков скребком или руками. В лужах или на прибрежье более крупных водоемов (прудов, озер) моллюсков собирают сачком треугольной или круглой формы из конгресс-канвы или редкой мешочной ткани. Хороший результат дает облов прибрежной полосы стоячих водоемов закидной треугольной драгой. В прибрежье прудов, озер и рек богатые сборы приносит осмотр вынимаемых камней, коряг и выдергиваемых с корнем растений.
Для количественного учета промысловых моллюсков на глубине до 2 м можно применять метод площадок с уложенными на дно или плавающими рамками (рис. 54). В первом случае (когда рамка площадью в 1 м2 укладывается на дно) на ограниченном рамкой пространстве вручную выбираются все моллюски. Во втором случае рамка (той же площади) укрепляется с помощью 4 кольев, вбиваемых в дно. Рекомендуется применять колья с металлическими наконечниками. Облов площади между кольями ведется с помощью сака с деревянным или металлическим зубчатым ободом (рис. 55).
Сбор моллюсков в глубоких частях прудов, озер, рек и водохранилищ требует применения драг (рис. 56), тралов и дночерпателей. На мягком илистом грунте употребляют легкие драги треугольной, овальной или четырехугольной формы, а также драги-сачки типа болгарской драги. Для количественного учета моллюсков на мягком дне пользуются коробочным пружинным дночерпателем с площадью захвата 1/40 м2 или маленькими ковшевыми дночерпателями киевского образца с площадью захвата 0.01 м2. После выемки грунта драгой, сачком или дночерпателем его вываливают в таз, а затем промывают через металлическое сито с ячеями не свыше 1—2 мм. На песчаном дне рек удобна драга с ножами четырехугольной или овальной формы, а для количественных сборов ковшовый дночерпатель несколько большего размера (до 0.1 м2) или штанговый беспружинный дночерпатель. Промывка и выборка моллюсков из грунта производится или методом отмучивания с фильтрацией через металлическое сито, или, в случае однородного мелкого песка, пропусканием всей пробы через металлическое сито. На каменистых грунтах озер хорошие результаты дает выемка камней щупами разных систем или, еще лучше, осмотр и сбор камней водолазами.
Особого внимания требует сбор моллюсков в пещерных и родниковых водоемах: грунт, который можно взять руками или скребком, должен тщательно просматриваться под лупой, а моллюски размером 1—2 мм выбираться из песка с помощью пипетки, кисточки или тонкого пинцета.
В Каспийском, Аральском, Азовском, Балтийском морях моллюски собираются при экспедиционных работах тралами, бимтралами, тяжелыми дночерпателями. При разборке материала особое внимание должно уделяться мелким брюхоногим моллюскам.
При всех сборах моллюсков необходимо тщательным образом изучать условия обитания: особенности грунта, глубину нахождения, температуру воды в тех биотопах, где собраны моллюски (у дна, среди растительности), химические свойства воды (количество растворенного кислорода, углекислоты, рН, соленость, количество и состав взвешенных веществ, прозрачность воды, скорость течения). Все эти данные под порядковым номером, а также число и месяц сбора (желательно также и час наблюдения) заносятся в полевую книжку и журнал. В пробу собранных моллюсков вкладывается этикетка, где повторяются важнейшие данные журнальной записи.
Консервирование моллюсков производится винным спиртом (70— 75°); формалин допускается только в самых крайних случаях и при непременном условии добавления в него соды или буры. В противном случае формалин, действуя как кислота, растворяет раковины моллюсков, оставляя у мелких видов только роговую (органическую) пленку, и лишает материал какой-либо научной ценности.
Хранение материала производится или в спирту, или в сухом виде. Хранить в спирту необходимо те виды, для определения которых нужны анатомические признаки (радула, половая система и проч.). Раковины можно хранить в сухом виде. В этих целях тело крупных брюхоногих удаляют из раковины (после выдерживания в течение некоторого времени в спирту или после обварки кипятком) загнутой иглой или пинцетом, причем крышечки переднежаберных отделяются и вкладываются внутрь раковин. Крупные двустворчатые моллюски кипятятся в воде до тех пор, пока их створки не откроются, после чего тело двустворок выскабливается шпателем, ножом или створкой раковины, раковину смазывают (во избежание растрескивания) маслом, а створки связывают ниткой. Мелкие брюхоногие и двустворчатые моллюски после хранения в спирту в течение 10—15 дней могут без дальнейшей препаровки подсушиваться на воздухе и храниться в сухом виде. Для хранения спиртового материала употребляют банки с плотной, проваренной пробкой; сверху пробка замазывается воском с парафином. Сухой материал хранят в картонных коробках различных размеров или в пробирках (мелкие формы). В качестве временной меры можно допустить хранение раковин в бумажных пакетах.
В каждую пробу, а в случае ее разделения на две и больше — в каждую часть пробы, вкладывается этикетка более подробного содержания, чем та, которая применялась в полевой обстановке, при сборе материала. Этикетка пишется тушью на пергаменте (для спиртовых проб) или плотной бумаге и подписывается сборщиком.