БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ТРУБКОНОСЫЕ (Procellariiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРУБКОНОСЫХ


СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРУБКОНОСЫХ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ PROCELLARIIFORMES
СЕМЕЙСТВО АЛЬБАТРОСОВЫЕ DIOMEDEIDAE

Род Diomedea Linnaeus, 1758

Diomedea Linnaeus, 1758, Syst. Nat. ed. 10, с 132. Тип, по последу­ющему обозначению, Diomedea exulans Linnaeus (Gray, 1840, List Gen. Birds, с 78) 

Diomedea albatrus Pallas, 1769 Белоспинный альбатрос

Diomedea albatrus Pallas, 1769, Spicilegia Zool, fasc. 5, c. 28, Камчатка, Беринговы острова.

Распространение. Гнездится в северной половине Тихого океана на островах Тори, Огасавара (б. Бонин), южных Рюкю, предположительно на Бородино и на мелких островках у северных берегов о-ва Тайвань. На кочевках в Тихом океане, в частности у берегов Берингова пролива, Берингова, Охотского и Японского морей.

2

Diomedea immutabilis Rothschild, 1893 Темноспинный альбатрос

Diomedea immutabilis Rothschild, 1893, Bull. Brit. Orn. Club, 1, с 48, о-в Лайзан, север Тихого океана.

Распространение. В настоящее время гнездится толь­ко на Гавайских островах. На кочевках регистрировался у берегов Камчатки и вдоль всей Курильской гряды.

3

Diomedea nigripes Audubon, 1839 Черноногий альбатрос

Diomedea nigripes Audubon, 1839, Ornith. Biogr., 5, с 327, Тихий океан под 30°44' с. ш. и 146° з. д.

Распространение. В настоящее время гнездится на Га­вайских островах и на о-ве Тори. На кочевках бывает у берегов Камчатки и вдоль всей Курильской гряды.

4

СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ PROCELLARIIDAE

Род Fulmarus Stephens, 1826

Fulmarus Stephens, 1826, in Shaw's Gen. Zool., 13, pt. 1, c. 233. Тип, по последующему обозначению, Procellaria glacialis Linnaeus (Gray, 1855, Cat. Gen. Subgen. Birds, с 129).

Fulmarus glacialis (Linnaeus, 1761) Глупыш

Распространение. Ареал разобщен. Острова: Банкс, Мелвилл, Элсмир, Гренландия, Ян-Майен, Исландия, Фарерские, Британские, Медвежий, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, се­верный остров Новой Земли, Командорские, Курильские, Холл, Святого Матвея, Прибылова, Алеутские, мелкие острова у южного побережья Аляски. Побережья северо-западной Франции, Нор­вегия в районе Лофонтенских островов, юго-восточное побережье Чукотского полуострова, Камчатка, Сахалин. Гнездование на Ку­рильских островах южнее Урупа нерегулярно.

Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности от­тенков общей окраски оперения и распространяется на обе цветовые морфы. Варьируют также форма и размеры клюва. 2 подвида,

Fulmarus glacialis glacialis

Procellaria glacialis Linnaeus, 1761, Fauna Suecica, ed. 2, c. 51, Шпицберген, Син,; Procellaria minor Kjaerbolling, 1852, 
   
Общая окраска светлой морфы темнее, окраска темной морфы светлее, чем у rodgersii, клюв массивнее, толще и длиннее.

Распространение. Атлантическая часть ареала вида к востоку до Новой Земли. В СССР Земля Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли.

Fulmarus glacialis rodgersii

Fulmarus rodgersii Cassin, 1862, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila­delphia, c. 326, «юг Индийского океана»— ошибочно, север Тихого океана. С и н.: Fulmarus glacialis glupischa Stejneger, 1884.

Общая окраска светлой морфы светлее, у нее шире распростра­нен и более чист белый цвет. Окраска темной морфы темнее. Клюв менее массивный, более тонкий и короткий, чем у номинатив­ной расы.

Распространение. Тихоокеанская часть ареала вида. В СССР острова Командорские, Курильские к югу до Урупа. Гнез­дование на Курильских островах южнее Урупа и на Сахалине, по-видимому, нерегулярно. Юго-восточное побережье Чукотского полуострова, восточное побережье Камчатки.

5

Род Pterodroma Bonaparte, 1856

Pterodroma Bonaparte, 1856, Compt. Rend. Acad. Sci. Paris, 42, с 768. Тип, по последующему обозначению, Procellaria rnacro-ptera Smith (Coues, 1866, Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia, с 137).

Pterodroma hypoleuca (Salvin, 1888) Бонинский тайфунник

Oestrelata hypoleuca Salvin, 1888, Ibis, c. 359, «острова Крузен­штерна»; типовая местность точно не установлена, предположи­тельно о-в Лайзан, Гавайские острова (Murphy, 1951, Amer. Mus. Novitates, N 1512, с. 17; Austin, 1952, Bull. Mus. Соmр. Zool,, 107, c. 393, подстрочное примечание).

Распространение. Гнездится на островах Кадзан, Огасавара (б. Бонин), Волкано, в западной части Гавайского архипелага. На кочевках бывает у берегов Сахалина и в области Курильской гряды.

6

Pterodroma inexpectata (J. R. Forster, 1844) Пестрый тайфунник

Procellaria inexpectata J. R. Forster, 1844, Descr. Anim., ed. Lichtenstein, c. 204, Антарктика.

Распространение. Гнездится на островах Баунти, Ча­тем, Стюарт (у о-ва Южного Новой Зеландии). На кочевках регистрировался у берегов Камчатки, Командорских и северных Курильских островов.

7

Pterodroma solandri (Gould, 1844) Тайфунник Соландра

Procellaria solandri Gould, 1844, Proc. Zool. Soc. London, c. 57, Бассов пролив.

Распространение. Гнездится на островах Туамоту, Лорд-Хау и на мелких островках вблизи Австралии. На кочевках отмечался у островов южной части Курильской гряды.

8

Род Calonectris Mathews et Iredale, 1915

Calonectris Mathews et Iredale, 1915, Ibis, с 590, 592. Тип, по первоначальному обозначению, Procellaria leucomelas Tem-minck.

Calonectris leucomelas (Temminck, 1835) Пестролицый буревестник

Procellaria leucomelas Temminck, 1835,.Temminck et Laugier, Plan­ches color., livr. 99, табл. 587, моря Японии и залив Нагасаки.

Распространение. Гнездится на мелких прибрежных островках у берегов Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, на островах Идзу, Огасавара (б. Бонин), Пескадорских, Рюкю, Сенкаку, на мелких островах у берегов Корейского полуострова и Шань-дунского полуострова. В пределах СССР гнездится на островах залива Петра Великого (о-в Карамзина).

9

Род Puffinus Brisson, 1760

Puffinus Brisson, 1760, Ornithologia, 1, с. 56; 6, c. 131. Тип, по тавтонимии, «Puffinus» = Procellaria puffinus Brunnich.

Puffinus puffinus (Brunnich, 1764) Малый буревестник

Procellaria puffinus Brunnich, 1764, Ornithologia Borealis, c. 29, Фарерские острова и Норвегия.

Распространение. Гнездится на островах Средизем­ного, Адриатического, Эгейского морей; на островах Исландия, Фарерские, Британские, Мадейра, Азорские, Гавайские, северной части Новой Зеландии, на островах у берегов Калифорнии и на за­падном побережье Франции. На кочевках бывает в пределах акваторий Черного и Азовского морей.

Изменчивость проявляется в вариациях окраски оперения. 8 подвидов.

Puffinus puffinus yelkouan

Procellaria yelkouan Acerbi, 1827, Biblioteca Italiana, 47, с 297, Геллеспонт, Босфор и Черное море.

Окраской верхней стороны тела сходен с атлантическим mau-retanicus; окраской брюшной стороны, характеризующейся менее чистым белым цветом, сближается с западно-средиземноморским puffinus.

Распространение, Гнездится на островах Эгейского, Адриатического и Средиземного морей (к западу до Корсики и Сардинии). На кочевках бывает в водах Черного и Азовского морей.

10

Puffinus carneipes Gould, 1844 Бледноногий буревестник

Puffinus carneipes Gould, 1844, Ann. Mag, Nat. Hist. Ser. 1, 13, N 85, с 365, мелкие острова у западной Австралии. 
   
Распространение. Гнездится на южном побережье западной Австралии и островах Северном Новой Зеландии, Лорд-Хау. На кочевках бывает у берегов Приморья и у южной части Курильской гряды.

11

Puffinus griseus (Gmelin, 1789) Серый буревестник

Procellaria grisea Gmelin, 1789, Syst. Nat., vol. 1, pt 2, c. 564, Южное полушарие между 35° и 50° ю. ш. = Новая Зеландия.

Распространение. Гнездится на островах Южном Но­вой Зеландии, Стюарт, Чатем, Оклендских, Фолклендских (Маль­винских) , на мелких островках у мыса Горн и на островах в Магел­лановом проливе. На кочевках бывает у берегов Дальнего Востока к северу до Анадырского залива.

12

Puffinus tenuirostris (Temminck, 1835) Тонкоклювый буревестник

Procellaria tenuirostris Temminck, 1835, Nouv. Rec. Planch. Col. Ois., vol. 5, livr. 99, табл. 587, моря к северу от Японии и по­бережья Корейского полуострова.

Распространение. Гнездится на островах в Бассовом проливе, на Баунти, Тасмании и на юго-восточном побережье Австралии. На кочевках бывает у берегов Дальнего Востока к северу до Берингова пролива.

13

Puffinus bulleri (Salvin, 1888) Буллеров буревестник

Puffinus bulleri Salvin, 1888, Ibis, с. 354, Новая Зеландия.

Распространение. Гнездится на мелких островках у о-ва Северного Новой Зеландии. На кочевках отмечался у южных Курильских островов к северу до Итурупа.

14

СЕМЕЙСТВО КАЧУРКОВЫЕ HYDROBAT1DAE

Род Hydrobates Boie, 1822

Hydrobates Boie, 1822, Isis, стб. 562. Тип, по последующему обозначению, Procellaria pelagica Linnaeus (Baird, Brewer, Rid-gway, 1884, Water birds North America, 2, с 403).

Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758) Прямохвостая качурка

Procellaria pelagica Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 131, побережье Швеции.

Распространение. Гнездится на островах Фарерских, Исландии, на мелких островках у берегов Британских островов, Корсике, Балеарских, Эльбе, Сардинии, Мальте, Сицилии, восточ­ных Канарских, а также на побережье и прилежащих островках западной Франции, Испании, Португалии, Италии, Алжира и Ту­ниса и некоторых островах Эгейского моря. Случаи залета отмече­ны для Черного и Азовского морей.

15

Род Oceanodroma Reichenbach, 1853

Oceanodroma Reichenbach, 1853 (1852), Avium Systema Naturale, с 4. Тип, по первоначальному обозначению, Procellaria furcata Gmelin.

Oceanodroma leucorhoa (Vieillot, 1817) Северная качурка

Распространение. Западное побережье Северной Аме­рики и прибрежные острова от южного побережья Аляски к югу до южного окончания п-ова Калифорния, восточное побережье Северной Америки от южного Лабрадора до Массачусетса. Остро­ва: Фарерские, мелкие островки у берегов Исландии, Шотландии, западной Норвегии, Ирландии, Алеутские, Шумагина, Командор­ские, Курильские, мелкие островки у восточного побережья.Хок­кайдо, Гваделупа.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 4 подвида.

Oceanodroma leucorhoa leucorhoa

Procellaria leucorhoa Vieillot, 1817, Nouv. Dict. d'Hist. Nat., nouv. ed., 25, с 422, побережье Пикардии, Франция.

Самая крупная раса. Длина крыла самцов и самок 152—165, длина цевки 22—26, глубина вырезки хвоста 16—24.

Распространение. В пределах СССР гнездится на Командорских и Курильских островах.

16

Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867) Малая качурка

Thalassidroma monorhis Swinhoe, 1867, Ibis, с. 386, Амой, южный Китай.

Распространение, Гнездится на мелких островках у северных и северо-восточных берегов Хонсю, у северных берегов Кюсю, у южного и западного побережий Корейского полуострова и у Шаньдунского полуострова. Гнездование зарегистрировано на о-вах Верховского и о-ве Карамзина в заливе Петра Великого.

17

Oceanodroma furcata (Gmelin, 1789) Сизая качурка

Распространение. Западное побережье Северной Аме­рики от района о-ва Кадьяк к югу до Калифорнии. Юго-восточное побережье Камчатки. Острова: Командорские, Курильские.

Изменчивость проявляется в варьировании общей окраски оперения и в размерах. 2 подвида.

Oceanodroma furcata furcata

Procellaria furcata Gmelin, 1789, Syst. Nat., 1, с 561, Берингово море.

Общая окраска верхней и нижней сторон тела более насыщен­ная и темная, чем у plumbea, общие размеры меньше. Длина крыла самцов и самок у furcata в среднем 160, длина клюва 13; длина крыла у plumbea в среднем 165, длина клюва 15,5.

Распространение. Острова Курильские к югу до о-ва Броутон, Командорские, Шантарские; юго-восточное побе­режье Камчатки (предположительно).

18

Oceanodroma castro (Harcourt, 1851) Мадейрская качурка

Thalassidroma castro Harcourt, 1851, Sketch of Madeira, с 123, Мадейра. С и н.: Cymochorea cryptoleucura Ridgway, 1882; Ocea­nodroma castro bangsi Nichols, 1914; Cymochorea castro helena Mathews, 1934; Cymochorea castro kumagai Mathews, 1938.

Распространение. Гнездится на островах Гавайских, Галапагосских, Кокосовых, Хидесима, Сангандзима, Азорских, Мадейра, Зеленого Мыса, Вознесения, Святой Елены. На кочевках отмечалась в акватории у южной части Курильской гряды.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ТРУБКОНОСЫЕ (Procellariiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРУБКОНОСЫХ