БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ГАГАРООБРАЗНЫЕ (Gaviiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАГАРООБРАЗНЫХ


СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАГАРООБРАЗНЫХ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

КЛАСС AVES
ПОДКЛАСС NEORNITHES
НАДОТРЯД NEOGNATHAE
ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ GAVIIFORMES
СЕМЕЙСТВО ГАГАРОВЫЕ GAVIIDAE

Род Gavia J. R. Forster, 1788
Gavia J. R. Forster, 1788, Enchiridion Hist. Nat, с 38. Тип, по последующему обозначению, Colymbus immer Brunnich (Plena­ry Powers Internatl. Comm. Zool. Nomencl., 1956, Opinion 401, Opinions and declarations... Internatl. Comm. Zool. Nomencl., 13, с 3).

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763) Краснозобая гагара

Распространение. Ареал циркумполярный. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побе­режья. К северу до арктического побережья. К югу по тихоокеан­скому побережью до 52-й параллели, Большого Невольничьего озера, южной части Гудзонова залива (залив Джеймса), север­ной части залива Святого Лаврентия, Ньюфаундленда. Острова: Алеутские, Ванкувер, канадский сектор Арктики, Гренландия, Ан­тикости, Исландия. Евразия от атлантического побережья Сканди­навии к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья. К югу до Латвии, Карельского перешей­ка, восточнее в европейской части СССР до 62—63-й параллелей; в Западной Сибири до 58-й параллели, в бассейне Енисея до 59-й параллели, до северного Байкала, верховьев Зеи, нижнего тече­ния Амура. Острова: Британские, Фарерские, Гебридские, Оркней­ские, Шетландские, Шпицберген, Медвежий, Земля Франца-Ио­сифа, Колгуев, Новая Земля, Вайгач, Новосибирские, Врангеля, Святого Лаврентия, Командорские, Сахалин, северные Курильские (Шумшу, Парамушир).

Изменчивость проявляется в вариациях оттенка окраски верх­ней стороны тела. 2 подвида.

Gavia stellata stellata
Colymbus stellatus Pontoppidan, 1763, Danske Atlas, 1, с 621, Дания.
Спинная сторона бурая, сероватый оттенок отсутствует или слабо развит. 
Распространение. Весь ареал вида, за исключением Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, о-ва Медвежьего.

Gavia stellata squamata
Colymbus stellatus squamatus Portenko, 1939, Фауна Анадырского края, Птицы, 2, с. 155, Земля Франца-Иосифа.
Спинная сторона светлее, с более развитым сероватым оттен­ком; перья спины, плечевые и кроющие крыла имеют развитые серебристо-серые окаймления.
Распространение. Южная часть архипелага Земли Франца-Иосифа, Шпицберген, о-в Медвежий.

2

Gavia arctica (Linnaeus, 1758) Чернозобая гагара

Распространение. Евразия от атлантического побе­режья Скандинавии к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья, за исключением северной ок­раины Таймыра и арктического побережья между дельтой Яны и Чукотским полуостровом (на этом участке северная граница аре­ала проходит несколько южнее). К югу до южной Скандинавии (исключая крайний юг Норвегии и Швеции), единичные случаи гнездования регистрировались в пределах ГДР и Польши, до Лит­вы, Белоруссии, Смоленской, Московской и Горьковской областей, района Бузулука. Восточнее южная граница ареала смещается к югу и проходит в области верховьев Иргиза и Тургая и далее протягивается к оз. Иссык-Куль. Восточнее к югу до котловины Больших Озер в северо-западной Монголии, Гобийского Алтая. Восточнее южная граница ареала смещается несколько севернее и проходит в области бассейна Амура. В Северной Америке — западная Аляска (область мыса Принца Уэльского). Острова: северная часть Великобритании (северная Шотландия), Гебрид­ские, Оркнейские, Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Сахалин.

Изменчивость проявляется в степени интенсивности серой ок­раски головы и шеи и в оттенках металлического блеска на горле и шее. 2 подвида.

Gavia arctica arctica
Colymbus arcticus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 135, Швеция. С и н.: Urinator arcticus suschkini Zarudny, 1912.
Верх головы и задняя сторона шеи более светлого серого цвета, горло и передняя сторона шеи с фиолетовым оттенком.
Распространение. Западная часть ареала вида к во­стоку до бассейна Лены и области Байкала,

Gavia arctica viridigularis
Gavia viridigularis Dwight, 1918, Auk, 35, c. 198, Гижига, северо­восточная часть Охотского моря.
Верх головы и задняя сторона шеи более темного серого цвета, горло и передняя сторона шеи с зеленоватым оттенком.
Распространение. Восточная часть ареала вида к западу до бассейна Лены и области Байкала. Подвидовая при­надлежность популяций юго-восточной части ареала вида (Монго­лия, область Байкала, бассейн Амура) требует уточнения.

3

Gavia pacifica (Lawrence, 1858) Белошейная гагара

Colymbus pacificus Lawrence, 1858, in Baird, Cassin. Lawrence, Reports Expl. and Surv. ... R. R. ... Pacific, 9, с 889, Сан-Диего, Калифорния.

Распространение. Северо-Восточная Азия от нижнего течения Яны к востоку до тихоокеанского побережья Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья. К югу до сред­них, местами до южных границ тундровой зоны; по тихоокеанскому побережью от северо-восточной оконечности Чукотского полу­острова к югу до 63-й параллели. Арктические и субарктические области Северной Америки от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Мелвилл и Гудзонова залива. К северу до аркти­ческого побережья. К югу до южного побережья Аляски, оз. Ата­баска, северной Манитобы, северного Онтарио. Острова: Большой Ляховский (предположительно), Святого Лаврентия, Кадьяк, юг Баффиновой Земли. Характер пребывания на побережьях Кам­чатки, Сахалина, Курильских островов и на некоторых островах канадского сектора Арктики не выяснен.

4

Gavia immer (Brunnich, 1764) Черноклювая гагара

Colymbus immer Brunnich, 1764, Ornithologia Borealis, c. 38, Фарерские острова. Син.: Gavia immer elasson Bishop, 1921.

Распространение. Северная Америка от тихоокеан­ского к востоку до атлантического побережья. К северу до аркти­ческого побережья. К югу до северо-восточной Калифорнии, северо-западной Монтаны, Северной Дакоты, северной Айовы, северного Иллинойса, северной Индианы, северного Огайо, север­ной Пенсильвании, Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гемпшира, Ньюфаундленда. Гренландия и острова — Исландия, Медвежий, Алеутские, Ян-Майен, Баффинова Земля, Ньюфаундленд. Зареги­стрирован залет на Командорские острова (о-в Беринга). Указа­ния на залеты в пределы европейской части СССР требуют под­тверждения.

5

Gavia adamsii (G. R. Gray, 1859) Белоклювая гагара

Colymbus adamsii G, R. Gray, 1859, Proc. Zool. Soc. London, c. 167, «Русская Америка» = Аляска.

Распространение. Арктическое побережье Евразии от устья Печенги к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья. Южные пределы распространения недостаточно выяснены. В азиатской части ареала к югу предположительно до 66—67-й паралле­лей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана. Северная Америка от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия. К се­веру до арктического побережья. К югу до мыса Принца Уэль­ского, Большого Невольничьего озера, Киватина. Острова: Новая Земля (южный), Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков. Прерывистость распрост­ранения носит устойчивый характер.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ГАГАРООБРАЗНЫЕ (Gaviiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАГАРООБРАЗНЫХ