Распространенные повсеместно представители отряда — птицы мелкие (массой 20—50 г) или средние, лишь отдельные виды достигают массы 1 кг. Наиболее характерны птицы с длинными ногами и клювом, которые держатся в сырых открытых местах. Лесных и пустынных видов немного. В отряде 181 вид из 11 семейств. В фауне бывшего СССР отмечено 80 видов из 8 семейств, хотя гнездования известны лишь у 72 видов. В последнее время отряд ржанкообразных часто и не без оснований рассматривают широко, включая в него ранги подотрядов также чайкообразных и чистиков.       Наиболее обособленное положение в отряде занимают виды семейства тиркушковых (Glareolidae), которое иногда сближают с чайками. От всех других куликов тиркушковые отличаются глубоким разрезом рта, который как минимум доходит до уровня переднего края глаза. Собственно тиркушки (Glareola) характеризуются длинным вильчатым хвостом, длинными острыми крыльями, короткими клювом и ногами, темным передним ошейничком ниже светлого горла. Птицы много летают и напоминают гигантских ласточек не только по облику, но и тем, что нередко ловят насекомых в воздухе. В той же мере летящая птица напоминает крачку, но с более коротким клювом. Название «тиркушка» — звукоподражательное, громкий голос тиркушек звучит примерно как «тирклик». Ареалы тиркушек нашей фауны почти не перекрываются в гнездовое время.
       Луговая тиркушка (G. pratincola) отличается ярко-рыжим или каштановым исподом крыльев и подмышечными перьями. У степной тиркушки (G. nordmanni)эта часть оперения черная.
       Восточная тиркушка (G. maldivarum) водится значительно восточнее двух других видов, в Забайкалье и Восточной Монголии. Она очень сходна с луговой тиркушкой, но мельче, темнее, с меньшим вырезом хвоста. У восточной тиркушки расстояние от конца средних рулевых до конца крайних рулевых менее 30 мм, а у остальных видов — более 40 мм.
      У всех тиркушек крыло длиной около 18—20 см. Эти птицы гнездятся, образуя колонии, в открытых ландшафтах неподалеку от воды. Яйца (3 пятнистых грязно-белых у луговой и оливково-зеленых у степной) они откладывают в ямку с подстилкой из небольшого количества стеблей сухих трав. Луговая тиркушка проникает в пустыни Средней Азии, степная заселяет степи и полупустыни севернее, в Европе они встречаются совместно и на гнездовании. На зиму улетают за пределы нашей страны.
      Весьма обособлены в семействе тиркушковых бегунки (Cursorius). В нашей фауне представлен единственный вид — бегунок (С. cursor), гнездящийся на самом юге Туркмении, в Иране и почти по всей безлесной Африке. От тиркушек бегунок отличается всем своим обликом: относительно длинными ногами, отсутствием вильчатого хвоста, наличием только трех пальцев на ногах. Величина его со скворца (крыло длиной 15—17 см), клюв слегка загнут книзу, общий тон окраски верха желтовато-песочный. Бросается в глаза черное пятно на затылке, от глаза также идет черная полоса, соединяющаяся с затылочной. Выше и ниже этой черной полосы заметна почти белая окраска. Передняя сторона темени с рыжиной, задняя — сероватая, вокруг клюва оперение светлое, слегка охристое. Концы крыла и подмышечные черные. Единственное найденное в СССР гнездо бегунка (в Бадхызе) располагалось практически на голой земле среди пустынной солончаковой котловины с редкими кустиками солянок. В кладке— 2 сильно крапчатых яйца серовато-охристо-палевого тона с фиолетовым оттенком и с серо-охристыми пятнами.
      Питается бегунок пустынными насекомыми, на зиму отлетает.
      Оставшиеся 6 семейств отряда ржанкообразных все орнитологи относят к группе куликов (придавая ей, правда, разный ранг: от отряда до надсемейства). В пределах каждого семейства число видов нашей фауны варьирует от 1 до 50. Вначале дадим краткую характеристику признаков каждого семейства, начиная с самых малочисленных, а затем более подробно покажем особенности всех видов куликов.
     Семейство цветных бекасов (Rostratulidae) в основном тропическое и в нашей фауне представлено лишь единственным видом — цветным бекасом (Rostratula bengalensis). От всех других куликов он отличается довольно округлым крылом— при сложенном крыле расстояние от вершины первого из второстепенных маховых до вершины крыла меньше, чем длина цевки и меньше половины длины крыла. У всех остальных куликов это расстояние больше длины цевки и примерно равно половине длины крыла. Цветной бекас внешне похож на обычного, т. е. немного больше скворца, и имеет длинный клюв. Спинная сторона пестрая серовато-бурая. Грудь у самца серовато-бурая и окаймлена черной и белой полосками, вокруг глаз — желтое пятно. У самки шея и грудь каштановые, вокруг белое кольцо. Брюшная сторона светлая. В общем самка цветного бекаса окрашена более ярко и нарядно. Это связано с тем, что строит гнездо, насиживает яйца и опекает птенцов самец. Цветные бекасы держатся в зарослях болотных трав, взлетают неохотно и быстро садятся. У нас эти птицы, видимо, не гнездятся, а лишь залетают во время кочевок.
     Взгляды на внутриотрядную систематику ржанкообразных также противоречивы. Приблизительно 350 современных видов группируют в 11—18 семейств, те, в свою очередь, объединяют в несколько надсемейств и подотрядов. Чаще всего выделяют 3 подотряда — Кулики (Limicolae), Чайки (Lari) и Чистики (Alcae), прежде им нередко придавали ранг отдельных отрядов. Если два последних подотряда обладают определенным морфо-экологическим единством, то 13 семейств, группируемых в первый подотряд, весьма разнородны, некоторые совсем не похожи на куликов. Такие семейства, как Австралийские странники (Pedionomidae) и Авдотковые (Burhinidae), имеют сходство с трехперстками и дрофами (ряд систематиков вообще помещают их в отряд Журавлеобразных), другие группы тяготеют к чайковым или рябкам. Имеется точка зрения, согласно которой выделяемые 3 подотряда — лишь экологические группы, а не филетические ветви. Более обоснованный вариант классификации предложил отечественный морфолог К. А. Юдин. Скорее всего, первыми от ствола ржанкообразных отделились яканы (подотряд Jacanae), затем ствол разделился на 2 большие ветви — собственно куликов (подотряд Limicolae) и чайко-куликообразных (Laro-Limicolae). В состав первых вошли цветные бекасы (Rostratulidae) и собственно ржанковые (Charadriidae), объединившие представителей не только ржанковых в узком понимании, но и всех бекасовых, шилоклювковых, серпоклювов, куликов-сорок (11 подсемейств). Ко вторым, кроме чайковых (Laridae, включая крачек и водорезов), поморниковых (Stercorariidae) и чистиковых (Alcidae), причислены тиркушковые (Glareolidae), рачьи (Dromadidae) и белые (Chionidae) ржанки, египетские (Pluvianidae) и зобатые (Thinocoridae) бегунки. Вполне логичным выглядит включение в эту филогенетическую ветвь системы Юдина и австралийских странников, а возможно, и рябков (Pteroclidae), вероятно родственных зобатым бегункам. Положение авдоток по отношению к обеим ветвям не определено.

СИСТЕМАТИКА

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Подотряд Scolopaci
Семейство Бекасовые (Scolopacidae)
Подотряд Thinocori
Семейство Цветные бекасы (Rostratulidae)
Семейство Якановые (Jacanidae)
Семейство Зобатые бегунки (Thinocoridae)
Семейство Австралийские странники (Pedionomidae)
Подотряд Чайки (Lari)
Семейство Чайковые (Laridae)
Семейство Водорезовые (Rhynchopidae)
Семейство Крачковые (Sternidae)
Семейство Чистиковые (Alcidae)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)
Семейство Тиркушковые (Glareolidae)
Семейство Рачьи ржанки (Dromadidae)
Подотряд Turnici
Семейство Трёхпёрстки (Turnicidae)
Подотряд Chionidi
Семейство Авдотки (Burhinidae)
Семейство Белые ржанки (Chionididae)
Семейство Магеллановы ржанки (Pluvianellidae)
Подотряд Кулики (Charadrii)
Семейство Серпоклювы (Ibidorhynchidae)
Семейство Шилоклювые (Recurvirostridae)
Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)
Семейство Ржанковые (Charadriidae)

Отредактировано Toster (2009-03-16 19:47:01)