БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » АИСТООБРАЗНЫЕ (Ciconiiformes) » AИСТ ЧЕРНЫЙ (Ciconia nigra)


AИСТ ЧЕРНЫЙ (Ciconia nigra)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

черный аист, редкая птица в Беларуси, занесена в Красную Книгу РБ,
так вот, я бы хотел узнать о методах учета этой птицы и методе поиске гнезд.

2

Для аиста подходит маршрутный учет см. - http://winter-birds.narod.ru/other_method2.htm

а для поиска гнезд надо знать биотопы которые предпочитает аист, вот данные по Белоруссии:

В Белоруссии черный аист гнездится в старых смешанных заболоченных лесах, на островах и гри­вах старого леса среди бо­лот и мелколесья, в сильно заболоченных, часто за­литых водой черноольша-никах, сосняках-чернич­никах и заболоченных бе­резняках. Из 83 обследо­ванных гнезд 20 были по­строены на соснах, 14— на черной ольхе, 13— на березах, 12— на осинах, 11— на елях, 8— на дубах, 3— на ясенях, по разу они были найдены на копне сена и на земле. Гнездо птица эта устраивает на высоте от 3,5 до 21 метра, диаметр его достигает 1,5 метра, лоток гнездовья плоский, выстилает его обычно мхом и торфом. Черный аист обладает большим размахом крыль­ев, птица эта слабоманевренная, поэтому в момент посадки ей необходимо значительное свободное пространство для взмаха крыльями, чтобы погасить скорость. Все эти особен­ особен­ности наложили отпечаток на архитектонику гнезда черного аиста. Чаще всего оно располагается в наи­более разреженных участ­ках леса, нередко в 5—25 метрах от просек, заброшенных лесных дорог, полян, болот или вырубок.

Описание гнезда:

Аккуратная, плоская, овальная постройка, рас­положенная на мощных горизонтальных боковых ветвях внизу кроны, в 1—2 метрах от ствола. К сожалению, в последнее время из-за омоложения лесов деревьев, удобных для постройки гнезд, ста­новится все меньше и меньше. И приходится лес­ным отшельникам селить­ся в развилке главного ствола дерева, на вершине его слома, на тонких вет­ках у самого ствола, где аисты нередко занимают гнезда других птиц.

Как сделать искуственное генздо для аиста:

Дерево, выбранное для постройки гнезда черного аиста (лучше всего под­ходит сосна или дуб), дол­жно иметь мощные гори­зонтальные ветви внизу кроны или основной ствол и побочный. Выбрав две горизонтальные ветви, вы­росшие на одном уровне, или одну мощную, не раз­ветвляющуюся, отступаем от основного ствола 1 —1,5 метра. Поперек вы­бранных ветвей укрепляем кусками алюминиевой проволоки 3—4 палки дли­ной 1,5 метра, а на них укладываем венок из ело­вых лап, диаметром около 1 метра и прикрепляем его такой же проволокой к этим палкам. Внутрен­нюю часть венка выстила­ем еловым лапником. Гнез­до готово.

Если вы решили по­строить гнездо на побоч­ном стволе (пасынке), то после выбора удобных сучьев спилите ствол и со­орудите гнездо на месте спила. Чтобы в многос­нежные зимы ветви с гнез­дами не обламывались под тяжестью снега, их нужно укреплять подпорками.

3

большое спасибо, эта инфа очень важная


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » АИСТООБРАЗНЫЕ (Ciconiiformes) » AИСТ ЧЕРНЫЙ (Ciconia nigra)