БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭЛЕКТРОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ИМЕННОЙ КАТАЛОГ » КУЧЕРУК ВАЛЕНТ ВИКТОРИНОВИЧ


КУЧЕРУК ВАЛЕНТ ВИКТОРИНОВИЧ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВАЛЕНТ ВИКТОРИНОВИЧ КУЧЕРУК
(18.03.1916 – 3.01.2003)

Заслуженный деятель науки, доктор биологических наук, профессор Валент Викторинович Кучерук – крупнейший специалист в области экологии животных, медицинской зоологии, териологии и зоогеографии, ученый с мировым именем родился и вырос в Москве. Отец – инженер, мать - учительница. Отец был страстным охотником, водил собак и первый интерес к зоологии зародился в семье. Первые самостоятельные наблюдения за грызунами, ставшими объектом исследований на всю последующую жизнь, Валент Викторинович проводит еще в кружке юных биологов-натуралистов Московского зоопарка (КЮБЗе), куда поступил в 1931 г. сразу после окончания семилетней школы. В 1934 г. он становится студентом биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где с первого курса под руководством А.Н. Формозова и Н.И. Калабухова активно включается в научную работу кафедры зоологии позвоночных. В студенческие годы принимает участие в руководимой Ю.М. Раллем экспедиции в Волжско-Уральских песках, где увлекается изучением природных очагов чумы и пустынной фауны. Вскоре его направляют в Подмосковье для ликвидации туляремийной эпизоотии. Так родилось медико-зоологическое направление научной деятельности, определившее в дальнейшем его жизненный путь. В 1937-1939 гг. Валент Викторинович выступает одним из активных организаторов экспедиций по тундрам Ямала, в ходе которых были собраны уникальные материалы по фауне и экологии животных этой слабо изученной в то время природной зоны. Надо сказать, что сразу же после выхода из печати в 1941 г. в соавторстве с Т.Н. Дунаевой книги «Материалы по экологии наземных позвоночных тундры южного Ямала» этот труд по инициативе Ч. Элтона переводят на английский язык в Оксфордском университете. Почти 35 лет спустя после своей первой поездки на Ямал В.В. Кучерук вновь отправляется в этот район для сбора материалов о состоянии тундровых экосистем с целью их сравнения с наблюдениями 30-х годов. Результаты исследования с сотрудниками опубликованы в статье «Изменения населения и фауны птиц южного Ямала за последние 100 лет» [1975], которую во многом можно считать пионерной по своей тематике и замыслу.

По окончании с отличием университета в 1940 г. В.В. Кучерук был направлен в Борзинское отделение Читинской противочумной станции, а в ноябре того же года призван на службу в противочумное отделение санитарно-эпидемиологической лаборатории Забайкальского военного округа (впоследствии фронта). Здесь в 1941-1946 гг. он принимает участие в изучении природных очагов чумы в МНР и противоэпидемических мероприятиях в административном центре Внутренней Монголии г. Ванемяо. За ликвидацию крупной эпидемии легочной чумы среди населения Северо-Восточного Китая В.В. Кучерук награжден орденом Отечественной войны II степени. Сочетание работы на стационарах и маршрутных обследований огромных степных и пустынных территорий Центральной Азии позволили молодому специалисту не только детально изучить структуру природных очагов чумы и организовать противоэпидемические мероприятия, но и собрать материалы по распространению и экологии млекопитающих малоисследованной Восточной Монголии и соседних районов Китая. Из научных работ этого периода особый зоогеографический интерес представляют теоретические статьи о фаунистических группировках и значении Большого Хингана как фаунистической границы. Здесь же у В.В. Кучерука в связи с выявлением роли грызунов в распространении болезней среди населения, вероятно, впервые появился интерес к изучению синантропии грызунов (статья «Грызуны – обитатели жилищ человека в Восточной Монголии» [1946]), ставшей в последствии еще одной излюбленной темой его публикаций.

После демобилизации в 1946 г. В.В. Кучерук поступает на работу в лабораторию медицинской зоологии Отдела болезней с природной очаговостью Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. Здесь он занимал должности младшего, старшего научного сотрудника, впоследствии возглавлял сначала лабораторию медицинской зоологии (в 1960-1986 гг.), а затем и весь отдел (в 1970-1986 гг.). В марте 1947 г., обработав монгольские материалы, он успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Характер воздействия эпизоотии на популяцию полевки Брандта». И уже в 1948 г. приступает к новым полевым исследованиям по проблеме природной очаговости болезней в разных районах страны. Валент Викторинович был большим мастером экспедиционных исследований, любил природу и как истинный натуралист охотно покидал стены лаборатории для работы «в поле». Он непосредственно возглавлял зоологические отряды и экспедиции по изучению чумы, туляремии и клещевого энцефалита в Северном Приаралье (1948 г.), центральных областях РСФСР (1948-1962 гг.), Ставропольском крае (1950-1951 гг.), Волго-Ахтубинской пойме (1952-1954 гг.), Северном Казахстане и Алтайском крае (1955-1957 гг., 1968-1969 гг.), Вятско-Камском междуречье и Удмуртии (1960-1967, 1971 гг.), бассейне р. Эмбы (1970 г.), на Ямале (1973 г.) и в Монголии (1975-1976 гг.). В Институте В.В. Кучерук руководит медико-зоологическими разделами исследований других зоонозов – лептоспирозов, риккетсиозов и лейшманиозов. Участвует в зарубежных экспедициях – в Северную Корею (1947 г.) и северные провинции Китая (1959 г.). Практические результаты многочисленных экспедиций заключались не только в снижении эпидемической напряженности природных очагов этих опасных заболеваний, но и в разработке, усовершенствовании и широком внедрении методов зоологических и эпизоотологических исследований, которым всегда уделялось особое внимание. К несомненным заслугам в этом направлении следует отнести, в первую очередь, разработку методов количественного учета грызунов и землероек, способов мечения животных, в том числе и радиоактивными метками, приемов картографирования природных очагов и профилактических мероприятий в них.

В 1961 г. Валенту Викториновичу присуждена ученая степень доктора биологических наук после защиты диссертации на тему «Млекопитающие степей Палеарктики, природные очаги чумы в степи и некоторые теоретические вопросы природной очаговости этой инфекции», а в 1965 г. он был утвержден в звании профессора по специальности «зоология». Основная часть докторской диссертации В.В. Кучерука представляет собой комплексное исследование вопроса происхождения природных очагов чумы Палеарктики. Ее подготовке предшествовал длительный этап сбора, обобщения и анализа материалов по природной очаговости и энзоотии чумы, полученных микробиологами, паразитологами и зоологами противочумных учреждений нашей страны. Вводная часть впоследствии [1972] была опубликована в виде самостоятельной работы «Опыт анализа развития взглядов русских зоогеографов на расчленение Палеарктики». В дальнейшем В.В. Кучерук неоднократно возвращается к затронутым в диссератции вопросам, в том числе опубликовал обстоятельные статьи, посвященные палеогенезису природных очагов чумы в связи с историей фауны грызунов. В целом медико-зоологические труды В.В. Кучерука дают блестящий пример сочетания глубоких теоретических исследований с разработкой вопросов, имеющих важное значение для практики. Во многом благодаря этим работам были достигнуты значительные успехи в предупреждении многих болезней человека, в частности, в снижении в нашей стране заболеваемости туляремией и клещевым энцефалитом.

Энциклопедические знания и широкий кругозор давали Валенту Викториновичу возможность плодотворно работать не только во многих областях зоологии, но и в смежных научных дисциплинах. Особое место в его научной «продукции» принадлежит работам, посвященным общим экологическим и зоогеографическим проблемам. Многие из них по существу носят монографический характер и представляют собой образцы настоящего комплексного подхода к познанию взаимосвязей наземных животных и географической среды. Цикл этих публикаций раскрывает сущность и особенности проявления «штампа среды» у млекопитающих, обитающих в тундрах, степях и пустынях, что нашло отражение в спектрах жизненных форм, типах активности, характере устройства и использования убежищ и других важнейших экологических признаках. Огромную ценность представляет теоретическое обобщение материалов о воздействии травоядных млекопитающих на продуктивность аридных экосистем внетропической Евразии. В «золотой фонд» зоогеографии уже сегодня входит замечательная по своему замыслу и аргументации объемная статья «Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики» [1959]. Именно она положила начало дальнейшим плодотворным исследованиям в этом направлении сотрудников и учеников Валента Викториновича, которые привели к установлению объема и разграничению других фаунистических комплексов млекопитающих Палеарктики (тундрового, таежного, пустынного и т.д.).

В феврале 1987 г. В.В. Кучерук переходит в возглавляемый академиком В.Е. Соколовым Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (с 1994 г. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН). Здесь он до своей кончины занимал должность ведущего научного сотрудника – консультанта лаборатории экологии, поведения и морфологии высших позвоночных. Академическая обстановка способствовала переключению В.В. Кучерука на разработку фундаментальных экологических и зоогеографических проблем, привлекших его интерес в предшествующие десятилетия. В этот период основное внимание он уделяет проблеме синантропии животных и публикует монографический обзор «Грызуны – обитатели построек человека и населенных пунктов различных регионов СССР» [1988], а также подробные статьи, посвященные экологии и распространению видов-синантропов – домовой мыши, черной, серой и туркестанской крыс. Последние годы жизни В.В. Кучерук посвятил обобщению накопленных материалов и подготовке к изданию коллективных монографий «Большая песчанка» и «Зайцеобразные и грызуны пустынь Средней Азии». Всего им написано более 250 научных работ, отредактировано более двух десятков монографий и тематических сборников.

В.В. Кучерук постоянно был занят большой организационной и научно-общественной деятельностью. Он неоднократно был вице-президентом, членом оргкомитетов и руководителем секций на различных международных конгрессах. С начала 60-х годов принимал активное участие в деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Читал лекции на международных семинарах, 5 раз был их директором (в СССР, Швейцарии и Иране), состоял членом Комитета экспертов ВОЗ по инсектицидам и борьбе с переносчиками, а также консультантом ВОЗ по экологическим проблемам. Долгое время входил в состав научных советов «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира» АН СССР и «Микробиология» АМН СССР, а также ряда проблемных комиссий Минздрава СССР, АМН СССР и АН СССР. До последнего времени был вице-президентом и почетным членом Всероссийского териологического общества РАН. Многие годы В.В. Кучерук многие годы входил в состав, а затем возглавлял редколлегию журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», участвовал в редколлегии международного журнала «Folia parasitologica» и выступал ответственным редактором серии сборников «Фауна и экология грызунов» (1970-1989 гг.), приняв заботу о них от своего учителя А.Н. Формозова.

Многогранность и широта взглядов, безошибочное умение видеть основное и «отделять зерна от плевел», высокая научная принципиальность и отзывчивость к окружающим – вот те черты «кучеруковского» мышления и духа, которые привлекали к нему как молодых, так и уже сложившихся исследователей. Именно благодаря этим качествам Валенту Викториновичу удалось воспитать огромную школу продолжателей его дела. Под его непосредственным руководством были успешно защищены 8 докторских и 17 кандидатских диссертаций, еще десятки докторов и кандидатов наук благодарны ему за «научную опеку», ценные идеи и советы, многие студенты и аспиранты прошли в руководимых им экспедициях замечательную полевую школу. Валент Викторинович Кучерук прожил долгую и интересную, насыщенную яркими событиями счастливую жизнь и до последних своих дней был предан любимой науке. Нет сомнения, что его разнообразные идеи и гипотезы еще долго будут оказывать влияние на умы зоологов и развитие различных направлений зоологической науки, а многочисленные ученики внесут достойный вклад в продолжение творчества своего Учителя.

В.В. Неронов, В.М. Неронов
http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.h … raphy.html

2

Список публикаций В.В. Кучерука

1934

Кучерук В., Катасонова А. Потери в весе яиц водоплавающих за период насиживания // Бюл. зоосадов и зоопарков. М. № 2 – 3.

1935

Кучерук В., Кротов А., Рюмин А., Соколов М. Некоторые данные по массовому размножению мышевидных грызунов в Московской области в 1934 г. // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 44, вып. 7 – 8. С. 414 – 426.

1937

Динесман Л.Г., Кучерук В.В. Питание серой вороны (Corvus cornix L.) // Зоол. журн. Т. 16, вып. 4. С. 706 – 712.

1938

Дунаева Т., Кучерук В. Особенности питания домового сыча в связи с географическими и стационарными условиями и сезонами года // Там же. Т. 17, вып. 6. С. 1080 – 1090.

Кучерук В.В., Рюмин А.В. Материалы по изучению популяции серой полевки (Microtus arvalis Pall.) в условиях Московской области в 1934 – 1935 гг. // Сб. работ науч. студен. кружков. Биология. Вып. 2. С. 93 – 125.

1940

Дунаева, Кучерук. Экология тундры и ее особенности // Вторая науч. студен. конф. МГУ. 26-28 апреля 1940 г. С. 8 – 9.

Кучерук В.В. Материалы по экологии мышевидных грызунов южного Ямала // Сб. науч. студен. работ Моск. ун-та. Вып. 12. Зоология – ботаника. М. С. 3 – 28.

1941

Дунаева Т.Н., Кучерук В.В. Материалы по экологии наземных позвоночных тундры южного Ямала // Матер. к познанию фауны и флоры СССР. М. Вып. 4 (19). Нов. серия. Отд. зоол. С. 1 – 80.

1945

Кучерук В.В. Значение различных млекопитающих в чумных эпизоотиях и в возникновении людских заболеваний в Монгольско-Забайкальском эндемичном очаге // Зоол. журн. Т. 24, вып. 5. С. 309 – 320.**

1946

Кучерук В.В. Грызуны – обитатели жилищ человека в восточной Монголии // Там же. Т. 25, вып. 2. С. 175 – 183.

1948

Кучерук В.В. Материалы по экологии водоплавающих птиц тундры Южного Ямала // Тр. Ин-та географии АН СССР. Т. 41. Дунаева Т.Н., Кучерук В.В., Осмоловская В.И. Экология наземных позвоночных полуострова Ямала. С. 156 – 163.

Кучерук В.В., Дунаева Т.Н. Материалы по динамике численности полевки Брандта. (К вопросу о воздействии эпизоотии на популяцию) // Материалы по грызунам. Вып. 3. Фауна и экология грызунов. М.: Изд-во МОИП. С. 111 – 178.*

1949

Кучерук В.В. Заметки о блохах Маньчжурии по иностранной литературе // Вопр. краевой, общей и экспериментальной паразитологии. Т. 4. С. 224 – 230.

Кучерук В.В. Блохи Маньчжурии и их эпидемиологическое значение по данным японской литературы // Исследования по краевой, эксперимент. и описательной паразитологии. М., Т. 6. С. 5 – 15.

1950

Кучерук В.В. Фаунистические группировки млекопитающих восточной части Монгольской народной республики // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 55, вып. 5. С. 26 – 32.*

Кучерук В.В. Спонтанные эпизоотии и их значение в регуляции численности грызунов // Вторая экол. конф. по проблеме: Массовые размножения животных и их прогнозы. Тез. докл. Киев. Изд-во Киевск. гос. ун-та. Ч. 2. С. 38 – 42.

1951

Кучерук В.В. Библиография советской литературы по грызунам с 1945 по 1948 гг. // Материалы по грызунам. Вып. 4. Фауна и экология грызунов. М.: Изд-во МОИП. С. 184 – 199.

Кучерук В.В., Рютин В.А., Дунаева Т.Н. Опыт изучения пастереллезной эпизоотии тарбаганов в восточной Монголии // Там же. С. 82 – 97.**

Петров В.Г., Кучерук В.В. О поедании обыкновенными полевками (Microtus arvalis Pall.) клещей (Dermacentor pictus Herm.) в лабораторных и полевых условиях // Зоол. журн. Т. 30, вып. 5. С. 478 – 480.

1952

Башенина Н.В., Кучерук В.В. К методике борьбы с мелкими грызунами в полезащитных лесных полосах // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 57, вып. 5. С. 3 – 11.

Кучерук В.В. Количественный учет важнейших видов вредных грызунов и землероек // Методы учета численности и геогр. распределения наземных позвоночных. М.: Изд-во АН СССР. С. 9 – 46.*

1953

Дунаева Т.Н., Емельянова О.С., Кучерук В.В. Изучение эпизоотии эризипелоида среди водяных крыс в природных условиях // Вопр. краевой, общей и эксперимент. паразитологии и мед. зоологии. Т. 8. С. 175 – 180.

Кучерук В.В., Жмаева З.М., Шилов М.Н. Зависимость заклещевения птиц от характера их питания // Там же. С. 108 – 111.

Кучерук В.В., Рубина М.А. Причины, определяющие видовой состав и численность грызунов в скирдах, ометах и стогах южных районов Московской обл. // Зоол. журн. Т. 32, вып. 3. С. 495 – 505.

1954

Карасева Е.В., Кучерук В.В. Изучение подвижности обыкновенных полевок с помощью мечения зверьков // Третья экол. конф. Тез. докл. Ч. 3. Киев: Изд-во Киевск. гос. ун-та. С. 60 – 63.

Кучерук В.В., Шилов И.А., Картушин П.А., Сидорова Г.А. Разработка методов истребления водяной крысы в северной части Волго-Ахтубинской поймы // Тез. докл. науч. сессии по проблеме "Краевая эпидемиология и природная очаговость болезней человека", посвященной 70-летнему юбилею акад. Е.Н. Павловского. М.: Медгиз. С. 60 – 63.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В. Методические указания по эпидемиологической, зоологической, паразитологической и бактериологической работе противотуляремийной станции // Туляремия, организационно-методич. материалы. М.: Медгиз. С. 23 – 113.

Олсуфьев Н.Г., Макаров Н.И., Кучерук В.В., Бородин В.П., Петров В.Г., Селянин Е.И. Новое в изучении природного туляремийного очага пойменного типа // Тез. докл. науч. сессии по проблеме "Краевая эпидемиология и природная очаговость болезней человека", посвященной 70-летнему юбилею акад. Е.Н. Павловского. М.: Медгиз. С. 73 – 75.

Рубина М.А., Кучерук В.В. Некоторые особенности существования грызунов в скирдах, стогах и ометах // Третья экол. конф. Тез. докл. Ч. 3. Киев: Изд-во Киевск. гос. ун-та. С. 139 – 141.

1955

Кучерук В.В. Эпизоотии и их значение в регуляции численности грызунов // Вопр. краевой, общей и эксперимент. паразитологии и мед. зоологии. Т. 9. С. 168 – 178.* (**)

Кучерук В.В. Значение Большого Хингана как фаунистической границы // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 60, вып. 5. С. 59 – 64.*

Кучерук В.В., Кулик И.Л. Опыт анализа популяции водяной крысы по краниологическим признакам // Там же. Т. 60, вып. 4. С. 45 – 52.

Кучерук В.В., Петров В.Г., Дунаева Т.Н., Пшеничная Л.А., Медведева М.С., Глушко Н.В. Об особенностях существования природных очагов туляремии в зоне полезащитного лесоразведения и о путях оздоровления этих очагов // Вопр. краевой, общей и эксперимент. паразитологии и мед. зоологии. Т. 9. С. 140 – 152.

Кучерук В.В., Сидорова Г.А., Жмаева З.М. О самозащите мелких грызунов от личинок иксодовых клещей // Зоол. журн. Т. 34, вып. 4. С. 948 – 950.

Кучерук В.В., Шилов И.А., Картушин П.А., Сидорова Г.А. Разработка способов борьбы и опыты истребления водяной полевки в пойме реки на юго-востоке СССР // Природная очаговость болезней человека и краевая эпидемиология. Л.: Медгиз. С. 136 – 143.

Никитина Н.А., Кучерук В.В., Рожков А.А. Возрастные, половые и сезонные отличия чувствительности малых сусликов к фосфиду цинка // Вопр. краевой, общей и эксперимент. паразитологии и мед. зоологии. Т. 9. С. 218 – 222.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Дунаева Т.Н., Рубина М.А. Опыт изучения зимних эпизоотий туляремии среди обыкновенных полевок в скирдах и ометах. Сообщ. 1. Эпизоотии туляремии, связанные возникновением с природным очагом пойменного типа // Там же. С. 105 – 118.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Макаров Н.И., Бородин В.П., Петров В.Г., Селянин Е.П. О структуре природного очага туляремии пойменного типа // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. № 4. С. 27 – 31.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Макаров Н.И., Бородин В.П., Петров В.Г., Селянин Е.И. К изучению природного туляремийного очага пойменного типа // Природная очаговость болезней человека и краевая эпидемиология. Медгиз., Ленингр. отд. С. 53 – 61.

Рубина М.А., Кучерук В.В., Олсуфьев Н.Г., Глаголева П.Н. Сообщ. 2. Эпизоотии туляремии, связанные возникновением с природным очагом луго-полевого типа // Вопр. краевой, общей м эксперимент. паразитологии и мед. зоологии. Т. 9. С. 119 – 131.

1956

Кучерук В.В. Конференция, посвященная вопросам медицинской зоологии // Зоол. журн. Т. 35, вып. 8. С. 1276 – 1277.

Кучерук В.В., Нефедова И.Н., Дунаева Т.Н. К вопросу о значении самозащиты мелких млекопитающих от личинок и нимф иксодовых клещей // Там же. Т. 35, вып. 11. С. 1723 – 1727.

Тупикова Н.В., Кучерук В.В., Лаврова М.Я. Опыт мечения мелких грызунов в лесополосах и байрачном лесу // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 61, вып. 2. С. 21 – 33.

1957

Кучерук В.В. Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики // Материалы к совещ. по вопр. зоогеографии суши. 1 – 9 июня 1957 г. Тез. докл. Изд-во Львовск. ун-та. С. 68 – 69.

Кучерук В.В. Указатель советской литературы по грызунам. I. За период с 1949 по 1951 год. II. За период с 1952 по 1953 год // Материалы по грызунам. Вып. 5. Фауна и экология грызунов. Изд-во Моск. ун-та. С. 185 – 227.

Кучерук В.В. Некоторые результаты и перспективы экспериментального изучения приманочной борьбы с грызунами // Науч. конф. по природной очаговости и эпидемиологии особо опасных инфекционных заболеваний 25.I – 2.II 1957 г. Тез. докл. Саратов: Изд-во «Коммунист». С. 204 – 206.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Петров В.Г., Угловой Г.П., Пантелеев П.А. Новое в изучении природного туляремийного очага предгорно-ручьевого типа // Там же. С. 287 – 290.

Рубина М.А., Кучерук В.В. Некоторые особенности обитания грызунов в скирдах, ометах и стогах // Вопр. экологии. Т. 2. По материалам третьей экол. конференции. Изд-во Киевск. гос. ун-та. С. 125 – 131.

1958

Кулик И.Л., Кучерук В.В., Никитина Н.А., Пантелеев П.А., Рубина М.А., Тупикова Н.В. Зоологические факторы существования предгорно-ручьевого очага туляремии на Алтае // Межобл. науч.-практич. конф. по заболеваниям с природной очаговостью. Тез. докл. Красноярск. С. 45 – 46.

Кучерук В.В. Рецензия на "Труды среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института". Вып. 3. Казахск. гос. изд-во, Алма-Ата, 1956 // Зоол. журн. Т. 37, вып. 6. С. 956 – 958.

Кучерук В.В. Научная конференция по вопросам медицинской географии // Изв. АН СССР. Сер. геогр. № 2. С. 153 – 155.

Кучерук В.В. Некоторые специфические черты поведения степных млекопитающих // Совещ. по экол. физиологии. Тез. докл. М.; Л.: Изд-во АН СССР. Ч. 1. С. 28 – 30.

Кучерук В.В., Картушин П.А., Шилов И.А. Сравнение результатов истребления водяной крысы с помощью зерновых и овощных отравленных приманок // Вопр. эпидемиологии и профилактики туляремии. М.: Гос. изд-во мед. литературы. С. 159 – 168.

Кучерук В.В., Мяло Е.Г., Пантелеев П.А. Ландшафтное районирование северной части Волго-Ахтубинской поймы применительно к изучению природного очага туляремии // Там же. С. 18 – 32.

Кучерук В.В., Тупикова Н.В., Пантелеев П.А., Елисеев Л.Н. Краткий очерк экологии водяной крысы в северной части Волго-Ахтубинской поймы // Там же. С. 33 – 47.*

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Макаров Н.И., Бородин В.П., Петров В.Г., Селянин Е.П. Основные итоги изучения эпидемиологии и профилактики туляремии в северной части Волго-Ахтубинской поймы в зоне строительства Сталинградского гидроузла // Там же. С. 5 – 9.

Пантелеев П.А., Кучерук В.В., Картушин П.А. Особенности распределения водяной крысы по Волго-Ахтубинской пойме и прогноз численности этого зверька после начала эксплуатации ГЭС // Там же. С. 181 – 183.

1959

Кулик И.Л., Кучерук В.В., Никитина Н.А. Пантелеев П.А., Рубина М.А., Тупикова Н.В. Зоологические факторы существования некоторых природных очагов туляремии, в которых основная эпизоотологическая роль принадлежит водяной полевке // Десятое совещ. по паразитол. проблемам и прородноочаговым болезням 22 – 29 окт. 1959 г. М.; Л.: Изд-во АН СССР. Вып. 1. С. 152 – 154.

Кучерук В.В. Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики // География населения наземных животных и методы его изучения. М.: Изд-во АН СССР. С. 45 – 87.*

Кучерук В.В. Опыт классификации природных очагов чумы внетропической Евразии. Сообщ. 1. Принципы типологии и классификации природных очагов инфекций // Мед. паразитология и паразитарные болезни. Т. 28. № 6. С. 658 – 667.**

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Петров В.Г. К изучению природного туляремийного очага предгорно-ручьевого типа // Зоол. журн. Т. 38, вып. 3. С. 334 – 346.

1960

Кучерук В.В. Типы убежищ млекопитающих и их распространение по природным зонам внетропической Евразии // Вопр. географии. Сб. 48. Охрана природы. Биогеография. М.: Географгиз. С. 121 – 134.*

Кучерук В.В. Норы как средство защиты от неблагоприятного воздействия абиотических факторов среды // Материалы по грызунам. Вып. 6. Фауна и экология грызунов. М.: Изд-во Моск. ун-та. С. 56 – 95.*

Кучерук В.В. Опыт классификации природных очагов чумы внетропической Евразии. Сообщ. II // Мед. паразитология и паразитарные болезни. Т. 29. № 1. С. 5 – 15.**

Кучерук В.В. Вопросы палеогенезиса природных очагов чумы земного шара // Материалы к конф. по вопр. зоогеографии суши 15 – 21 августа 1960 г. Тез. докл. Алма-Ата: Изд-во АН Каз ССР. С. 82 – 84.

Кучерук В.В. О зональной приуроченности и некоторых закономерностях распространения природных очагов чумы во внетропической Евразии // Там же. С. 84 – 85.

Кучерук В.В. Основные биологические закономерности существования природных очагов // Сб. работ сов. делегации по вопр. природной очаговости болезней человека. Пекин: Изд-во Ин-та эпидемиологии АМН КНР. С. 1 – 14. (На китайск. яз.)

Кучерук В.В. Определение понятия "природный очаг", структура и классификация природных очагов // Там же. С. 31 – 39.

Кучерук В.В. Классификация природных очагов чумы внетропической Евразии // Там же. С. 61 – 66.

Кучерук В.В. Основы борьбы с грызунами – хранителями природно-очаговых болезней // Там же. С. 123 – 142.

Кучерук В.В. Основные проблемы медицинской зоологии // Там же. С. 222 – 234.

Кучерук В.В. Млекопитающие степей Палеарктики, природные очаги чумы в степи и некоторые теоретические вопросы природной очаговости этой инфекции. Автореферат дис. … докт. биол. наук. М. 21 с.

1961

Кучерук В.В. Новое в методике количественного учета вредных грызунов и землероек в СССР // Совещ. по вопр. организации и методам учета ресурсов фауны наземных позвоночных. Тез. докл. М. С. 55 – 57.

1962

Кучерук В.В. Значение нор и роющей деятельности млекопитающих в эволюции, расселении и современном существовании животных и растений аридных областей Палеарктики // Вопр. экологии. Т. 4. С. 46 – 48.

Кучерук В.В. Некоторые черты экологии рогатого жаворонка – типичного обитателя монгольских степей // Материалы III Всесоюз. орнитол. конф. 11 – 17 сентября 1962 г. Кн. 2. Львов: Изд-во Львовск. ун-та. С. 61 – 63.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В. Рецензия на книгу А.А. Максимова "Природные очаги туляремии в СССР", 1960, М. – Л., 290 стр., 42 рис. // Зоол. журн. Т. 41, вып. 10. С. 1590 – 1593.

1963

Кучерук В.В. Картирование как метод изучения природных очагов болезней человека // Совещ. по вопр. зоол. картографии 11 – 15 марта 1963 г. Тез. докл. М. С. 135 – 137.

Кучерук В.В. Новое в методике количественного учета вредных грызунов и землероек // Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М.: Изд-во АН СССР. С. 159 – 183.*

Кучерук В.В. Воздействие травоядных млекопитающих на продуктивность травостоя степи и их значение в образовании органической части степных почв // Биология, биогеография и систематика млекопитающих СССР. Тр. МОИП. Отд. биол. М.: Изд-во АН СССР. Т. 10. С. 157 – 193.

Кучерук В.В., Тупикова Н.В., Евсеева В.С., Заклинская В.А. Опыт критического анализа методики количественного учета грызунов и насекомоядных при помощи ловушко-линий // Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М.: Изд-во АН СССР. С. 218 – 227.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Бородин В.П., Петров В.Г., Угловой Г.П., Кулик И.Л., Никитина Н.А., Самсонова А.П., Ермолова А.Д., Спицин Н.А. Об изменении условий существования природного очага туляремии в северной части Волго-Ахтубинской поймы в связи с постройкой Волгоградской ГЭС // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. № 11. С. 127 – 132.

Kucheruk V.V. Rodents in Relation to Problems of Arthropod-Borne Diseases, Vector centrol // Bull. Wld. Hlth. Org. V. 29. P. 25 – 29.

1964

Кучерук В.В. Борьба с грызунами – носителями болезней. М.: Медицина. 38 с.

Кучерук В.В. Поиски и изучение эпизоотий // Методы изучения природных очагов болезней человека. М.: Медицина. С. 117 – 128.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И. Количественный учет важнейших теплокровных носителей болезней // Там же. С. 129 – 153.

1965

Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Ковалевский Ю.В. Материалы по численности чирка-свистунка в таежных массивах юга Кировской области // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. Тез. докл. совещ. М. С. 99.

Кучерук В.В. Вопросы палеогенезиса природных очагов чумы в связи с историей фауны грызунов // Материалы по грызунам. Вып. 7. Фауна и экология грызунов. Изд-во Моск. ун-та. С. 5 – 86.**

Кучерук В.В. Некоторые методические вопросы картографирования природно-очаговых болезней человека // Методы медико-геогр. исследований. М. С. 133 – 144.

Кучерук В.В. Опыт анализа причин, определяющих распространение природных очагов чумы во внетропической Евразии // Там же. С. 251 – 267.

Кучерук В.В., Земская А.А., Ковалевский Ю.В., Коренберг Э.И., Пчелкина А.А., Суворова Л.Г., Тупикова Н.В. Методика крупномасштабного картографического изучения пространственной структуры природных очагов болезней человека // Там же. С. 169 – 177.

Кучерук В.В., Кулик И.Л., Никитина Н.А., Пантелеев П.А., Рубина М.А., Тупикова Н.В. Зоологические факторы существования некоторых природных очагов туляремии // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. № 6. С. 80 – 85.**

Кучерук В.В., Пчелкина А.А., Никитина Н.А., Попова В.Д., Суворова Л.Г. Сезонные особенности иммунизации мелких грызунов природного очага клещевого энцефалита в южно-таежных лесах Европейской равнины // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 3. С. 259 – 264.**

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Петров В.Г., Дунаева Т.Н., Доброхотов Б.П., Угловой Г.П., Мосолов Л.П. Новые формы ведения сельского хозяйства и природные очаги туляремии луго-полевого типа // Туляремия и сопутствующие инфекции. Материалы науч.-практич. конф. по заболеваниям с природной очаговостью. Омск: Изд-во Киевск. гос. ун-та. С. 35 – 40.

Kucheruk V.V. Synanthropic Rodents and their Significance in the Transmission of Infections // Theoretical Questions of Natural Foci of Diseases, Proceedings of a Symposium held of Prague November 26 – 29, 1963. Prague. P. 353 – 366.**

Kucheruk V.V. On the Paleogenesis of Natural Foci of Plague // Там же. P. 379 – 394.

1966

Кучерук В.В. Некоторые методические вопросы и ближайшие задачи изучения ареалов возбудителей природноочаговых болезней // Четертая межвуз. зоогеогр. конф. Тез. докл. 26-30 сентября 1966 года. Одесса. С. 142 – 144.

Кучерук В.В. Некоторые подходы к изучению распространения иксодовых клещей // Первое акарол. совещ. Тез. докл. М.; Л. С. 119 – 120.

Кучерук В.В., Земская А.А., Суворова Л.Г. Истребление и скорость восстановления таежных клещей в природном очаге энцефалита // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 71. № 3. С. 60 – 72.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Земская А.А. Временная программа наблюдений за состоянием природных очагов клещевого энцефалита и методические указания по ее выполнению (для областных, краевых и республиканских санитарно-эпидемиологических станций). М. 23 с.

Кучерук В.В., Пчелкина А.А. Виремия и динамика комплемент-связывающих антител у обыкновенных ежей, зараженных вирусом клещевого энцефалита // Вопр. вирусологии. № 3. С. 352 – 357.

Kucheruk V.V. Sylvan rodent control through changes on rural environment // Seminar on Rodents and rodent ectoparasites. Geneva, 24 – 28 October 1966. World Health Organization. P. 177 – 179.

1967

Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Погореленко Л.И., Суворова Л.Г., Ковалевский Ю.В. Типы размещения таежных клещей как основа районирования территории по клещевому энцефалиту // Материалы XIII сессии ин-та по актуальным проблемам вирусологии и специфической профилактики вирусных заболеваний. М. С. 143 – 144.

Kucheruk V.V. Aire actuel de l'agent pestuex (region de l'etendue des foyers naturels de la peste) // Seminaire interregional de l'organization mondiale de la a sante pour la lutte contre la peste. Moscau. P. 1 – 17.

1968

Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Шулепова Т.Г., Лебедев И.П., Фролов В.И., Спицина Л.Н., Воронцова Т.А., Ковалевский Ю.В., Смирнов А.В., Елесина Ф.С., Погореленко Л.И. Некоторые вопросы организации и методики обследования крупных регионов по клещевому энцефалиту // Клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Европейской части РСФСР. Материалы Межобластной науч.-практич. конф. Ижевск. С. 103 – 105.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Воронцова Т.А., Спицина Л.Н., Фролов В.И., Шулепова Т.Г., Ковалевский Ю.В., Смирнов А.В., Суворова Л.Г., Погореленко Л.И., Елесина Ф.С. Общие результаты исследований по проблеме районирования Удмуртской АССР по клещевому энцефалиту // Там же. С. 114 – 116.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Смирнов А.В., Погореленко Л.И., Суворова Л.Г., Елесина Ф.С., Ковалевский Ю.В. Опыт оценки эффективности истребления таежных клещей на территории Удмуртской АССР // Там же. С. 119 – 120.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Шулепова Т.Г., Лебедев И.П. Основные итоги работы эпидотряда по борьбе с клещевым энцефалитом на территории Удмуртской АССР // Там же. С. 109 – 113.

1969

Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Погореленко Л.И, Суворова Л.Г., Ковалевский Ю.В., Суходоев А.В., Шаткаускас А.В., Тупикова Н.В., Широбоков В.П., Никитина Н.А., Перевощиков Ф.И., Елесина Ф.С., Николаев Д.Н. Основные черты распределения таежных клещей на большой территории и принципы его изучения (на примере лесных массивов Удмуртии) // Клещевой энцефалит в Удмуртии и прилежащих областях. Ижевск. С. 142 – 161.

Кучерук В.В., Иванова Л.М., Неронов В.М. Клещевой энцефалит // География природноочаговых болезней человека в связи с задачами их профилактики. М.: Медицина. С. 171 – 216.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Смирнов А.В., Погореленко Л.И., Суворова Л.Г., Елесина Ф.С., Ковалевский Ю.В. Оценка эффективности уничтожения таежных клещей в Удмуртской АССР авиахимическим методом // Клещевой энцефалит в Удмуртии и прилежащих областях. Ижевск. С. 254 – 266.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Шулепова Т.Г., Лебедев И.П., Смирнов А.В. Основные итоги изучения природной очаговости, эпидемиологии и профилактики клещевого энцефалита в Удмуртской АССР за последние годы // Там же. С. 15 – 23.

Кучерук В.В., Смирнов А.В., Коренберг Э.И., Елесина Ф.С., Ковалевский Ю.В., Коромыслова Е.А., Суходоев А.В., Суворова Л.Г. Опыт использования гранулированного ДДТ для истребления таежных клещей в природном очаге клещевого энцефалита // Там же. С. 267 – 270.

Кучерук В.В., Шулепова Т.Г., Панфилова С.С., Коренберг Э.И., Смирнов А.В. Основные принципы перспективного планирования борьбы с таежными клещами в Удмуртской АССР // Там же. С. 281 – 289.

Шаповал А.Н., Анисимов Н.О., Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Лебедев И.П., Медведева Г.И., Осинцева Т.С., Смирнов А.В., Федорова Ю.В., Чукавина А.И., Шулепова Т.Г. Опыт работы комиссии по проверке диагностических заключений по клещевому энцефалиту и клинике острого периода этого заболевания в Удмуртии // Там же. С. 33 – 46.

1970

Дубровский Ю.А., Кучерук В.В. Пространственная структура среднеазиатско-казахстанского ареала больших песчанок // Популяционная структура вида у млекопитающих. М. С. 33 – 36.

Коренберг Э.И., Кучерук В.В. Современное состояние и задачи изучения распространения и закономерностей размещения иксодовых клещей // Второе акарол. совещ. Тез. докл. Ч. 1. Киев: Наукова думка. С. 255 – 257.

Кучерук В.В. Александр Николаевич Формозов (К 70-летию со дня рождения и 45-летию научной деятельности) // Фауна и экология грызунов. Вып. 9. Изд-во Моск. ун-та. С. 5 – 10.

Кучерук В.В. Хозяйственная деятельность человека и ее воздействие на грызунов // Пятая межвуз. зоогеогр. конф. "Влияние антропогенных факторов на формирование зоогеогр. комплексов". Материалы докл. Ч. 1. Казань. С. 13 – 16.

1971

Дубровский Ю.А., Кучерук В.В. Пространственная структура среднеазиатско-казахстанской части ареала большой песчанки (Rhombomys opimus) // Зоол. журн. Т. 50, вып. 2. С. 259 – 273.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Панфилова С.С., Шулепова Т.Г., Смирнов А.В., Лебедев И.П. Итоги борьбы с клещевым энцефалитом в Удмуртской АССР в последние годы // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 3. С. 275 – 283.

Kucheruk V.V. Causes and dynamics of contacts between rural inhabitants and Ixodes persulcatus in natural foci tick-borne encephalitis // Third International Congress of Acarology. August 31 – September 6, 1971. Prague. Czechoslovakia. Abstracts. Praha: Academia. P. 513.

Kucheruk V.V. In memoriam of Boris Konstantinovich Fenyuk // Folia parasitol. V. 18 (2). P. 126.

1972

Кучерук В.В. Опыт анализа развития взглядов русских зоогеографов на расчленение Палеарктики // Основные проблемы териологии. Тр. МОИП. Т. 48. М.: Наука. С. 150 – 176.*

Кучерук В.В. Структура, типология и районирование природных очагов болезней человека // Итоги развития учения о природной очаговости болезней человека и дальнейшие задачи. М.: Медицина. С. 180 – 212.**

Кучерук В.В., Кулик И.Л., Дубровский Ю.А. Большая песчанка как жизненная форма пустыни // Фауна и экология грызунов. Вып. 11. М.: Изд-во Моск. ун-та. С. 5 – 70.*

1973

Kucheruk V.V. Causes and dynamics of contacts between rural inhabitants and Ixodes persulcatus in natural foci of tick-borne encephalitis // Proceedings of the 3-rd International Congress of Acarology Prague. 1971. P. 583 – 588.

1974

Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Панфилова С.С., Шулепова Т.Г. Тактика и планирование специфической профилактики клещевого энцефалита в Удмуртской АССР // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 4. С. 400 – 404.

Кучерук В.В. Современный этап развития учения о природной очаговости болезней // Природноочаговые инфекции и инвазии. Тез. докл. межреспубл. науч. конф. (г. Вильнюс, 18 – 19 декабря 1974 г.). С. 78 – 80.

Кучерук В.В. Млекопитающие – носители болезней, опасных для человека // Первый междунар. териол. конгресс. Москва, 6 – 12 июня 1974 г. Т. 1. А – Л. Рефераты докл. М. С. 335 – 340.

Кучерук В.В., Воронцова Т.А., Ковалевский Ю.В., Карасева П.С., Решетников И.А. Исследование на арбовирусы сывороток птиц Южного Ямала // Экология вирусов, связанных с птицами. Минск. С. 79 – 81.

Kucheruk V.V. Wild mammals as carriers of diseases dangerous to man // First Internat. Theriological Congress. Moscow June 6 – 12, 1974. Transactions. V. 1. A – M. M.: Nauka. P. 314 – 318.

1975

Кучерук В.В., Ковалевский Ю.В., Сурбанос А.Г. Изменения населения и фауны птиц Южного Ямала за последние 100 лет // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 80, вып. 1. С. 52 – 64.

Kucheruk V.V. Mammals – carriers of diseases dangerous to man // Folia parasitol. Praha. V. 22(2). P. 145 – 151.

1976

Воронов А.Г., Кучерук В.В. Биотическое разнообразие северного полушария: проблемы изучения и охраны // Матер. сов.-амер. симпозиума по биосферным заповедникам. 5 – 17 мая 1976 г. Докл. сов. участников. Ч. 1. М. С. 51 – 62.

Кучерук В.В. Антропогенная трансформация окружающей среды и грызуны // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 81, вып. 2. С. 5 – 19.*

Кучерук В.В. Воздействие человека на окружающую среду и природноочаговые болезни // Природноочаговые антропозоонозы. Тез. докл. к IX Всесоюз. конф. по природной очаговости болезней человека и животных. Омск. С. 21 – 24.

Кучерук В.В. Учение о природной очаговости болезней человека на современном этапе // Мед. паразитология и паразитарные болезни. Т. 45, вып. 3. С. 262 – 269.

Кучерук В.В., Боев С.Н. Пленум по природной очаговости болезней // Вест. АН КазССР. № 3. С. 70.

Кучерук В.В., Доброхотов Б.П., Мещерякова И.С., Некрасова Л.И. Тундровый тип природных очагов туляремии на Ямале и Югорском полуострове // Зоол. журн. Т. 55, вып. 3. С. 421 – 425.**

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В. О фауне слепней (Diptera, Tabanidae) северо-восточной части Китайской Народной Республики // Энтомол. обозрение. Т. 55, вып. 3. С. 567 – 575.

1977

Воронов А.Г., Кучерук В.В. Биотическое разнообразие Палеарктики: проблемы изучения и охраны // Биосферные заповедники. Тр. I сов.-амер. симпозиума. СССР, 5 – 17 мая 1976 г. Л.: Гидрометеоиздат, С. 7 – 20.*

Кучерук В.В. Млекопитающие – носители болезней, опасных для человека // Успехи современной териологии. М.: Наука. С. 76 – 92.*

Кучерук В.В. Общие закономерности распространения и типы ареалов песчанок // Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. М. С. 58 – 63.*

Кучерук В.В. Новые данные о распространении даурского журавля // VII Всесоюз. орнитол. конф. Тез. докл. Ч. 2. С. 224 – 225.

Кучерук В.В., Доброхотов Б.П., Мещерякова И.С., Лущекина А.А. Выявление на территории МНР природных очагов туляремии и чумы путем исследования погадок хищных птиц // Эпидемиология и профилактика особо опасных инфекций в МНР и СССР. Улан-Батор. С. 68 – 71.

Кучерук В.В., Олсуфьев Н.Г., Гроховская И.М., Карулин Б.Е., Тарасевич И.В., Чернуха Ю.Г., Дубровский Ю.А., Сафьянова В.М. Изучение и профилактика природно-очаговых болезней в СССР // Мед. паразитология и паразитарные болезни. Т. 46, вып. 5. С. 537 – 545.

1978

Коренберг Э.И., Кучерук В.В. Проблема подготовки кадастров природных очагов болезней человека // Этиология, эпидемиология и меры профилактики клещевого энцефалита на Дальнем Востоке. Хабаровск. С. 44 – 47.

Коренберг Э.И., Кучерук В.В., Ковалевский Ю.В., Земская А.А., Суворова Л.Г. Главные черты пространственной структуры (морфологии) популяции таежного клеща // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 83, вып. 4. С. 5 – 14.

Кучерук В.В., Воронцова Т.А., Горбунов Н.С., Ковалевский Ю.В., Куклин В.В., Львов Д.К., Мошкин А.Ф., Федорова Н.И. Природноочаговые заболевания и вероятность заражения населения. Клещевой энцефалит. Карта М 1:3000000 // Атлас Алтайского края. Ч. 1. Москва – Барнаул: ГУГК. С. 170.

Кучерук В.В., Коклягина А.Т., Ковалевский Ю.В., Тупикова Н.В. Иксодовые клещи. Карта М 1:4000000 // Там же. С. 146.

Кучерук В.В., Коклягина А.Т., Красицкая З.И., Пелихова К.И. Природноочаговые заболевания и вероятность заражения населения. Туляремия. Карта М 1:3000000 // Там же. С. 171.

Кучерук В.В., Неронов В.М. Медико-географические условия. Текст // Там же. С. 220 – 221.

Kucheruk V.V. Actual problems of medicinal theriology // II Congr. Theriologicus Internationalis, 20 - 27 June, 1978. Brno, Chechoslovakia. Abstracts of papers. P. 402.

1979

Кулик И.Л., Дубровский Ю.А., Кучерук В.В. Зональные особенности роли млекопитающих Палеарктики в поддержании природных очагов инфекций человека // II съезд Всесоюз. териол. общества. Пленарные докл. М. С. 42 – 56.

Кучерук В.В. Антропогенная трансформация окружающей среды и природно-очаговые болезни // Сессия Сиб. филиала и Отд. гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР совместно с Минздравом РСФСР, посвященная проблеме "Природноочаговые заболевания Сибири и Дальнего Востока". Тез. докл. Владивосток. С. 13 – 14.

Кучерук В.В. Анализ современных направлений и дальнейшие задачи изучения природноочаговых болезней человека // Природноочаговые болезни человека. М. С. 5 – 13.

Кучерук В.В. Введение // Мед. териология. М.: Наука. С. 3 – 7.

Кучерук В.В. Особенности тундры как среды обитания млекопитающих и среды функционирования связанных с ними паразитарных систем // Там же. С. 8 – 19.

Кучерук В.В. Особенности степей как среды обитания млекопитающих и среды функционирования связанных с ними паразитарных систем // Там же. С. 43 – 49.

Кучерук В.В. Отряд Rodentia, 1821 – грызуны // Там же. С. 83 – 86.

Кучерук В.В. Семейство Cricetidae Rochebrune, 1883 – хомякообразные // Там же. С. 86 – 87.

Кучерук В.В. Подсемейство Microtinae Miller, 1896 – полевки // Там же. С. 107 – 108.

Кучерук В.В. Подсемейство Myospalacinae Lilljeborg, 1866 – цокоры // Там же. С. 168 – 170.

Кучерук В.В. Подсемейство Cricetinae Murray, 1866 – хомяки // Там же. С. 171 – 176.

Кучерук В.В. Подсемейство Marmotinae Pocock, 1923 – наземные беличьи // Там же. С. 260 – 261.

Кучерук В.В. Современный этап развития учения о природной очаговости болезней // Матер. науч. конф. "Природноочаговые инфекции и инвазии". Вильнюс. С. 5 – 6.

Кучерук В.В. Современные подходы к зоогеографическому районированию // VII Всесоюз. зоогеогр. конф. Тез. докл. М. С. 40 – 43.

Олсуфьев Н.Г., Кучерук В.В., Доброхотов В.П. К изучению фауны слепней Монголии // Мед. паразитология и паразитарные болезни. Т. 48. № 1. С. 13 – 18.

Voronov A.G., Kucheruk V.V. The Biotic Diversity of the Northern Hemisphere – Problems of Study and Conservation // Selection, Management and Utilization of Biosphere Reserves. P. 149 – 159.

1980

Бибиков Д.И., Кучерук В.В., Шагдарсурен О., Мягмаржав Д., Поле С.Б. Тарбаган в МНР // Проблемы природной очаговости чумы. Ч. 1. Иркутск. С. 14 – 16.

Гамбарян П.П., Кучерук В.В., Тупикова Н.В. Приспособительные особенности предглазничного комплекса карликовых тушканчиков // Функциональная морфология млекопитающих. (Грызуны, водные млекопитающие). Тр. ЗИН АН СССР. Л. Т. 91. С. 52 – 55.

Кучерук В.В. Антропогенная трансформация окружающей среды и природноочаговые болезни // Вестн. АМН СССР. № 10. С. 24 – 32.**

Кучерук В.В., Бибиков Д.И. Сурки как хранители чумы // Сурки. Биоценотич. и практич. значение. М.: Наука. С. 111 – 164.**

Кучерук В.В., Карасева Е.В. Ежи // Итоги мечения млекопитающих. М.: Наука. С. 47 – 57.

Кучерук В.В., Никитина Н.А. Основные задачи и итоги мечения млекопитающих СССР // Там же. С. 3 – 9.

Кучерук В.В., Тупикова Н.В., Доброхотов Б.П., Лебедева Н.Н., Барановский П.М. Группировки населения мелких млекопитающих и их территориальное размещение в восточной половине МНР // Современные проблемы зоогеографии. М.: Наука. С. 115 – 151.

1981

Кучерук В.В. Роль дератизации и дезинсекции в профилактике природноочаговых инфекций человека // Современные направления мед. дезинсекции и дератизации. Тез. докл. М. С. 8 – 9.

Кучерук В.В. Современные взгляды на перспективу развития учения о природноочаговых инфекциях // Методол. аспекты программно-целевого планирования науч. исследований в области инфекционной патологии. М. С. 46 – 54.

Кучерук В.В., Дарская Н.Ф. Блохи песчанок: хозяева, распространение, родственные связи // Экология и мед. значение песчанок фауны СССР. II Всесоюз. совещ. по экологии и мед. значению песчанок – важных грызунов аридной зоны. Алма-Ата, август 1981 г. Тез. докл. М. С. 198 – 203.

Кучерук В.В., Работнов Т.А. К семидесятилетию Анатолия Георгиевича Воронова. On the 70th anniversary of A.G. Voronov // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 86, вып. 5. С. 3 – 7.

1982

Кучерук В.В. Итоги работ советских ученых по изучению и профилактике природно-очаговых болезней. (Сообщение 1) // Мед. паразитология и паразитарные болезни. Т. 60. № 6. С. 9 – 17.

Кучерук В.В. Основные итоги и дальнейшие перспективы развития учения о природной очаговости инфекционных болезней человека // Теоретич. и прикладные аспекты биогеографии. М.: Наука. С. 122 – 134.**

Kucheruk V.V., Dubrovsky Yu.A. Medical theriology // Theriology in the USSR (synopses). M. P. 24 – 26.

Tupikova N.V., Kucheruk V.V., Kulik I.L. Theriogeography // Там же. P. 12 – 13.

1983

Кучерук В.В. Норы млекопитающих – их строение, использование и типология // Фауна и экология грызунов. Вып. 15. Изд-во Моск. ун-та. С. 5 – 54.*

Kucheruk V.V., Rosicky B. Diseases with Natural Foci: Basic Terms and Concepts // J. of higiene, epidemiology, microbiology and immunology. V. 27. № 4. P. 353 – 364. (Русскоязычный аналог: Кучерук В.В., Rosicky В. 1983. Природноочаговые болезни — основные термины и понятия // Журн. гигиены, эпидемиологии, микробиологии и иммунологии. Т. 27. № 4. С. 377—392.)**

1984

Кучерук В.В., Дубровский Ю.А. Медицинская териология в СССР // Териология в СССР. М.: Наука. С. 198 – 227.

Кучерук В.В., Росицкий Б. Природная очаговость инфекций – основные термины и понятия // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 2. С. 7 – 16.*

Nikitina N.A. Kucheruk V.V., Pchelkina A.A. Karulin B.E. Consistent patterns in the small mammals with tick-borne encephalitis virus in foci of the estern part of the Russian plain // J. of higiene, epidemiology, microbiology and immunology. V. 28. № 1. P. 53 – 64. (Русскоязычный аналог: Никитина Н.А., Кучерук В.В., Пчелкина А.А., Карулин Б.Е. Закономерности контакта мелких млекопитающих с вирусом клещевого энцефалита в очагах восточной части Восточно-Европейской равнины // Журн. гигиены, эпидемиологии, микробиологии и иммунологии. Т. 28. № 1. С. 47 – 59.)

Тупикова Н.В., Кучерук В.В., Кулик И.Л. Териогеография // Териология в СССР. М.: Наука. С. 74 – 107.

1985

Кучерук В.В. Травоядные млекопитающие в аридных экосистемах внетропической Евразии // Млекопитающие в наземных экосистемах. М.: Наука. С. 166 – 223.*

Кучерук В.В., Кузиков И.В. Современный ареал серой крысы // Распространение и экология серой крысы и методы ограничения ее численности. М.: Наука. С. 17 – 52.

Кучерук В.В., Тупикова Н.В. Роль тушканчиков в питании хищных птиц степей и пустынь восточной половины МНР // Тушканчики фауны СССР. Распространение и экология тушканчиков фауны СССР. М.: ВТО. С. 204 – 205.

1987

Кучерук В.В. Рецензия на книгу "Волк: происхождение, систематика, морфология, экология" // Зоол. журн. Т. 66, вып. 3. С. 477 – 479.

Кучерук В.В., Бокштейн Ф.М. Некоторые итоги и задачи изучения грызунов фауны СССР // Зоол. журн. Т. 66, вып. 11. С. 1654 – 1667.

Кучерук В.В., Лапшов В.А. Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.) и другие синантропные грызуны океанических островов // Материалы по экологии и методам ограничения численности серой крысы. М. С. 5 – 28.

1988

Бокштейн Ф.М., Кучерук В.В. Использование желтыми сусликами убежищ в зависимости от их структуры и размещения на индивидуальном участке // Грызуны. Тез. докл. VII Всесоюзное совещание. Т. 2. Свердловск, С. 12 – 13.

Кучерук В.В. Грызуны – обитатели построек человека и населенных пунктов различных регионов СССР // Общая и региональная териогеография. М.: Наука. С. 165 – 237.*

1989

Бокштейн Ф.М., Кучерук В.В., Тупикова Н.В. Использование территории и взаимоотношения желтых сусликов (Citellus fulvus Licht., 1823) // Экология. № 5. С. 45 – 50.

Кулик И.Л., Кучерук В.В. Отряд Chiroptera – рукокрылые // Мед. териология. Грызуны, хищные, рукокрылые. М.: Наука. С. 168 – 220.

Кучерук В.В. Предисловие // Там же. С. 3 – 6.

Кучерук В.В. 50 лет учению о природной очаговости болезней человека // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 6. С. 3 – 4.

Кучерук В.В., Коренберг Э.И., Дунаева Т.Н., Мясников Ю.А. Памяти Николая Григорьевича Олсуфьева // Зоол. журн. Т. 68, вып. 4. С. 158 – 160.

Кучерук В.В., Лапшов В.А. Синантропные грызуны океанических островов // Экология. № 2. С. 41 – 49.

Кучерук В.В., Митропольский О.В., Промптов В.П., Третьяков Г.П., Шишов А.А. Размещение и численность грызунов Ферганской долины // Фауна и экология грызунов. Вып. 17. М.: Изд-во Моск. ун-та. С. 144 – 179.

1990

Коренберг Э.И., Кучерук В.В. Рецензия. B. Rosicky, M. Daniel a kol. Lekarska entomologie a zivotni Prostredi. Praha, 1989. 440 p. (Б. Росицкий, М. Даниел и соавт. Медицинская энтомология и окружающая среда. Прага: Академия. 1989. 440 с.) // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 3. С. 60 – 61.

Кучерук В.В. Ареал серой крысы // Серая крыса. М.: Наука. С. 34 – 84.

Kucheruk V.V. Basic Terms of the Natural Focality of Diseases Associated with Ticks and Mites // Abstracts 8 International Congress of Acarology. Ceske Budejovice, Czechoslovakia. P. 21 – 22.

1991

Кучерук В.В. Проблема трихинеллеза с позиций общей эпидемиологии, экологии и зоогеографии. Сообщ. 1. Источники и пути заражения человека // Мед. паразитология и паразитарные болезни. № 3. С. 3 – 6.**

Кучерук В.В. Распространение черной крысы в СССР. Европейская часть и Кавказ // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 96, вып. 6. С. 19 – 30.

Кучерук В.В., Росицкий Б. Проблемы зоонозных инфекций в условиях антропогенной трансформации окружающей среды // Проблемы инфектологии. М.: Медицина. С. 381 – 388.**

1992

Кучерук В.В., Карасева Е.В. Синантропия грызунов // Синантропия грызунов и ограничение их численности. М. С. 4 – 36.

1993

Кучерук В.В. История и современное состояние изученности распространения песчанок рода Meriones // Песчанки рода Meriones России и сопредельных территорий: библиография и ареалология. Ч. 3. Указатели и описание ареалов. М. С. 101 – 136.

1994

Кучерук В.В. Ареал домовых мышей надвидового комплекса Mus musculus s. lato // Домовая мышь. Происхождение, распространение, систематика, поведение. М.: Наука. С. 56 – 81.

Кучерук В.В. Распространение черной крысы в России: Сибирь и Дальний Восток // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 99, вып. 5. С. 33 – 36.

Кучерук В.В, Лапшов В.А. Океанический ареал черной крысы (Rattus rattus) // Зоол. журн. Т. 73, вып. 8. С. 179 – 193.

Кучерук В.В, Лапшов В.А. Природные факторы, лимитирующие распространение надвида "домовая мышь" // Синантропия грызунов. М. С. 15 – 30.

Лапшов В.А., Кучерук В.В. Человек и популяционная экология синантропных грызунов // Там же. С. 4 – 14.

1995

Кучерук В.В. Джейран Gazella subgutturosa Gueldenstaedt, 1780 (исключая раздел о распространении) // Млекопитающие Туркменистана. Т. 1. Хищные, ластоногие, копытные. Ашгабад: Ылым. С. 222 – 237.

Кучерук В.В., Лапшов В.А. Современный ареал черной крысы (Rattus rattus L.) // Бюл. МОИП. Отд. биол. Т. 100, вып. 1. С. 3 – 11.

Кучерук В.В., Наумова Е.И. Методика изучения скорости прохождения различных кормов по пищеварительному тракту грызунов на примере большой песчанки // Зоол. журн. Т. 74, вып. 12. С. 116 – 120.

Кучерук В.В., Ташлиев А.О. Краткая история изучения млекопитающих Туркменистана // Млекопитающие Туркменистана. Т. 1. Хищные, ластоногие, копытные. Ашгабад: Ылым. С. 5 – 13.

1996

Кучерук В.В. Дикие наземные позвоночные и их эктопаразиты как источники заражения людей инфекционными болезнями // Чтения памяти академика В.Н. Сукачева. М. С. 13 – 33.

Наумова Е.И, Кучерук В.В. Функциональные аспекты толерантности большой песчанки к грубым кормам: стратегия использования диетарных клетчатковых волокон // Зоол. журн. Т. 75, вып. 1. С. 103 – 113.

1997

Кучерук В.В. Распространение крыс // РЭТ-инфо. № 4(24). С. 10.

1998

Кучерук В.В. Современное представление об ареале желтого суслика (Citellus fulvus) // Зоол. журн. Т. 77, вып. 10. С. 1205 – 1207.

1999

Кучерук В.В., Тупикова Н.В. Понятия и термины, отражающие степень связи грызунов с человеком // VI съезд Териол. общества. Тез. докл. М. С. 137.

2000

Кучерук В.В. Туркестанская крыса (Rattus turkestanicus) – распространение и особенности синантропии // Зоол. журн. Т. 79, вып. 4. С. 495 – 502.

Кучерук В.В. Синантропные грызуны и формы синантропии // Дезинфекционное дело. № 2. С. 61 – 65.

Кучерук В.В. Синантропия – некоторые понятия // Животные в городе. Материалы науч.-практич. конф. М. С. 112 – 115.

Хляп Л.А., Кучерук В.В., Тупикова Н.В., Варшавский А.А. Оценка разнообразия грызунов населенных пунктов // Там же. С. 26 – 29.

Tupikova N.V., Kucheruk V.V., Varshavskij A.A., Hlyap L.A. Maps of the population of animals as a method of zoogeographical research // Central Asian Ecosystems. Proceeding of Abstracts. International Conference. 5 – 7 September 2000. P. 150 – 152.

2001

Хляп Л.А., Кучерук В.В., Варшавский А.А.., Тупикова Н.В. Синантропные грызуны юга России // Эколого-геогр. вестник юга России. № 3 – 4. С. 101 – 107.

2002

Хляп Л.А., Варшавский А.А., Кучерук В.В., Тупикова Н.В. Грызуны населенных пунктов России и прилежащих территорий (карты и ГИС) // Животные в городе. Материалы Второй науч.-практич. конф. М. С. 138 – 140.

2003

Тупикова Н.В., Хляп Л.А., Кучерук В.В., Варшавский А.А. Зональные сообщества грызунов природных и созданных человеком экосистем Северной Евразии // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териол. общества). Материалы междунар. совещания 6 – 7 февраля 2003 г. Москва. М. С. 359.

Хляп Л.А., Кучерук В.В., Варшавский А.А., Тупикова Н.В. Синантропные грызуны – особая группа инвазийных видов // Там же. С. 374.

* - переиздано в книге «В.В. Кучерук. 2006. Избранные труды. М.: Тов-во научн. изданий КМК»;

** - переиздано в книге «В.В. Кучерук. 2006. Избранные труды по природной очаговости болезней. М.: ”Русаки”».


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ИМЕННОЙ КАТАЛОГ » КУЧЕРУК ВАЛЕНТ ВИКТОРИНОВИЧ