БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭЛЕКТРОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ФОТО - ВИДЕООХОТА и ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ » ФОТОСЪЕМКА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АВТОМАТИЧЕСКИМИ КАМЕРАМИ


ФОТОСЪЕМКА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АВТОМАТИЧЕСКИМИ КАМЕРАМИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ФОТОСЪЕМКА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АВТОМАТИЧЕСКИМИ КАМЕРАМИ
А.В. Кречмар

   Диких животных фотографируют, как правило, с применением длиннофокусного объектива или автоматическими камерами. В пользу автоматической фотосъемки  существуют два основных довода. Прежде всего, такая методика  дает возможность получать фотографии в совершенно естественной обстановке крайне редких и осторожных животных, часто даже таких, которых  увидеть-то удается далеко не каждый год. Применение автоматических фотокамер в таких условиях не только  сильно облегчает работу фотографа – анималиста, но часто  дает возможность получить информацию научного характера. 
   Вторым доводом является то, что при этом появляется возможность получать на пленке среднего формата негативы или слайды такого качества, когда изображение максимально детализировано, что существенно в научной фотографии. Достигнуть такого результата на пленке среднего формата с помощью телеобъективов крайне затруднительно хотя бы из-за веса и громоздкости аппаратуры, которую нужно носить с собой.

Аппаратура для съемки

   В зависимости от назначения, автор, использовал автоматические фотокамеры самых разнообразных конструкций. В простейшем случае – это несложный фотографический аппарат формата 6х6, 6х9 или 6х12 см с центральным затвором и наводкой на резкость по матовому стеклу. Спуск затвора производится с помощью электромагнита от небольшой батареи напряжением 6-12 вольт. Такие камеры обычно оснащались специальной заслонкой, защищающей линзы объектива и механизм центрального затвора от запотевания, а  также от засвечивания фотопленки  сквозь механизм затвора в случае очень длительного  воздействия прямых солнечных лучей. Эта заслонка автоматически убирается в момент фотосъемки с помощь электромагнита, осуществляющего спуск затвора. Перемотка пленки и взвод затвора  в таких камерах осуществляется вручную, поэтому с их помощью в отсутствие человека можно произвести только один снимок. Такие аппараты, снабженные объективами с фокусным расстоянием в пределах 75-135мм (в зависимости от формата кадра), обычно используются для фотосъемки крупных млекопитающих на тропах, по которым они ходят достаточно редко, раз в несколько суток или даже недель. 
   Для фотосъемки зверей на часто посещаемых ими тропах или у привады, когда может возникнуть необходимость отснять 2-3 и более кадров за сутки или даже за совсем небольшой промежуток времени, автор сконструировал камеры формата 6х9 см с фокусным расстоянием объектива 110-112 мм, центральным затвором и наводкой на резкость с помощью зеркала и матового стекла. Как и в уже описанной выше модификации, такие аппараты снабжены электромагнитным спуском и подвижной заслонкой, закрывающей снаружи объектив, но помимо того имеют механизм автоматической перемотки пленки и взвода  затвора.  В зависимости от мощности использованных электродвигателей время перезарядки одного кадра колеблется от 1 до 20 с. В качестве  источников питания для таких фотокамер  в теплое время года обычно достаточно сухих батарей напряжением 9-12 вольт  и емкостью 0,5 ампер-часа. Одной такой батареи может хватить для экспонирования 20-30 стандартных роликовых пленок. В зимний период приходится пользоваться аккумуляторами с повышенной плотностью электролита. Фотоавтоматы, сконструированные для съемки мелких зверьков и птиц, автор снабдил объективами с фокусным расстоянием 210-300 мм, которые для этих целей оптимальны. В разных конструкциях формат кадра аппаратов для съемки птиц изменяется от 4,5х6 до 6х12, наводка на резкость в большинстве случаев производится по матовому стеклу. Растяжение меха в сочетании со сравнительно длиннофокусным объективом позволяет  получать  крупномасштабные изображения без чрезмерного приближения камеры к объекту съемки. Непременным элементом таких аппаратов является автоматическая перемотка пленки и взвод затвора. Заслонки для защиты объектива  или затвора от дождя  и снега или прямых солнечных лучей такие аппараты не имеют – обычно они устанавливаются на сравнительно короткое время и при хорошей погоде. Кроме этого, эти фотоаппараты по большей части являются «камерами быстрого реагирования» - между моментом замыкания насторожечного контакта и экспонированием пленки проходит минимальный промежуток времени. Поэтому сочетая специальные фотовспышки и насторожечное устройство, действующее по принципу пересечения объектом инфракрасного луча, можно получить моментальные снимки зверьков в прыжке или птиц в полете с запаздыванием всего в несколько сантиметров. Подавляющее большинство  современных даже самых совершенных малоформатных камер, особенно снабженных электроникой, для этой цели совершенно не подходит, так как на откидывание зеркала и работу микропроцессора, не говоря уже о механизме автофокуса, требуется дополнительное время, да и при низких температурах они крайне ненадежны.

Осветительные устройства

   Лучшим источником света для цветной фотосъемки, по глубокому убеждению автора, является хороший солнечный свет. Однако не всегда им можно воспользоваться. Некоторые виды млекопитающих ведут ночной или сумеречный образ жизни и редко бывают активными при свете дня. Многие птицы гнездятся на земле, в тени деревьев или кустов и в прочих неблагоприятных в смысле естественной освещенности условиях. Наконец, сама погода, особенно на морском побережье и на островах, часто не  способствует фотосъемке при естественном свете. Иногда использование импульсных ламп предпочтительно даже при наличии хорошего  солнечного освещения, например при фотосъемке быстро двигающихся зверьков или птиц на небольшом расстоянии от съемочной камеры.
   Лучшим источником искусственного света для съемки диких птиц и зверей является, безусловно электронная импульсная лампа. Большинство портативных электронных фотовспышек  предназначенных для съемки в помещении, для использования в природных условиях годится только при съемке небольших объектов  на близком расстоянии. Это связано как  с большими потерями световой энергии на  рассеивание, так и с необходимостью значительного диафрагмирования объективов. Чтобы получить на кадре среднего формата изображение в природе, отдается предпочтение импульсным лампам  мощностью  не менее 200 Дж, а в отдельных случаях и до 1000 Дж. Питание мощных фотовспышек осуществляется с помощью аккумуляторных батарей напряжением 12 вольт и электронных преобразователей напряжения. Лучше, если при длительном использовании аккумуляторы постоянно подзаряжаются от небольшой солнечной батареи. При использовании простейшими автоматическими камерами одноразового действия, особенно в тех случаях, когда они долгое время стоят в готовом к съемке состоянии в ожидании появления соответствующего объекта, использование тяжелых и энергоемких импульсных фотовспышек не рационально. Поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение  одноразовым вспышкам, например циркониевым лампам.

Варианты использования автоматических камер

    Для фотосъемки птиц около гнезд очень удобно использовать автоматические камеры с дистанционным управлением. Прежде чем приступить к размещению приборов у гнезда, следует некоторое время понаблюдать за ним из укрытия, чтобы оценить, с какой стороны птица приближается к гнезду, куда и на какое время присаживается, как часто прилетает и т.д. все эти детали имеют немаловажное при установке аппаратуры и самой съемке. Камера устанавливается на штативе или иным каким-либо способом в непосредственной близости от гнезда и фокусируется  наиболее вероятного появления птицы. В  соответствии с условиями освещенности там же устанавливаются осветители импульсной лампы. Съемка очень сильно облегчается, если все эти приборы устанавливаются за 3-4 суток до съемки, чтобы птицы к ним привыкли. Если есть опасения, что птицы болезненно отнесутся к посторонним предметам, то лучше первоначально поместить аппаратуру в некотором отдалении от гнезда, а когда птицы к ней привыкнут, постепенно приближать. При съемке оператор размещается в 10-15 м от гнезда в зависимости от условий местности, месторасположения гнезда и осторожности объекта съемки. От аппарата к засидке протягивают легкий двойной провод с концевым выключателем, который оператор держит в руке и в любой момент может произвести снимок. По сравнению с традиционным способом съемки из скрадка этот метод имеет то преимущество, что оператор находится не около самого гнезда и поэтому чувствует себя  значительно свободнее, да и птиц несравненно меньше травмирует относительно небольшой фотоаппарат, чем даже самый компактный скрадок. При этом нужно помнить, что при съемке на пленку  среднего формата аппарат необходимо помещать как можно ближе к объекту  съемки. С этим связана и необходимость сильного диафрагмирования съемочного объектива, в результате чего достигается приемлемая резкость и великолепная проработка мельчайших деталей. Отсюда очевидна и выгода использования пленок с достаточно высокой светочувствительностью и мощных источников света, тем более, что  экспозиция при такой съемке в большинстве случаев  желательно короткая – 1/100 –1/200 сек и даже меньше. При съемке некоторых видов птиц, особенно мелких и подвижных желательно использовать специальную фотовспышку со сверхкоротким временем разряда лампы.
    Съемка крупных и осторожных птиц, таких, как лебеди, гуси, журавли, и некоторых хищников производится сходным образом, но с расстояния 500-1000 м. Для спуска затвора аппарата в таких случаях используется слегка переделанный комплект из приемника и передатчика, предназначенных для радиоуправления моделями.
Из методов, при которых фотосъемка производится автоматически, в отсутствие человека, самым простым является фотографирование  насиживающих птиц с помощью таймера. Этот прибор устроен таким образом, что включает цепь затвора  через любой заданный промежуток времени в пределах двух суток и, начиная с этого момента, производится ряд снимков через заданные интервалы времени. При этом методе приходится снимать, в основном, неподвижную птицу и в момент, когда условия освещенности заранее известны.
    Несколько сложнее, но перспективнее в отношении потенциальных результатов фотосъемка с контактными устройствами, которые включает сам объект съемки. Конструкции этих устройств, очень многообразны и достаточно просты. Главное, чтобы они имели небольшие размеры, хорошо маскировались на местности и их контакты не оставались замкнутыми, когда птицы на месте съемки уже нет. Иногда для спуска затвора использовалось упомянутое устройство, где объект спускает затвор фотоаппарата, пересекая  инфракрасный луч.
Подобным же образом производится и автоматическая фотосъемка мелких и средней величины млекопитающих. При съемке мышевидных грызунов и мелких хищников необходимо применять импульсные фотовспышки, желательно специальные,  с ускоренным  временем зарядки. Миниатюрные контактные устройства, установленные у входа в норку, на тропе или на стволе дерева, дают возможность получать моментальные снимки даже таких стремительно движущихся зверьков, как бурундук и некоторые мышевидные грызуны.
    Традиционным методом получить такие кадры крайне трудно или вообще невозможно: даже если у фотографа хватит терпения подкарауливать зверька у заранее наведенного на определенное место аппарата, то скорее всего, он не успеет в нужным момент спустить затвор. Иногда бывает эффективно использовать приманку, выкладываемую на определенное место, а съемку производить на пути подхода к ней. Ни аппараты, ни осветители при съемке мелких зверьков нет никакой необходимости маскировать: в отличие от птиц они очень слабо  реагируют на вид даже очень необычных для них предметов или даже вообще не обращают на них внимания. Съемка зверей более крупного размера, таких как заяц, лисица, росомаха, может быть очень эффективной на тропах, причем не только зимой, но и в бесснежных период. Хищных млекопитающих, таких, как лисица и особенно росомаха, можно с успехом фотографировать вблизи остатков добычи волков и медведей. Эти звери также мало реагируют на внешний вид аппаратуры и даже на запах. При съемке этих зверей обязательно применение достаточно мощных фотовспышек.
    Автоматическая фотосъемка самых крупных северных млекопитающих, таких, как лось или бурый медведь, имеет свои особенности. Лучше всего удается сфотографировать их  на тропах, которые чаще всего бывают лучше выражены вдоль речных берегов, у кромки обрыва, на перешейках между озерами и в других подобных местах. Не всегда удается по внешнему виду тропы определить, насколько часто звери ею пользуются, но на немедленный результат обычно рассчитывать и не приходится. Поэтому, снимая крупных зверей, гораздо рациональнее применять камеры без автоматической перезарядки, но использовать их несколько, расставляя в разных местах. Такие фотоаппараты имеют  еще и то преимущество, что для приведения их в действие не требуется специальных контактных устройств. Обычно с успехом применяется кусок рыболовной лески, протянутой поперек тропы и при натяжении зверем замыкающей два оголенных медных провода, укрепленных в ветвях дерева или кустарника. Осветительные устройства необходимы, так как лоси и медведи чаще передвигаются в сумерках или даже ночью. После того, как кадр отснят, особенно если сработала  химическая фотовспышка, лучше переставить аппарат на другую тропу. Крупные звери, испуганные ярким светом и шумом химической фотовспышки, редко появляются вблизи этого места в ближайшие дни или даже недели, кроме тех случаев, когда пользуется много зверей независимо друг от друга.  Особенно осторожен бурый медведь – в большинстве случаев даже бесшумной вспышки импульсной лампы бывает достаточно, чтобы зверь долго не появлялся поблизости от этого места. Можно успешно фотографировать медведей около падали, например вблизи от задавленного зверем лося. Но такая возможность бывает не столь частой, кроме того, приближение к медвежьей добыче сопряжено с известной опасностью, поэтому аппаратуру нужно устанавливать вдвоем и иметь наготове оружие.
    Если есть необходимость сфотографировать зверя в полный рост, смотрящим в объектив фотоаппарата, то в цели спуска затвора монтируется специальное реле, которое сперва включает зуммер и небольшую лампочку, и только через 1-2 с приводит в действие затвор камеры. Такие устройства с успехом применялись также для получения снимков черношапочного сурка, лисицы, росомахи и некоторых видов птиц.
    В заключении хотелось бы сказать, что когда занимаешься фотосъемкой диких зверей в природе  автоматическими камерами, то это дело увлекательное, во всяком случае, не в меньшей мере, чем активная фото охота с телеобъективом. Но, как и в последнем случае и даже в еще большей степени, основным условием успеха является детальное знание образа жизни представителей животного мира, а не наличие у исследователя  соответствующей аппаратуры и его знакомство с основными принципами фотографии.

Кречмар А.В.  Фотосъемка диких животных автоматическими камерами //ОХОТА №7-8 июль – август  1998г.

2

Цифровая камера Spypoint IR-C

http://www.ggtelecom.ca/SiteImages/photosProduits/IR-C_2009.jpg

Новая цифровая камера для дистанционного скрытого наблюдения за дикими животными "Spypoint IR-C" в значительной степени превосходит имеющиеся на рынке аналоги по своим характеристикам. Это касается не только увеличенного разрешения фотографий и наличия возможности видеозаписи, но и температурного диапазона применения, и нескольких новых режимов съемки.

Заключенная в защитный жесткий водонепроницаемый корпус камуфлированного цвета, камера Spypoint IR-C надежно защищена от внешних воздействий - дождя, снега и низких температур (до -20С). Для просмотра отснятого материала достаточно открыть корпус и воспользоваться цветным дисплеем с диагональю 2,4 дюйма. Камера работает как от комплекта стандартных батареек типа "С" (6 шт.), так и от 12-вольтового источника электричества или одного литиевого аккумулятора (заряжается от продаваемой отдельно солнечной батареи).

Камера имеет три режима - дневной, ночной и "24-часа", автоматически настраивая режим фотографирования. Ночью для подсветки используются 48 ярких LED-диодов. В качестве карты памяти применяются карточки SD с объемом до 2 Гб.

Характеристики камеры Spypoint IR-C:
Разрешение фотографий - от 2 до 8 Мпикс
Разрешение видео - 640*480
Встроенная память - 32 Мб
Угол инфракрасного детектора - 95 градусов
Возможность снимать до 4 кадров подряд
Длительность видео - от 10 до 90 сек.
Температурный диапазон использования - от -20 до +50С

Цена около 21000 рублей

Сайт производителя - http://www.ggtelecom.ca/Index.html

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mfmrD4xIkIw&feature=player_embedded[/youtube]

3

Нашел великолепную книгу по теме:

http://pixhost.info/avaxhome/29/f0/0017f029_medium.jpeg

Allan F. O'Connell, James D. Nichols, K. Ullas Karanth, "Camera Traps in Animal Ecology: Methods and Analyses"
S--r | 2010 | ISBN: 4431994947 | 280 pages | PDF | 3,6 MB

http://uploading.com/files/33dfbfdc/443 … ology.rar/

http://depositfiles.com/files/3bbnzvykx

ктоб только перевел  :rolleyes:

4

Давно уже слышу про фотоловушки, но встречаться с такими штуками не приходилось. В интерете правда много всяких регистраторов, но для полевых работ хотелось бы что то надежное и недорогое и необязательно видео, достаточно и фото. Может быть кто знает недорогие варианты фоторегистраторов с датчиками движения или в этом роде?


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ФОТО - ВИДЕООХОТА и ЗАПИСЬ ГОЛОСОВ ЖИВОТНЫХ » ФОТОСЪЕМКА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АВТОМАТИЧЕСКИМИ КАМЕРАМИ