БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » О СЕМЕЙСТВЕ ЯСТРЕБИНЫХ


О СЕМЕЙСТВЕ ЯСТРЕБИНЫХ

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus Pallas, 1771

Меньше орлана-белохвоста: общая длина 61—88 см, длина крыла 55—62 см, вес 2,6—3,5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения окраски значительны. Общая окраска взрослых птиц орлана-долгохвоста темно-бурая, рулевые белые с черными основаниями перьев и черной вершинной полосой, голова и шея охристо-сероватые. Молодые птицы в первом годовом наряде бурые с белыми пестринами на хвосте и с черноватыми щеками и кроющими уха. Радужина бледно-бурая, клюв черновато-серый, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые, когти черные. Взрослые птицы от орла на-белохвоста отличаются несколько меньшими размерами стройного тела, белой головой и белым хвостом с темной концевой полосой при почти черной окраске тела; молодые от белохвоста отличаются темными пятнами позади глаз и одноцветной окраской груди и брюха.
Гнездится в северной Индии, Бангладеш, Мьянме (Бирме), Пакистане, западном Китае и, возможно, в Монголии, Иране и Афганистане. Во время летних кочевок отмечается в Монголии, Средней Азии, Казахстане, на Среднем Востоке.
Селится вблизи богатых рыбой водоемов. Гнезда, как правило, на высоких деревьях, хотя известны случаи гнездования на земле. В кладке 2-3 яйца, 1-2 слетка покидают гнездо. В этот период пересыхают временные водоемы и резко уменьшаются запасы пищи: исчезает рыба, начинается отлет водоплавающих и околоводных птиц с многотысячных зимовок. Возможно, выводки долгохвостов также откочевывают именно к северу вслед за весенними мигрантами. Повсеместно исключительно редок. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов. Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. Питаются рыбой, водоплавающими птицами, зверьками средних размеров и мельче, но мышевидных грызунов не ловят. Не пренебрегают падалью. Добычу ловят с бреющего полета или высматривают, сидя на дереве или скале.

22

Орлан-белохвост  Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758

Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда - слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко - вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин. Вес самцов 3,0-5,5, самок - 4,0-6,9 кг, длина 70-98, крыло самцов 55,2-64,0, самок - 62,1-71,5, размах 200-250 см.
Прилетают еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования - наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд или поочередно используют 2-3 гнезда. По-видимому, пара постоянна и не разлучается на зиму, пролетных птиц чаще всего приходится видеть парами. Гнездо из веток, в диаметре 1-1,5 (до 2) м и высотой 0,5-1 м (бывает более 2), с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала, помещают на плоской вершине или у вершины большого дерева, которое может быть как в глубине лесного массива, так и на открытом месте. Высота гнезда над землей обычно от 4 до 22 м, бывают гнезда на крепких кустах у самой земли. Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища - рыба, чаще всего заморная. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее, добывает разных уток, гусей (скорее всего - линных), зайцев, сусликов, и даже леммингов и полевок. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете, либо с присады. Улетают на юг, когда начинают замерзать водоемы. Занесен в Красные книги МСОП, России, Украины и Казахстана. Главные факторы, сокращающие численность орлана, - беспокойство на местах гнездования, прямое уничтожение, вырубка старых деревьев. Необходима охрана гнезд, сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях, строгое наказание браконьеров.

23

Бородач, или Ягнятник Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758

Одна из самых крупных птиц. Общая длина около или несколько более 1 м, вес 5,5-6,5 кг. Спина и плечи темно - бурые, почти черные со светлыми наствольными пятнами. Верх головы и шея белесые с охристым налетом. Над глазом - широкая черная полоса из щетинковидных перьев. Она сливается с такими же щетинками, направленными вперед вокруг клюва, которые в области надклювья прикрывают ноздри, а в области подклювья удлинены и образуют "бороду", за что птица и получила название. Радужина светлая, вокруг глаза красное кольцо, хорошо заметное у низко пролетающей птицы. Крылья длинные, 75-80 см, узкие, поэтому в полете бородач напоминает огромного сокола. Хвост длинный, клиновидный. Низ тела белесый с охристым налетом, часто с темно - бурой поперечной полосой на груди. Клюв рогового цвета с голубоватым оттенком, ноги серые.
Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии.
Гнездится в нишах скал высоко в горах, в кладке 1-2 охристых с буроватыми пятнами яйца. Высматривает добычу, паря на большой высоте или облетая горные склоны скользящим бреющим полетом. Питается падалью, реже мелкой живой добычей. Особое строение языка позволяет бородачу извлекать костный мозг из трубчатых костей. Иногда охотится на сурков.

24

Обыкновенный стервятник Neophron percnopterus Linnaeus, 1758

Хищная птица средних размеров. Все оперение белое (местами, в основном на голове и шее - желтое), маховые черные. Характерны также большой клиновидный хвост и голое "лицо", покрытое желтой кожей. Молодые бурые. Вес 1,8-2,5 кг, длина 60-75, крыло 48,0-52,0, размах 155-180 см.
Предпочитает безлесную горную местность с наличием скальных обрывов. В зоне лесов гнездится только в близости степных ландшафтов и даже иногда в черте городов, где имеются скальные обрывы. Гнезда устраивает в скальных пещерах, нишах. Гнездовые участки постоянны.
Питается падалью и мелкими животными: грызунами, пресмыкающимися, насекомыми.

25

Черный гриф Aegypius monachus Linnaeus, 1766

Черный гриф – огромная птица: общая длина 75-100 см, длина крыла 72-85 см, вес 7-12 кг. Голова массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный с круглыми ноздрями, приспособленными к расчленению крупной падали. Крылья широкие и длинные, хвост из 12 рулевых перьев. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Глаза большие, выпуклые. Общая окраска взрослых птиц темно-бурая. Бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мясного цвета. Клюв желто-бурого цвета, ноги серовато-желтые, радужина темно-бурая, почти черная. Молодые птицы в основном черной окраски с черным клювом.
Гнездо строит огромных размеров на дереве, изредка на скалах и осыпях. В кладке одно белое с красноватыми пятнами яйцо. Питается падалью, изредка мелкой живой добычей, которую высматривает высоко паря в воздухе.

26

Белоголовый сип Gyps fulvus Hablizi, 1783

Крупный хищник-паритель, почти таких же размеров, как гриф. Преобладающая окраска корпуса и кроющих крыла - охристо-серая или глинистая, маховые и рулевые темно-бурые. Маленькая голова и длинная шея лишены перьев и покрыты светло-серым пухом. У основания шеи пухлый "воротничок" из светлых удлиненных перьев. Молодые птицы более бледной и однообразной окраски. Полный наряд белоголовый сип надевает в четырехлетнем возрасте. Клюв желтовато-белый, радужина красновато-оранжевая, ноги темно-серые. Вес 6-12 кг, длина 95-113, крыло 68,5-77,5, размах 240-280 см. Занесен в Красную книгу России.
Белоголовый сип оседлая, в основном горная птица. Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев с подстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда белоголового сипа группами или небольшими колониями (в нашей стране от 2-3 до 20 пар). Кормятся белоголовые сипы мясом павших животных, как более или менее разложившимся, так и свежим. Своим крепким клювом белоголовый сип вскрывает брюшную полость, начиная обычно с анального отверстия, и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы белоголового сипа выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных белоголовые сипы не нападают. Как и другие падальники, белоголовые сипы охотно пьют.

27

Гималайский гриф, или Кумай Gyps himalayensis Hume, 1869

Самый крупный из сипов, а может быть и из всех соколообразных. Длина 116-150 см, масса 8-12 кг, размах крыльев до 310 см. Очень похож по окраске на белоголового сипа, но светлее, воротник не белый пуховой, а кремовый перьевой. Общая окраска кремовая, рулевые и маховые темно-бурые, голова и шея беловатые, голое основание шеи розовое. Радужина светлая, ноги телесные, клюв и восковица серовато-желтые. Молодые птицы более темные, буровато-охристые с продольными светлыми штрихами.
Распространен преимущественно на высотах 2000-4000 м (до 5200 м) в Гималаях, Тибете, на Памире, Тянь-Шане.
Совершает вертикальные сезонные кочевки, зимой спускается ниже. Питается исключительно падалью, доминирует над другими падальщиками, за исключением черного грифа. Гнездится поодиночке или группами до 6 пар на скалах. К размножению приступает в январе-марте, в кладке 1 беловатое яйцо.

28

Алтайский кречет  Falco altaicus Menzbier, 1892

Реликтовый сокол, находящийся на грани исчезновения вследствии трансформации мест обитания и поглотительной гибридизации с балобаном. В генетически чистом виде, вероятно, уже не существует. Это весьма своеобразный крупный сокол, сочетающий в себе признаки северного кречета и балобана. Из-за этого различные исследователи в разное время причисляли его то к самостоятельному виду, то к подвиду кречета или балобана, то к цветовой морфе балобана, то к естественному гибриду северного кречета с балобаном. При всем том, ни одна из ранее высказываемых точек зрения до сегодняшних дней не является бесспорной. Считается также, что именно алтайский кречет, Турул, в далеком прошлом являлся божеством у древних гуннов, а его образ изображался на щитах воинов армии Аттилы. Цвет и рисунок оперения, а также характер полета и образ жизни алтайского кречета в значительной степени соответствуют северным кречетам, от которых эти птицы отличаются меньшим весом и более легким строением лап и клюва. Типичные алтайские кречеты имеют хорошо выраженную темную или темно-бурую окраску с сизоватым оттенком на спине и надхвостье. В начале ХХ столетия этот тип окраски был преобладающим, тогда как в настоящее время большая часть птиц популяции окрашены в серые и сизые тона. От балобанов алтайских кречетов можно отличать по общей темной или серой окраске, темной голове и поперечно-полосатому рисунку на боках тела и "штанах". Исключительно редко в популяции алтайских кречетов встречаются белые морфы, схожие с белыми морфами северных кречетов. Известно, что алтайские кречеты способны образовывать смешанных пары с балобанами и давать полноценное потомство. Однако сам факт существовация этих птиц внутри обширного ареала балобанов на протяжении более чем столетия, свидельствует о наличии у них устройчивого популяционного изолирующего механизма. При этом несмотря на значительные вариации рисунка оперения, алтайские кречеты сохраняют стандарт в пропорциях тела, никогда не соответствуя по этому признаку северным кречетам. О вероятном самостоятельном таксономическом статусе алтайского кречета свидетельствует и тот факт, что этих птиц никогда не отмечали в других горных областях, также населенных балобанами, например, в Восточных Саянах или на Центральном Урале.
В конце зимы алтайские кречеты концентрируются в зоне влажных лесотундр, которые сухолюбивые балобаны избегают. Известные гнезда алтайских кречетов располагались в зоне влажной тайги, на высотах около полутора тысяч метров над уровнем моря. При этом охотничьи угодья птиц были расположены значительно выше - в горных лесотундрах и тундрах на высоте двух и более тысяч метров. Гнездовая жизнь алтайских кречетов также, как и многие черты их биологии и экологии до сих пор остаются почти не изученными. Известно, что к размножению они приступают уже в начале апреле, когда высокогорные тундры еще укрыты глубокими снегами. При этом даже старые пары гнездятся не ежегодно. Свои гнезда  эти птицы устраивают на скалах северной или северо-восточной экспозиции. В кладке от 4 до 5 яиц, которые насиживает самка при некотором участии самца. В известных случаях, основу питания алтайских кречетов в гнездовый период составляли белые и тундряные куропатки, а также грызуны. В осенний и зимний периоды основным объектами питания алтайских кречетов являются различные птицы, пищухи, а также белки, которых эти птицы ловят с большой ловкостью, не уступая в этом, ястребу тетеревятнику. Современная численность алтайских кречетов остается неизвестной, но несомненно, что это одни из редчайших хищных птиц нашей Планеты.

29

Балобан Falco cherrug Gray, 1834

Крупный сокол в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Спина от темно-бурой до охристо-буроватой, с охристыми каймами кроющих. Низ беловатый или охристый, с редкими каплевидными или продольными бурыми пестринами. В ряде восточных популяций встречаются очень темные птицы с однотонным верхом и очень светлые, с разной интенсивностью развития пестрин, вплоть до чисто белых. У некоторых темноокрашенных птиц нижние кроющие крыла, грудь и брюхо темные, а маховые и рулевые светлые с нерезкой темной полосатостью. Выраженность ""усов"" заметно возрастает по мере продвижения на восток (у западных популяций ""усы"" выражены слабо, у восточных - очень хорошо). Ноги сероватые, опушенные на треть цевки или же до ее половины, что более характерно для Алтае-Саянских птиц. Встречаются птицы с опушенной до пальцев цевкой. Цевка в большинстве случаев длиннее среднего пальца. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц желтые. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково. Вес самцов - 0,75-0,95 кг, самок - 0,95-1,40 кг, длина - 42-60 см, крыло самцов - 34,7-37,5 см, самок - 37,6-42,3 см, размах - 101-130 см. Молодые более интенсивно окрашены. Низ с частыми продольными пятнами, по окраске идентичными основному фону спины, иногда светлее. Восковица и кольцо вокруг глаз у молодых птиц голубовато-серые. От взрослых сапсанов (Falco peregrinus) балобаны отличаются общим тоном окраски (как правило, менее пестры снизу и сверху, без серых тонов), более широким крылом с отстающими друг от друга на конце первостепенными маховыми и менее выраженным усом, молодые - менее широким усом и крылом, при близком рассмотрении окраской лап (у сапсана лапы желтые), оперенностью цевки (у сапсана цевка оперена менее чем на треть) и ее размером относительно среднего пальца (у сапсана средний палец длиннее цевки).
Типичный обитатель лесостепи. На большей части ареала связан с сусликами и пищухами, определяющими его распространение.
Обыкновенный балобан населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица. Гнездится обыкновенный балобан на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.). В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе обыкновенного балобана птицы занимают зимой. Редкий охраняемый вид. Основной фактор уменьшения численности - отлов браконьерами. Занесен в Красные Книги Казахстана, Украины и России.

30

Пустынный рыжеголовый сокол Falco pelegrinoides Temminck, 1829

Очень похож на сапсана, но несколько мельче, верх более светлый, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются рыжие пятна. Населяет горы и предгорья юга и юго-востока Казахстана .
Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки. Экология, гнездовая биология, особенности поведения - как у сапсана.

31

Сапсан Falco peregrinus Tunstall, 1771

Крупный сокол, уступающий по размерам только соколам из группы кречетов. Взрослые птицы на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам светлого горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, подкрыльях, часто на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем. Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный сапсан образует подвиды, существенно различающиеся по размерам и деталям окраски.
Область распространения сапсана огромна. Он встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Австралии, в западной части Гренландии и в Северной Америке.
Сокол, нападающий почти исключительно на летящую дичь, для охоты нуждается в открытых пространствах, гнездится же в местах, перемежающихся с открытыми пространствами, - на скалах, в лесах, иногда на земле, относительно нередко на зданиях в больших городах и на развалинах. Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или - в случае гнездования на земле и скалах - ограничиваются устройством примитивной подстилки. Кормится сокол почти исключительно птицами, которых хватает ("бьет") лапами на лету. При этом сокол развивает огромную быстроту - идя на добычу "в пике", он передвигается со скоростью 75 и даже 100 м/мек. Обычно сокол охотится на птиц средней величины - голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причем и таких летунов, как стрижи и ласточки.

32

Обыкновенный чеглок Falco subbuteo Linnaeus, 1758

Обыкновенный чеглок – сокол умеренных размеров: общая длина – 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210 граммов, самок около 250 граммов. Спинная сторона взрослых птиц буровато-аспидного цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком, у самцов оперение голени и похвостья темно-рыжее, иногда с темными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые. В первом годовом наряде молодые чеглоки сверху черновато-бурые с охристыми каемками перьев.
Распространение чеглока обширно: он встречается в умеренной полосе Европы, В Азии и в Африке к северу от Сахары. Места обитания чеглока - леса, перемежающиеся с открытыми пространствами.
Гнездовые участки очень постоянны. Гнезда - на деревьях. Чеглок свои гнезда не строит, он использует постройки других птиц. В отношении добывания пищи чеглоки, вероятно, еще более специализированы, чем сапсан и близкие к нему виды. Добычу они, как правило, берут на лету. Пища их состоит из мелких птиц и насекомых (последних они едят в воздухе, держа в лапах).

33

Дербник Falco columbarius Linnaeus, 1758

Мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами. Общая длина 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см, вес 170-250 г. Самки превосходят самцов по размерам. Спинная сторона взрослого самца серо-сизая с черными стволами перьев, иногда с рыжеватыми каемками; голова охристая с широкими черными продольными пятнами; маховые аспидно-бурые с беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и черно-бурым поперечным рисунком, иногда отсутствующим; брюшная сторона охристая, часто с рыжеватым оттенком, покрытая темно-бурыми продольными пестринами. Взрослые самки сверху темно-бурые, с более или менее развитым сизоватым налетом и поперечным ржавчато-бурым рисунком; темя бурое, лоб беловатый; маховые темно-бурые со светлым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые темно-бурые со светлым охристо-беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами; на боках перья бурые с поперечными беловатыми пятнами. Клюв сине-бурый, темный на конце. Когти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая.
Широко распространенный вид, гнездящийся с максимальной численностью, в основном, в лесотундре и северной тайге, а также их горных аналогах.
Гнездится на земле или выступах скал, иногда в густых зарослях, иногда на почти открытом месте. Дербник в основном питается мелкими птицами, насекомые и грызуны в его рационе занимают незначительную долю.

34

Кобчик Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Кобчик некрупная птица: общая длина 29-33 см, размах крыльев 70-77 см, длина крыла 23- 25 см. У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Самки кобчика крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы кобчика сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки кобчика серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами. Молодые кобчики в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с охристыми каймами перьев, с поперечнополосатым хвостом, с широкими светлыми каймами перьев темени, с черными усами и пятном у глаза; брюшная сторона охристо-беловатая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв голубоватый, чернеющий у вершины, восковица и ноги у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у взрослых самцов красные. Когти бело-бурого цвета.
Распространен кобчик в степях и лесостепях от Средней и Восточной Европы (Румыния, Венгрия, юг Болгарии, Югославия) до Монголии, Приморья и Северо-Восточного Китая. Кобчик перелетная птица, совершающая очень далекие миграции. Зимует главным образом в тропической и Южной Африке (кроме того, в Южной Азии от Индии до Китая).
Размножаются кобчики поздно, что связано с массовым появлением насекомых, составляющих их основной корм. Обычно кобчики пользуются гнездами, построенными другими птицами (грачами, воронами, сороками и т. д.). Иногда гнездятся в дуплах, изредка на кустах или на земле. Обычно гнездятся группами или колониями, редко отдельными парами. В кладке обычно 3-4 пестрых яйца, иногда меньше или больше. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, около 28 дней. Основной корм кобчика, как уже говорилось, насекомые, которых он ловит на лету или хватает на земле. Кроме того, кобчик кормится мелкими грызунами, землеройками, ящерицами, редко птицами.

35

Степная пустельга Falco naumanni Fleischer, 1818

Мелкий сокол (меньше голубя). Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но меньше, хотя в полевых условиях эта разница практически неразличима. Хвост длинный, широкий клиновидный (в отличие от обыкновенной пустельги). Крылья кажутся более узкими. Первое маховое длиннее 4-го, в отличие от обыкновенной пустельги, у которой 1-е маховое равно 4-му. Когти белые. Самец с розовато-рыжими без пятен спиной и кроющими крыльев. Маховые темно-бурые, почти черные. Сверху крыла черные маховые отделены от рыжего фона кроющих крыла сизым полем. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. Окраска верха хвоста, как правило, более светлая чем поля на крыльях и головы. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Нижняя поверхность крыла белая или грязно-белая с отсутствием или незначительным количеством пестрин на кроющих и маховых. Вершина крыла черная, но черный цвет занимает очень малую площадь. Брюхо охристое или рыже-охристое с незначительным количеством черных каплевидных пестрин или их отсутствием. Горло белое. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Самки и молодые сверху ржаво-рыжие с поперечными темными полосами. Снизу белые или охристые с редкими темными каплевидными (у самки) или продольными (у молодых) пестринами. Концы крыльев черные, как сверху, так и снизу. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Вес самцов - 0,089-0,180, самок - 0,135-0,210 кг, длина - 29-33 см, крыло самцов - 22,9-24,6 см, самок - 22,5-25,1 см, размах - 58-75 см
Гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. Размножение позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездятся чаще группами или колониями, редко раздельными парами, гнезда - среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Кормится степная пустельга насекомвми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании этой птицы занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.

36

Обыкновенная пустельга  Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах, рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.
Пустельга населяет самые разнообразные местообитания от опустыненных степей до лесотундры. Вообще для этого сокола характерен открытый или полуоткрытый ландшафт. Сфагновых болот и вырубок пустельга избегает. Излюбленным гнездовым биотопом является мозаичный агроландшафт степной и лесостепной зон, где сельскохозяйственные угодья (предпочтительно сенокосы, пастбища, залежи и посевы многолетних) испещрены множеством колков, и расчленены лесополосами и небольшими долинными лесками по балкам и ручьям. В лесной зоне тяготеет к сильно освоенным аграрным районам. В опустыненных степях и горных тундрах гнездится в скальных массивах останцовых гор или платообразных возвышенностей.
Перелетная птица. В естественных биотопах устраивает гнезда на деревьях или на скалах. В первом случае занимает постройки врановых. В различных природных районах наиболее предпочитаемыми являются гнездовые постройки сорок или ворон, причем постройки первой доминируют в целом по ареалу вида. В меньшем количестве пустельги гнездятся в постройках грачей, и редко в постройках других птиц. Порода и высота деревьев особой роли не играет. При гнездовании в лесных массивах гнезда располагаются не далее 50 м от опушки, как правило, в 1-20 м. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли.

37

webscience


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » О СЕМЕЙСТВЕ ЯСТРЕБИНЫХ