БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » О СЕМЕЙСТВЕ ЯСТРЕБИНЫХ


О СЕМЕЙСТВЕ ЯСТРЕБИНЫХ

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

"Имя этому семейству даровали не самые лучшие его представители, а ведь в него водит почти 3/4 видового состава всего отряда: орлы, коршуны, ястреба, луни и даже грифы. Среди них, наверняка, нашлась бы и более достойная, чем ястреба,группа, чтоб представлять столь солидное и разнохарактерное семейство. Но систематика - наука строгая, правило приоритета первонаименования соблюдает неукоснительно" - В.М. Галушин.

  Размеры ястребиных от мелких до крупных: вес от 50 г до 12 кг. Клюв без отчетливо выраженного добавочного предвершинного зубца.
   Распространены практически по всему земному шару, кроме Антарктики, некоторых океанических островов и совершенно безводных участков пустынь.
   В семейство включают 208 ныне живущих видов, объединяемых в 63 рода. В СНГ отмечено 37 видов 18 родов; несомненно гнездится 34 вида.
   Довольно резко различаются по пищевой специализации и способам охоты. Практически все виды животноядны. Орлы, ястребы, луни нападают главным образом на относительно крупную подвижную добычу (птицы, млекопитающие). Канюки ловят мышевидных грызунов, земноводных, рептилий, насекомых. Осоеды питаются различными насекомыми, с том числе, личинками ос. Грифы питаются преимущественно или исключительно падалью. Способы охоты взаимосвязаны с пищевой специализацией.
   Обычно ведут одиночный образ жизни. Падальщики и плифаги (коршуны) иногда держатся и гнездятся группами.

Систематика семейства Ястребиные:
Род: Accipiter Brisson, 1760 = Ястреба
      Вид: Accipiter cooperii = Ястреб Купера
      Вид: Accipiter gentilis = Ястреб-тетеревятник
      Вид: Accipiter striatus = Полосатый ястреб
      Вид: Accipiter minullus = Африканский малый перепелятник
      Вид: Accipiter nisus = Ястреб-перепелятник
Род: Erythrotriorchis Sharpe, 1875 = Красные ястреба
Род: Melierax G.R.Gray, 1840 = Певчие ястреба
Род: Urotriorchis Sharpe, 1874 = Длиннохвостые ястреба
Род: Aegypius Savigny, 1809 = Черные грифы
Род: Gypaetus Storr, 1784 = Ягнятники, бородачи
Род: Gyps Savigny, 1809 = Сипы, грифы
Род: Necrosyrtes Gloger, 1841 = Бурые стервятники
Род: Neophron Savigny, 1809 = Стервятники
Род: Pseudogyps = Белоспинные грифы
Род: Sarcogyps Lesson, 1842 = Индийские ушастые грифы
Род: Torgos Kaup, 1828 = (Африканские) ушастые грифы
Род: Trigonoceps Lesson, 1842 = Белоголовые грифы
Род: Aquila Brisson, 1760 = Орлы
      Вид: Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) = Беркут
      Вид: Aquila heliaca Savigny, 1809 = Орел-могильник
      Вид: Aquila rapax (Temminck, 1828) = Степной орел
Род: Harpia Vieillot, 1816 = Гарпии
Род: Harpyhaliaetus Lafresnaye, 1842 = Орлы-отшельники
Род: Hieraaetus Kaup, 1844 = Длиннохвостые [ястребиные] орлы
Род: Ictinaetus Blyth, 1843 = Орлы-яйцееды
Род: Oroaetus Ridgway, 1920 = Траурные орлы
Род: Pithecophaga Ogilvie-Grant, 1896 = Филиппинские гарпии
Род: Polemaetus Heine, 1890 = Боевые [воинственные] орлы
Род: Spizaetus Vieillot, 1816 = Хохлатые орлы
Род: Stephanoaetus W.L.Sclater, 1922 = Венценосные орлы
Род: Busarellus Lesson, 1843 = Канюки-рыболовы
Род: Butastur Hodgson, 1843 = Ястребиные канюки
Род: Buteo Lacépède, 1799 = Настоящие сарычи, канюки
Род: Buteogallus Lesson, 1830 = Черные канюки
Род: Parabuteo Ridgway, 1874 = Пустынные канюки
Род: Circaetus Vieillot, 1816 = Змееяды
Род: Circus Lacépède, 1799 = Луни
Род: Chelictinia Lesson, 1843 = Коршуны-ласточки
Род: Gypohierax Rüppell, 1836 = Пальмовые грифы,
Род: Haliaeetus Savigny, 1809 = Орланы
     Вид: Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) = Орлан-белохвост
     Вид: Haliaeetus leucocephalus (Linnaeus, 1766) = Белоголовый орлан
Род: Ichthyophaga Lesson, 1843 = Орланы-рыболовы
Род: Milvus Lacépède, 1799 = Коршуны
Род: Rostrhamus Lesson, 1830 = Коршуны-слизнееды
Род: Aviceda Swainson, 1836 = Базы, хохлатые коршуны
Род: Chondrohierax Lesson, 1843 = Длинноклювые коршуны
Род: Pernis Cuvier, 1816 = Осоеды
и другие рода ястребиных

2

Обыкновенный осоед ( Pernis apivorus )

Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см. Гнездится в различных лесах, преимущественно смешанных, с полянами и лугами, сенокосами. Прилетают позднее всех из хищных птиц, в большинство районов - в начале мая. По-видимому, не привязаны к конкретной местности и ежегодно меняют место гнездования. Брачный полет самца состоит из крутых взлетов и пикирований с криками и хлопаньем крыльев над спиной. Чаще всего строят новое гнездо, используя свежие, зеленые ветки. Гнезда диаметром 0,5-0,8 м и 0,2-0,6 м высотой, располагаются деревьях, всегда внутри кроны, обычно у ствола, на высоте 8-15 м. Постройка довольно непрочная, бывает, к концу гнездования рассыпается. Иногда осоеды занимают старые гнезда ворон и канюков, несколько их достроив. Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птенцов составляют осы, но не взрослые насекомые, а личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях "бумажных" осиных гнездах. Осоеды искусно находят такие гнезда, терпеливо выслеживая ос. Найденное гнездо раздирают или выкапывают. От осиных жал птицу защищает жесткое оперение. Осоед хватает их клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте ограбленного гнезда. Реже добычей становятся гнезда шмелей или диких (не медоносных) пчел. При недостатке ос ловят лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых - жуков, кузнечиков и др. Улетают на зимовку в августе-сентябре, некоторые задерживаются до октября. Зимуют в Африке. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет.

Отредактировано Toster (2009-03-12 23:31:46)

3

Черный коршун Milvus migrans Boddaert, 1783b

Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42,6-50,5, самок - 44,8-51,5, размах 160-180 см.
На большей территории своего ареала коршун связан в распространении с водоемами, в связи с чем, гнездится обычно в пойменных лесах и террасных лесах по берегам рек и озер. В освоенных районах юга лесной зоны наблюдается гнездование пар в удалении от водоемов, но среди обширных полей и близ населенных пунктов, как правило, в лесах по склонам или в верховьях логов. В лесостепи и степи гнездится практически исключительно в пойменных лесах, по берегам рек в островных террасных борах и дубравах или в ленточных лесах близ озер, реже в безводной местности, но близ населенных пунктов. В пище крайне неразборчивы. Поиск ее они ведут, облетая свой кормовой участок, охотно и подолгу парят. Летают над берегами водоемов и открытой водой, полями, лугами, выгонами. Основу питания составляет всевозможная падаль от снулой рыбы до трупов крупных животных. Ловят полевок, а также саранчу и других насекомых, подбирают червей, после открытия охоты некоторые коршуны специализируются на поисках подранков и убитых уток, не найденных охотниками. При случае хватают зазевавшихся слетков и взрослых птиц. Осенний отлет тянется с августа до октября. Коршуны - одни из немногих наших хищников, у которых на пролете формируются настоящие стаи, иногда насчитывающие сотни птиц. Они устраивают совместные ночевки, подолгу парят одной общей "каруселью". Зимуют в тропических районах Африки и Азии, где и без того много своих черных коршунов, живущих там оседло даже в городах и гнездящихся колониями.

4

Полевой лунь Circus cyaneus Linnaeus, 1766

Заметно больше вороны. Окраска самца преимущественно светло-сизая, "седая". От степного луня отличается резкой границей между темными головой и грудью и белым брюхом, менее заостренным концом крыла, черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла - темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые и видны только на раскрытом хвосте. Полувзрослые самцы-второгодки имеют часть оперения взрослого наряда, часть - еще ювенильных перьев на крыльях, хвосте и туловище. Самка отличается от самок лугового и степного луней более тяжелым телосложением, более тупым закругленным крылом, более темным и размытым рисунком на "лице", более яркой и широкой белой полосой на пояснице (этот признак хорошо "работает" на дальней дистанции). Рисунком нижней поверхности крыла похожа на самку лугового луня: три четкие продольные полосы, но светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами почти такой же ширины, как между второй и третьей, верхняя поверхность крыла темная, и поэтому маскируется темная полоса по второстепенным маховым и она не видна так четко, как у лугового луня. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т.е. как у степного луня. На раскрытом хвосте 2 полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые снизу, с узкими темными пестринами, на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки, на "лице" более четкий рисунок, чем у самки, глаза бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые, как у взрослых. Контактные признаки полевых луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного маха примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 5 первостепенных маховых. Вес самцов 300-400, самок - 400-710 г, длина 43-56, крыло самцов 32,3-35,8, самок - 35,8-39,6, размах 99-122 см.
Прилетают с появлением больших проталин поодиночке. Поселяются в различных открытых и полуоткрытых местообитаниях - на лугах с негустыми кустарниками, на болотах с редкими деревьями и кустами, в лесостепных колках, на вырубках и зарастающих гарях, в тундровых ивняках, на полях, а также в негустом лесу неподалеку от открытых мест. Предпочитают малопосещаемые людьми угодья. При воздушных демонстрациях, состоящих из крутых взлетов и пикирований с полусложенными крыльями, самец часто таскает в когтях пучок травы. Основная добыча - полевки, полевые и лесные мыши, лемминги и др. зверьки размером до крысы и хомяка. Затем по степени предпочитаемости следуют крупные насекомые. Нередко ловят мелких птиц, чаще - птенцов или слетков, а также лягушек, ящериц. Осенняя миграция в сентябре-октябре. Зимуют относительно недалеко, в малоснежных и бесснежных районах Европы, Средиземноморья, Центральной и Южной Азии. К гнездовому району не привязаны, ежегодно поселяются в новых местах, где есть грызуны. Годовалых птиц можно видеть летом всюду, в том числе и в гнездовом ареале. Начинают гнездиться в возрасте неполных 2 лет, а некоторые - в конце первого года жизни.

5

Степной лунь Circus macrourus S.G.Gmelin, 1771

Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху - размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком "лица" (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой "скобкой", от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев - полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов - темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град. Контактные признаки степных луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 4 первостепенных маховых. Вес самцов 300-500, самок - 370-600 г, длина 43-53, крыло самцов 32,7-36,0, самок - 35,0-39,3, размах 95-120 см.
Прилетают в апреле поодиночке или парами. Гнездятся в самых разнообразных степях, при условии, что грызунов достаточно много. Нет привязанности к постоянным местам гнездования. Заметно тяготение к наиболее влажным, или даже заболоченным участкам степи, с хорошими защитными условиями (кусты, тростник, трава). В последние десятилетия замечено освоение этим видом лесных местообитаний и гнездование среди кустов и деревьев. В предгнездовое время самцы активно токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Пары селятся обособленно. Насиживает самка. Самец регулярно приносит ей добычу и вызывает криком, самка вылетает навстречу и либо принимает корм на лету из лап в лапы, либо ловит в воздухе. Добыча - главным образом грызуны - от мелких полевок до сусликов. При отсутствии грызунов переключаются на мелких птиц. Нередко ловят их в воздухе, гоняясь за ними, подобно соколам. Летают заметно быстрее других луней, более стремительны в нападении. Дополнительный корм - птенцы, яйца, ящерицы, насекомые. Послегнездовые кочевки бывают очень дальними, если птицы вынуждены искать более кормные места. Обычно к концу сентября заканчивается отлет, отдельные птицы встречаются и в октябре. Зимуют в Африке и на юге Азии. Занесен в Красную книгу России и Украины.

6

Луговой лунь Circus pygargus Linnaeus, 1758

Размеры лугового луня следующие: общая длина 41-52 см, размах крыльев 100-115 см, длина крыла 34-39 см, вес 260-380 гр. Самки, как обычно, крупнее самцов. Возрастные изменения и разница в окраске самцов и самок значительны. Взрослые самцы (четырех лет и старше) на спинной стороне буровато-сизые с белым надхвостьем, на котором бурые или серые пестрины; передние первостепенные маховые черные, остальные серые с узкими черными поперечными полосами; средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. Горло, зоб и грудь сизо-серые; брюхо, подхвостье, бока белые с рыжими продольными отметинами. У взрослых самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Поясница белая. В первом годовом наряде молодые обоих полов в общем сходны с самками. Радужина желтая, клюв и когти черные, лапы и восковица желтые.
Гнездится и встречается на пролете повсеместно. Изредка зимует на юге и юго-востоке Казахстана. В отличие от полевого луня (Circus cyaneus), луговой более степной вид, приуроченный к обширным открытым пространствам, часто более влажным, особенно в лесной зоне. В степной и лесостепной зонах - наиболее массовый из светлых луней.
Перелетная птица, достигающая на зимовке Индии, Пакистана и Африки к югу от Сахары. Как правило, гнездо лугового луня находится среди крупного открытого пространства и устраивается обычно в сухих зарослях кустарников или же в высокой траве, часто на болотистых местах (в отличие от болотного луня по периферии озер и в удалении от открытой воды) среди более или менее сухих зарослей тростника. При гнездовании на вырубках в лесной зоне, расстояние от гнезда до крупного открытого пространства составляет обычно не более 50 м. Кормится луговой лунь главным образом мелкими зверьками (полеые мыши и т.д.), кроме того, мелкими птицами, в особенности нелетными птенцами, а также ящерицами, небольшими змеями, лягушками и крупными насекомыми (саранчовые, жесткокрылые).

7

Болотный лунь Circus aeruginosus Linnaeus, 1758

Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу, голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая "шапочка", такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчивы, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пятно в основании первостепенных маховых. Бывают молодые однообразной темно-бурой окраски. Глаза у молодых бурые. Второгодки одеты в целом как молодые, но обычно с более выраженным охристым пятном на переднем крае крыла. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взрослого, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с "грязью", нередки элементы ювенильного наряда. Самки одевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Телосложение и повадки типичные для луней, полет с V-образно поднятыми крыльями, но конкретное их положение меняется в зависимости от характера и условий полета. Вес самцов 400-670, самок - 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37,2-41,8, самок - 40,4-43,5, размах 110-142 см.
Типичная птица болот и озер с тростниковыми и рогозовыми зарослями, что главным образом и определяет наличие и численность этого вида в конкретных местностях. Гнездится на всей территории Казахстана за исключением безводных и горных районов, на пролете встречается повсеместно.
Прилетают в разгар весны, когда водоемы уже частично освобождаются от льда. Первыми прилетают самцы. В предгнездовое время можно видеть демонстративные полеты самцов по кругу, крутые взмывания вверх, красивые развороты и падения. Гнездо обычно в тростниковых крепях на заломах старой растительности, на сплавинах, ондатровых хатках. Реже - в кустарниках. Гнездовой материал - тот, что есть поблизости - сухой тростник, рогоз, камыш, осока и т.д. Все это птицы носят в когтях. Способ охоты - неторопливые полеты на уровне метелок тростников, а также над окрестными берегами, лугами, окраинами плес. Временами птица замирает на миг или круто разворачивается в воздухе и, подняв крылья, падает вниз. Легко взлетает даже из густого тростника. Питается водными птицами размером до крупной утки, их птенцами, яйцами, а также водяными полевками, лягушками, молодыми ондатрами. Добывает и совершенно сухопутных животных - сусликов, тушканчиков, жаворонков, ящериц, кузнечиков, саранчу, больших жуков. В охотничьих хозяйствах в первую очередь вылавливает подранков, расклевывает убитых, но не найденных охотниками уток, иногда ест падаль и рыбу. Отлет начинается в августе и к концу сентября обычно заканчивается даже в степной зоне. Летят поодиночке. Зимуют в районах с незамерзающими водоемами, начиная от побережья Каспийского моря и водоемов Средней Азии и до юга Азии и Африки

8

Ястреб-тетеревятник Accipiter gentiles Linnaeus, 1758

Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой "бровью". Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, имеет явно более тяжелое телосложение, верх тела у нее немного более бурый, чем у самца, имеющего свинцово-серый цвет верха. Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части. С возрастом у взрослых птиц пестрины на нижней стороне тела и полосы на хвосте становятся все менее темными, а весь низ - более светлым. Иногда, чаще - на севере Сибири, встречаются тетеревятники очень светлые, вплоть до совсем белых, с легкими темными наствольными штрихами. Молодые и годовалые сверху бурые, с рыжеватыми или светло-охристыми пестринами, снизу охристые, с продольными темными наствольными пятнами, глаза желтые, гораздо бледнее, чем у взрослых. Полет сильный и маневренный, нередко парят. Вес самцов 600-1200, самок - 800-2000 г, длина 50-68, крыло самцов 30,5-34,8, самок - 34,1-39,5, размах 97-127 см.
Населяют леса самых разных типов, выбирая для гнездования наиболее глухие, не посещаемые людьми уголки, преимущественно высокоствольники. Гнездование начинается рано, еще при снеговом покрове. По-видимому, пары придерживаются каждый год одних мест, имея на участке одно-три постоянных гнезда высоко (4-25 м) на деревьях. Гнездо строят сами или занимают чужие старые гнезда, чаще - вороньи, и достраивают их. Гнезда обычно труднодоступны, располагаются в пологе леса, так что издали не очень заметны, большие, 0,6-1,5 м в диаметре и 0,3-1 м в высоту, сделаны из сучьев, с выстилкой из травы. В течение всего гнездового периода приносят в гнездо свежие зеленые ветки. У гнезда осторожны, хотя нередко самка плотно сидит на кладке, пока не постучишь по гнездовому дереву. После того как она слетает, обычно только слышны ее тревожные крики и временами видно, как она перелетает в кронах на почтительном расстоянии. Самец чаще всего просто улетает. Тетеревятники - активные и искусные хищники. Чаще всего они высматривают добычу, сидя где-либо незаметно на дереве, временами перелетают. Как правило, после короткой погони хватают жертву на земле, в воздухе или на дереве. Сильные крылья и длинный хвост позволяют ястребам быть в лесу очень маневренными и быстрыми. Наиболее обычная добыча - птицы некрупных размеров - дрозды, голуби, вороны, рябчики и многие другие. При случае ловят и мелких птичек размером с воробья, и даже насекомых. Птицы величиной с тетерева становятся добычей не часто, так что название этого ястреба не совсем верно. Правда, известны успешные нападения даже на гусей и на молодых глухарей. Иногда добывают белок, крыс, полевок и других мелких зверьков, молодых зайцев. Оседлы, но на зиму нередко перемещаются ближе к селам, железнодорожным станциям и городам, где с успехом ловят сизых голубей и ворон. Из северных лесов тетеревятники осенью частью откочевывают южнее, а частью - напротив, перебираются в лесотундру и южную тундру, где промышляют белых куропаток и кочуют вслед за ними. Начинают размножаться в возрасте 2-3 лет, но известно успешное гнездование годовалых птиц, в юношеском наряде.

9

Ястреб-перепелятник Accipiter nisus Linnaeus, 1758

Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19,6-21,2, самок - 23,1-25,6, размах 55-78 см.
Живет в самых разных лесах, но преимущественно не в глубине лесных массивов, а у открытых мест, или хотя бы в лесу с полянами. В степной зоне гнездятся в пойменных лесах. Пары очень привязаны к постоянному месту и стремятся гнездиться там ежегодно, сооружая каждую весну новое гнездо на дереве, стараясь располагать его в густых кронах на высоте 5-15 м. Гнездо небольшое, похожее на воронье, диаметром 30-50, высотой 10-30 см. Свежую зелень в гнездо не носят. Вообще гнездо непрочное и к следующей весне обычно разваливается. К присутствию людей перепелятники довольно терпимы, нередко гнездятся у дорог, полей, околиц и даже в городских парках. Добыча перепелятников - почти исключительно мелкие птицы - от пеночки до дрозда. Изредка самка, как более сильный и крупный хищник, может поймать голубя, рябчика или ворону. В качестве редкой добычи бывают мелкие грызуны и насекомые. Основные способы охоты - неожиданное и стремительное нападение из-за укрытия после поискового полета на небольшой высоте или высматривания из засады. На зиму большинство перепелятников улетает на юг, но недалеко. На севере ареала, видимо, все перелетны. В марте-апреле возвращаются к местам гнездования.

10

Европейский тювик  Accipiter brevipes Severtzov, 1850

Самец несколько больше и стройнее самца перепелятника, сверху голубовато-серый, снизу чередование поперечных рыжих и белых полос, отличается от самца перепелятника серыми щеками, отсутствием полос сверху на средних рулевых, рыжие полосы менее яркие, бывают сильно размыты. У летящего самца бросается в глаза характерный светлый, почти белый цвет нижней стороны крыльев, тогда как концы крыльев темные, почти черные, сверху концы крыльев тоже выглядят гораздо темнее остального верха. Самка величиной с самку перепелятника, сверху бурая, снизу рыжие или коричневые, в общем неяркие поперечные пестрины, в том числе и на подбое крыльев, концы крыльев темные, средние рулевые без поперечных полос, посередине горла продольная бурая полоска. Различия в размерах самца и самки незначительные, глаза у обоих темно-красные, издали выглядят черными. У молодых по светлому низу тела каплевидные или округлые пятна (у молодых перепелятников - поперечные полосы), и подобные - на крыльях снизу, а также продольная полоска на горле, как у самки. В отличие от перепелятника, у тювика более заостренное крыло (чем он напоминает мелких соколов), но полет более медленный, с более частыми скольжениями, охотнее парит. Хвост несколько короче, более закругленный, с более частыми полосами (5-6, бывает 7). Ноги и пальцы более короткие и сильные. Вес около 150-250 г, длина 32-38, крыло самцов 21,0-22,8, самок - 22,6-24,4, размах 64-80 см.
По повадкам и образу жизни похож на перепелятника. Прилетают с зимовок позднее других хищников. Обитают главным образом в пойменных лесах степной зоны. Гнездо строят на деревьях, чаще всего высоко в кронах (10-20, известно до 30 м). Способы охоты - как у других ястребов. Ловят ящериц, лягушек, насекомых, мелких птиц, грызунов. Зимуют на Ближнем Востоке и в Африке. Занесен в Красную книгу России и Украины.

11

Мохноногий канюк, или Зимняк Buteo lagopus Pontoppidan, 1763

По комплекции похож на канюка, но несколько крупнее, несколько длиннокрылее, длиннохвостее. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла, еще есть 2-4 узких полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных махов, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узких полос, а у самки - только 1, реже - 2, кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако, рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое, голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40,3-46,0, самок - 43,0-47,3, размах 120-150 см.
В апреле-мае пролетают в средних широтах, в гнездовых районах появляются в среднем к началу снеготаяния, одиночками или парами. Населяют очень разные типы равнинных и горных тундр, лесотундру, в северной тайге селятся вблизи редин или открытых мест - лугов, болот, гарей. Улетают на зимовку в сентябре-октябре, поздней осенью или уже ранней зимой пролетают в умеренных широтах, попутно охотятся на открытых местах. При обилии грызунов на путях пролета могут задерживаться до декабря. Зимуют недалеко, в лесостепи, степи или немного дальше, до Средней Азии.

12

Мохноногий курганник Buteo hemilasius Temminck et Schlegel, 1844

Хищник средних размеров, похожий на курганника, но несколько крупнее. Окраска варьирует от светлой рыже-охристой до темно-бурой. Встречаются рыжие птицы. У светлоокрашенных птиц голова, горло и шея всегда светлее спины, грудь светлая, на брюхе темная, иногда черная перевязь, на сгибах крыла крупные темно-бурые или черные пятна, кроющие крыла рыжие, по краю маховых узкая черная полоса, более широкая и яркая на первостепенных маховых, по центру маховых светлое, иногда почти белое с охристым оттенком поле. Хвост, как сверху, так и снизу, однотонно рыжий, иногда с еле заметной полосатостью. Темноокрашенные птицы сверху однотонно-бурые, снизу бурые, со светлыми, почти белыми полями по центру маховых и рулевых (бурая полоса по концу хвоста довольно широкая). Цевка длиной более 100 мм, оперена до пальцев или же более чем на половину, щитки мелкие многогранные. Самки крупнее самцов. Вес - 1,5-2,6 кг, длина - 59-76 см, крыло самцов - 43,5-47,2 см, самок - 46,5-51,0 см, размах - 130-170 см.
Излюбленными местами гнездования являются сильно пересеченные горно-степные ландшафты, изобилующие скалами различного типа. В выположенных опустыненных степях центральных частей котловин тяготеет к освоенным территориям, изобилующим ЛЭП и развалинами кошар. В целом же по ареалу тяготение к кошарам наблюдается повсеместно. В лесостепном ландшафте гнездится по опушкам лесов, как островных, так и долинных, тяготея к наиболее пересеченной местности.

13

Курганник Buteo rufinus Cretzschmar, 1827

По пропорциям похож на канюка и зимняка, крупнее, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип - с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на "штанах". В наиболее темном варианте - красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе темно-коричневые. На кистевом сгибе всегда темное пятно, темные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Нижние кроющие крыла - от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе. Основания маховых снизу светлые, образующие на крыле широкое белое поле. Светлый однотонный хвост - хороший видовой признак. Кроме того, не бывает темных бурых пестрин и четкой полосатости на нижней стороне тела. Реже встречаются птицы темной морфы. Они почти полностью однотонно темно-бурые или шоколадно-коричневые, снизу на крыле светлое поле по всем маховым, с темно-бурой полосой по заднему краю крыла и несколькими менее четкими полосами, сверху на крыле светлое поле по основаниям первостепенных маховых, хвост с широкой темной предвершинной полосой и несколькими более слабыми. Курганников темной морфы трудно отличить от темных обыкновенных канюков. У курганника более длинное крыло, редкие и более плавные взмахи, и, как правило, гораздо более белые маховые, контрастирующие со всем остальным оперением, особенно снизу. При парении крылья несколько приподняты над горизонталью. Полового диморфизма в окраске нет, самка немного крупнее. Молодые имеют большие грязно-белые поля на верхе крыльев, образованные светлыми основаниями первостепенных маховых. Вообще они более пестрые, глаза белесые (у взрослых - коричневые). Молодые темной морфы окрашены как взрослые или имеют более светлый, охристый верх крыла. Вес 600-1800 г, длина 55-64, крыло самцов 42,5-45,9, самок - 44,8-49,6, размах 126-155 см.
Гнездование начинается в апреле-мае. Гнезда строят чаще всего на деревьях в степных колках, а также на скалах, отдельно стоящих деревьях, каменных могильниках, редко - просто в степи. Гнезда построены из веток кустарников, грубых стеблей трав, палок - довольно громоздкие сооружения, в диаметре 0,6-1 м, в высоту 0,2-1 м, бывают еще выше. Любят занимать старые гнезда и подновлять их. Число яиц в кладке, выживаемость птенцов, да и сам факт гнездования в каждой конкретной местности сильно зависят от численности грызунов. Именно они - суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др. составляют основу питания этого вида. Вообще пищевой спектр очень широк, кроме грызунов - ежи, ящерицы, черепахи, зайчата, змеи, птицы мелких и средних размеров, крупные насекомые. Вскоре после подъема молодых на крыло начинаются кочевки. Поскольку в основном ареале - пустыне - в середине лета "выгорает" трава, залегают в спячку многие грызуны, много курганников откочевывает севернее, в степи и лесостепь. Зимуют недалеко, в зоне пустынь, или улетают южнее, в Южную Азию, возможно - в Африку.

14

Обыкновенный сарыч, или Канюк Buteo buteo Linnaeus, 1758

Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто - и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста - тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Часто парят и при этом держат крылья слегка приподнятыми V-образно. Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Глаза коричневые или бурые, цевка не оперена и покрыта сзади и спереди крупными поперечными щитками. Самцы и самки внешне не отличаются, самки немного крупнее и реже бывают рыжими. Молодые окрашены в общем как взрослые, обычно более пестрые снизу и сверху, предвершинная темная полоса на хвосте неясная, как бы смазанная, или ее совсем нет, а есть только мелкие слабые полоски по всему хвосту. Обыкновенного канюка можно спутать с другими канюками, осоедами и некоторыми другими хищниками, отличия даны в видовых очерках этих видов. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок - 35,8-38,6, размах 100-130 см.
Прилетают незадолго до полного схода снега и вскоре распределяются по гнездовым участкам, где самец токует, исполняя воздушные демонстрации с криками. Населяет самые разнообразные лесные местообитания, при непременном условии близости открытых пространств - полей, лугов, пастбищ и т.п. В степной зоне гнездится в островных борах и пойменных лесах. Плотность изменчива и зависит от численности мелких грызунов. Население складывается из двух категорий птиц. Первая - консервативные, ежегодно гнездящиеся в одном месте, у вторых привязанности к территории нет, они выбирают место гнездования заново каждый год. Пища чрезвычайно разнообразна, но основу составляют полевки, мыши и другие мелкие зверьки. При их низкой численности главным замещающим кормом чаще всего служат лягушки, а также ящерицы, змеи, птицы (чаще - птенцы), насекомые, черви, моллюски. Меню зависит от условий и от индивидуальных склонностей самих птиц. Основных способов высматривания добычи два. Часто канюки парят на высоте 30-50 м и выше, при ветре могут зависать на месте, почти не шевеля крыльями. Нередко занимаются подкарауливанием, сидя на столбах или деревьях. В лесу никогда не охотятся, разве что в совсем редком древостое. Улетают на юг в сентябре, некоторые задерживаются до октября. Дальность миграции невелика - до ближайших бесснежных или малоснежных краев.

15

Обыкновенный змееяд Circaetus gallicus Gmelin, 1788

Довольно крупная птица, значительно крупнее канюка и тетеревятника. Очень характерна, особенно у сидящих птиц, большая круглая "совиная" голова. Окраска изменчива, но чаще всего снизу очень светлая, бывает почти чисто белая. На груди, брюхе и крыльях снизу обычно много темных поперечных пестрин. Голова, шея и зоб покрыты продольными пестринами, в общем буровато-серые, такого же цвета, как верх, и снизу выглядят гораздо темнее остального низа. На крыльях снизу нет темного пятна на кистевом сгибе, что позволяет надежно отличать змееяда от всех канюков, скопы и осоеда. В пропорциях крыла примечательны длинные плечо, предплечье и короткая кистевая часть. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны четкие 3 (иногда - 4) полосы, с расстояния может быть видна только одна полоса - концевая. Когда хвост раскрыт, сверху бросаются в глаза белые края хвоста у основания. На крыльях сверху обычно заметен контраст между темно-бурыми маховыми и более светлыми сероватыми или серо-охристыми кроющими крыла, иногда этот контраст очень резкий, как у орла-карлика (в таком случае см. у змееяда полосатый хвост). Верх головы часто бывает светлее остального верха, иногда встречаются птицы с узкой светлой полосой поперек надхвостья. Обрез хвоста прямоугольный. В полете похожи на орлов, охотно и много парят, держа крылья горизонтально или чуть приподнятыми, "пальчатость" конца крыла выражена лучше, чем у канюков, но концы крыльев часто как бы недораскрыты (особенно при планировании) и поданы вперед, первостепенные маховые не растопырены, передний край крыла имеет S-образную форму. Нередко зависают на месте, развернувшись против ветра. Глаза желтые, пронзительный взгляд исподлобья. Лапы серо-голубые, цевка не оперена, покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Полового диморфизма в окраске и размерах нет, молодые похожи на взрослых. Светлые каемки на перьях крыльев и хвоста бывают, видимо, как у молодых, так и у взрослых в свежем пере. Вес около 1,2-2,3 кг, длина 62-72, крыло 50,6-60,5, размах 170-185 см.
Прилетают после схода снега обычно парами, которые из года в год придерживаются одной территории. Гнезда относительно небольшие, с гнездо канюка, и непрочные, на деревьях, как правило, хорошо укрыты в кроне. Реже гнездятся на скалах. Гнездовой материал - сучья, выстилка - зеленые веточки, трава, обрывки змеиных шкурок. В кладке всего 1 белое, со слабым зеленоватым оттенком, яйцо размером 62-85 х 50-65 мм. Насиживает самка, самец ее кормит и изредка подменяет на гнезде. Инкубация 46-48 дней. Насиживающая самка активно линяет. У гнезда очень осторожны, издали завидев человека, молча улетают и долго не показываются. И первый, и второй пуховой наряд белый. Птенец, даже подросший, при осмотре гнезда человеком, затаивается и не пытается защищаться, сидит в гнезде 70-75 дней. Питаются главным образом змеями, в том числе и ядовитыми, высматривая их на открытых местах с высоты парящего полета. Увидев змею, круто пикируют, хватают ее лапой за голову, чтобы избежать укусов. Пойманную и убитую змею проглатывают целиком, не разрывая. В гнездо несут в клюве или в лапах, либо полузаглоченной (свисает из клюва). В качестве замещающего корма ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек. Главные причины большой редкости змееядов - низкая численность змей и низкая плодовитость в сочетании с большой осторожностью птиц. Они нуждаются во всяческой охране. Вид занесен в Красные книги России и Казахстана.

16

Орел-карлик Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788

Размером примерно с канюка или немного крупнее. Различают две окрасочных морфы. Птицы светлой морфы выглядят снизу грязно-белыми, с темными маховыми, на внутренних первостепенных маховых, особенно на их концах, легкое посветление, голова, шея и зоб рыжевато-серые, сверху на кроющих крыла большое светло-охристое пятно, симметричные светлые пятна в области лопаток, по бокам шеи у основания крыльев небольшие симметричные белые пятна, особенно хорошо заметные спереди. Птицы темной морфы в целом рыжевато-коричневые, снизу могут быть полностью темно-бурыми, с легким посветлением на внутренних первостепенных маховых. Сверху у птиц темной морфы тоже есть посветления на кроющих крыла и лопатках - хороший диагностический признак вида - обеих морф во всех нарядах. На надхвостье светлая буроватая или желтовато-белая поперечная полоса. При парении несколько подают крылья вперед, а кистевую часть - напротив, назад, так что крыло как бы недораскрыто, как у коршуна. Главное отличие от канюка - отсутствие светлого поля на основаниях маховых, они в основном темные. Пропорции крыла "орлиные", с длинным плечом и хорошо выраженной "пальчатостью". Хвост светлее остального низа, с потемнением к вершине и почти белой полосой на конце, обрез хвоста прямой. Цевка оперена до пальцев. Пальцы и восковица желтые. Глаза у взрослых коричневые или желто-коричневые, у молодых - бурые. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, но у светлой морфы более рыжие снизу. Вес около 500-1300 г, длина 45-53, крыло самцов 34,2-37,8, самок - 37,4-42,5, размах 100-132 см.

17

Степной орел Aquila nipalensis Hodgson,1833

Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко - с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом. У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих, светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна, на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2,3-4,9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51,9-56,8, самок - 53,6-60,5, размах 175-260 см.
________________________________________
Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже селятся на обработанных землях. Прилетают во второй половине марта - апреле. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5-1 км одно от другого. Гнезда располагают большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, реже - на совсем ровной степи. Обычно гнездо, устроенное на земле, находится среди кустов и травы, так что не выделяется на местности. Чаще всего занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Главные объекты питания - суслики. Степной орел охотится за ними в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя, или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, домашний скот и пр.). Занесен в Красные книги Украины,России и Казахстана. Факторы снижения численности - распашка целины и снижение численности сусликов, гибель орлов от тока на столбах высоковольтных линий, прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство.
В советской литературе было принято называть Степного орла - Aquila rapax, Temminck, 1828.
Позже вид разделили на два вида и Aquila rapax стали называть схожий вид, проживающий в Индии.

18

Большой подорлик Aquila clanga Pallas, 1811

Самый небольшой из настоящих орлов. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Голова не светлее, чем туловище. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Более всего похож на степного орла, отличается от него более коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кистевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса, снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц. Контактный признак, по которому можно определять птиц во всех возрастах и даже птенцов подорлика - округлая ноздря, ее длина менее чем в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). Вес самцов 1,6-2,0, самок - 1,7-3,2 кг, длина 62-74, крыло самцов 47,7-53,0, самок - 50,7-56,0, размах 155-182 см.
Прилетают под конец снеготаяния. Наиболее предпочитаемые местообитания - пойменные и заболоченные леса, окрестности больших озер. Питаются большей частью мелкими грызунами, причем в разных зонах больше всего добывают водяных полевок, которые обитают в сырых местах. Кроме того, ловят лягушек, птиц размером до утки, ящериц, змей. Иногда умудряются хватать рыбу на мелководье. Охотно едят падаль. В общем, по типу питания относятся к неспециализированным хищникам. Добычу высматривают с воздуха, но парят реже других орлов и обычно невысоко. Поджидают жертву, сидя на деревьях или подлетают к ней из-за укрытия, по-ястребиному. На грызунов, лягушек и ящериц нередко охотятся пешком. Довольно длинноноги, хорошо ходят и даже бегают. Улетают на юг в сентябре - октябре, зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.

19

Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809

Немного меньше беркута и похож на него общим обликом и охристыми или рыжими перьями на зашейке. В целом более темный, главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области, расположенные без определенного порядка с каждой стороны спины. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости, не приподняты, голова в полете более выдается, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полете сложен. Молодые имеют характерную очень светлую (до бледно-охристого) окраску тела, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне, которые могут сливаться в поперечную полосу на груди. Нет чисто белых отметин на спине. Низ спины и надхвостье еще более светлые, чем остальной верх тела. Белой продольной полосы на нижней поверхности крыла (как у молодых степных орлов) нет, но есть такие полосы, образованные светлыми каемками кроющих, на верхней поверхности крыла, а также по заднему краю крыльев и хвоста. Внутренние первостепенные маховые (как сверху, так и снизу) светлее остальных маховых перьев. Молодые в полете чаще взрослых держат хвост раскрытым. Взрослый наряд приобретают к возрасту около 5 лет, постепенно становясь все более темными. У полувзрослых птиц покровное оперение очень "пегое" из-за чередования светлых и темных перьев разного возраста. Вес 2,4-4,5 кг, длина 72-84, крыло самцов 54,0-61,5, самок - 58,9-66,5, размах 180-215 см.
Появляются в гнездовых районах ранней весной. Гнездятся на больших деревьях рядом с открытыми пространствами - на опушках, в колках, в степных пойменных и островных лесах, на одиночных деревьях в полях. Добыча очень разнообразна: суслики, хомяки, зайцы, полевки и др. млекопитающие, успешно ловят птиц, в основном средних размеров - куропаток, уток, чаек, врановых, но также и куликов, мелких воробьиных, рептилий и даже насекомых. Не упускают возможности поклевать падали. Отлетают на юг в сентябре-октябре. Могильники - ближние мигранты, их районы зимовки расположены в Средней Азии и несколько южнее. Вид занесен в Красные книги России и Казахстана. Факторы, определяющие низкую численность, в общем те же, что и для других орлов.

20

Беркут Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758

Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Индивидуальное вариирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогодков хвост контрастно двуцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой, первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле, снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Вес самцов 2,8-4,6, самок - 3,8-6,7 кг, длина 76-93, крыло самцов 56,5-68,0, самок - 63,7-74,1, размах 180-240 см.
Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо, или поочередно используют 2-3 гнезда. Или же возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей. Добычей становятся очень разные животные - от полевок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и нагрузка пары птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают или улетают далеко на юг. Основные причины снижения численности беркута - прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения. Беркут занесен в Международную Красную книгу, Красные книги России,Украины и Казахстана. Одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » О СЕМЕЙСТВЕ ЯСТРЕБИНЫХ