БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭЛЕКТРОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ИМЕННОЙ КАТАЛОГ » КАЛАБУХОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ


КАЛАБУХОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КАЛАБУХОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(1908 - )

Родился Николай Иванович в станице Каменской Войска Донского 1 августа 1908 г. в семье талантливого режиссера и актера Ивана Григорьевича и учительницы Елены Дмитриевны Калабуховых. Мама передала Николаю настойчивость к достижению поставленных целей, а отец – широту кругозора и стремление к анализу и синтезу. В 1913 году семья переехала в Москву, и вскоре мальчик впервые ощутил всю тяжесть войны: «Запах карболовой кислоты и йодоформа от ворохов сжигаемых на кострах окровавленных повязок распространялся по двору, а из окон госпиталя доносились стоны и крики». В 1917 году в Москве стало небезопасно, и мама увезла Николая в село Сельцы, расположенное в пойме Оки. После нескольких лет скитаний по России Калабуховы вновь возвратились в Москву.
Летом 1924 года Николай и многие другие ребята участвовали в создании кружка юных биологов Московского зоопарка, который москвичи называли «зоологической академией». Непосредственным организатором кружка был Петр Александрович Мантейфель – превосходный педагог, который, по словам Николая Ивановича, оказал значительное влияние на членов КЮБЗа. В кружке юный биолог Калабухов изучал явления спячки и анабиоза живых организмов, причины подъема численности грызунов, их роль в распространении болезней человека, искал ответы на многие другие вопросы. По словам самого Николая Ивановича, именно занятия в кружке повлияли на его дальнейшую судьбу.
Окончив в 1926 году школу, Николай Калабухов становится студентом биологического отделения физико-математического факультета Московского университета. С большой теплотой и почтением Николай Иванович отзывался о своих педагогах. Общую биологию им читал Николай Константинович Кольцов, общую зоологию и зоологию беспозвоночных животных – Григорий Александрович Кожевников, сравнительную анатомию – Алексей Николаевич Северцов и Михаил Александрович Мензбир. Уже после первого курса, на летней практике, Николай Иванович столкнулся с важной научной проблемой – поисками способов подавления природных очагов чумы. Научные задачи, поставленные перед студентом Университета, были новы не только для него, но и для ученых кафедры, на которой он учился. В экспедиции по Казахстану Николай Калабухов вместе с Юрием Никольским и Владимиром Гринбергом сделали несколько важных открытий. Так, железнодорожник из небольшого городка показал им каучуконос (хондриллу). И молодой студент написал об этом статью «Золото на песках» («Всемирный следопыт, 1930). Молодые ученые выяснили причину уменьшения численности «второстепенного пушного сырья» (желтых сусликов), изготовили коллекцию видов рыб, птиц и млекопитающих.
Но решающей в определении дальнейшего научного пути стала для Николая Ивановича поездка на Северный Кавказ. Именно здесь будущий ученый столкнулся с серьезной задачей – регуляцией численности сусликов, распространителей чумы. Под руководством директора Северо-Кавказской станции защиты растений от вредителей Павла Алексеевича Свириденко, который не только поощрял самостоятельную работу девятнадцатилетнего студента, но и содействовал публикации его научных статей, сложился ученый Николай Иванович Калабухов. Взяв академический отпуск, в 1929 году молодой ученый отправился в Ростовский микробиологический институт изучать значение эпидемий чумы у грызунов. С этого момента его научные контакты с работниками противочумной системы не прерывались до конца жизни. И в 1952 году за открытия в этой области вместе с Ильей Григорьевичем Иоффом и другими коллегами Николай Иванович был удостоен Государственной премии СССР.

В начале 30-х годов прошлого века Николай Иванович продолжил работу в лаборатории экологии Института зоологии МГУ у Владимира Владимировича Алпатова, возвратившись к исследованиям спячки и анабиоза животных. Здесь Калабухов проводил эксперименты на насекомых, рыбах, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Алпатов предложил Николаю Ивановичу решить проблему, возникшую у пчеловодов: возможны ли спячка и анабиоз у медоносных пчел. Проводимые в лаборатории эксперименты были не безопасны и однажды закончились печально. Всем известно, что укусы пчел, например, в язык, могут привести к летальному исходу. А Николаю Ивановичу пчелиный яд попал непосредственно в кровеносный сосуд прямо над бровью. Вещество стремительно поступило в мозг, что привело к остановке дыхания. Чудом Николай Иванович остался жив и еще до прибытия кареты скорой помощи пришел в сознание, объявив при этом, что на себе испробовал процесс оживания после остановки жизненных процессов. Тем не менее, этот случай не остановил пытливого ученого, а его самоотверженная преданность науке позволила сделать и другие открытия. Так, например, Николай Иванович обнаружил влияние содержания аскорбиновой кислоты на обмен веществ у сусликов и возникновение у них летней спячки. Он разработал методику постепенного охлаждения и перехода в анабиоз летучих мышей, открыл влияние низких температур на паразитов в крови подопытных животных (эти результаты были опубликованы в «Nature») и сделал вывод об условном значении термина «холодовой анабиоз» для позвоночных. В результате экспериментальных исследований им был сделан вывод, что принципом криоконсервации организмов должно быть стеклование (витрификация), а не кристаллизация. Сейчас этот метод активно используется в медицине и даже для сохранения человеческого эмбриона. Одновременно Николай Иванович исследует адаптацию животных к условиям высокогорья, возрастные изменения структуры и количества красных кровяных телец и многие другие функциональные механизмы адаптации. Позже в 1970 году в Лондоне Николай Иванович познакомится с Одри Смит и сотрудниками её лаборатории, которые изучали изменения в органах и тканях человека при переохлаждении и возможность холодовой консервации для пересадки органов и тканей при несчастных случаях и хирургических операциях.
В конце 1936 г. сложившийся ученый Н.И. Калабухов оправляется в Ленинградский университет по приглашению Даниила Николаевича Кашкарова на кафедру зоологии позвоночных биофака. Здесь он впервые в нашей стране читает лекции по экспериментальной экологии животных и организует в Биологическом институте ЛГУ (Старый Петергоф) лабораторию экологии животных. Большинство приборов, использовавшихся в экспериментах этой лаборатории, были изготовлены умелыми руками Николая Ивановича. Они до сих пор используются не только при полевых исследованиях, но и в университетских и академических лабораториях нашей страны. В 1939 году в ЛГУ состоялось Всесоюзное экологическое совещание, организованное Ленинградским обществом естествоиспытателей, посвященное проблемам экологии животных и растений. На нем обсуждались теоретические и практические вопросы экологии. С докладами выступили такие крупные ученые, как Н.И. Вавилов, В.Н. Сукачев, Л.Г. Раменский, Д.Н. Кашкаров и многие другие. Отчет секретаря совещания Николая Ивановича Калабухова был опубликован в журнале «Успехи современной биологии» в том же году. В феврале 1940 года ученый возвращается в Москву по приглашению дирекции зоопарка, став заместителем директора по научной работе. Он сразу организует экологическую лабораторию и привлекает к научной работе школьников. Вместе с ними Николай Иванович начинает изучать особенности строения и поведения животных, определяющие эффективность их приручения. Результаты этой работы наметили основные подходы к решению важной проблемы, предваряя итоги, полученные позже в исследованиях академика Д.К. Беляева.
После начала войны Николай Иванович организовал эвакуацию трех партий наиболее ценных животных зоопарка. 13 октября 1941 года он добровольно вступает в Московское ополчение. После парада 7 ноября 1941г. на Красной Площади рядовой Николай Калабухов в составе «истребителей танков» участвовал в обороне Москвы на Старой Калужской дороге (4-й рубеж обороны). В феврале 1942 года 875-й полк был направлен под Ржев, где в контрнаступлении 20 февраля Калабухов был ранен и оказался в госпитале в Саратове. С 1942 года он служит на фронтах по специальности – Уполномоченным Главного военно-санитарного управления РККА. Свой воинский путь Николай Иванович Калабухов завершил в звании майора медицинской службы. Во время войны он осуществлял противоэпидемические меры на Калининском, Белорусском, Брянском и Воронежском фронтах. Как участник военных действий был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

Свою научную деятельность Николай Иванович продолжил после войны. 29 мая 1946 года он защитил докторскую диссертацию на Ученом совете биофака МГУ. В своей работе Н.И. Калабухов сформулировал принцип сохранения энергетического баланса, как основу процесса адаптации организмов. В середине января 1947 г. после демобилизации доктор биологических наук Николай Иванович уезжает в Харьков, где им на биофаке Харьковского университета была организована первая в мире кафедра экспериментальной экологии животных « … он создает в полуразрушенном войной городе кафедру, до сих пор не имеющую аналогов» (С.П. Маслов, МГУ, 1993). Здесь ученый активно занимается педагогической деятельностью. Читает курсы для студентов-биологов и ведет учебный практикум по экспериментальной экологии животных.
В 1952 году на базе саратовского противочумного института «Микроб» Минздрава СССР Калабухов создает очередную в его жизни лабораторию. Следующие два десятка лет свой жизни он, как и на фронте, посвящает проблемам медицинской зоологии. Изучает экологию грызунов с точки зрения регуляции их численности и сокращения очагов таких страшных заболеваний как чума, туляремия и т.п., разрабатывает основы профилактики и оздоровления природных очагов заболеваний. Изучение вопросов экологической адаптации приводит Николая Ивановича в Биолого-почвенный институт Дальневосточного центра АН СССР (1973). И здесь также он организует лабораторию экспериментальной экологии. Выясняет роль химических веществ в организмах животных в сезонных перестройках обмена веществ. Продолжает изучать адаптивную изменчивость близкородственных видов, которой была посвящена еще докторская диссертация 1946 года, и участвует в организации эпидемиологического обследования трассы БАМа.
Николай Иванович плодотворно сотрудничал с зарубежными учеными. Чарльз Элтон (основатель экологии животных) постоянно говорил, что Н.И. Калабухов и А.Н. Формозов предоставили ему значительный фактический материал о колебании численности грызунов. Е. Потапов опубликовал в своей статье-некрологе, посвященной Чарльзу Элтону, что этот известный ученый бережно хранил сувенир от Николая Ивановича с надписью «От одного старого лиса – другому». Суслик Калабухова – это собака Павлова – объект, необходимый для исследования основного переносчика возбудителей эпизоотий чумы и изучения механизмов зимней и летней спячек. Научные идеи Николая Ивановича Калабухова и сейчас продолжают жить, достойно представляя отечественную экспериментальную экологическую науку, в частности, экологическую биофизику. За всю свою жизнь Николай Иванович написал шесть книг (одна из них «Спячка животных» переиздавалась в 1936, 1946 и 1956 годах). Его последней монографией стала «Спячка млекопитающих», 1985 года. В 1983 году Калабухов в свое 75-летие открывал в Пущине «Летнюю школу по Зимней спячке».
Калабухов - автор множества статей в области физиологической экологии и медицинской зоологии, создал несколько лабораторий и вырастил плеяду учеников, успешно продолжающих его дело. Но самое главное, что все исследования этого талантливого зоолога-естествоиспытателя были направлены, в первую очередь, на пользу Человеку и Человечеству.

Библиография. Список трудов

Калабухов Н.И. Жизнь зоолога (Полвека изучения млекопитающих и других животных). М.: Из-во МГУ. 1978 г. 183 с.
Калабухов Н.И. Спячка млекопитающих. М.: Наука. 1985 г. 264 с.

2

Калабухов Н.И. Спячка млекопитающих. М.: Наука. 1985 г. 264 с.

http://s001.radikal.ru/i195/1001/d4/766b5511b2ed.jpg

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ:

http://ashipunov.info/shipunov/school/b … shzih.djvu

3

Калабухов Н.И. Жизнь зоолога (Полвека изучения млекопитающих и других животных). М.: Из-во МГУ. 1978 г. 183 с.

http://i059.radikal.ru/1001/bc/857fd5dbd7f3.jpg

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ:
Djvu - 3 Мб - http://zoometod.ifolder.ru/12012986
http://ashipunov.info/shipunov/school/b … ologa.djvu


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ИМЕННОЙ КАТАЛОГ » КАЛАБУХОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ