Для того, что бы придать своим газонам, приусадебным участкам, зимним садам вид не только ухоженный, но еще и необычный и яркий, радующий и удивляющий глаз, как правило, используются экзотические растения, завезенные из далеких стран. Правда, при всем многообразии, большинство этих растений имеет много требований по уходу, делающих их содержание чрезмерно обременительным. А те немногие, которые выживают в нашем суровом климате без особого ухода, уже не кажутся столь экзотичными.
В тоже время, многие из нас даже не подозревают, что рядом с нами, у нас под боком растут не менее интересные, а подчас, даже более необычные, чем заморские гости, представители флоры. В поисках экзотики совершенно не обязательно пересекать океан. В нашей стране помимо известных оригиналов, к примеру, насекомоядных росянок, пузырчаток, жирянок, паразитических заразих, орхидей, произрастают менее известные, но не меньшие оригиналы – представители многочисленного семейства маревые (Chenopodiaceae).
Причем, речь пойдет вовсе не о сорняках вроде мари белой (Chenopodium album), или обычной лебеде (Atriplex moneta), а о таких представителях, как ксерофиты и галофиты, любители засушливых и засоленных почв. Эти растения знакомы жителям областей, в окрестностях которых имеются пески, солончаки или выходы каменистых пород, например сланца. Маревые широко распространены в пустынях и полупустынях Средней Азии, но также встречаются в солончаковых степях Тувы, Казахстана, юга Омской, Новосибирской и некоторых других областей Восточной и Западной Сибири.
Наиболее интересны галофиты (произрастающие на засоленных почвах). Кто бывал на соленых озерах, наверняка наблюдал специфическую растительность, по их берегам. Осенью она становиться ярко красной, или малиновой. У представителей маревых есть характерная особенность: краснеть к концу вегетационного периода. Тем самым они создают живописные ландшафты на просторах степи. Это разнообразные виды рода сведа (Suaeda), солерос (Salicornia) и солянка (Salsola). Они имеют мясистые листья, или не имеют их вообще, и вместо листьев имеют суккулентные стебли, большинство из них однолетники, но многочисленны также многолетние полукустарнички, например, те же солянки, представители родов кохия (Kochia), сарсазан (Halocnemum), ежовник (Anabasis) и др.
Мало кто из растений, способен расти в условиях сильного засоления, поэтому галофиты образуют практически чистые сообщества. Представители рода солерос (Salicornia), часто растут в концентрированном соляном растворе, где ничто другое уже расти не может. У них совсем нет листьев, а стебель и веточки имеют вид весьма мясистых "сосисок", где перетяжками служат междоузлия. Они накапливают такое огромное количество различных солей, что местное население использовало их золу (поташ) в качестве стирального порошка. Для этой же цели использовались (а кое-где еще используют до сих пор) некоторые солянки, а так же различные виды рода поташник (Kalidium).
Многие маревые часто растут в крайне экстремальных экологических условиях. Например, в безводной Сахаре, где практически не выпадает осадков. При этом они развивают огромную корневую систему, достигающую грунтовых вод. Летом, когда основная пустынная растительность полностью выгорает, виды этого семейства стоят зелеными, несмотря на катастрофическую засуху и являются единственным кормом для местных животных.
В пустынях Монголии некоторые виды селятся на голых, выжженных солнцем скалах, в условиях почти полного отсутствия почвы и влаги. Всем известен саксаул (Haloxilon), дерево азиатских пустынь, образующий местами небольшие заросли, которые местное население называют «лесами». Его корни уходят под землю на 10- 11 метров, древесина очень хрупкая, и используется в качестве топлива, выделяя много тепла. Одревеснение у маревых носит вторичный характер, в отличие, например, от таких первично-древесных как розоцветные, стеркулиевые, буковые и пр. Сосудистые пучки расположены в виде чередующихся колец (почти как у однодольных), вследствие чего ткани быстро одревесневают, а перидерма, сложная вторичная покровная ткань, образуется даже у однолетних видов. В засушливых областях ряд маревых растет в виде плотных подушек, что частично препятствует иссушению ветром.
Цветки у маревых невзрачные, но у многих солянок и саксаула великолепные плоды. Они имеют яркоокрашенный околоплодник, состоящий из крыловидных выростов, ярко-красного, оранжевого, желтого, розового, или малинового цветов. В сочетании с веточками и листьями, покрытыми сизым налетом, это превосходное зрелище.
На мой взгляд, многие высокодекоративные маревые несомненно заслуживают внедрения в культуру, для чего необходима их повсеместная интродукция.

http://s41.radikal.ru/i093/0904/5b/cdfbe31a4165.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/0904/53/577f47321989.jpg