Отлов и коллектирование паукообразных

Общий для всех паукообразных способ консервирования — 65—70° спирт.
      Пауки. Многие пауки живут в траве, на кустах и т. п. Все эти виды легко добываются кошением (как насекомые). Виды, бегающие по земле, по коре деревьев, скрывающиеся в щелях коры и под корой, между камнями и т. п., приходится добывать путем «единичного» лова. Всех пауков средней полосы можно безбоязненно брать руками. На юге опасны тарантул и в особенности — каракурт.
      Пойманных пауков лучше всего немедленно опускать в спирт. Можно класть их в морилку для насекомых, но тогда часть экземпляров всегда оказывается так или иначе поврежденной. По возвращении домой спирт следует сменить: переложить пауков в свежий (70°). Не следует в одну пробирку помещать крупных и мелких пауков — будет много поврежденных. Сажать вместе с насекомыми живых пауков нельзя: они попортят друг друга.
      Более крупных пауков можно и засушить, но тогда требуется особая препарировка,  так как у просто засушенных пауков сильно съеживается и сморщивается брюшко. Для сухого консервирования пауков применяют несколько способов.
      1. Берут обычную химическую пробирку и пробку к ней. У паука осторожно отрезают брюшко и накалывают его на  очень тонкую проволочку или тонкую  энтомологическую  булавку  со срезанной головкой; другой конец проволочки или булавки втыкают в пробку. Затем проволочку с   брюшком паука вводят в пробирку  (брюшко    не должно касаться стенок пробирки!) и вставляют пробку, но не очень плотно, а так, чтобы из пробирки мог выходить нагретый воздух. Затем пробирку, держа ее горизонтально, вертят над пламенем спиртовки до тех пор, пока брюшко не высохнет (следить, чтобы оно не лопнуло от жара!) (рис. 23).

http://zoomet.ru/plav/plav-23.gif

Рис. Подсушивание брюшка паука в пробирке

       2. Отрезанное брюшко кладут на лист бумаги, часто истыканный булавкой. Бумагу много раз быстро проводят над пламенем спиртовки (над лампой, свечой) или горячей плитой, заставляя брюшко все время кататься по бумаге. Вначале брюшко съеживается, но затем начинает раздуваться. Через две-три минуты оно обычно вполне высыхает. Нужно следить за тем, чтобы брюшко не лопнуло от излишнего жара и не пригорело  (во избежание этого его и катают по бумаге).
      В обоих случаях дальнейшая обработка одинакова. Отрезанную головогрудь накалывают на булавку, ноги расправляют (две передние пары ног — вперед, две задние — назад) и оставляют на неделю, чтобы головогрудь достаточно высохла. Тогда к высохшей головогруди приклеивают высушенное брюшко, укрепляя его или при помощи узкой полоски картона снизу или при помощи проволочки или кусочка булавки, втыкаемой в грудку и брюшко (при первом способе сушки булавка уже имеется, ее нужно только укоротить).
      Намеченных для сушки пауков убивают в морилке, а не в спирте. Лучше заморить их дома, принеся каждого живым, в отдельной пробирке, так как от долгого пребывания в морилке пауки сильно размягчаются и становятся мало пригодными для засушивания.
      Наконец, пауков можно обработать, проведя через спирты и ксилол, подобно личинкам.
      У крупных пауков (тарантул и др.) можно набивать брюшко. С брюшной стороны делают разрез, удаляют внутренности и заполняют брюшко комочками ваты.
      Засушивать пауков можно только для экспозиционных целей, в научных коллекциях их сохраняют в спирте.
     Сенокосцы. Добывают сенокосцев, как и пауков. Брать их следует очень осторожно, чтобы сохранить все ноги. Хранят в спирте. Для экспозиции сенокосцев можно засушить.
     Скорпионы, фаланги (сольпуги). Хранятся в спирте. Для экспозиционных целей можно изготовить сухие экземпляры: продержать 3—5 суток в спирте, вынуть, наколоть на булавку, расправить конечности и засушить. Можно засушить любой спиртовой экземпляр, но после длительного пребывания в спирте не всегда удается хорошо расправить животное.
     Ложноскорпионы. Ведут скрытный образ жизни. Искать следует под корой, во мху, некоторые виды под камнями (на юге). Хранение в спирте. Для экспозиции можно наколоть и засушить.
     Клещи. Собирание клещей требует хорошего знания их экологии, и приходится специально охотиться за тем или иным видом или группой видов. Хранить можно в 70° спирте. Для экспозиции из наземных видов пригодны только иксодовые клещи (всем известный «собачий клещ»). Их можно наколоть и засушить.
     Водных клещей ловят сачком. Хранят в спирте.