БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ » ОТЛОВ И КОЛЛЕКТИРОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ


ОТЛОВ И КОЛЛЕКТИРОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Отлов и коллектирование моллюсков

    Наземные моллюски ведут в большинстве более или менее скрытный образ жизни. Не зная, хотя бы в общих чертах, их экологии, нельзя сделать хорошие сборы. Если некоторые виды встречаются открыто, то многие скрываются под камнями, во мху, в лесной подстилке, под полуотставшей корой, в гнилых стволах и т. п. Не нужно думать, что моллюсков следует искать только в сырых местах; на юге их немало ив местах сухих. В горных местностях моллюсков много возле скал, среди осыпей, в особенности на известняках.
     При собирании очень мелких видов, скрывающихся в почве, лесной подстилке и всякой растительной трухе, хорошо пользоваться ситом для просеивания мусора (энтомологическое сито). Отсеянную почву перебирают, внимательно ее просматривая: только так можно найти крохотные раковинки, например Пупы. Ползающие по растениям улитки падают в сачок при кошении. Для переворачивания камней иногда пользуются маленькими граблями. Бесспорно необходимы при собирании наземных моллюсков нож или ботанический совок для копания, сито и лупа (если намерены искать моллюсков в почве или трухе) и пинцеты (очень мягкий и узкий для мельчайших видов, с широкими концами — для прочих).
      Пресноводные моллюски встречаются в самых разнообразных водоемах, начиная от небольших болотных луж. Пластинчатожаберных моллюсков можно брать в любое время, прочих лучше брать весной или осенью, так как летом попадается много недоразвитых особей. Добывают пресноводных моллюсков при помощи сачка (как водных насекомых); в очень густых зарослях водяных растений можно применять грабли: вытаскивать ими на берег охапки растений и осматривать их. Ползающих по дну крупных пластинчатожаберных берут просто руками, а с более глубоких мест добывают при помощи сачка-скребка или драги. Следует осматривать камни, поленья, коряги и т. п., лежащие на дне: на них можно найти некоторые виды.
      Некоторых моллюсков можно добывать и зимой: во мху, под корой пней и поваленных деревьев, в опавшей листве, под камнями и т. п. Водяных моллюсков можно добывать тогда из-под льда, в иле прудов и рек.
      Собранных наземных (сухопутных) моллюсков помещают в баночки, коробочки, укладывая их так, чтобы раковины не побились во время экскурсии. С водными моллюсками поступают сообразно тому, как намерены их консервировать. Если будут сохранены лишь раковины, то моллюсков кладут в коробочки, как наземных. Если моллюск будет консервирован полностью, то его помещают в воду, чтобы донести до дому живым.
      При сохранении только раковины нужно удалить из нее моллюска. Улиток бросают на несколько минут в кипяток; после этого не трудно извлечь моллюска из раковины пинцетом или просто крючком   (мелкие формы  можно вытаскивать из раковины    при    помощи   обыкновенного    вязального крючка, более крупные — согнутой проволочкой). При вытаскивании моллюска следует быть осторожным, чтобы не повредить края раковины. Очень мелкие виды засушивают целиком (на солнце), иначе легко попортить раковину. Удалять моллюска из раковины следует потому, что гниющее внутри раковины животное портит раковину — изменяется    ее    цвет и т. д.  Грязные раковины перед очисткой  следует    вымыть. Если моллюск имеет крышечку (пластинку, которая закрывает вход в раковину, когда  в нее втягивается  моллюск; такова, например, обычная в наших водах лужанка), то следует ее сохранить при раковине: отрезать ножом при очистке    раковины. Для очистки очень нежных раковин наземных   улиток применяют такой способ: улитку кладут в кипяченую холодную  воду, налитую  в  банку до самой пробки,  и  оставляют там умирать. Умершая улитка загнивает,   и в конце   концов тело ее вываливается из раковинки. Воду несколько раз меняют, чтобы загнивающая вода не испортила раковину.
      Чтобы вычистить крупные раковины двустворчатых моллюсков (перловицы, беззубки), перерезают ножом стягивающие мышцы на обоих концах раковины, раскрывают створки и удаляют животное. Половинки снова закрывают и обвязывают ниткой, чтобы они не раскрылись. Очень мелких двустворчатых хранят в спирте или сухими, засушивая раковину вместе с животным.
      При определении брюхоногих моллюсков (улитки) нередко важную роль играет строение ротовых частей. Поэтому наравне с пустыми раковинами нужно иметь и по нескольку спиртовых экземпляров от каждого вида в каждом сборе.
      Голых слизней хранят в спирте. Обычно    они    при    этом сильно сокращаются. Такие экземпляры для экспозиции явно непригодны. Чтобы слизень умер в растянутом виде, поступают так:  кладут живого слизня в    дестиллированную или кипяченую воду, налитую в сосуд до самого верха; сосуд закрывают крышкой (пробкой) так, чтобы над   водой   воздуха не было. Через  1—2 суток слизень умирает от удушения, и тело его остается более или менее растянутым. Таким же способом можно получить и не втянутыми в   раковину   раковинных  брюхоногих.  Иногда  удается получить экземпляр  даже с вытянутыми щупальцами. Умершего так слизняка вынимают из воды, осторожно очищают от   слизи   (ваткой), в случае надобности несколько расправляют   (пальцами)   и помещают в спирт, сначала слабый. (40°),    а затем в 70°.    Спирт через 1—2 недели лучше сменить на свежий (моллюск выделяет довольно много воды, и крепость спирта понижается).
      Раковины хранят в коробочках или в коротких пробирках. Очень мелкие раковинки удобно хранить в обрезках стеклянных трубок. В коробочку, пробирку и т. п. помещают все раковины данного вида из данного сбора, т. е. все экземпляры с вполне одинаковой этикеткой (датой). В каждой коробочке обязательно должна находиться этикетка с подробными датами. Чтобы не повредить края, нежные раковинки затыкают комочком ваты; особо нежные раковинки лучше укладывать на вату. Коробочки, пробирки и т. п. с раковинами размещают в больших коробках или ящиках, как пробирки или коробочки с черепами.
      Раковины моллюсков обычно различны по форме, толщине и пр. (в зависимости от места обитания и других условий жизни). Поэтому нужно брать экземпляры одного и того же вида из возможно большего количества местностей, водоемов и т. д.
      Головоногих моллюсков хранят в спирте или в формалине. Обработка морских раковинных моллюсков такова же, как и пресноводных.

2

Скажите, а не надо ли выдерживать моллюсков в кислоте (например слабом растворе солянки) чтобы с раковины убрать налёт водорослей?

3

Котофевна написал(а):

Скажите, а не надо ли выдерживать моллюсков в кислоте (например слабом растворе солянки) чтобы с раковины убрать налёт водорослей?

Надо. Для удаления водорослей и тонкого известкового налета можно поместить раковину в жидкий бытовой отбеливатель разбавленный как для замачивания белья.

4

спасибо!


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ » ОТЛОВ И КОЛЛЕКТИРОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ