БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ


СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ

Сообщений 41 страница 54 из 54

41

Род Pseudogyps Sharpe, 1873

Pseudogyps Sharpe, 1873, Ann. and Mag. Nat. Hist. Ser. 4, 11, c. 133. Тип, по последующему обозначению, Vultur bengalensis (Sharpe, 1874, Cat. Birds Brit. Mus., 1, с 11).

Pseudogyps bengalensis (Gmelin, 1788) Индийский гриф

Vultur bengalensis Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, с 245, Бенгалия.

Распространение. От юго-восточного Ирана и южного Афганистана к востоку до Бирмы и Таиланда. К северу до южного склона Гималаев, к югу до океанического побережья Южной Азии и северной части п-ова Малакка. В пределы СССР зарегистрирован залет в район Ростова-на-Дону (не следует также исключать объяснение этого факта и искусственным завозом птицы).

42

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ FALCONIDAE

ПОДСЕМЕЙСТВО FALCONINAE

Род Falco Linnaeus, 1758

Falco Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 88. Тип, по последующему обозначению, Falco subbuteo Linnaeus (Amer. Ornith. Un. Committee, 1886).

Подрод Hierofalco Cuvier, 1817 (1816)

Hierofalco Cuvier, 1817 (1816). Regne Anim., 1. c. 312. Тип, по монотипии, Falco candicans Gmelin.

В состав этого подрода в пределах палеарктической фауны входит надвидовая группировка типа superspecies с двумя allospecies: Falco rusticolus и Falco cherrug. Обе формы политипические. Ареалы их пространственно разобщены. К этому же надвиду должны быть отнесены еще две видовые единицы типа allospecies: неарктический Falco mexicanus и индо-малайско-па-леарктический Falco jugger. Существует точка зрения о принадлежности к этому надвиду также эфиопско-палеарктического Falco biarmicus (следует, правда, отметить, что этот последний вид значительно более морфологически обособлен, чем упомянутые остальные). Распространение этих пяти форм аллопатрично. Только Falco cherrug и Falco jugger, возможно, имеют небольшую зону перекрытия ареалов в Средней Азии.

Falco rusticolus Linnaeus, 1758 Кречет

Распространение. Арктическая и субарктическая области Северного полушария. Северная Америка от арктического побережья к югу до Аляскинского хребта, северной части гор Маккензи, долины р. Андерсон, долина р. Телон, на Лабрадоре до 58-й параллели. Острова: Банкс, Виктория, Элсмир, Девон, Баффинова Земля, Саутгемптон, Гренландия, Исландия. Евразия от Скандинавии к востоку до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки. К северу до арктического побережья. К югу в Норвегии до 62-й параллели, в Финляндии до 68-й параллели, до южного побережья Кольского полуострова, Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, района Салехарда, между долинами Оби и Колымы до 67-й параллели, восточнее ареал охватывает бассейн Анадыря и Камчатку. Остров Врангеля, предположительно о-в Беринга.

Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски, в степени развития отдельных деталей рисунка оперения, в степени проявлений морфизма в окраске оперения и в общих размерах. В пределах евразийской части ареала размеры и окраска варьируют клинально. В направлении с запада на восток общие размеры постепенно возрастают, окраска оперения светлеет. Признавая западное и восточное звенья этой клины в качестве географических рас, границу между последними следует проводить в области бассейна Печоры и Большеземельской тундры, где намечается некоторая ступенчатость клины по указанным признакам. Явление морфизма в окраске оперения отсутствует у европейских популяций и развито у птиц азиатской части ареала, особенно у популяций крайнего северо-востока Азии. Предположительно популяции северо-востока Азии состоят примерно из 50% светлых  (белых)  особей и 50% темных  (серых)  особей. 4 подвида.

Falco rusticolus rusticolus

Falco rusticolus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 88, Швеция. С и н.: Falco gyrfalco Linnaeus, 1758; Falco islandus Brunnich, 1764; Hierofalco uralensis Menzbier, 1882.

Раса представлена только темной (серой) морфой. Темя и спина одноцветные, буровато-серые, хвост темный, буровато-серый. Пестрины на нижней стороне тела более многочисленны и в целом рисунок на нижней стороне тела развит более значительно. Длина крыла самцов 342—372 (358), длина крыла самок 380—407 (396).

Распространение. В пределах СССР — от западной государственной границы к востоку до бассейна Печоры и Боль-шеземельской тундры. К северу до арктического побережья. К югу до границ ареала вида. У восточных пределов распространения интерградирует с intermedius.

Falco rusticolus intermedius

Falco gyrfalco var. intermedia Gloger, 1834, Vollstandiges Handb. der Naturgesch. der Vogel Europa's, с 42, Урал. С и н.: Hierofalco grebnitzkii Severtzov, 1885.

Раса представлена двумя морфами — светлой (белой) и темной (серой) — и птицами более или менее промежуточного типа окраски. У темной морфы темя светлее спины. Спина серая. Хвост светлее, серый. Пестрины на нижней стороне тела более редкие, и в целом рисунок на нижней стороне тела развит слабее, чем у номинативной расы. Птицы светлой морфы в крайнем выражении — белые, с полной редукцией темного рисунка. Птицы промежуточного типа окраски имеют в разной степени редуцированный темный рисунок. В самых западных частях ареала расы птицы светлой морфы составляют примерно 2—4% состава популяций, в самых восточных (северо-восток Азии, Камчатка) — около 50%. Длина крыла самцов из Западной и Средней Сибири 343— 372 (360), длина крыла самок 381—415 (397). Длина крыла самцов из Восточной Сибири и Камчатки 360—382 (370), длина крыла самок 390—418 (410).

Распространение. От бассейна Печоры и Большезе-мельской тундры к востоку до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки. К северу до арктического побережья. К югу до границы ареала вида. Остров Врангеля, предположительно о-в Беринга. У западных пределов распространения интерградирует с номинативной расой.

43

Falco cherrug Gray, 1834 Балобан

Распространение. Евразия от восточной части Чехословакии, Австрии, северной Венгрии и Добруджи к востоку до Большого Хингана. К северу в СССР до Карпат, Черниговской и южной части Московской области, долины нижнего течения Камы, в Западной Сибири примерно до 57-й параллели, района Ачинска, в Предбайкалье до 55-й параллели, в Забайкалье до 52-й параллели. К югу до северной части Балканского полуострова, северо-западного и северного побережий Черного моря, Крыма, низовьев Дона, дельты Волги, восточнее Каспийского моря к югу до Хорасанских гор, северного Афганистана, Гималаев, восточного Цинхая, восточной Ганьсу.

Изменчивость носит клинальный характер и проявляется в постепенном развитии в направлении с запада на восток поперечного светлого рисунка на верхней стороне тела, в развитии пепельно-сизых тонов в оперении верхней стороны тела, особенно на верхних кроющих хвоста и на рулевых, поперечного рисунка на оперении голени и боков тела, в потемнении окраски пестрин на нижней стороне тела. У восточных популяций варьирует окраска светлых поперечных полос на верхней стороне тела.

Популяциям северо-восточной части ареала вида свойственно явление морфизма, проявляющееся в существовании светлой (обычной по типу окраски) и темной (меланистической) морф. Диморфные популяции географически достаточно четко локализованы. Всем популяциям свойственна весьма развитая индивидуальная изменчивость. 4 подвида.

Falco cherrug cherrug

Falco cherrug Gray, 1834, Hardwicke, Illustr. Indian Zool., 2, табл. 25, Индия. С и н.: Falco cyanopus Thienemann, 1846; Falco sacer gurneyi Menzbier, 1888; Falco hierofalco danubi-alis Kleinschmidt, 1939; Falco hierofalco aralocaspius Kleinschmidt, 1939,

Голова бурая со светлыми беловатыми или беловато-желтоватыми каймами перьев. В виде редких индивидуальных особенностей на плечевых, больших кроющих крыла и второстепенных маховых перьях бывают охристые пятна, образующие слабое подобие поперечного рисунка. Верхние кроющие перья хвоста обычно серовато-бурые, не отличимые по окраске от спины. Средняя пара рулевых обычно одноцветная, бурая, остальные рулевые бурые со слабо выраженным поперечным рисунком из светло-глинистых, реже охристых, пятен. Эти пятна более развиты на наружных опахалах. Нижняя сторона тела белая с крупными у самок и боле мелкими у самцов бурыми пятнами, занимающими вершины перьев. Бока тела и перья голени бурые со светлыми пятнами. Устойчивых проявлений морфизма в популяциях номинативной расы нет.

Распространение. В СССР от западной государственной границы к востоку до Минусинской котловины и района Красноярска. К северу до границы ареала вида. К югу до северо-запад-ного и северного побережий Черного моря, Крыма, низовьев Дона, дельты Волги, дельты Урала, низовьев Тургая, верхнего течения Ишима, северного подножия Алтая. У восточных пределов распространения — в области северного подножия Алтая, в Минусинской котловине — интерградирует с milvipes. Таково же положение, по-видимому, в северо-восточном Казахстане. Восточнее Каспийского моря у южных пределов распространения предположительно интерградирует с coatsi.

Falco cherrug milvipes

Falco milvipes Jerdon, 1871, Ibis, c. 240, Умбалла, Пенджаб. С и н.: Hierofalco altatcus Menzbier, 1891; Hierofalco lorenzi Menzbier, 1900; Falco cherrug progressus Stegmann, 1925.

Раса представлена двумя морфами — светлой и темной. Птицы светлой морфы также неоднотипны и варьируют по ряду признаков. Нижеследующий диагноз светлой морфы составлен с учетом этих вариаций. Голова охристая или светло-охристая с темно-бурыми наствольями. Основной фон верхней стороны тела бурый или серовато-бурый. На спине, плечевых, кроющих крыла, внутренних второстепенных маховых перьях поперечные пятна или полосы образуют правильный, более или менее развитый поперечный рисунок. Окраска этих пятен и полос варьирует от беловато-светло-охристой (что обычно свойственно при серовато-бурой окраске верхней стороны тела) до темно-охристой (что обычно свойственно при бурой окраске верхней стороны тела). У большинства самцов и редко у самок верхние кроющие перья хвоста и область крестца сероватые с относительно слабым пепельно-сизым оттенком. На всех рулевых перьях развит поперечный рисунок, составленный из пятен, окраска которых варьирует от светло-охристой до охристой. Некоторая часть птиц светлой морфы имеет верхнюю сторону тела однообразно бурой или серовато-бурой окраски без поперечного рисунка, у таких особей центральная пара рулевых перьев также однообразно бурая без поперечного рисунка. Нижняя сторона тела светлой морфы белая, иногда со светлым охристым налетом. Рисунок на нижней стороне тела состоит из темно-бурых пятен, занимающих вершины перьев. Эти пятна значительно мельче и реже расположены, чем у cherrug. У самцов (иногда и у самок) они отсутствуют на горле и у некоторых особей на зобе. На боках тела и на перьях голени развит поперечный рисунок из светло-охристых или охристых пятен и полос. Птицы темной морфы варьируют по ряду цветовых показателей и деталям рисунка. Типы их окраски сводятся к следующему. Верхняя сторона тела темно-бурая с очень слабо намеченным сероватым поперечным рисунком. Нижняя сторона тела темно-бурая с узкими светлыми каймами перьев. Кроме того, встречаются птицы однотонные черновато-бурые на верхней и нижней сторонах тела. При этом сверху не развивается поперечный рисунок, но на нижней стороне тела каждое перо окаймлено узкой светлой каемкой.

Распространение. От центральной части Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и западных отрогов Алтая к востоку до Большого Хингана. К северу до северного подножия Алтая, Западного Саяна, Восточного Саяна, в Предбайкалье до 55-й параллели, в Забайкалье до 52-й параллели. К югу на Тянь-Шане предположительно до хребта Кокшаал-Тау, восточнее южная граница ареала расы лежит за пределами СССР. У северо-западных границ распространения — в области Минусинской котловины, северных и западных подножий Алтая — интерградирует с номинативной расой. Таково же положение, по-видимому, в северо-восточном Казахстане.

Темная (меланистическая) морфа локализована в пределах территории, охватывающей Алтай, Западный Саян, Восточный Саян, Хангай, Тарбагатай, Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Кентей, Джунгарский Алатау, Центральный, Северный и предположительно Восточный Тянь-Шань, и, таким образом, связана с горными, по-видимому, преимущественно высокогорными, областями Центральной Азии. В пределах очерченной территории темная морфа составляет значительную часть популяции, но действительные количественные соотношения ее со светлой морфой не установлены.

Falco cherrug coatsi

Falco cherrug coatsi Dementiev. 1945, Учен. зап. Моск. ун-та, 83, с. 93, Кугитанг.

Общая окраска более яркая, чем у предыдущих рас. Голова красновато-ржавчатая, верхняя сторона тела темно-бурая с хорошо развитым серым оттенком, особенно интенсивным на верхних кроющих перьях хвоста и на крестце, и красновато-ржавчатыми окаймлениями перьев. На верхней стороне тела в той или иной степени развит поперечный рисунок, образованный охристыми пятнами или — в более завершенной форме — полосами. У некоторых особей поперечный рисунок на верхней стороне тела отсутствует. Устойчивых проявлений морфизма в окраске оперения нет.

Распространение. От восточного побережья Каспийского моря к востоку до западного подножия Тянь-Шаня, Ферганы, западных отрогов Алайской системы, Байсунского хребта, Кугитанга, низкогорных районов юго-западного Таджикистана, К северу до Мангышлака, Устюрта, Каратау. К югу до Хорасанских гор и предположительно северного Афганистана.

Характер отношений у северных пределов распространения с номинативной расой и у восточных пределов распространения с расами milvipes и hendersoni не выяснен.

Falco cherrug hendersoni

Falco hendersoni Hume, 1871, Ibis, с 407; тип из Кичик-Ийлак, северо-западнее перевала Санджу, западный Куньлунь (Henderson, Hume, 1873, Lohore to Yarkand, с. 171). С и н.: Gennaja saceroides Bianchi, 1907.

Голова рыжевато-бурая с темными наствольями. Основной фон верхней стороны тела бурый. На спине, плечевых, кроющих крыла, внутренних второстепенных маховых перьях хорошо развит поперечный рисунок, образованный правильными полосами насыщенного кирпично-ржавчатого цвета. Верхние кроющие перья хвоста и крестец сизые с сизо-бурым поперечным рисунком. Наибольшее развитие сизых тонов свойственно самцам. Рулевые перья серовато-бурые с отчетливыми серо-сизыми поперечными полосами. Нижняя сторона тела белая, иногда с охристым налетом. На нижней части груди и на животе рисунок из черноватых пятен, занимающих вершины перьев. На боках тела и на перьях голени развит поперечный черноватый рисунок. Устойчивых проявлений морфизма в окраске оперения нет.

Распространение. В пределах СССР — Памир к северу предположительно до Алайского хребта. Характер отношений у северных пределов распространения с milvipes и у западных пределов распространения с coatsi не выяснен.

44

Falco jugger Gray, 1834 Лаггар

Falco jugger Gray, 1834, Hardwicke, Illustr. Indian Zool., 2, табл. 26, Индия.

Распространение. Южная Азия от восточного Афганистана, Белуджистана к востоку до Ассама и центральной Бирмы. К северу до Гималаев. К югу до южной оконечности п-ова Индостан, средней части Бирмы. В пределах СССР вид регистрировался в Каратау, Фергане, у Чиназа, в южной Туркмении у Чаача. Гнездование на территории СССР не установлено, но предполагается.

45

Falco biarmicus Temminck, 1825 Средиземноморский сокол

Falco biarmicus Temminck, 1825, Planches Coloriees, livr. 55, табл. 324, Земля Каффров и мыс Доброй Надежды.

Распространение, Африка, Аравия, южная Италия к северу до Тосканы, Балканский полуостров к северу примерно до 43-й параллели, Сицилия, Малая Азия, Ирак, южное Закавказье.

Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски верхней стороны тела, в характере испещренности верха головы и нижней стороны тела, в степени развития поперечного рисунка на верхней стороне тела и в общих размерах. 5 подвидов.

Falco biarmicus feldeggii

Falco feldeggii Schlegel, 1843, Abhandl. Gebiete Zool. und vergl. Anatomie, H. 3, с. З, табл. 10, 11, Далмация. С и н.: Falco biarmicus orlandoi Trischitta, 1939.

Верхняя сторона тела более темная, чем у североафриканского erlangeri и аравийского tanypterus, испещренность верха головы более развита, поперечный рисунок на верхней стороне тела менее развитый и менее правильный, испещренность на нижней стороне тела более значительная. Длина крыла самцов 307—344, длина крыла самок 345—368 (357).
Распространение. В пределах СССР — южные части Армении, южные и центральные части Азербайджана. Северные пределы распространения требуют выяснения.

46

Подрод Rhynchodon Nitzsch, 1829

Rhynchodon Nitzsch, 1829, Obs. Avium Art. Carot. Comm., с 20.
Тип, по последующему обозначению, Falco peregrinus Tunstall (Amer. Ornith. Un. Committee, 1886).

В состав этого подрода в пределах палеарктической фауны входит надвидовая группировка типа superspecies с двумя allo-species: Falco peregrinus и Falco pelegrinoides Обе формы политипические. Ареалы их пространственно разобщены, но, может быть, приходят в соприкосновение (или оказываются крайне сближенными) в западной и центральной Палеарктике.

Falco pelegrinoides Temminck, 1829 Рыжеголовый сокол

Falco pelegrinoides Temminck, 1829, Temminck et Laugier, Planches color., Hvr. 81, табл. 479. Нубия.

Распространение. Северная Африка к югу местами до 20-й параллели, Восточная Африка от Египта к югу до Сомали; в Аравии побережье Красного моря. От Синайского полуострова и предположительно Сирии к востоку до Монгольского Алтая, западной Ганьсу, впадины Хами, западных Гималаев, северо-западной Индии, восточного Афганистана, Белуджистана. К северу до Сирии (предположительно), Ирака, Копетдага, Бадхыза, Нуратау, Каратау (предположительно), Кунгей- Алатау, Джунгарского Алатау (предположительно), Тарбагатая (предположительно), Монгольского Алтая, Сайлюгема (предположительно). К югу до Загроса, Пакистана, северо-западной Индии, Куньлуня. Канарские острова. Предполагается гнездование на чинках Устюрта, по обрывистым берегам Аральского моря и на изолированных останцовых поднятиях в Кызылкуме.

Изменчивость проявляется в варьировании тональности общей окраски оперения, в развитии ржавчато-рыжих тонов в окраске головы и в общих размерах. 2 подвида.

Falco pelegrinoides babylonicus

Falco babylonicus Sclater, 1861, Ibis, c. 218, табл. 7, Уд, Индия. С и н.: Falco tscherniaievi Severtzov, 1873; Falco peregrinus gobicus Stegmann, 1934.

В целом общий тон окраски оперения светлее, чем у pelegrinoides. Ржавчатый цвет на голове более насыщенный. Общие
размеры больше. Длина крыла самцов 275—310 (286), длина крыла самок 316—348 (321). Длина крыла самцов pelegrinoides 262—285 (277), длина крыла самок 282—326 (313).

Этой расе свойственно нерезко выраженное явление морфизма окраски оперения. Существует две морфы — светлая и темная. Темная морфа имеет более темную и насыщенную окраску на верхней и нижней сторонах тела и более развитый рисунок на нижней стороне. Светлая морфа характеризуется более осветленным типом окраски верхней и нижней сторон тела и более редуцированным рисунком на нижней стороне тела.

Распространение. В пределах СССР — Копетдаг, Бад-хыз, Карабиль, Западный Памир, Алайская горная система, Тянь-Шань, Нуратау. Предположительно Каратау, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, чинки Устюрта, западный берег Аральского моря, останцовые горные группы в Кызылкуме, юго-восточный Алтай.

47

Falco peregrinus Tunstall, 1771  Сапсан

Распространение. Космополитично. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. Острова: Британские, Средиземного моря, Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Белый в Карском море, Диксон, Большой Ляховский, Шантарские, Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские, Кадьяк, Прибы-лова, Александра, Королевы Шарлотты, Хоккайдо, Хонсю, Волкано, Огасавара (б. Бонин), Чеджудо, Банкс, Виктория, Сомерсет, Баффинова Земля, Саутгемптоп, Гренландия, Фолклендские (Мальвинские), Мадагаскар, Шри-Ланка, Большие Зондские, Филиппины, Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи, Тасмания. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое, области, населенные этим видом, чередуются с пространствами, не занятыми им. Особенно свойственно это Южной Америке, Австралии, Северной Африке и Центральной Азии. Территория СССР, за исключением Средней Азии, южного и юго-восточного Казахстана, входит в ареал вида.

Изменчивость весьма сложна и проявляется в варьировании тональности и интенсивности окраски и рисунка оперения, пропорций и общих размеров. В пределах внетропической Евразии многие (но не все) популяции образуют выраженные клины. Вместе с тем в разных частях ареала вида — на островах, местами на материках — обитают изолированные, нередко узкоареальные, расы, резко охарактеризованные морфологически и экологически. Таксономический статус их выяснен не всегда удовлетворительно, и, таким образом, объем вида и его таксономические границы — вопрос, требующий дальнейших исследований.

У континентальных рас, имеющих обширные ареалы, развита значительная индивидуальная изменчивость. Около 16 подвидов.

Falco peregrinus peregrinus

Falco peregrinus Tunstall, 1771, Ornith. Brit., с 1, Великобритания. С и н.: Falco peregrinus brevirostris Mertzbier, 1882; Falco barbarus germanicus Erlanger, 1903; Falco peregrinus riphaeus Buturlin, 1907.

У самца голова и передняя часть спины темно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. Вертикальные подглазничные темные полосы неширокие. На щеках и сзади глаз значительно развита черная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налет. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и темные, черноватые. Самка несколько темнее самца. На верхней стороне тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289—328 (304), длина крыла самок 348—368 (354).

Распространение. От западной государственной границы к востоку до бассейна среднего Енисея, бассейна Нижней Тунгуски, Байкала. К северу до Кольского полуострова, между Белым морем и долиной Енисея примерно до 67-й параллели, до долины Нижней Тунгуски. К югу до средней Украины, Воронежской и Куйбышевской областей, Южного Урала, в северном Казахстане примерно до 53-й параллели, долины Иртыша, области Маркаколя. восточнее южная граница лежит за пределами СССР.

Falco peregrinus calidus

Falco calidus Latham, 1790, Index Ornith., 1, с 41, Индия. Син.: Falco leucogenys С. L. Brehm, 1854; Falco peregrinus caeruleiceps Stegmann, 1934.

В среднем светлее, чем peregrinus. У самца голова и передняя часть спины пепельно-сизые, незначительно темнее, чем задняя часть спины и плечи, имеющие голубоватый оттенок. Лоб беловатый, светлее, чем у peregrinus. Вертикальные подглазничные полосы еще более узкие. На щеках и позади глаз черная окраска распространена много меньше, здесь доминирует белый и серовато-белый цвет. Нижняя сторона тела белая с очень слабым и не всегда имеющимся желтовато-розовым оттенком. Бока тела лишены сизоватого налета или он здесь очень слабо развит. Рисунок на нижней стороне тела развит меньше и состоит из небольших округлых пятен, всегда отсутствующих на зобе и верхней части груди. Поперечные полосы на боках тела редкие, узкие и более светлые. Самка сверху более светлая, сероватая, снизу белая со слабым желтовато-розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела менее развит, чем у номинативной расы, зоб и верхняя часть груди лишены пятен, но могут иметь наствольные темные штрихи. Длина крыла самцов 315—325 (319), длина крыла самок 350—370 (362),

Распространение. От Канина к востоку до бассейна Яны. К северу до арктического побережья. К югу между Канином и долиной Енисея примерно до 66—67-й параллелей, между Енисеем и Яной предположительно до 66-й параллели. Острова: Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Большой Ляховский.

Falco peregrinus harterti

Falco peregrinus harterti Buturlin, 1907, Псовая и ружейная охота, 13, N 7, с. 99, «восточные тундры от Лены до Колымы».

У самца верхняя сторона тела темнее, темя и передняя часть спины чернее, белое пространство на боках головы меньше, на нижней стороне тела более развит желтоватый, на боках тела сероватый оттенок, чем у calidus. Рисунок на нижней стороне тела составлен из более крупных пятен. У самки верхняя сторона тела темнее, рисунок на нижней стороне развит более значительно, чем у calidus.

Распространение. От долины Яны к востоку до побережья Берингова моря, К северу до арктического побережья. К югу предположительно до северного побережья Охотского моря. Предположительно Камчатка.

Falco peregrinus japonensis

Falco japonensis Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, c. 257, «острова Японии». С и н.: Falco peregrinus ussuriensis Buturlin, 1907; Falco peregrinus pleskei Dementiev, 1934; Falco peregrinus kleinschmidti Dementiev, 1934.

У самца и самки голова и передняя часть спины еще более черноватые, задняя часть спины темнее, чем у harterti. Вертикальные подглазничные полосы широкие, черные. На щеках и сзади глаз черная окраска распространена не широко. Нижняя сторона тела у самцов серовато-рыжеватая, у самок — охристая. Рисунок на нижней стороне тела резкий и грубый из черных продольных пестрин на груди у самок и поперечных пестрин у обоих полов на боках тела, голени, верхних кроющих перьях хвоста. Бока тела с интенсивным сизым оттенком. Длина крыла самцов 310—322 (315), длина крыла самок 358—370 (365).

Распространение. От области Нижней и Подкаменной Тунгусок и Байкала к востоку до западного побережья Охотского моря и побережья Японского моря. К северу примерно до 66-й параллели между Енисеем и Верхоянским хребтом, восточнее к северу предположительно до области северо-западного угла Охотского моря. К югу до государственной границы. Острова: Шантар-ские, залива Петра Великого, предположительно Сахалин и Курильские.

Falco peregrinus pealei

Falco communis var. pealei Ridgway, 1874, Bull. Essex. Inst., 5, N 12 (1873), с 201, Орегон.

В фауне СССР наиболее темная раса. На верхней стороне тела у обоих полов доминирует черная или черноватая окраска, достигающая наибольшей насыщенности на голове и передней части спины. Рисунок на нижней стороне тела чрезвычайно сильно развит. Пестрины расположены густо, крупны, имеют продольную форму на зобе и на груди и поперечную на боках тела, голени и нижних кроющих перьях хвоста. Основной фон нижней стороны тела беловатый, без охристых и рыжеватых оттенков. Длина крыла самцов   322—335   (331),  длина   крыла   самок  364—375   (368).

Распространение. В пределах СССР — Командорские острова.

Falco peregrinus brookei

Falco brookei Sharpe, 1873, Ann. and Mag. Nat. Hist. Ser. 4, 11. с 21, Сардиния. С и н.: Falco peregrinus caucasicus Kleinschmidt, 1907.

Голова у обоих полов черноватая с сероватым налетом. На спине и плечах узкий светлый сизый рисунок. На затылке и верхней части шеи рыжеватые пятна. Вертикальные подглазничные полосы широкие, черные. Нижняя сторона тела имеет интенсивный охристо-ржавчатый оттенок, переходящий на животе в ржавчатую окраску. Рисунок на нижней стороне тела хорошо развит. У самцов на груди наствольные пестрины, на животе пестрины образуют поперечный рисунок. У самок поперечный рисунок захватывает и нижнюю половину груди. Бока тела у обоих полов имеют интенсивный сизый оттенок. Длина крыла самцов 288—312 (294), длина крыла самок 320—355 (335).

Распространение. В пределах СССР — Крым, Кавказ, Закавказье, Черноморское побережье Кавказа.

48

Подрод Falco Linnaeus, 1758

Falco subbuteo Linnaeus, 1758 Чеглок

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого и Сахарского Атласа. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 61-й параллели, в Финляндии до 66-й параллели. В пределах СССР между западной государственной границей и Енисеем к северу до 66—67-й параллелей, восточнее Енисея к северу до 67—68-й параллелей и к северо-востоку до северо-восточной окраины Колымского нагорья. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Загроса, северного Афганистана, южного склона Гималаев, северного Лаоса, северного побережья залива Бакбо (Тонкинского). Острова: Британские, Соловецкие, Корсика, Сицилия, Кипр, Сардиния, Крит, Сахалин, южные Курильские, Хоккайдо, северная часть Хонсю. Гнездится на Камчатке.

Изменчивость проявляется в варьировании насыщенности окраски на верхней стороне тела, в степени развития рисунка на нижней стороне тела и в общих размерах.

В пределах умеренной зоны Евразии популяции образуют весьма плавную клину с постепенным потемнением окраски верхней стороны тела в направлении с юга на север. В этом же направлении происходит изменение рисунка на нижней стороне тела в сторону увеличения числа и размеров пестрин. Популяции фауны СССР составляют основную часть этой клины. Постепенное изменение признаков и отсутствие выраженной ступенчатости не позволяют проводить таксономическое деление этой клины, хотя полярные звенья ее, в пределах упомянутых признаков, заметно различаются. 2 подвида.

Falco subbuteo subbuteo

Falco subbuteo Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 89, Швеция. С и н.: Falco subbuteo jugurtha Hartert et Neumann, 1907; Hypotriorchis subbuteo jakutensis Buturlin, 1910 — новое имя для Falco saturatus Buturlin, 1908 — преоккупировано Falco tinnunculus saturatus (Blyth, 1859); Hypotriorchis subbuteo centralasiae Buturlin, 1911 — новое имя для Falco subbuteo cyanescens Lonnberg, 1905 — преоккупировано Falco cyanescens Vieillot, 1823 (синоним Falco fusco-caerulescens Vieillot); Hypotriorchis subbuteo irkutensis Johansen, 1914; Falco subbuteo ussuriensis Domaniewski, 1917; Hypotriorchis subbuteo distinguendus Portenko, 1930; Hypotriorchis subbuteo planicola Portenko, 1930.
От южнокитайского streichi отличается более крупными размерами. Длина крыла самцов 249—270 (256), длина крыла самок 255—275 (270). Длина крыла самцов streichi 232—253 (243), длина крыла самок 251—257 (253).

Распространение. Весь ареал вида в СССР.

49

Подрод Tinnunculus Vieillot, 1807

Tinnunculus Vieillot, 1807, Ois. Am. Sept., 1, c. 39. Тип, по последующему обозначению, Falco columbarius Linnaeus (Sharpe, 1874, Cat. Birds Brit. Mus., 1, с 374).

Falco columbarius Linnaeus, 1758 Дербник

Falco columbarius Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 90, «Америка» = Каролина.

Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора и Квебека. К северу до хребта Брукса, северной части Маккензи, северной части Альберты, северной части Саскачевана, северной Манитобы, северного Онтарио, Лабрадора. К югу до северной Калифорнии, Айдахо, Монтаны, Северной Дакоты, Айовы, Мичигана, Нью-Йорка. Остров Ньюфаундленд, мелкие острова у южного побережья Аляски. Евразия от Скандинавии к востоку до западного побережья Анадырского залива, побережий Берингова и Охотского морей. К северу до арктического побережья Кольского полуострова, п-ова Канина, в бассейне Печоры до 65-й параллели, на Ямале до 66-й параллели, в долине Оби до 68-й параллели, Тазовского полуострова, устья Енисея, на Таймыре до 72-й параллели, устья Лены, в долине Яны до 71-й параллели, в бассейне Колымы до 68-й параллели, до бассейна Анадыря. К югу до Латвии, Минской, Смоленской, Московской, Рязанской областей, района Казани, на Урале до 55-й параллели (возможно, южнее), в центральном Казахстане до 46-й параллели. Восточнее ареал охватывает Джунгарский Алатау и Тянь-Шань к югу до хребта Атбаши, Восточного Тянь-Шаня. Восточнее к югу до Гобийского Алтая, Хангая, южного Забайкалья и предположительно низовьев Амура. Острова: Исландия, Фарерские, Британские, Колгуев, Шантарские, Сахалин, предположительно Курильские. Гнездование на Камчатке не установлено.

Изменчивость в пределах бореальной области Евразии носит клинальный характер и проявляется в варьировании общей окраски оперения и размеров. В направлении с запада на восток окраска   светлеет,  размеры  возрастают. Но на крайнем востоке Евразии обитают темные птицы, близкие к американским. Кроме того, светлые расы населяют южный выступ ареала вида в Евразии — область степей Казахстана и Западной Сибири, а также горные области восточной части Средней Азии, Алтая, Забайкалья и Монголии. Всем популяциям свойственна большая индивидуальная изменчивость. 10 подвидов.

Falco columbarius aesalon

Falco aesalon Tunstall, 1771, Ornith. Brit., c. 1, Франция — предположительно. С и н.: Falco regulus Pallas, 1773; Falco columbarius alaunicus Fediuschin, 1927.

Общая окраска темная, размеры мелкие. У самца голова, пе-пелная часть спины и плечи сизо-серые, темнее верхних кроющих перьев хвоста. На голове широкие черные настволья, рыжеватый оттенок отсутствует, лоб несколько светлее темени. Рисунок на нижней стороне тела составлен из крупных пятен на общем белесо-буроватом, реже рыжеватом фоне. Темные полосы на рулевых перьях хорошо развиты. У самки верхняя сторона тела темно-бурая с узкими охристыми каемками. Темя одноцветно со спиной. Поперечный рисунок на верхней стороне тела развит слабо. Темный рисунок на нижней стороне тела хорошо развит. Длина крыла самцов 192—210 (199), длина крыла самок 214—228 (220).

Распространение. От западной государственной границы к востоку до бассейна Енисея и западного Забайкалья. К северу до границы ареала вида. К югу до Латвии, Минской, Смоленской, Московской, Рязанской областей, района Казани, на Урале до 55-й параллели, в Западной Сибири до 56-й параллели, до северо-восточного Алтая, Западного Саяна, западного Забайкалья. У восточных пределов распространения — в области между Енисеем и Леной — интерградирует с insignis.

Falco columbarius insignis

Aesalon regulus insignis Clark, 1907, Proc. U.S. Natl. Mus., 32, с 470, Фузан, южная часть Корейского полуострова.

Общая окраска светлее, размеры больше, чем у предыдущей расы У самца спина бледно-сизая, лоб беловатый, голова с охристым налетом и узкими темными наствольными штрихами. Основной фон нижней стороны тела рыжеватый, реже белесый. Рисунок на нижней стороне тела составлен из узких темных пестрин. Темный поперечный рисунок на рулевых перьях развит слабее, центральная пара рулевых обычно лишена его. У самки верхняя сторона тела светлая, глинисто-бурая, с развитым на спине ржавчато-бурым светлым поперечным рисунком. Темный рисунок на нижней стороне тела развит слабее, чем у предыдущей расы. Длина крыла самцов 199—206 (203), длина крыла самок 220—231   (225).

Распространение. От бассейна Лены к востоку до Колымы. К северу до границы ареала вида. К югу до Станового хребта. У западных пределов распространения — в области между Леной и Енисеем — интерградирует с aesalon.

Falco columbarius pacificus

Aesalon columbarius pacificus Stegmann, 1929, Изв. АН СССР. Сер. 7, с. 591, Разбойник, Охотское море.

Темнее, чем insignis, и сходен с aesalon, но с более значительным развитием пестрин на верхней стороне темени и имеет более крупные общие размеры. У самца верхняя сторона тела темно-сизая, передняя часть спины и плечи темнее. Голова темная с широкими наствольными штрихами. Нижняя сторона тела имеет хорошо развитый рисунок из крупных пятен. Самка сверху темная с сизоватым оттенком и слаборазвитым поперечным рисунком. На нижней стороне тела рисунок составлен из крупных и резко очерченных пятен Длинa крыла самцов 202—216 (208). длина крыла самок 221—228 (225).

Распространение. Бассейн Анадыря, область Колымского хребта, Коряцкая Земля и по побережью Охотского моря к юго-западу до Удской губы и южнее предположительно до низовьев  Амура.  Острова:   Сахалин,  Шантарские,   Курильские.

Falco columbarius pallidus

Lithofalco   aesalon   pallidus   Sushkin.   1900,   Bull    Brit   Ornith Club, 11, с 5, Средняя Киргизская степь. С и н.: Falco christiani-ludovici Kleinschmidt, 1917.

Наиболее светлая и сравнительно крупная раса среди евразийских форм. У самца верхняя сторона тела бледно-сизая с охристыми каемками. Голова глинисто-рыжеватая с узкими темными наствольными штрихами. Нижняя сторона тела белесая или бледно-охристая с рисунком из очень узких пестрин. Рулевые перья светло-сизые с очень слабо развитым или отсутствующим поперечным темным рисунком. У самки верхняя сторона тела бледного песочного или глинисто-рыжеватого тона с широкими охристыми поперечными полосами. Нижняя сторона тела светлая с рисунком из бледно-бурых узких пестрин. Длина крыла самцов 206—214 (210), длина крыла самок 208—233 (223).

Распространение. От долины Урала к востоку до западных предгорий Алтая. К северу до 54—55-й параллелей. К югу до 46-й параллели.

Falco columbarius lymani

Falco aesalon lymani Bangs, 1913, Bull. Mus. Соmр. Zool, 54, c. 465, Чеган-Бургази, Алтай.

По общей окраске близок к insignis, но характеризуется более длинным крылом. У самца верхняя сторона тела бледно-сизая с глинисто-желтоватыми каемками на плечевых перьях и верхних кроющих крыла. Голова имеет желтоватый налет и узкие темные наствольные штрихи. Основной фон нижней стороны тела рыжеватый, рисунок состоит из узких и нерезких пятен. Самка на верхней стороне тела глинисто-бурая, с менее, чем у insignis, развитым поперечным рисунком. Длина крыла самцов 226—242 (231), длина крыла самок 241—252 (250).

Распространение. Тянь-Шань к западу до средней части Киргизского хребта, к югу до хребта Атбаши; Джунгарский Алатау; Алтай к северу до Восточного Саяна, к югу до Гобийского Алтая; Хангай, южное Забайкалье, предположительно Тарба-гатай.

50

Подрод Erythropus С. L. Brehm, 1828

Erythropus С. L. Brehm, 1828, Isis, стб. 1270. Тип, по монотипии» Falco erythropus Linnaeus.

Этот подрод состоит из одной группировки типа superspecies, включающей в себя два монотипических allospecies: Falco vespertinus Linnaeus и Falco amurensis Radde. Ареалы этих форм пространственно разобщены.

Falco vespertinus Linnaeus, 1766 Кобчик

Falco vespertinus Linnaeus, 1766, Sysi Nat., ed. 12, 1, c. 129, «Ингрия» = Ленинградская область. С и н.: Falco rufus Scopoli, 1786; Falco rufipes Beseke, 1792; Falco erythrurus Rafinesque, 1810; Falco vespertinus obscurus Tschusi, 1904; Erythropus vespertinus transriphaeus Buturlin, 1915; Falco pyrrhogaster Reichenow, 1915.

Распространение. Евразия от Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии, южной части Югославии к востоку до долины Мархи в бассейне Вилюя, верхнего течения Лены, западного берега Байкала, долины Урунгу в Джунгарии. К северу до района Архангельска, в области верховьев Печоры до 62-й параллели, на Урале до 63-й параллели, в бассейне Оби до 62-й параллели, до долины Тыма, в долине Енисея до 59-й параллели, в бассейне Вилюя до долины Мархи. К югу до Румынии, Крыма, северного подножия Большого Кавказа, в Казахстане до 50-й (или 49-й) параллели, до долины Урунгу.

51

Falco amurensis Radde, 1863 Амурский кобчик

Falco vespertinus L. (vart. amurensis) Radde, 1863, Reise Suden von Ostsibirien, 2, c. 102, табл, 1, фиг. 2а, b, с, устье Зеи, Приамурье, С и н.: Falco raddei Finsch et Hartlaub, 1870.

Распространение. Восточная Азия от хребта Хамар-Дабан к востоку до Приморья. К северу в Забайкалье до 52-й параллели, в Приамурье и Приморье до 51-й параллели. К югу до хребта Циньлин и провинции Цзянсу в восточном Китае.

52

Подрод Cerchneis Boie, 1826

Cerchneis Boie, 1826, Isis, 19, стб. 970. Тип, по монотипии, Falco rupicolus Daudin.

В состав этого подрода входит несколько пространственно викарирующих форм, образующих группировку типа superspecies. Общий ареал ее охватывает Африку, Евразию, Мадагаскар, Австралию, Малайский архипелаг, о-в Новая Гвинея и ряд других островов. В фауне СССР представлена одна политипическая форма этого комплекса Falco tinnunculus Linnaeus.

Falco naumanni Fleischer, 1818 Степная пустельга

Falco naumanni Fleischer, 1818, Fischer, «Sylvan», Jahrb. for 1817—1818, c. 174, южная Германия и Швейцария. С и н.: Falco cenchris Naumann, 1820; Falco cenchris pekinensis Swinhoe, 1870; Cerchneis naumanni turkestanicus Zarudny, 1912; Cerchneis naumanni sarmaticus Dunajewski, 1917.

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа и средней части Туниса. Южная часть Пиренейского полуострова и от средиземноморского побережья Франции, южной Австрии и южной половины Италии к востоку до Западного Саяна, Танну-Ола, Хашая, провинции Хубзй. К северу Италии до южной Тосканы, на Балканском полуострове до южной Австрии, Румынии, в европейской части СССР примерно до 49-й параллели, в долине Волги до 52-й параллели, до долины Самары, в Западной Сибири до 55-й параллели, до района Красноярска. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, среднего Ирана, северного Афганистана, восточнее южные пределы распространения не выяснены. Гнездится в северной части провинции Хубэй. Изолированный  участок  ареала   располагается  между  районом  Казани  и районом Ижевска. Острова: Сардиния, Сицилия, Кипр.

53

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758 Обыкновенная пустельга

Распространение. Африка, южная Аравия. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья, к северо-востоку до восточной окраины Колымского нагорья. К северу в Скандинавии и Финляндии до 70-й параллели, до Архангельска, восточнее в европейской части СССР до 67-й параллели, в области Уральского хребта и в Западной Сибири примерно до 64-й параллели, в бассейне Енисея до 60-й параллели (но, вероятно, севернее), в Якутии до 68-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, северного Ирака, южного Ирана, Пакистана, южного склона Гималаев, Ассама, Бирмы, побережья залива Бакбо (Тонкинского). Изолированный участок ареала лежит в южной и юго-западной частях Индии к северу в Западных Гатах до 20-й параллели. Острова: Зеленого Мыса, Канарские, Мадейра, Средиземного моря, Британские, Хонсю, Хоккайдо (предположительно), южный Сахалин (предположительно), острова залива Петра Великого.

В пределах внетропической Евразии изменчивость слаба, носит клинальный характер и проявляется в постепенном посветлении общей окраски оперения в направлении с запада на восток. 12 подвидов.

Falco tinnunculus tinnunculus

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 90, Швеция. С и н.: Falco tinnunculus ultratinnunculus Kleinschmidt, 1929; Cerchneis tinnunculus stegmanni Portenko, 1931.

Более темная раса. Кирпичная окраска верхней стороны тела более темная и насыщенная.

Распространение. От западной государственной границы к востоку до бассейна Лены. К северу до границы ареала вида. К югу до государственной границы. В области бассейна Лены предположительно интерградирует с perpallidus.

Falco tinnunculus perpallidus

Cerchneis perpallida Clark, 1907, Proc. U.S. Natl. Mus., 32, с 470, Фузан, южная Корея. С и н.: Cerchneis tinnunculus dorriesi Swann, 1920.

Более светлая раса. Кирпичная окраска верхней стороны тела более светлая, менее насыщенная
Распространение. От бассейна Лены к востоку до восточной границы ареала вида в Северо-Восточной Азии. К северу до границы ареала вида. К югу предположительно до государственной границы. Подвидовая принадлежность популяций южного Забайкалья, Приамурья и Приморья требует уточнения.

54

Falco sparverius Linnaeus, 1758 Американская пустельга

Falco sparverius Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 90, «Америка» = Каролина.

Распространение. Северная, Центральная и Южная Америка к северу до северной части Аляски, Маккензи, Альберты, северной Манитобы, северного Онтарио, южного Квебека. К югу до Огненной Земли. Острова: Большие и Малые Антильские, Гваделупа, Багамские, Аруба, Кюрасао, Маргарита, Тринидад, Тобаго.

Изменчивость проявляется в варьировании окраски и деталей рисунка оперения и в общих размерах. Около 20 подвидов.

В пределы СССР зарегистрирован залет в район Таллина. Подвидовая принадлежность залетного экземпляра не установлена. Вопрос относительно того, имел ли место в данном случае факт естественного залета или птица была искусственно транспортирована в Европу, остается открытым.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ