БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ


СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ FALCONIFORMES

ПОДОТРЯД FALCONES

НАДСЕМЕЙСТВО FALCONOIDEA

СЕМЕЙСТВО СКОПИНЫЕ PANDIONIDAE

Род Pandion Savigny, 1809

Pandion Savigny, 1809, Description de I'Egypte, Hist. Nat., 1, Syst. Oiseaux, c. 69, 96. Тип, по монотипии, Pandion fluviatilis Savigny = Falco haliaetus Linnaeus.

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Скопа

Распространение. Северная Америка от северо-западной Аляски к востоку до Большого Невольничьего озера, Манитобы, южного Лабрадора и Ньюфаундленда. К северу на Аляске и в бассейне Маккензи до 67-й параллели. К югу до побережья Калифорнийского залива, Техаса, Флориды. Полуостров Юкатан, Куба, Багамские острова. Австралия, Тасмания, Филиппины, Палау, Большие и Малые Зондские острова, о-в Новая Гвинея и Молуккские острова к востоку и юго-востоку до островов Бисмарка, Соломоновых, Новой Каледонии. Атлантическое и местами средиземноморское побережья северо-западной Африки, локально во внутренних частях Восточной и Южной Африки. Острова: Зеленого Мыса, Канарские, Сокотра, Пемба, Занзибар. Евразия от Скандинавии и Швейцарии к востоку до Камчатки, побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, в области между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в бассейне Оби до 66-й параллели, в пределах Среднесибирского плоскогорья до 65-й параллели, до верхней части бассейна Колымы. К югу до побережья Средиземного моря, побережья Красного моря, Оманского залива, южного побережья Каспийского моря, долины Сырдарьи, Иссык-Куля, северной Монголии. Восточнее ареал широкой полосой опускается к югу и охватывает северо-восточный, восточный, юго-восточный и южный Китай к югу предположительно до северной части Индокитайского полуострова. Гнездится на Пиренейском полуострове и на островах Соловецких, Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Курильских, Сахалине, Японских, Тайване. Предполагается гнездование в северной Индии у подножия Гималаев, в Бирме, в средних и южных частях Индокитайского полуострова.

Изменчивость проявляется в варьировании окраски и общих размеров. 5 подвидов.

Pandion haliaetus haliaetus

Falco haliaetus, Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 91, Швеция. С и н.: Pandion haliaetus friedmanni Wolfe, 1946; Pandion haliaetus mutuus Kipp, 1951.

Хорошо развит темно-бурый рисунок на груди, У американской расы carolinensis этот рисунок в большой мере редуцирован. Длина крыла самцов haliaetus 448—492 (470), длина крыла самок 485—515 (498). Длина крыла самцов новогвинейской расы melvillensis в среднем 410, длина крыла самок в среднем 450.

Распространение.   Весь ареал вида в СССР.

2

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ ACCIPITRIDAE

ПОДСЕМЕЙСТВО ELANINAE

РОД ELANUS SAVIGNY, 1809

Elanus Savigny, 1809, Description de l'Egypte, Hist. Nat., 1, Syst. Oiseaux, с 69, 97. Тип, по монотипии, Elanus caesius Savigny = Falco caeruleus Desfontaines.

Elanus caeruleus (Desfontaines, 1789) Дымчатый коршун

Falco caeruleus Desfontaines, 1789 (1787), Mem. Acad. Roy. Sci. Paris, с 503, табл. 15, Алжир.

Распространение. Африка, острова: Мадагаскар, Занзибар, Филиппины, Калимантан, Ява, Сулавеси, Ломбок, Сумба, Суматра, восточная часть Новой Гвинеи. Мелкие острова в пределах архипелага Больших Зондских островов. Южная Аравия от Адена до о-ва Масира. Южная Азия от Белуджистана и восточного Афганистана к востоку до бассейна р. Сицзян, индокитайского побережья Южно-Китайского моря, п-ова Малакка. К северу до южных подножий Гиндукуша и Гималаев, северной части Юньнани, Чжецзяна. Восточная и юго-восточная части Пиренейского полуострова. В Азии к югу до океанического побережья. Острова: Шри-Ланка, Лаккадивские.

Изменчивость проявляется в степени насыщенности окраски оперения и в общих размерах. 5 подвидов.

Elanus caeruleus vociferous

Falco vociferus Latham, 1790, Index Ornithol., 1, c. 46, «Индия»; Коромандельское побережье (Hartert, 1914, Vogel pal. Fauna, с. 1184).

Спина и голова светлее, чем у номинативной африканской расы. Длина крыла самцов vociferus 255—268, самцов африканской расы caeruleus 255—294, и самцов новогвинейской расы wahgiensis в среднем 275.

Распространение. Южная Азия от Белуджистана и восточного Афганистана к востоку до бассейна р. Сицзян, индокитайского побережья Южно-Китайского моря, п-ова Малакка. К северу до южных подножий Гиндукуша и Гималаев, северной части Юньнани, Чжецзяна. К югу до океанического побережья. Острова: Шри-Ланка и Лаккадивские. В пределы СССР зарегистрирован залет в долину Амударьи, в район г. Термез.

3

ПОДСЕМЕЙСТВО PERNINAE

Род Pernis Cuvier, 1817

Pernis Cuvier, 1817 (1816), Regne Animal, 1, c. 322. Тип, по монотипии, Falco apivorus Linnaeus.

В пределах этого рода Pernis apivorus и Pernis ptilorhyncus, будучи allospecies, образуют надвидовую группировку типа super-species. Монотипический P. apivorus — западнопалеарктического тяготения, в то время как политипический P. ptilorhyncus занимает обширный ареал, включающий в себя восточную Палеарктику и всю Индо-Малайскую область с островами Малайского архипелага и Филиппинами. В Средней Сибири ареалы P. apivorus и P. ptilorhyncus приходят в соприкосновение, образуя относительно неширокую зону симпатрии. В зоне контакта эти формы репродуктивно изолированы. Факты гибридизации между ними достоверно не выявлены.

Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) Обыкновенный осоед

Falco apivorus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 91, Швеция.

Распространение. Западная Евразия от средней части Пиренейского полуострова к востоку до долины средней Оби и долины Томи. К северу до южной Норвегии, южной Швеции, Архангельской области, между Белым морем и Уральским хребтом до 63-й параллели, в Западной Сибири примерно до 63-й параллели. К югу до средней части Пиренейского полуострова, средней Франции, центральной Италии, Греции, Малой Азии, северо-западного Ирана и его прикаспийских провинций. Восточнее Каспийского моря и Уральского хребта к югу в западной части Западной Сибири до 56-й параллели, восточнее к югу до Барнаула и предположительно южного Алтая. Острова: Соловецкие, южная часть Британских.

4

Pernis ptilorhyncus (Tetnminck, 1821) Хохлатый осоед

Falco ptilorhyncus Temminck, 1821, Planches Coloriees, livr. 8, табл. 44. Ява и Суматра.

Распространение. От долины Инда к востоку до северной Юньнани и Вьетнама. К северу до южного склона Гималаев и северной части Юньнани. К югу до океанического побережья Южной и Юго-Восточной Азии; п-ов Малакка, Острова: Шри-Ланка, Суматра, Ява, Калимантан, Палаван, Филиппины. Восточная Азия от верхнего течения Оби и южного Алтая к востоку до Приморья и предположительно Корейского полуострова. К северу до низовьев Томи, верховьев Нижней Тунгуски, в пределах Олекмо-Чарского нагорья до 59-й параллели, восточнее северные пределы распространения не выяснены. К югу до южного Алтая, южного Прибайкалья, северо-восточного Китая, предположительно Корейского полуострова. Острова: Сахалин, Хоккайдо, Хонсю.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров, в пропорциях, степени развития хохла и в слабой степени в окраске оперения. 6 подвидов.

Pernis ptilorhyncus orientalis

Pernis apivorus orientalis Taczanowski, 1891, Fauna Ornithologique de la Siberie Orientale, c. 50. Устье Уссури. С и н.: Pernis apivorus japonicus Kuroda, 1925; Pernis apivorus neglectus Kuroda, 1936. Крыло более длинное и острое, чем у рас Южной и Юго-Восточной Азии. Длина крыла самцов orientalis 414—460 (436), длина крыла самок 413—470 (446). Длина крыла самцов индийской расы ruficollis 366—450 (401), длина крыла самок 387—432 (410). Хохол менее развит, чем у других рас.

Распространение.  Весь ареал вида в СССР.

5

ПОДСЕМЕЙСТВО MILVINAE

Род Milvus Lacepede, 1799

Milvus Lacepede, 1799, Discours d'ouverture et de cloture... Tableau... des Oiseaux, с 4. Тип, по монотипии, Falco milvus Linnaeus

Milvus milvus (Linnaeus, 1758) Красный коршун

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Атласа. Острова: Зеленого Мыса, Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, западная часть Канарских. Западная Евразия от атлантического побережья к востоку до Латвии и, возможно, северной Эстонии, до Беловежской Пущи, районов Чернигова и Киева. От западного побережья Малой Азии к востоку до Черноморского побережья Кавказа, западной части Грузии и южнокаспийских провинций Ирана. К северу до района Сочи, района Тбилиси, Карабаха, южнокаспийских провинций Ирана. К югу предположительно до Палестины и средней части западного Ирана.

Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в степени развития поперечного рисунка на рулевых   перьях и в размерах выемки на хвосте. 2 подвида.

Milvus milvus milvus

Falco milvus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 89, Швеция. С и н.: Milvus milvus caucasicus Buturlin, 1929.

Окраска более яркая, ржавчато-красный цвет на верхней и нижней сторонах тела более чистый и интенсивный, поперечный рисунок на рулевых перьях развит слабее, выемка на хвосте более глубокая, общие размеры больше, чем у fasciicauda. Длина крыла самцов milvus 470—500 (484), длина крыла самок 480— 530 (503). Длина крыла самцов fasciicauda 420—470 (448), длина крыла самок 452—481 (468). Глубина вырезки на хвосте у milvus 70—95, у fasciicauda около 40.

Распространение. В пределах СССР — от западной государственной границы к востоку до восточной части Латвии, Беловежской Пущи, южнее к востоку примерно до долины Днепра. Черноморское побережье Кавказа к югу от Сочи. Закавказье к востоку до района Тбилиси и Карабаха, исключая большую часть горных областей Армении. К северу в европейской части СССР предположительно до северной Эстонии, в области Черноморского побережья Кавказа до района Сочи, в Закавказье предположительно до подножия Большого Кавказа.

6

Milvus migrans (Boddaert, 1783) Черный коршун

Распространение. Африка, исключая Сахару, Австралия. Острова: Мадагаскар, Коморские, Малые Зондские, Сула-веси, Новая Гвинея, Новая Британия, Шри-Ланка. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части СССР до 65-й параллели, в Западной и Восточной Сибири до 65-й параллели, северо-восточная граница определяется бассейном Яны, где к северу вид распространен до 68-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, южной Аравии, океанического побережья Южной и Юго-Восточной Азии. Острова: Сицилия, Шантарские, Японские, Идзу, Тайвань, Хайнань, предположительно южные Курильские.

Изменчивость проявляется в варьировании окраски оперения, в строении шестого махового пера и в общих размерах. Западная и восточная расы внетропической Евразии значительно диверги-ровали, и область их современного контакта представляет собой, по-видимому, зону вторичной интерградации. Таксономически промежуточные популяции характеризуются различными комбинациями признаков, свойственных исходным формам. 6 подвидов.

Milvus migrans migrans

Falco migrans Boddaert, 1783, Table Planches Enlum., c. 28, ex Daubenton, табл. 472, Франция. С и н.: Milvus melanotis fer-ghanensis Buturlin, 1908; Milvus korschun rufiventer Buturlin, 1908.

Голова светло-бурая, много светлее темно-бурой спины; на темени резкие настволья; на животе, боках тела, удлиненных перьях голени и нижних кроющих хвоста развита красно-бурая окраска. Внутренние опахала первостепенных маховых перьев черно-бурые, реже с более светлым мраморным рисунком у основания и очень редко с незначительным развитием у основания белого поля. На внешнем опахале шестого махового пера слабовыраженное сужение, иногда отсутствующее. Длина крыла самцов 430—460 (445), длина крыла самок 440—475 (460).

Распространение. В пределах СССР — от западной государственной границы к востоку до восточных частей бассейна Волги и Заволжья; Кавказ, Закавказье, западная часть Средней Азии к востоку до Тянь-Шаня и Памиро-Алая. У восточных пределов распространения на пространстве между Заволжьем и бассейном Оби и в восточной части Средней Азии интерградирует с lineatus. В зоне интерградации популяции характеризуются разнообразными комбинациями признаков, свойственных migrans и lineatus.

Milvus migrans lineatusu

Haliaetus lineatus J, E. Gray, 1831, Hardwicke, Illustr. Indian Zool., 1, pt 8, с 1, табл. 18, Китай. Син,; Milvus lineatus formosanus Kuroda, 1920; Milvus korschun tianschanicus Buturlin, 1928.

Голова более темная и менее контрастирует с окраской спины; на темени настволья менее резкие; на животе, боках тела, удлиненных перьях голени и нижних кроющих перьях хвоста развиты преимущественно бурые тона. Внутренние опахала первостепенных маховых перьев у основания имеют развитое белое поле, иногда исчерченное бурыми поперечными полосами. На внешнем опахале шестого махового пера резкое сужение. Длина крыла самцов 465—495  (478), длина крыла самок 470—520 (491).

Распространение. От бассейна Оби, Иртыша, Тянь-Шаня к востоку до Приморья. К северу до границ ареала вида. К югу в пределах СССР до государственной границы. В западной части ареала на пространстве между бассейном Оби и Заволжьем, а также в области Тянь-Шаня и низких частей Памиро-Алая интерградирует с migrans. В зоне интерградации популяции характеризуются разнообразными комбинациями признаков, свойственных исходным формам.

7

ПОДСЕМЕЙСТВО CIRCINAE

Род Circus Lacepede, 1799

Circus Lacepede, 1799, Discours d'ouverture et de cloture... Tableau... des Oiseaux, с 4. Тип, по монотипии, Falco aerugino-sus Linnaeus.

Circus cyaneus (Linnaeus, 1766) Полевой лунь

Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора и Ньюфаундленда. Северо-восточная граница определяется линией, проходящей в области северной Аляски, северо-западной Маккензи, нижнего течения р. Андерсон, северной Манитобы, северного Онтарио, центральной части Лабрадора. К югу до северной части п-ова Калифорния, южной части Аризоны, южной части Нью-Мексико, северного Техаса, Миссури, Индианы, Огайо, Вирджинии. Евразия от атлантического побережья к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря, северного Приморья. К северу в Норвегии до 70-й параллели, в Швеции до 68-й параллели, в Финляндии до 62-й параллели, до северной части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в Западной Сибири и в бассейне Енисея до 67-й параллели, в Восточной Сибири до 69-й параллели и к востоку предположительно до верхнего течения Анадыря. К югу до северной Португалии, северной Испании, северной Италии, Карпат, побережья Черного моря, Крыма, средней части Закавказья, в долинах Волги и Урала до 52-й параллели, до долины Илека, в северном Казахстане до 52-й параллели, в долине Иртыша до Семипалатинска и предположительно до Зайсана и Тарбагатая, до Алтая, северной Монголии, северо-восточного Китая, северного Приморья. Острова: Оркнейские, Гебридские, северная часть Британских, Шантарские, предположительно Сахалин.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски и рисунка оперения. 2 подвида.

Circus cyaneus cyaneus

Falco cyaneus Linnaeus, 1766, Syst. Nat., ed. 12, c. 126, район Лондона. С и н.: Circus cyaneus cernuus Thayer et Bangs, 1914; Circus taissiae Buturlin, 1908.

У самца горло, область зоба и верхней части груди бледно-сизые, нижняя часть груди и живот белые. Пестрин на нижней стороне тела нет. У американской расы hudsonius на нижней стороне тела имеется рисунок из ржавчатых пестрин.
Распространение. Весь ареал вида в СССР.

8

Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771) Степной лунь

Accipiter macrourus S. G. Gmelin, 1771, Novi Comm. Acad. Imp, Sci. Petropol., 15, c. 439, табл. 8, 9, Воронеж, южная Россия.

Распространение. Евразия от долины нижнего течения Дуная к востоку до северо-западной Монголии и предположительно юго-западного Забайкалья. К северу до долины Припяти, между Белоруссией и Уральским хребтом до 55-й параллели, между Уральским хребтом и долиной Енисея до 57-й параллели. К югу до северного побережья Черного моря, Крыма, южного Закавказья, прикаспийских провинций Ирана, до Камыш-Самарских озер, верховьев Урала, северо-восточного побережья Аральского моря, долины Сырдарьи, долины Атбаши и Иссык-Куля на Тянь-Шане, до Тарбагатая и северо-западной Монголии.

9

Circus pygargus (Linnaeus, 1758) Луговой лунь

Falco pygargus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 89, Англия. С и н.: Circus cineraceus abdullae Floericke, 1896.

Распространение. Северо-западная и северная части Марокко и северный Алжир. Евразия от атлантического побережья к востоку до Алтая, Танну-Ола и Минусинской котловины. К северу до южной Швеции, южной Эстонии, района Пскова, центральной части Московской области, Ярославля, Казани, Свердловска, Тюмени, Тары, Красноярска. К югу до побережья Средиземного моря, северного побережья Черного моря, южного Закавказья, северо-западного и северного (Хорасан) Ирана, бассейна Зеравшана, южного склона Тянь-Шаня, предположительно западной Джунгарии, Алтая. Англия, Уэльс, Эланд.

10

Circus melanoleucos (Pennant, 1769) Пегий лунь

Falco melanoleucos Pennant,  1769, Indian Zool., с 33, табл. 2. Цейлон.

Распространение От нижнего течения Аргуни к востоку до нижнего Амура и бассейна Уссури. К северу в бассейне Зеи до 56-й параллели, до среднего течения Бурей, в долине Амура до 51-й параллели. К югу до северной части Внутренней Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Изолированное гнездование предполагается в северной Бирме и Ассаме.

11

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758) Болотный лунь

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса. К югу в Марокко до 32-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Австралия, острова: Мадагаскар, Коморские, Реюньон, Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи, Эллис, Тонга. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Швеции до 60-й параллели, в Финляндии по побережью Ботанического залива до 65-й параллели, до Архангельска, в Предуралье до 58-й параллели, в области Уральского хребта до 57-й параллели, в Западной Сибири до 58-й параллели, до среднего течения Вилюя, района Якутска, устья Амура. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, северной части Палестины, Ирака, среднего Ирана, Афганистана, южного склона Тянь-Шаня и бассейна Тарима, западной части Джунгарии, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Острова: Британские, Аланд, Эланд, Оланд, Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Хоккайдо, предположительно Сахалин.

Изменчивость проявляется в варьировании особенностей окраски и рисунка оперения, в характере проявления полового диморфизма, в последовательности возрастных изменений нарядов и в общих размерах. Географическая изменчивость окраски резко проявляется у самцов в дефинитивном наряде и весьма слаба У самок и молодых птиц. Две расы евразийской части ареала (aeruginosus, spilonotus) значительно дивергировали. Область современного пространственного контакта их представляет собой зону вторичной интерградации. Всем возрастным нарядам свойственна развитая индивидуальная изменчивость. 8 подвидов.

Circus aeruginosus aeruginosus

Falco aeruginosus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed 10, c. 91, Швеция. Син.: Circus aeruginosus unicolor Radde, 1884.

У самца в дефинитивном наряде голова охристая с темными наствольями, спина темно-бурая с ржавчатыми каймами, плечевые перья темно-бурые с поперечным серым рисунком у основания, надхвостье бурое с серыми пестринами, щеки и кроющие перья уха бурые. Первые пять первостепенных маховых перьев черные с белым основанием внутреннего опахала и серебристым налетом на внешнем опахале. Остальные первостепенные маховые серо-сизые с беловатым рисунком. Горло беловатое, остальная часть нижней стороны тела буровато-рыжая с темными наствольями. Голова и верхняя часть шеи у самок в дефинитивном наряде светлее, спина и плечи темнее, чем у spilonotus.

Распространение. Западная часть евразийского ареала вида к востоку до Енисея, Минусинской котловины, северозападной Монголии. К северу и к югу до границ ареала вида в Евразии. В пределах бассейна Енисея, на пространстве между верхним Енисеем и Байкалом и в северо-западной Монголии интерградирует с spilonotus. Популяции, занимающие область вторичной интерградации, носят смешанный характер и состоят из особей, для которых характерны черты чистых исходных фенотипов, а также из особей, сочетающих различные комбинации признаков обеих рас.

Circus aeruginosus spilonotus

Circus spilonotus Каир, 1847, Isis, стб. 953, «Азия».

У самца в дефинитивном наряде голова серовато-белая с резкими темно-бурыми наствольями, спина черная с серыми каймами, плечевые перья и надхвостье черные с серебристо-сизым поперечным рисунком, щеки и кроющие перья уха черные с сероватыми каймами и пестринами. Первые пять первостепенных маховых перьев белые у основания, черные у вершины и с черным наружным опахалом, имеющим серебристый налет. Остальные первостепенные маховые серые с черным поперечным рисунком и белыми полями на внутренних опахалах. Нижняя сторона тела белая с черными наствольями и иногда с охристым налетом на зобе и груди. Голова и верхняя сторона шеи у самок в дефинитивном наряде темнее, спина и плечи светлее, чем у aeruginosus.

Распространение. Восточная область евразийского ареала вида от Енисея, Минусинской котловины и северо-западной Монголии к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до границы ареала вида. К югу до государственной границы. В пределах бассейна Енисея, на пространстве между Енисеем и Байкалом и в северо-западной Монголии интерградирует с aeruginosus. Популяции, занимающие очерченную область вторичной интерградации, носят смешанный характер и состоят из особей, для которых характерны черты чистых исходных фенотипов, а также из особей, сочетающих различные комбинации признаков обеих рас.

12

ПОДСЕМЕЙСТВО ACCIPITRINAE

Род  Accipiter Brisson, 1760

Accipiter Brisson, 1760, Ornithologia, 1, с. 28, 310. Тип, по тавтонимии, Falco nisus Linnaeus.

В состав этого рода в объеме фауны СССР входят две надви-довые группировки типа superspecies. Одна из них представлена двумя allospecies — политипическим Accipiter badius и монотипическим Accipiter brevipes. Ареалы их имеют пространственный контакт в области Ленкоранской низменности, Талыша, северо-западного Ирана и Загроса. Гибридизация между ними не отмечена. Вторая группировка включает в себя два политипических allospecies: Accipiter virgatus и Accipiter gularis. В фауне СССР представлен только Accipiter gularis.

Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758) Тетеревятник

Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья- К северу до северо-западной Аляски, северо-западной Маккензи, северной Альберты, северного Саскачевана, северного Онтарио, Лабрадора, Ньюфаундленда. К югу до Калифорнии, Невады, юго-восточной Аризоны, Колорадо, северной Миннесоты, Мичигана, Пенсильвании, Мэриленда. Острова: Ванкувер, Королевы Шарлотты. В северо-западной Африке район Танжера. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до северной части Скандинавского полуострова, северной Финляндии, в европейской части СССР до полосы лесотундры, в долине Оби до 65-й параллели, до низовьев Таза, между Енисеем и Колымой до 70-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до средиземноморского побережья, Малой Азии, северо-западного Ирана и его прикаспийских провинций, восточнее Волги южная граница ареала проходит в области южной части Южного Урала, в северном Казахстане примерно по 53-й параллели, восточнее к югу до Северного Тянь-Шаня (Заилийский Алатау), Алтая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, бассейна Амура, северовосточного Китая, южного Приморья. Изолированный участок ареала лежит у восточной окраины Тибета и охватывает провинции Ганьсу, Цинхай, северную и западную части Сычуани. Острова: Британские, Корсика, Сардиния, Сахалин, Хонсю, предположительно Хоккайдо и южные Курильские.

Изменчивость носит клинальный характер. Варьируют окраска оперения и общие размеры. В пределах Евразии в направлении с севера на юг окраска становится более темной и насыщенной, размеры уменьшаются. У северных популяций в направлении с запада на восток происходит посветление окраски и возрастание общих размеров. Популяциям северо-востока Евразии свойственно явление морфизма в окраске оперения. Оно проявляется в существовании двух цветовых фаз, или морф — серой (темной) и белой (светлой). Всем популяциям свойственна развитая индивидуальная изменчивость. Четких фенотипических граней между расами в большинстве случаев нет. 9 или 10 подвидов.

Accipiter gentilis buteoides

Astur palumbarius buteoides Menzbier, 1882, Учен. зап. Имп. Моск. ун-та. Отд-ние естеств.-ист., 2/3, с. 440, «Владимирская губерния».   С и н.:  Astur   gentilis   poecilopterus  Lonnberg,   1922.

Верхняя сторона тела светло-серая с сильным сизым налетом, голова светлая, надглазничная полоса белая и широкая, в области лба обычно преобладает белый цвет, поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из узких бледно-серых полос. Около 10% популяции восточной половины области распространения этой расы составляют особи светлой морфы. Окраска светлой морфы варьирует от чисто-белой до белой с бледным, сильно редуцированным бурым рисунком. В популяциях этой расы встречаются птицы, по степени осветленности тонов оперения и редукции рисунка занимающие промежуточное положение между серой и белой морфами. Длина крыла самцов 308—342 (321), длина крыла самок 340—380 (361).

Распространение. В пределах СССР — северная часть таежной области от Кольского полуострова к востоку до бассейна Лены. К северу до границы ареала вида. К югу до Онежского озера, северной части Вологодской области, в Пре-дуралье до 62-й параллели, до районов Свердловска, Тюмени, между Иртышом и Енисеем до 56—57-й параллелей, до среднего течения Нижней Тунгуски и района Якутска. В междуречье Лены и Яны интерградирует с albidus, у южных пределов распространения на западе интерградирует с gentilis, на востоке — с schvedowi.

Accipiter gentilis albidus

Astur palumbarius albidus Menzbier, 1882, Учен. зап. Имп. Моск. ун-та. Отд-ние естеств.-ист., 2/3, с. 438, Восточная Сибирь, Амурская область и Камчатка. С и н.: Astur candidissimus Dybowski, 1883; Astur caesius Buturlin, 1907.

Эта раса характеризуется наиболее развитыми явлениями морфизма. Серая морфа светлее, чем buteoides, с очень светлым сизым оттенком на верхней стороне тела. Нижняя сторона тела белая, поперечные полосы очень узкие, местами рудиментирован-ные или редуцированы совсем, надглазничная белая полоса очень широкая. У светлой морфы окраска варьирует от чисто-белой с более или менее развитым темным рисунком. В последнем случае пестрины располагаются на голове, кроющих перьях уха, мантии, маховых перьях и на нижней стороне тела, при этом на верхней стороне тела пигментация имеет сизый оттенок, на нижней — серовато-бурый. На нижней стороне тела рисунок обычно носит характер наствольных штрихов в области зоба, на груди и образует иногда здесь слабо намеченные поперечные полосы. В восточной части ареала этой расы белые особи составляют около 50% популяции. Длина крыла самцов 332—346 (337), длина крыла самок 370—388 (379).

Распространение, От междуречья Лены и Яны к востоку до Анадыря, Коряцкой Земли и Камчатки. К северу до границы ареала вида. К югу до южной части Верхоянского хребта и северного побережья Охотского моря. В междуречье Яны и Лены интерградирует с buteoides.

Accipiter gentilis gentilis

Falco gentilis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. !0, C. 89, центральная Швеция. С и н.: Falco palumbarius Linnaeus, 1758; Falco marginatus Piller et Mitterpacher, 1783; Falco gallinarum C. L. Brehm, 1827; Astur gentilis moscoviae Sushkin, 1928; Accipiter tischleri Kleinschmidt, 1938; Accipiter koeneni Kleinschmidt, 1938; Accipiter gentilis trischittae Ragioneri, 1946.

Темнее, чем buteoides, верхняя сторона тела буровато-серая с ослабленным развитием сизого оттенка. Лоб светлый, темя черновато-бурое, заметно темнее спины. Надглазничная полоса выражена слабее и более узкая. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из более широких буроватых полос. Хорошо развиты темные настволья на горле, зобе и груди. Самцы несколько светлее и менее буроваты, более сероваты, чем самки. Индивидуальная изменчивость проявляется в степени развития серого оттенка, в ширине полос поперечного рисунка на нижней стороне тела. Популяции западной части области распространения этой расы представлены более буроватыми птицами, в восточной части преобладают более сероватые. Длина крыла самцов 315— 340 (327), длина крыла самок 346—385 (367).

Распространение. От побережья Балтийского моря и западной государственной границы к востоку до бассейна Камы и долины Средней Волги. К северу до Онежского озера, средней части Вологодской области, восточнее к северу до 62-й параллели. К югу до северного побережья Черного моря, за исключением Крыма. У северных пределов распространения интерградирует с buteoides, к востоку от Волги интерградирует с schvedowi.

Accipiter gentilis caucasicus

Accipiter palumbarius caucasicus Kleinschmidt, 1923, Berajah, с 5, табл. 9, фиг. 5, табл. 12, фиг. 5, Владикавказ, Кавказ.

Темнее, чем gentilis, верхняя сторона тела более серая, почти без буроватых оттенков. Темя черное или черно-бурое, менее контрастирующее с окраской спины. Надглазничная полоса узкая, но резко очерченная, что особенно отчетливо выражено у самцов. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из широких и очень темных полос, что особенно явственно выражено у самок. Длина крыла самцов 308—314 (310), длина крыла самок 339— 364 (346).

Распространение. Крым, Кавказ, Закавказье.

Accipiter gentilis schvedowi

Astur palumbarius schvedowi Menzbier, 1882, Учен. зап. Имп. Моск. ун-та. Отд-ние естеств.-ист., 2/3, с. 439, Забайкалье. С и н.: Accipiter gentilis suschkini Dementiev,1940.

Столь же темная сверху или даже несколько темнее, чем caucasicus, форма. Сизый оттенок на верхней стороне тела более развит, темя и кроющие перья уха у самцов черные, у самок темно-аспидные. Надглазничная полоса широкая и резко выделяется. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из узких и частых полос темно-серого цвета. Темные настволья на зобе и груди выражены слабо или отсутствуют. Длина крыла самцов 298—323 (307),   длина   крыла   самок   330—362   (349).

Распространение. От бассейна Камы и южного Пре-дуралья к востоку до Приморья. К северу до районов Свердловска, Тюмени, между Иртышом и Енисеем до 57-й параллели, до среднего течения Нижней Тунгуски и района Якутска. К югу до южной окраины Южного Урала, в северном Казахстане до 53-й параллели, до Алтая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, бассейна Амура, северо-восточного Китая, южного Приморья. У северных пределов распространения интерградирует с buteoides, у западных, от Заволжья до Уральского хребта,— с gentilis.

Accipiter gentilis fujiyamae

Astur gentilis fujiyamae Swann et Hartert, 1923, Bull. Brit. Ornith. Club, 43, с 170, залив Сагами, Хонсю.

Темнее сверху, чем schvedowi. Поперечный рисунок на нижней стороне тела составлен из более широких и темных полос, чем у schvedowi. Длина крыла самцов в среднем 286, длина крыла самок 323—353.

Распространение, Хонсю, Существует мнение о принадлежности популяции Сахалина и южных Курильских островов к этой расе. С другой стороны, предполагается принадлежность этих популяций к расе schvedowi. Вместе с тем и на Сахалине, и на Курильских островах отмечались птицы белой морфы. На Сахалине одна из таких регистрации относится к гнездовому времени (наблюдения автора). Отсюда можно заключить о вероятности гнездования здесь расы albidus. Решение вопроса затруднено из-за недостатка материала.

13

Accipiter nisus (Linnaeus, 1758) Перепелятник

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса. К югу в Марокко до Высокого Атласа, в Алжире до Сахарского Атласа, до центральной части Туниса. Евразия от атлантического побережья к востоку до северной половины Колымского хребта, южной половины Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, Корейского полуострова, северо-восточного Китая. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, на Кольском полуострове до северной границы древесной растительности, между Белым морем и Уральским хребтом, в Западной Сибири, между Енисеем и Леной примерно до 67-й параллели, в долине Яны до 67-й параллели, в долине Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, юго-западного Ирана, средней части Афганистана, южного склона Гималаев, Сычуани, южной части Ганьсу, провинции Хэбэй. В пределах очерченного ареала обширные пространства пустынь, степей, безлесых гор и высокогорий не населены этим видом. Острова: Мадейра, центральные и западные Канарские, Корсика, Сардиния,  Британские, Сицилия, Шантарские, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю.

Изменчивость континентальных популяций выражена слабо и носит клинальный характер. В направлении с запада на восток имеет место весьма постепенное возрастание размеров. Некоторый перепад по этому признаку наблюдается в области средней Сибири. Популяции крайнего востока Евразии, кроме того, несколько светлее западных. Изменчивость в пределах центральноазиатской горной группы популяций (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиндукуш, Куньлунь, Гималаи) также клинальна и проявляется в направлении с северо-запада на юго-восток в слабом возрастании общих размеров и в увеличении насыщенности окраски оперения.

Всем континентальным популяциям свойственна развитая индивидуальная изменчивость, выражающаяся в варьировании интенсивности и оттенков окраски верхней и нижней сторон тела и рисунка на нижней стороне тела (последнее особенно у самцов). В целом индивидуальная изменчивость более развита у самцов. 7 подвидов.

Accipiter nisus nisus

Falco nisus Linnaeus, 1758, Syst, Nat., ed. 10. c. 92, Швеция. Син.: Accipiter nisus peregrinoides Kleinschmidt, 1921; Accipiter nisus hibernicus Swann, 1924; Accipiter optimi Kleinschmidt, 1940; Accipiter nisus salamancae Jordans et Steinbacher, 1942.

Общие размеры меньше, чем, у nisosimilis. Длина крыла самцов 188—210 (201), длина крыла самок 223—248 (236).

Распространение. Европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Копетдаг, Большой Балхан, Западная Сибирь, Алтай, северный Казахстан, Джунгарский Алатау. Средняя Сибирь от Енисея до меридиана Байкала должна быть принята за пограничную область между номинативной и восточной (nisosimilis) расами. Популяции этой области могут быть условно отнесены к восточной (nisosimilis) pace. В области Северного Тянь-Шаня интерградирует с dementjevi.

Accipiter nisus nisosimilis

Falco nisosimilis Tickell, 1833, J. Asiat. Soc. Bengal, 2, c. 571, Марча, Борабхум, Индия. С и н.: Accipiter pallens Stejneger, 1893.

Размеры крупнее, чем у nisus. Популяции северо-восточной части континентального евразийского ареала и Камчатки, кроме того, несколько светлее остальных. Длина крыла самцов 200— 219 (208), длина крыла самок 240—255 (247).

Распространение. От восточной части средней Сибири к востоку до северной половины Колымского хребта, южной половины Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу до границ ареала вида, к югу до государственной границы. Средняя Сибирь от Енисея до меридиана Байкала должна быть принята за пограничную область между восточной (nisosimilis) и номинативной расами. Популяции этой области могут быть условно отнесены к расе nisosimilis.

Accipiter nisus dementjevi

Accipiter nisus dementjevi Stepanyan, 1958, Учен. зап. Моск, ун-та вып. 197, с. 127, ущелье Чон-Кызыл-Су, хребет Терскей-Ала-Тоо, Тянь-Шань.

Верхняя сторона тела темнее, ржавчатый тон рисунка на нижней стороне тела интенсивнее, чем у птиц группы nisus-nisosimilis. Нижняя сторона тела светлее, общие размеры меньше, чем у гималайской расы melaschistos. Эти различия наиболее отчетливо проявляются у самцов. Длина крыла самцов 205— 210 (208), длина крыла самок 240—256 (250). Длина крыла самцов расы melaschistos 208—216 (212), длина крыла самок 248—260 (253).

Распространение. Алайская горная страна, Тянь-Шань к западу до хребта Нуратау, к северу до Киргизского хребта и Терскей-Ала-Тоо. К югу до государственной границы.

14

Accipiter brevipes (Severtzov, 1850) Европейский тювик

Astur brevipes Severtzov, 1850, Bull. Soc. Imp. Nat Moscou, 23, N 3, с 234, табл. 1—3, Воронежская губерния.

Распространение. Юго-Восточная Европа и Передняя Азия от Сербии, Болгарии и Греции к востоку до долины Урала, южного побережья Каспийского моря и Фарса. К северу до низовьев Дуная, районов Полтавы, Харькова, Курска, Воронежа, в бассейне Волги до 52-й параллели, в долине Урала несколько севернее Уральска. К югу до Греции, Малой Азии, северо-западного Ирана и вдоль гор Загрос до средней части Фарса.

15

Accipiter badius(Gmelin, 1788) Тювик

Falco badius Gmelin, 1788, Syst Nat., 1, c. 280, Цейлон.

Распространение. Средняя и Южная Азия от Аральского моря, долины Сумбара, Талыша и Фарса к востоку до Гуанси и восточного побережья Индокитайского полуострова. К северу до долины Сырдарьи, Балхаша, южного склона Гималаев, Юньнани, Гуанси. К югу до Фарса, Пакистана, восточнее к югу до океанического побережья Южной Азии, Африка к югу от Сахары, юго-западная часть Аравии. Острова: Шри-Ланка, Никобарские, Хайнань.

Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения и в размерах. 6 подвидов.

Accipiter badius cenchroides

Astur cenchroides Severtzov, 1873, Изв. Имп, о-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии, 8, вып. 2, с. 113, Аулите-Ата и Чимкент. С и н.: Astur badius chorassanicus Heptner et Stachanov, 1930.

Общая окраска светлее, размеры больше, чем у индийской расы dussumieri. Длина крыла самцов cenchroides 183—202 (191), длина крыла самок 205—230 (217). Длина крыла самцов dussumieri 173—190 (181), длина крыла двух самок 210 и 211.

Распространение. В пределах СССР — Ленкоранская низменность и Средняя Азия от Аральского моря, западного Копетдага и долины Сумбара к востоку до долины Караталя, верхнего течения Или, Ферганы, долины Кызыл-Суу в западном Таджикистане. К северу до долины Сырдарьи и Балхаша, к югу до государственной границы.

16

Accipiter soloensis (Horsfield, 1822) Короткопалый ястреб

Falco soloensis Horsfield, 1822, Trans. Linn. Soc. London, 13, с 137, Ява.

Распространение. Восточный Китай к западу до Сычуани, к югу до Гуанси и Гуаньдуня, к северу до южной части северо-восточного Китая; Корейский полуостров, остров Тайвань. В пределах СССР гнездится в южном Приморье к северу примерно до 45-й параллели. Регистрировался на о-вах Римского-Корсакова в заливе Петра Великого.

17

Accipiter gularis (Temminck et Schlegel, 1844) Малый перепелятник

Распространение, Восточная Азия от района Томска, Кузнецкого Алатау и северо-восточного Алтая к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до долины Подкаменной Тунгуски, Олекмо-Чарского нагорья, района Магадана. К югу до Монгольского и Гобийского Алтая, Хангая, Кентея, в восточном Китае к югу до Гуанси и Гуаньдуня. Корейский полуостров и острова: Сахалин, южные Курильские, Хонсю, Рюкю, Тайвань.

Изменчивость носит клинальный характер и проявляется в варьировании общих размеров и в небольшой степени в окраске оперения. Размеры возрастают в направлении с юга на север. 2 подвида.

Accipiter gularis sibiricus

Accipiter virgatus sibiricus Stepanyan, 1959, Орнитология, вып. 2, с. 78, район Красноярска.

Поперечный рисунок на нижней стороне тела у самок составлен из более узких и реже расположенных полос. Общие размеры больше. Длина крыла самцов 164—168,2 (165,3), длина крыла самок 190—201 (194).

Распространение. Северо-западная и северная части ареала вида. Алтай, Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Хангай, Западный Саян, Восточный Саян, Кентей, Прибайкалье, восточно-сибирская часть ареала вида к востоку до побережья Охотского моря. Между Байкалом и Приморьем к югу примерно до 54-й параллели.

Accipiter gularis gularis

Astur (Nisus) gularis Temminck et Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Japonica, Aves, с 5, табл. 2, Япония. С и н.: Accipiter nisoides Blyth, 1847; Accipiter stevensoni Gurney, 1863.

Поперечный рисунок на нижней стороне тела у самок составлен из более широких и чаще расположенных полос. Общие размеры меньше. Длина крыла самцов 158—170 (163), длина крыла самок 182—191  (184).

Распространение. Южная и юго-восточная части ареала вида. От Байкала к востоку до тихоокеанского побережья. К северу примерно до 54-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин, южные Курильские (Итуруп, Куна-шир). Популяции восточного Китая, Корейского полуострова, островов Хонсю и предположительно Рюкю и Тайваня относятся к этой (номинативной) расе.

18

ПОДСЕМЕЙСТВО BUTEONINAE

Род Buteo Lacepede, 1799

Buteo Lacepede, 1799, Discours d'ouverture et de cloture... Tableau... des Oiseaux, c. 4. Тип, по монотипии, Falco buteo Linnaeus.

В состав этого рода в объеме фауны СССР входит надвидовая группировка типа superspecies с двумя atlospecies: политилическим Buteo lagopus и монотипическим Buteo hemilasius. Ареалы их разобщены. Возможно, к этому же надвиду принадлежит политипический Buteo rufinus, гнездовой ареал которого также обособлен относительно обеих упомянутых форм.

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763) Зимняк

Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Ньюфаундленда, к северу до арктического побережья. К югу в западных частях примерно до 67-й параллели, восточнее к югу до верховьев р. Коппермайн, верховьев р. Дубонт, юго-западного угла Гудзонова залива, южного Квебека, южного Ньюфаундленда. Острова: Алеутские, Принс-Патрик, Виктория, юго-восточная часть Баффиновой Земли, Ньюфаундленд. Евразия от Скандинавии к востоку до Чукотского полуострова, Камчатки, северного и западного побережий Охотского моря. К северу до арктического побережья, на Таймыре до 74-й параллели. К югу в Норвегии до 59-й параллели, в Швеции до 61-й параллели, в Финляндии до 65-й параллели, в Карелии до 63-й параллели, до района Архангельска, в области Уральского хребта примерно до 67-й параллели, в Западной Сибири до 65-й параллели, восточнее к югу до полосы лесотундры. Камчатка и по побережью Охотского моря к югу предположительно до Удской губы. Острова: Готланд, Колгуев, Вайгач, Сибирякова, Шантарские, северные Курильские к югу до Матуа, Святого Лаврентия.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски оперения и незначительно в размерах. У популяций тундровой области Евразии окраска в направлении с запада на восток постепенно светлеет. Американским популяциям свойственно явление морфизма в окраске: помимо птиц обычного типа окраски, часть популяции представлена здесь однообразно окрашенными темно-бурыми особями. 4 подвида.

Buteo lagopus lagopus

Falco lagopus Pontoppidan,  1763, Danske Atlas, c. 616, Дания.

Более темная раса. Преоблалаюшая окраска верхней стороны тела темно-бурая, иногда черновато-бурая. Каймы на перьях спины и плечевых обычно серые. Нижняя сторона тела темная. Наствольные пестрины на горле и в области зоба буроватые и развиты слабо. Область живота, бока тела и оперение ног обычно темно-бурые с светлыми поперечными полосами. Поперечные полосы на рулевых частые, черно-бурой окраски и доходят обычно до основания перьев. Длина крыла самцов 406—438 (418), длина крыла самок 426—468 (444).

Распространение. Западная часть евразийского ареала вида от Скандинавии к востоку до устья Оби. Острова: Колгуев, Вайгач, Сибирякова. На пространстве между Обью и Енисеем интерградирует с menzbien. В пределах ареала номинативной расы встречаются отдельные светлые особи, неотличимые от птиц расы menzbieri.

Buteo lagopus menzbieri

Buteo lagopus menzbieri Dementiev, 1951, Птицы Советского Союза, 1, с. 312, низовья Колымы. Новое имя для Archibuteo pallidus Menzbier, 1889, Ornith. Turkestan, 2, с. 163, Бугунь, Каратау, Верный — nomen praeoccupatum Buteo pallidus Lesson, 1830 — синоним Butastur liventer Temminck, 1827 (Stresemann, 1938, Ornith. Monatsber., 46, с 155). Типовой местностью следует считать указанную Мензбиром — Бугунь, Каратау, Верный.

Более светлая раса. Преобладающая окраска верхней стороны тела светло-бурая. Каймы на перьях спины и плечевых обычно белесые. Нижняя сторона тела более светлая. Наствольные пестрины на горле и в области зоба развиты слабо. Область живота, бока тела и оперение ног светлые с темными поперечными полосами. Поперечные полосы на рулевых более узкие и редкие, основания рулевых белые. Длина крыла самцов 416—450 (434), длина крыла самок 435—470 (451).

Распространение. От низовьев Енисея к востоку до Чукотского полуострова и северной части бассейна Анадыря. На пространстве между Енисеем и Обью интерградирует с lagopus. В пределах ареала этой расы встречаются отдельные темные особи, неотличимые от птиц номинативной расы.

Buteo lagopus kamtschatkensis

Buteo lagopus kamtschatkensis Dementiev, 1931, Ornith. Monats-ber., 39, с 54, юго-западная Камчатка.

Темный рисунок в оперении развит более значительно, чем у предыдущих рас, и имеет явственный черноватый оттенок. Наствольные пестрины на горле и в области зоба более развиты, общий тон оперения более темный, светлая окраска менее распространена, чем у предыдущих рас. Длина крыла самцов 420— 455 (435), длина крыла самок 447—483 (468).

Распространение. Камчатка, северное и западное побережья Охотского моря к югу предположительно до Удской губы. Острова: Шантарские, северные Курильские к югу до Матуа. Buteo hemilasius Temminck et Schlegel, 1844 Мохноногий курганник Buteo hemilasius Temminck et Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Japonica, Aves, c. 18, табл. 7, Япония.
Распространение. От Алтая, Тарбагатая и Восточного Тянь-Шаня к востоку до Большого Хингана. К северу до Алтая, Танну-Ола, южного Забайкалья, западной части Малого Хингана, долины Амура и южной части Амурско-Зейского плато. К югу до северного склона Гималаев.

19

Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827) Курганник

Распространение. Северная Африка от Марокко к востоку до Синайского полуострова, к югу примерно до 26-й параллели. Евразия от Греции к востоку до западного подножия Алтая, северо-западной Монголии, Джунгарии и Синьцзяна. К северу до северной Греции, в европейской части СССР до 51-й параллели, между Волгой и Южным Уралом до 52-й параллели, восточнее к северу примерно до 50-й параллели. К югу до Палестины, северного Ирака, южного Ирана, северного Белуджистана, Кашмира, Цайдама, Алашани.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров и в характере проявлений морфизма в окраске оперения. Существуют два типа окраски — светлый и темный. 2 подвида.

Buteo rufinus rufinus

Falco rufinus Cretzschmar, 1827, Atlas zu der Reise im nordl. Africa von E. Ruppell, Vogel (1826), с 40, табл. 27, верхняя Нубия, Сеннар, Абиссиния. С и н.: Buteo canescens Hodgson, 1836; Buteo longipes Jerdon, 1839; Buteo leucurus Naumann, 1853; Buteo nigricans Severtzov, 1873; Buteo ferox raddei Loudon, 1912.

Общая окраска менее ржавчатая, размеры больше, чем у североафриканской расы cirtensis. В популяциях номинативной расы представлена темная морфа. Птицы, относящиеся к ней, имеют однообразную темно-бурую окраску. Такие особи не найдены в африканской части ареала вида. Длина крыла самцов rufinus 415—450 (428), длина крыла самок 433—487 (462). Длина крыла самцов cirtensis 345—384 (366), длина крыла самок 360—425 (386).

Распространение. Весь ареал вида в СССР.

20

Buteo buteo (Linnaeus, 1758) Обыкновенный канюк

Falco buteo Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 90, Савойя, Европа.

Распространение. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Норвегии до 65-й параллели, в Швеции до 62-й параллели, в европейской части СССР до 66-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели, в области Енисея до 64-й параллели, в Якутии до 67-й параллели, в области северного побережья Охотского моря до 60-й параллели. На Камчатке не гнездится. К югу до Средиземного моря, Малой Азии, северо-западного Ирана, прикаспийских провинций Ирана, между Волгой и Уральским хребтом до 51-й параллели, в северном Казахстане до 50-й параллели. Восточнее область распространения смещается к югу и охватывает Тарбагатай, Саур, Джунгар-ский Алатау, Тянь-Шань к югу до хребтов Ферганского и Атбаши. Восточнее южная граница ареала проходит в области Хангая, Кентея, средней части Большого Хингана, средней части северовосточного Китая. Изолированный участок ареала охватывает провинции Ганьсу, Сычуань, Цинхай, восточные Гималаи. Острова Зеленого Мыса, Азорские, Канарские, Мадейра, Корсика, Сардиния, Эльба, Сицилия, Крит, Британские, Шантарские, Сахалин, южные Курильские, Японские к югу до Сикоку, Идзу, Огасавара (б. Бонин). Есть указания на гнездование в Пакистане и Кашмире.

Изменчивость проявляется в варьировании особенностей окраски, в общих размерах и пропорциях, в численных соотношениях цветовых морф. В пределах континентальной части ареала существует три группы значительно обособленных популяций, в областях контакта которых имеет место, по-видимому, вторичная интерградация. Всем популяциям (но в разной степени) свойственно явление морфизма в окраске оперения. 5 подвидов,

Butea buteo vulpinus

Falco vulpinus Gloger, 1833, Abandern der Vogel durch Einfluss des Klimas, c. 141, Капская провинция, Южная Африка. С и н.: Buteo vulpinus ruficaudus Menzbier, 1889; Buteo vulpinus interme-dius Menzbier, 1889; Buteo vulpinus fuscoater Menzbier, 1889; Buteo zimmermannae Ehmcke, 1893.

Раса представлена тремя цветовыми морфами: бурой, имеющей примесь ржавчато-рыжей окраски и пеструю нижнюю сторону тела (численно преобладает); бурой, имеющей примесь охристой окраски на брюшной стороне; однообразно бурой.

В общих чертах раса характеризуется значительным развитием ржавчато-рыжей окраски, в том числе и на рулевых перьях. Длина крыла самцов 343—370 (353), длина крыла самок 358— 383 (370). Цевка оперена примерно наполовину, вырезка на наружном опахале четвертого первостепенного махового пера обычно располагается между вершинами восьмого и девятого маховых.

Распространение. От западной государственной границы к востоку до бассейна правых притоков Енисея, Западного Саяна, Танну-Ола, Алтая. К северу до границы ареала вида. К югу до северного побережья Черного моря, исключая Крым, восточнее к югу примерно до 51-й параллели, в северном Казахстане до 50-й параллели. Восточнее область распространения смещается к югу и охватывает Тарбагатай, Саур, Джун-гарский Алатау, Тянь-Шань к югу до хребтов Ферганского и Атбаши. Восточнее к югу до Алтая. На пространстве от средней Украины к западу примерно на 400 км обитает смешанная популяция, часть особей которой фенотипически соответствует особенностям номинативной расы, часть — расе vulpinus, часть обладает смешанными признаками этих двух рас. По преобладанию в составе смешанной популяции особей типа vulpinus птиц упомянутой области и, следовательно, западных областей европейской части СССР предпочтительнее относить к расе vulpinus. У восточных пределов распространения vulpinus пространственно, по-видимому, контактирует с расой japonicus. Однако характер взаимоотношений этих рас (allospecies? semispecies?) не выяснен.

Buteo buteo menetriesi

Buteo menetriesi Bogdanov, 1879, Тр. О-ва естествоиспытателей при Имп. Казан, ун-те, 8, № 4, с. 45, Кавказ.

Раса представлена двумя морфами: бурой, имеющей примесь ржавчато-рыжего цвета и пеструю нижнюю сторону тела (численно преобладает); однообразно бурой или почти однообразно бурой.

В общих чертах раса характеризуется несколько меньшим развитием ржавчато-рыжей окраски, чем vulpinus, но большим развитием ее, чем у buteo. Нижняя сторона тела несколько светлее, чем, у vulpinus. Длина крыла самцов 365—397 (382), длина крыла самок 390—413 (396). Цевка оперена примерно наполовину. Вырезка на наружном опахале четвертого махового пера обычно располагается между вершинами восьмого и девятого маховых.

Распространение. Крым, Северный Кавказ, Закавказье северо-западный Иран, южнокаспийские провинции Ирана и Малая Азия.

Buteo buteo japonicus

Faclo (sic) buteo japonicus Temminck et Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Japonica, Aves, с 16, табл. 6 и 6b, Япония. С и н.: Buteo burmanicus Hume, 1875; Buteo japonicus refectus Portenko, 1935— новое имя для Buteo japonicus saturatus Portenko, 1929—преоккупировано Buteo magnirostris saturatus (Sclater et Salvin, 1876).

Раса представлена двумя морфами: бурой, имеющей пеструю нижнюю часть тела, и однообразно бурой (в пределах СССР не найдена, встречается в Центральной Азии).

В общих чертах отличается от предыдущих рас слабым развитием ржавчато-рыжей окраски, чем приближается к номинативной расе, но несколько светлее последней. Рулевые перья серовато-бурые. Длина крыла самцов 362—400 (379), длина крыла самок 378—426 (399), Цевка оперена более чем наполовину. Вырезка на наружном опахале четвертого махового пера обычно располагается между вершинами девятого и десятого маховых.

Распространение. От бассейна правых притоков Енисея, Восточного Саяна, Хангая к востоку до тихоокеанского побережья. К северу и к югу до границ ареала вида. Острова: Шантарские, Сахалин, южные Курильские, Японские к югу до Сикоку, Идзу, Огасавара (б. Бонин). У западных пределов распространения пространственно, по-видимому, контактирует с расой vulpinus. Однако характер взаимоотношений этих форм (allospecies? semispecies?) не выяснен.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ