БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ САЙТОВ ZOOMETOD.SU И ZOOMET.RU

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ


СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

Род Butastur Hodgson, 1843

Butastur Hodgson,  1843, J. Asiat. Soc. Bengal,  12, с 311. Тип, по первоначальному обозначению, Circus teesa Franklin.

Butastur indicus (Gmelin, 1788) Ястребиный сарыч

Falco indicus Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, с 264, Ява.

Распространение. Северо-восточный Китай к югу до провинции Хэбэй, Корейского полуострова. Японский архипелаг от центральной части Хонсю к югу до Сикоку, о-ва Идзу. В пределах СССР — Приморье к западу до Малого Хингана, к северу до устья Бурей, бассейн нижнего Амура к северу до устья Горюна и предположительно до устья Амура.

22

Род Circaetus Vieiltot, 1816

Circaetus Vieillot, 1816, Analyse nouvelle ornith. elementaire, c. 23. Тип, по монотипии, Falco gallicus Gmelin.

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788) Змееяд

Распространение. Африка. Евразия от атлантического побережья к востоку до Кентея, хребта Хара-Нарин, Ордоса. К северу до средней Франции, Австрии, Ленинградской, Ярославской, Горьковской областей, в долине Волги до 56-й параллели, в бассейне Урала до 55-й параллели, в Казахстане до 49-й параллели, до района Барнаула, северной Монголии, Кентея. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Синайского полуострова, южного Ирана, Пакистана, южной Индии. Острова: Корсика, Сардиния.

Изменчивость евразийских популяций слаба и проявляется преимущественно в варьировании общих размеров. 4  подвида.

Circaetus gallicus gallicus

Falco gallicus Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, с 259, Франция. С и н.: Accipiter ferox S. G. Gmelin, 1771; Accipiter hypoleucos Pallas, 1811.

Более мелкая раса. Длина крыла самцов 520—552 (532), длина крыла самок 520—570 (539).

Распространение. В СССР — европейская часть ареала вида, Северный Кавказ, Закавказье, западносибирская часть ареала вида и северный Казахстан (к югу примерно до 46-й параллели) к востоку до района Барнаула.

Circaetus gallicus heptneri

Circaetus gallicus heptneri Dementiev, 1932, Ornith. Monatsber., 40,   c.   173, Фрунзе, Киргизия и Чимкент, южный Казахстан,

Более крупная раса. Длина крыла самцов 542—585 (552), длина крыла самок 561—605 (589).

Распространение. Средняя Азия и южный Казахстан к востоку до Джунгарского Алатау, к северу примерно до 46-й параллели.

23

Род Spizaetus Vieillot, 1816

Spizaetus Vieillot, 1816, Analyse nouvelle Ornith. elementaire, c. 24. Тип, по последующему обозначению, Falco ornatus Daudin (Gray, 1840, List Gen. Birds, с 2.)

Spizaetus nipalensis (Hodgson, 1836) Хохлатый орел

Nisaetus nipalensis Hodgson, 1836, J. Asiat. Soc. Bengal, 5, с 229, табл. 7, Непал.

Распространение. Гималаи от Кашмира к востоку до Ассама и северная и северо-западная Юньнань, юго-восточный Китай к северу до долины Янцзы, южная Индия к северу до южной части гор Западные Гаты. Острова: Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку. Предполагается гнездование в пределах хребта Сихотэ-Алинь и в северной Бирме.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски, в степени развития хохла и в общих размерах. 3 подвида.

Spizaetus nipalensis orientalis

Spizaetus orientalis Temminck et Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Japonica, Aves, c. 7, табл. З, Япония.

Наиболее светлая раса, испещренность на нижней стороне тела выражена слабее, хохол более короткий, общие размеры больше, чем у других рас. Длина крыла самок 480—540 (506), длина крыла самок индийской расы nipalensis 403—508 (478).

Распространение. Острова: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку, предположительно о-в Тайвань. Предполагается гнездование в области хребта Сихотэ-Алинь, Зарегистрированы залеты к южной оконечности Сахалина и предположительно на южные Курильские острова.

24

Род Hieraaetus Каир, 1844

Hieraaetus Каир, 1844, Classif. Saugeth. und Vogel, с. 120. Тип, по первоначальному обозначению, Falco pennatus Gmelin.

Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788) Орел-карлик

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа и центрального Туниса. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку предположительно до Большого Хингана. К северу до северо-восточной Франции, к югу до побережья Средиземного моря. В средней части Западной Европы между Францией и Югославией отсутствует. Восточнее к северу до Карпат, Киевской, Тульской, южной части Московской, Тамбовской областей. На пространстве между Волгой и Аральским морем точных сведений нет. Восточнее к северу до долины нижней Сырдарьи, Каркаралинских гор, Алтая, Тувы, верховьев Лены, в Забайкалье примерно до 52-й параллели К югу до северной Греции, Малой Азии, Сирии, Загроса, северного Афганистана, северо-западной Индии, восточнее южная граница ареала предположительно протягивается от области Тянь-Шаня в направлении Хангая и Кентея. Балеарские острова.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. Виду свойственно явление морфизма. Светлая морфа при темной верхней стороне тела имеет белую нижнюю сторону, на которой хорошо развит рисунок из темных наствольных пятен и пестрин. Темная морфа имеет более или менее однотонную темно-бурую окраску со слабым охристым оттенком. Встречаются особи промежуточного типа с охристой нижней стороной тела, на которой просматривается бледный буроватый рисунок, другие с бурой нижней стороной и с охристым, слаборазвитым, поперечным рисунком на ней. Устойчивой географической локализации указанных типов окраски нет. 2 подвида.

Hieraaetus pennatus pennatus

Falco pennatus Gmelin, 1788, Syst. Nat.,  1, С 272, terra typica не указана; Франция (Swann, 1922, Synopsis Accipitres, c. 113).

Более мелкая раса. Длина крыла самцов 355—386 (378), длина крыла самок 390—411 (403). Длина крыла самцов номинативной расы с Пиренейского полуострова и Северной Африки 352—360 (355), длина крыла самок 355—393 (378).

Распространение.   Европейская   часть   ареала   вида, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия к востоку до Джунгарского Алатау и южного Прибалхашья. К северу до границы ареала вида, к югу до государственной границы.

Hieraaetus pennatus milvoides

Spizaetus milvoides Jerdon, 1839, Madras J. Lit. Sci.,  10, с 75, Трихинополи, южный Мадрас,  Индия.  С и н.: Aquila albipectus Severtzov,   1873;   Hieraaetus  pennatus  harterti  Stegmann,   1935.

Более крупная раса. Длина крыла самцов 380—395 (388), длина крыла самок 405—435 (420).

Распространение. От Алтая к востоку предположительно до Большого Хингана. К северу до границы ареала вида. К югу До Хангая и Кентея.

25

Hieraaetus fasciatus (Vieillot, 1822) Ястребиный орел

Распространение. Африка, исключая песчаные пространства Сахары и области влажных экваториальных лесов. Малые Зондские острова. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до восточного Китая. К северу до южной Франции, южной Италии, Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, Копетдага, хребта Нуратау, Ферганы (был добыт в Каратау), южного склона Гималаев, северной Бирмы, долины Янцзы. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, южного Ирана, южного Пакистана, южной Индии, центральной Бирмы, южной части юго-восточного Китая. Острова: Балеарские, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр, предположительно Корсика.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски и в общих размерах. 3 подвида.

Hieraaetus fasciatus fasciatus

Aquila fasciata Vieillot, 1822, Mem. Soc. Lien, de Paris, 2, pt 2, с 154, Фонтенбло и Сардиния.

Более крупная раса. Длина крыла самцов 460—507 (479), длина крыла самок 478—510 (496). Длина крыла без разделения по полу африканской расы spilogaster 416—465.

Распространение. В пределах СССР — Копетдаг, Алай-ская система, Фергана, хребет Нуратау, горные поднятия в Кы-зылкуме (Аристанбельтау, Актау, Тохтатау), предположительно хребет Каратау и Карабиль.

26

Род Aquila Brisson, 1760

Aquila Brisson, 1760, Ornithologia, 1, с. 28, 420. Тип, по тавтонимии, Falco chrysaetos Linnaeus.

Aquila rapax (Temminsk, 1828) Степной орел

Falco rapax Temminck, 1828, Planches Coloriees, livr. 76, табл. 455, Южная Африка.

Распространение. Африка, исключая области пустынь и влажных экваториальных лесов; юго-западная Аравия. Евразия от Добруджи к востоку до юго-западного Забайкалья и западной части северо-восточного Китая. К северу в европейской части СССР примерно до 50-й параллели, в области Волжско-Уральского междуречья и бассейна Урала примерно до 52-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели, восточнее к северу до района Павлодара, центрального и юго-восточного Алтая юго-западного Забайкалья. К югу до северного побережья Черного моря, северного склона Большого Кавказа, Мангышлака, северного побережья Аральского моря, Чу-Илийских гор, в Центральной Азии к югу предположительно до северного склона Куньлуня и долины Хуанхэ. Иранский Белуджистан и Пакистан, Индия к востоку до центральной Бирмы. Обширные пространства пустынь и высокогорий в пределах очерченной территории этим видом не населены.

Изменчивость у популяций внетропической Евразии проявляется в варьировании общих размеров и незначительно — в окраске. 5 подвидов.

Aquila rapax orientalis

Aquila orientalis Cabanis, 1854, J. Ornith., 2, с 369, Сарепта. С и н.: Aquila pallasii С. L. Brehm, 1855; Aquila glitschi Severtzov, 1875 (nomen nudum).

Незначительно более светлая и более мелкая раса. Длина крыла самцов 515—560 (535), длина крыла самок 550—605 (575).

Распространение. В пределах СССР — западная часть ареала вида от юго-западного Причерноморья к востоку до долины верхнего Иртыша и западного подножия Алтая. К северу до границы ареала вида. К югу до северного побережья Черного моря, северного склона Большого Кавказа, Мангышлака, северного побережья Аральского моря, Чу-Илийских гор.

Aquila rapax nipalensis

Aquila nipalensis Hodgson, 1833, Asiatic Researches, 18, pt 2, c. 13, Непал. С и н.: Aquila amurensis Swinhoe, 1871.

Незначительно более темная и более крупная раса. Длина крыла самцов 565—610 (585), длина крыла самок 600—645 (625).

Распространение. В пределах СССР — Алтай и Забайкалье от юго-западной его части к востоку до долины Аргуни. К северу примерно до 52-й параллели.

27

Aquila clanga Pallas, 1811 Большой подорлик

Aquila clanga Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiatica, 1, с 351, Россия, Сибирь.

Распространение. Евразия от южной Финляндии, Польши, Румынии, Югославии к востоку до Приморья и северовосточного Китая. К северу до южной Финляндии, в европейской части СССР к северу примерно до 64-й параллели, в области Уральского хребта до 64-й параллели, в долине Оби до 62-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в Предбайкалье до 54-й параллели, в Забайкалье до 53-й параллели, в долине Амура и предположительно в Приморье до 49-й параллели. К югу до Македонии, Добруджи, на Украине примерно до 50-й параллели, в долине Волги до 53-й параллели, в Западной Сибири и северном Казахстане до 52-й параллели, до юго-западного Алтая, Кентея, северной части провинции Хэбэй.

28

Aquila pomarina С. L. Brehm, 1831 Малый подорлик

Распространение. Ареал разобщен. От долины Эльбы, Венгрии, Македонии и северной Греции к востоку до районов Ленинграда, Новгорода, западной части Московской области, Киевской и Полтавской областей. К северу до района Ленинграда. К югу до северной Греции, Болгарии и северо-западного побережья Черного моря. Малая Азия, Кавказ от долины Кубани и нижнего течения Терека к югу до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана. Полуостров Индостан от долины Инда к востоку до западной части Бирмы, к северу до южного склона Гималаев.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски гнездового наряда, слабее — в особенностях окраски взрослых птиц, в общих пропорциях. 2 подвида.

Aquila pomarina pomarina

Aquila pomarina С. L. Brehm, 1831, Handb. Naturgesch. Vogel Deutschh, c. 27, Померания. С и н.: Psammoaetus nipalensis bradfieldi Roberts, 1928.

У птиц в дефинитивном наряде окраска головы бледнее и серее, чем спина. В гнездовом наряде на яатылке охристое пятно, на кроющих крыла охристые штрихи. У индийской расы hastata окраска головы сходна с окраской спины. В гнездовом наряде на затылке нет охристого пятна, на кроющих крыла только вершины перьев в виде пятен несут охристую окраску. Длина крыла самцов номинативной расы 444—480 (467), длина крыла самок 475—505 (492).

Распространение. Весь ареал вида в СССР.

29

Aquila heliaca Savigny, 1809 Могильник

Распространение. Изолированные участки ареала: северное Марокко в области Гибралтарского пролива; центральная и восточная части Пиренейского полуострова. Евразия от Венгрии и Югославии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья, долины нижнего Онона. К северу в европейской части СССР до 56-й параллели, в области Уральского хребта до 57-й параллели, в Западной Сибири, Средней Сибири и в Предбайкалье примерно до 56-й параллели, в Забайкалье до Баргузинской долины. К югу до Македонии, Малой Азии, северного Ирана, предположительно Афганистана, северо-западной Индии, северной Монголии. Кипр.

Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски и деталей рисунка оперения. Вариации рисунка (из пестрин) свойственны преимущественно гнездовому наряду. 2 подвида.

Aquila heliaca heliaca

Aquila heliaca Savigny, 1809, Descr. de l""Nat., 1, Syst. Oiseaux, c. 82, табл. 12, Египет, С и н.: Aquila heliaca ricketti Swann, 1931.

В гнездовом наряде темнее на верхней и нижней сторонах тела, более испещрен на нижней стороне, особенно в области груди и верхней части живота. В дефинитивном наряде белые пятна в области лопаток меньше размерами и встречаются у меньшего числа особей, чем у пиренейской расы adalberti.

Распространение. Весь ареал вида в СССР.

30

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Беркут

Распространение. Северная Америка от Аляски, Бри-; танской Колумбии, Калифорнии к востоку до долины р. Хортон северного Саскачевана, Манитобы, Квебека, Мэн, Нью-Гемпшира. К северу до хребта Брукса, нижнего течения Маккензи и Хортона. К югу до Калифорнии, западного Техаса, Оклахомы, Канзаса, Небраски, Южной Дакоты, Нью-Йорка, Нью-Гемпшира. Северная Африка от Марокко к востоку до побережья Красного моря, к югу в западных частях примерно до 28-й параллели, до южного Туниса, южной Киренаики, южного Египта (возможно, только до северовосточного Египта). Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до 69-й параллели, до района Архангельска, в долине Печоры до 67-й параллели, в Западной Сибири до 68-й параллели, в Средней и Восточной Сибири до 71-й параллели, восточнее к северу до Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря; Камчатка. Предполагается гнездование на Чукотке. К югу до побережья Средиземного моря, Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южного склона Гималаев, гор северной Бирмы, северной Юньнани. Острова: Балеар-ские, Крит, Британские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Хонсю, предположительно Хоккайдо и Сикоку. В бассейне нижнего Амура, в Приморье, на Корейском полуострове и в восточном Китае гнездование не установлено, но предполагается.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров и интенсивности окраски оперения., 6 подвидов.

Aquila chrysaetos chrysaetos

Falco chrysaetos Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 88, Швеция. С и н.: Falco fulvus Linnaeus, 1758; Aquila nobilis Pallas, 1811; Aquila chrysaetos obscurior Sushkin, 1925.

Более светлая раса. Верхняя сторона тела буровато-коричневая, лоб и темя бурые, более светлые. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи относительно длинные, ржавчато-золоти-стого. цвета. Длина крыла самцов 590—670 (630), длина крыла самок 670—700 (685).

Распространение. В пределах СССР — от западной государственной границы к востоку до бассейна Енисея и Восточного Саяна. К северу до границы ареала вида. К югу до южной Белоруссии, Черниговской, Харьковской, Тамбовской, Куйбышевской областей, восточнее к югу примерно до 51-й параллели и юго-западного Алтая. У восточных пределов распространения, в области Восточного Саяна и бассейна Енисея, интерградирует с kamtschatica.

Aquila chrysaetos kamtschatica

Aquila fulva kamtschatica Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Natur. Moscou, 15, c. 180, Камчатка.

Более темная раса. Верхняя сторона тела более темная, черноватая. Лоб и темя темнее, чем у chrysaetos, на темени сверху темная черноватая шапочка. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более узкие и более темного, чем у chrysaetos, ржавчато-рыжего цвета. Длина крыла самцов 618—705 (657), Длина крыла самок 650—741 (695), Длина крыла самцов северо-американского canadensis 610—640 (625), длина крыла самок 610—670 (650).

Распространение. От бассейна Енисея к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К северу до границы ареала вида. К югу до государственной границы. На Чукотке, в бассейне нижнего Амура и в Приморье гнездование не установлено, но предполагается. У западных пределов распространения, в области Восточного Саяна и бассейна Енисея, интерградирует с chrysaetos.

Aquila chrysaetos homeyeri

Aquila fulva homeyeri Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Natur Moscou, 15. c. 184. Балеарские острова и Алжир. С и н.: ?Aquila fulva intermedia Severtzov, 1873.

Общая окраска темнее, чем у chrysaetos, но несколько светлее, чем у kamtschatica. Лоб и темя коричневатые, на темени заметна черноватая шапочка, но выражена она слабее, чем у kamtschatica. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более короткие, чем у предыдущих рас, ржавчато-ры-жего цвета, несколько более светлого, чем у kamtschatica. Длина крыла самцов 600—643 (622), длина крыла самок 635—684 (622).

Распространение. Карпаты, Кавказ, Закавказье, Ко-петдаг, Каракумы, Кызылкум, Устюрт.

Характер отношений у восточных пределов распространения с daphanea неясен. Можно предполагать интерградацию в области западных отрогов Тянь-Шаня, западных и южных отрогов Алайской горной системы.

Aquila chrysaetos daphanea

Aquila daphanea Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Nat. Moscou, 15, с 190, «Русский Туркестан, Монголия, Гималаи,
Забайкалье и Ала-Шань». С и н.: Aquila chrysaetus [sic] hodgsoni Ticehurst, 1931.

Общая окраска столь же темная, как и у kamtschatica, верхняя сторона тела черноватая. Лоб и темя темные, на темени
хорошо развита черноватая шапочка. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более короткие, чем у chrysaetos, и сходны с homeyeri. Их окраска коричневато-рыжая насыщенного оттенка. Длина крыла самцов 600—680 (640), длина крыла самок 660—720 (705).

Распространение. В пределах СССР — Памиро-Алай-ская горная система, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбага-тай. У западных пределов распространения, в области западных отрогов Тянь-Шаня, западных и южных отрогов Памиро-Алайской горной системы, предположительно интерградирует с homeyeri.

Aquila chrysaetos japonica

Aquila fulva japonica Severtzov, 1888, Nouv. Mem. Soc. Imp. Nat. Moscou, 15, c. 182, Хакодате, Япония.

Столь же темная раса, как kamtschatica. Общие размеры меньше. Задняя конечность много меньше и слабее, чем у всех других рас. Длина крыла самцов 580; 595. Длина крыла самок 630; 645; 655.

Распространение. Хонсю; предположительно Корей ский полуостров, Хоккайдо и Сикоку. Залеты зарегистрированы на южные Курильские острова.

31

Род Haliaeetus Savigny, 1809

Haliaeetus Savigny, 1809, Description de l'Egypte, Hist. Nat., 1, Syst. Oiseaux, с 68, 85. Тип, по монотипии, Haliaeetus nisus Savigny = Falco albicilla Linnaeus.

Haliaeetus leucoryphus (Pallas. 1771) Орлан-долгохвост

Aquila leucorypha Pallas, 1771, Reise versch. Prov. Russ. Reichs, 1, c. 454, низовья Урала. С и н.: Aquila deserticola Eversmann, 1852.

Распространение. Границы гнездового ареала выяснены недостаточно. Предположительно от Волжско-Уральского междуречья к востоку до восточной Монголии и западной части северо-восточного Китая. К северу в бассейне Урала и в северном Казахстане примерно до 52-й параллели, юго-западного и юго-восточного Алтая, Танну-Ола, на восточном побережье Байкала предположительно до устья Баргузина, до низовьев Аргуни и северозападной части северо-восточного Китая. К югу до Мангышлака, долины Амударьи, низовьев Инда, низовьев Ганга, Бирмы, Сычуани, Цинхая, Ганьсу.

32

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Орлан-белохвост

Распространение. Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта. К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско. Острова: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских, Корсике.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 2 подвида.

Haliaeetus albicilla albicilla

Falco albicilla Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 89, Швеция.

Более мелкая раса. Длина крыла самцов 605—660 (635), длина крыла самок 665—705 (685). Длина крыла самцов гренландской расы groenlandicus 640—675 (655), длина крыла самок 650— 715 (690).

Распространение. Весь ареал вида в СССР.

33

Haliaeetus leucocephalus (Linnaeus, 1766) Белоголовый орлан

Falco leucocephalus Linnaeus, 1766, Syst. Nat., ed. 12, с 124, Южная Каролина.

Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора, юго-восточного Квебека и Ньюфаундленда. К северу до долины р. Андерсон и средней части западного побережья Гудзонова залива. К югу до Калифорнийского залива, Аризоны, Нью-Мексико. Техаса, Флориды; Алеутские острова. В прошлом гнездился на о-ве Беринга (Командорские острова).

Изменчивость проявляется в слабом варьировании общих размеров. 2 подвида.

Haliaeetus leucocephalus alascanus

Haliaeetus leucocephalus alascanus Townsend, 1897, Proc. Biol. Soc. Washington, 11, c. 145, Уналашка, Алеутские острова.
Более крупная раса. Длина крыла самцов 561—577 (568), длина крыла самок 600—615 (606).

Распространение. Северная часть ареала вида от Аляски к востоку до Лабрадора, юго-восточного Квебека, Ньюфаундленда. К югу до южного Орегона, Айдахо, Вайоминга, Южной Дакоты, Миннесоты, Висконсина, Мичигана, Огайо, Пенсильвании Нью-Джерси, Мэриленда. Алеутские острова. Примерно до 1882—1884 гг. гнездился на о-ве Беринга (Командорские острова). В настоящее время здесь не гнездится. Имеются не подтвержденные добытыми экземплярами указания на залеты в область нижнего течения Колымы и на Камчатку.

34

Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) Белоплечий орлан

Aquila pelagica Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiatica, 1, с 343, «...острова между Камчаткой и континентом Америки». Тип из района Тауйска (Stresemarin, 1948, Zool. Jahrb., 78, Abt. Syst., с. 127). Син.: Thalassaetus macrurus Menzbier, 1900.

Распространение. Побережья Берингова и Охотского морей; долина Амура. К северу примерно до 63-й параллели. К югу (в том числе по долине Амура) до 49-й параллели. Камчатка, северный Сахалин, Шантарские и Курильские острова (северные), о-в Карагинский.

35

?Haliaeetus niger Heude, 1887 Черный орлан

Haliaeetus niger Heude, 1887, Le Naturaliste (Paris). Ser. 2, 1, с 95, Корея. С и н.: Haliaetus branickii Taczanowski, 1888.

Систематический статус этой формы не выяснен. Ее рассматривают или в качестве самостоятельного вида, или как подвид Haliaeetus pelagicus, или только как меланистическую морфу Haliaeetus  pelagicus. Последний взгляд начинает преобладать.

Во всех случаях следует иметь в виду строгую географическую локализацию ее.

Распространение. Корейский полуостров. Залет зарегистрирован в южное Приморье в район Владивостока. (25. II. 1902, ст. ст.).

36

ПОДСЕМЕЙСТВО GYPAETINAE

Род Gypaetus Storr, 1784

Gypaetus Storr, 1784, Alpenreise, 1, с. 69. Тип, по монотипии, Gypaetus grandis Storr = VuItur aureus Hablizl.

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758) Бородач

Vultur barbatus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 87, Оран, Алжир.

Распространение. Ареал разобщен. Горные области северо-западной Африки от Марокко к востоку до Туниса. Египет между долиной Нила и побережьем Красного моря, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания к югу до Драконовых гор. Горные области Пиренейского полуострова, Пиренеи, Балканы, Родопы. Азия от Малой Азии к востоку до Сино-Тибетских гор, хребта Циньлин, провинции Шэньси, Гобийского Алтая, Хангая, Танну-Ола. К северу до северного склона Большого Кавказа, Большого Балхана, Копетдага, Бадхыза, Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, центрального и юго-восточного Алтая, Танну-Ола. К югу до Синайского полуострова, северного Ирака, южного Ирана, центрального и юго-восточного Афганистана, южного склона Гималаев, предположительно до северной части Юньнани. Гнездится в южной половине восточного побережья Красного моря к югу до Йемена. В прошлом гнездился в Альпах и на Сицилии.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски и рисунка оперения, в общих размерах и в степени оперенности цевки. Изменчивость популяций Евразии носит клинальный характер и проявляется преимущественно в общих размерах, которые постепенно возрастают в направлении с запада на восток. 4 подвида.

Gypaetus barbatus aureus

Vultur aureus Hablizl, 1783, Neue Nordische Beytrage, 4, с 64, Гилян, северный Иран.

Более мелкая раса. Длина крыла самцов 805—815 (810), длина крыла самок 810—840 (830).

Распространение. В пределах СССР — Большой Кавказ, Закавказье, Большой Балхан, Копетдаг, Бадхыз.

Gypaetus barbatus hemachalanus

Gypaetus hemachalanus Hutton,. 1838, J. Asiat. Soc. Bengal, 7, c. 22, Симла, Гималаи. С и н.: Gypaetus altaicus Sharpe, 1874.

Более крупная раса. Длина крыла самцов 790—870 (855), длина крыла самок 820—910 (880).

Распространение. В пределах СССР — Памиро-Алайская горная система, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, центральный и юго-восточный Алтай. Птицы низких хребтов юго-западной части Памиро-Алайской горной системы таксономически промежуточны между aureus и hemachalanus, но несколько более тяготеют к центральноазиатской расе hemachalanus.

37

Род Neophron Savigny, 1809

Neophron Savigny, 1809, Description de l'Egypte, Hist., Nat., 1, Syst. Oiseaux, c. 68, 75, 76. Тип, по монотипии, Vultur percnopterus Linnaeus.

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758) Стервятник

Распространение. Африка, за исключением песчаных пространств Сахары и влажных тропических лесов. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до Джунгарского Алатау, хребта Борохоро, хребта Трескей-Ала-Тоо, восточной части Алайского хребта, Западного Памира и вдоль южного склона Гималаев к востоку до бассейна нижней Брахмапутры. К северу до центральной Франции, северной Италии, средней части Югославии, Румынии, долины Днестра севернее г. Черновцы, Крыма, северного подножия Большого Кавказа, Мангышлака, хребта Каратау, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау, хребта Борохоро. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, южной Аравии, восточнее к югу до океанического побережья Южной Азии и мыса Кумари на п-ове Индостан. Острова: Зеленого Мыса, Канарские, Балеарские, Сицилия, Сокотра.

Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров и в окраске рамфотеки. 2 подвида.

Neophron percnopterus percnopterus

Vultur perenopterus [sic] Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, с 87, Египет. Син.: Vutur [sic] meleagris Pallas, 1811; Neophron percnopterus rubripersonatus Zarudny et Harms, 1902.

Клюв буровато-черный. Более крупная раса. Длина крыла самцов 480—510 (496), длина крыла самок 485—530 (500). У индийской расы ginginianus клюв желтый, длина крыла самцов 442— 490 (466), длина крыла самок 455—505 (478).

Распространение. Весь ареал вида в СССР.

38

ПОДСЕМЕЙСТВО AEGYPINAE

Род Aegypius Savigny, 1809

Aegypius Savigny, 1809, Description de l'Egypte, Hist. Nat., 1, Syst. Oiseaux, с 68, 73. Тип, по монотипии, Vultur niger Gmelin = Vultur monachus Linnaeus.

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766) Черный гриф

Vultur monachus Linnaeus, 1766, Syst. Nat., ed. 12, c. 122, Аравия. Син.: Vultur chincou Daudin, 1800; Aegypius monachus danieli Meinertzhagen, 1938.

Распространение. В Африке — северное Марокко. В Евразии — Пиренейский полуостров и от Балканского полуострова к востоку до Хангая, Гобийского Алтая, Ганьсу, предположительно до Бутана и Ассама. К северу до Славонии, Румынии (Трансильвания), Крыма, северного склона Большого Кавказа, Большого Балхана, Копетдага, Бадхыза, Каратау, Чу-Илий-ских гор, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, центрального и юго-восточного Алтая, Саяна, Хангая. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии» Сирии, Загроса, Белуджистана, южного Афганистана, Кашмира и предположительно до Бутана, Ассама и юго-восточного Тибета. Острова: Балеарские,, Сардиния, Сицилия, Кипр.

39

Род Gyps Savigny, 1809

Gyps Savigny, 1809, Description de l'Egypte, Hist. Nat., 1, Syst. Oiseaux, с 68, 71. Тип, по монотипии, Gyps vulgaris Savigny — Vultur fulvus Hablizl.

Gyps fulvus (Hablizl, 1783) Белоголовый сип

Распространение. Северная Африка от Марокко к востоку до побережья Красного моря. К югу в Марокко до 29-й параллели, до Сахарского Атласа, южного Туниса и вдоль побережья Красного моря к югу до прибрежных районов Судана. Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до Саура и Тарбагатая, Монгольского Алтая (где гнездование не доказано, но предполагается), Восточного Тянь-Шаня, южной окраины Тянь-Шаня, Алайской системы Западного Памира и вдоль южного склона Гималаев к востоку до Бутана и западного Ассама. К северу до Пиренеев, Севенн, северной Италии, Сербии, Румынии, Крыма, северного склона Большого Кавказа, Большого Балхана, Копетдага, гор Аристанбельтау, Актау и Тохтатау в Кызылкуме, Каратау, северного склона Тянь-Шаня, Тарбагатая, Саура, Монгольского Алтая(предположительно). К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Синайского полуострова, Ирака, южного Ирана, Белуджистана, юго-восточного Афганистана, в Индии к югу' примерно до 17-й параллели. Острова: Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр.

Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски. 2 подвида.

Gyps fulvus fulvus

Vultur fulvus Hablizl, 1783, Neue Nordische Beytrage, 4, с 58, Гилян, северный Иран. С и н.: Vultur percnopterus Pallas, 1811; Vultur persicus Pallas, 1811.

Общая окраска более темная. Верхняя сторона тела глинисто-бурая, нижняя сторона тела буровато-рыжеватая.

Распространение. Весь ареал вида в СССР. Помимо очерченной выше территории, в прошлом гнездился на юго-западе Украины. Кроме того, в настоящее время, по-видимому, не гнездится в упомянутых горных группах пустыни Кызылкум. Отмечены случаи нерегулярного эпизодического гнездования севернее указанных границ ареала вида.

Gyps fulvus fulvescens

Gyps fulvescens Hume, 1869, Rough Notes, 1, c. 15, 19, Пенджаб.

Общая окраска более светлая. Верхняя сторона тела более гликисто-охристая, менее глинисто-бурая, нижняя сторона тела бледно-рыжеватая.

Распространение. Полуостров Индостан и южный склон Гималаев от Синда и Кашмира к востоку до Бутана и западного Ассама, к югу примерно до 17-й параллели. В пределы СССР зарегистрирован залет в область Шугнана  (Западный Памир).

40

Gyps himalayensis Hume, 1869 Гималайский гриф

Gyps himalayensis Hume, 1869, Rough Notes, 1, с 12, 15, Гималаи от Кабула до Бутана. С и н.: Gyps nivicola Severtzov, 1873.

Распространение. Тянь-Шань к северу предположительно до Джунгарского Алатау, к западу до средней части Киргизского хребта; Памиро-Алайская система, исключая окраинные западные части ее; Гималаи, Гиндукуш, Тибет, Куньлунь, Алтынтаг, Нань-шань.


Вы здесь » БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiiformes) » СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ