Орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus Pallas, 1771
Меньше орлана-белохвоста: общая длина 61—88 см, длина крыла 55—62 см, вес 2,6—3,5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения окраски значительны. Общая окраска взрослых птиц орлана-долгохвоста темно-бурая, рулевые белые с черными основаниями перьев и черной вершинной полосой, голова и шея охристо-сероватые. Молодые птицы в первом годовом наряде бурые с белыми пестринами на хвосте и с черноватыми щеками и кроющими уха. Радужина бледно-бурая, клюв черновато-серый, восковица голубоватая, ноги бледно-желтые, когти черные. Взрослые птицы от орла на-белохвоста отличаются несколько меньшими размерами стройного тела, белой головой и белым хвостом с темной концевой полосой при почти черной окраске тела; молодые от белохвоста отличаются темными пятнами позади глаз и одноцветной окраской груди и брюха.
Гнездится в северной Индии, Бангладеш, Мьянме (Бирме), Пакистане, западном Китае и, возможно, в Монголии, Иране и Афганистане. Во время летних кочевок отмечается в Монголии, Средней Азии, Казахстане, на Среднем Востоке.
Селится вблизи богатых рыбой водоемов. Гнезда, как правило, на высоких деревьях, хотя известны случаи гнездования на земле. В кладке 2-3 яйца, 1-2 слетка покидают гнездо. В этот период пересыхают временные водоемы и резко уменьшаются запасы пищи: исчезает рыба, начинается отлет водоплавающих и околоводных птиц с многотысячных зимовок. Возможно, выводки долгохвостов также откочевывают именно к северу вслед за весенними мигрантами. Повсеместно исключительно редок. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов. Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. Питаются рыбой, водоплавающими птицами, зверьками средних размеров и мельче, но мышевидных грызунов не ловят. Не пренебрегают падалью. Добычу ловят с бреющего полета или высматривают, сидя на дереве или скале.